Начинка:
150 граммов изюма
250 граммов сухого инжира или кураги
250 граммов чернослива
150 грамм смесь (лесной орех, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнечника)
150 граммов пшеничной муки
50-70 граммов граппы или любого напитка, хоть сока апельсинового
Тесто:
500 граммов ржаной муки
60 граммов сливочного масла
2 яйца
соль -1 ст л без верха
сахар -2 ст л без верха
свежих прессованных дрожжей -25 граммов
вода - 70 грамм
Сухофрукты промыть и порезать крупно( можно вообще не резать). Смешать с изюмом и ореховой смесью и залить граппой ,или любым напитком . Оставить на 1 час.
По истечении времени добавить пшеничную муку и хорошо перемешать.
Приготовить тесто. Дрожжи растворить в небольшом количестве воды , добавить сахар.
Оставить на 15 минут.
Через 15 минут, муку просеять с солью в виде конуса, сделать углубление и смешать с яйцами, дрожжами и размягченным на водяной бане, сливочным маслом.
Можно добавить немножко воды- граммов 50-70, не больше. Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно быть достаточно компактным и упругим.
Сформировать шарик и оставить на 1 час в тёплом месте.
Через час шар смешать с фруктовой начинкой. Хорошо вымешиваем.
оставляем на 30 минут в тёплом месте. Разделить по полам, у нас будет 2 батончика.
Когда вы смешаете с фруктовой начинкой тесто,оно станет намного мягче. Ведь начинка влажная.
Выпекать в горячей духовке 190° С 1 час.