Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Скумбрия пряного (мокрого) посола


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
71 ответов в этой теме

: сообщение №51
Владислав

Владислав

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Ну наконец-то!!!

Можно подумать))

По солености готового продукта посолы делятся на:

  • Вкусовой посол, содержание соли от 1,5 до 2,5%
  • Посол малой соли, содержание соли от 2,5 до 4%
  • Посол слабой соли, содержание соли от 4 до 8%
  • Посол средний, содержание соли от 8 до 14%
  • Посол крепкий, содержание соли от 14 % и более.

Процент содержания соли при вкусовом посоле обеспечивает именно нужный вкус рыбе. Нормы соли, превышающие вкусовой посол, направлены на обеспечение уже другого эффекта: не вкусового, а консервирующего. Потому у меня сельдь правильного малосольного вкуса.


Сообщение изменено: Владислав, 22 November 2020 - 12:03.


: сообщение №52
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Владислав,  6-8% соли в продукте есть невозможно! 


Сообщение изменено: Bee happy, 22 November 2020 - 13:41.

  • Это нравится: unich

: сообщение №53
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


нужный вкус рыбе


Потому у меня сельдь правильного малосольного вкуса

Я, в таких случаях, добавляю - нужный МНЕ вкус, и у меня сельдь правильного МОЕГО вкуса. Правда... могут еще сотни людей подтвердить, что им тоже нравится :)

Но ты можешь делать, как считаешь нужно.



: сообщение №54
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

6-8% соли в продукте есть невозможно!


Ну, если в мясе, то да.
А про селедку в наших официальных ТИ пишут:
Слабосоленая содержит 5...7% соли
Среднесоленая=8...11%
Я, вот, 6...8% и делаю и ем...,
а все менее соленое для меня сырой рыбой воняет. Бррр...
Прям не знаю, как быть. Ничо с собой поделать не могу.
А, насчёт анчоусов, пока не определился, как их употреблять.
Солоновато все-таки.
Смотрел в Ютубе: одна из Тосканы прям без хлеба их целиком в рот отправляет и нахваливает.
По нашим «малосольным» вкусам, наверно их только как вкусовую добавку нужно пользовать.
  • Это нравится: Юрий Артамонов

: сообщение №55
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Infonet, я тоже читаю, что пишут... Но там не всегда "дрова". :)


Прям не знаю, как быть.

Ферментировать лучшеЕ! 


  • Это нравится: Владислав

: сообщение №56
Владислав

Владислав

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений


Я, в таких случаях, добавляю - нужный МНЕ вкус, и у меня сельдь правильного МОЕГО вкуса.
Ничего против не имею. Но на моей стороне технологи. И, например, рецептура той же сельди Матье. Только что почерпнул, что процентное количество соли в традиционном Матье 2%. 

: сообщение №57
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
На то и деликатес, чтобы есть и не давиться! ;)
Меня один старый технолог поучал, селёдка должна быть такой соли, чтобы после нее пить не хотелось.

Сообщение изменено: Bee happy, 26 November 2020 - 18:19.

  • Это нравится: Арабеска, unich и iramaluta

: сообщение №58
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
[/quote]

Вот я и думаю теперь, может её надо не в холодильнике-то выдерживать? А на балконе, например, в зимне-весенний период. Короче, буду еще пробовать)) Ёжики плакали, кололись, ну и так далее...

См. Вопрос в блоге в теме «Анчоусы».
  • Это нравится: Натали-я

: сообщение №59
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Скумбрилюбы и скумбрийлюбки))) 

Вспомнилась мне эта рыбка, помните продавалось её филе пряного посола?? Как повторить?? В смысле процесс посола.. Приправы думаю для кильки пряного посола использовать от ЕК. Филешки с подмороженной точнее слегка размороженной  уже сделали.. Но вот каким способом солить вопрос.. 



: сообщение №60
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1279 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение


Вспомнилась мне эта рыбка, помните продавалось её филе пряного посола

Не знаю, это скумбрия острая, на любителя, но сколько не делал, всегда находились "любители", которые все съедали...

Рецепт прост до безобразия:

Скумбрию почистить, порезать, посолить примерно 17-20 г/кг, сахара 5 г/кг, обсыпать приправой "Мексика" и завакууммировать в пакет.

В холодильнике 2-3 суток - открываем и лопаем за милую душу!  

А если забудешь про нее на 10-14 дней - еще лучше!


Сообщение изменено: unich, 25 December 2021 - 19:09.


: сообщение №61
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

А по моему,хорошей скумбрии,как и хорошему лососю,нужна только соль и песок.

 



: сообщение №62
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

МихаилЗ,не не согласен, скумбрия не та рыба.. и хочется именно тот вкус воспроизвести, по вкусу как помню очень напоминали филешки  кильку пряную.. По этому и решил с этой приправой попробовать.. Вопрос в посоле..



: сообщение №63
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


очень напоминали филешки  кильку пряную

Застрелите меня, но я чёт нифига не пойму, на кой из скумбрии делать кильку?


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №64
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

stalev,я про аромат... 



: сообщение №65
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1639 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


хочется именно тот вкус воспроизвести,

  ловите!

 

на 3 скумбрии крупной,очищенной.  чистый вес 1 шт не менее 450 г

рассол из 2 литров воды. пряности и специи  даны на это количество рассола.

соль 160 г 

сахар 5 г

перец черный 1.1 г

перец душистый 2 г

корица 0,7 г

гвоздика 0,7 г

кориандр 0,4 г

имбирь порошок 0,3

мускатный орех 0,2 г

лавровый лист 1,0г

посол минимум 3 суток.

после посола   срок хранения в пакете 7 суток, в вакууме 35 суток


  • Это нравится: berezikoff, Умница и АртёмД

: сообщение №66
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение


скумбрии,как и хорошему лососю,нужна только соль и песок

Попробуй с чесночком. Вкусно, до безобразия.



Добавлено позже (26.12.2021 - 09:56):

А, да! После безобразия, еще вкуснее :D



: сообщение №67
dbq

dbq

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
а вы вымачиваете после

Добавлено позже (13.09.2022 - 17:38):
кстати никто ставриду крапную(500+) не делал?

Сообщение изменено: dbq, 13 September 2022 - 17:39.


: сообщение №68
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А чем она принципиально от скумбрии отличается?



: сообщение №69
ИринаП

ИринаП

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Wig,


Где то читал, что голландцы солили сельдь в бочках и оставляли их на небольшом минусе (но указывалось, что это не в целях дольшей сохранности, а с целью придать особый вкус ). Здесь кто то так пробовал делать?

 

 

Я так делаю, и сейчас собираюсь. Мороженную сельдь сутки держу в тепле в рассоле, а потом на уличную веранду, до -10 градусов только пробовала, ниже уже нет. Заморозок/оттепель, не важно. Сельдь там лежит пару недель, пока не понадобится.Достаю рыбёшку и разделываю. Она просаливается, мне нравится.  Просто в холодильнике место мало на контейнер с сельдью.



: сообщение №70
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений


Я так делаю

В бочках??? :rolleyes:

 

Вообще, я тоже так делаю. Правда не сельдь, а скумбрию и тоже не в бочках. И при минусе БОЛЬШОМ :D В морозилке. С чесноком и лаврушкой. Достаю по мере надобности. Вкусно так, что за уши не оттянешь :078:



: сообщение №71
Русский

Русский

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Имя:... он же ГОГА ...
  • Страна:Планета Земля
  • Город:где-то в России


С чесноком и лаврушкой.

филируешь или целиком? разные рецепты есть...

мы филируем скумбрию и на морозилку потом пластами



: сообщение №72
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений
Русский ,Хребет с ребрами вытаскиваю, но шкуру на спине не режу, чтобы книжкой складывалась.