Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Соус Песто ( Pesto )


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
39 ответов в этой теме

: сообщение №1
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2099 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Изготовлен из базилика выращенного лично на балконе

 

1. Листья базилика     -   150 грамм

2. Сыр "Пармезан"       -   100 грамм

3. Орешки кедровые    -   7 ст. ложек

4. Чеснок свежий         -    5 зубчиков

5. Масло оливковое     -   Добавлялось при измельчении до желаемой консистенции соуса

6. Соль                         -   2 щепотки

 

     Pesto_Balkon_1.jpg Pesto_Balkon_2.jpg

Pesto_Balkon_3.jpg Pesto_Balkon_4.jpg Pesto_Balkon_5.jpg

 

Резюме:

 

За уши не оттянешь !

На мой вкус, в следующий раз  -  половину оливкового масла заменю на рафинированное подсолнечное и уменьшу дозу чеснока вдвое

 

 



: сообщение №2
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений
  • Страна:Планета Земля

МихаилЗ, Миша, а цвет базилика имеет значение? 



: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21909 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Из фиолетового базилика тоже делают. Правда цвет у него получается довольно стрёмным. И вкус в гвоздику отдаёт..
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №4
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2099 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

а цвет базилика имеет значение? 

 

Саш, на сколько я изучал тему, делают из зеленого.

Зеленый  прилично дороже фиолетового и продаётся не везде.

Фиолетового - косой коси.  :D

Я заказал два кило листьев на ферме. Стою в очереди.

Берут там рестораны, тоже для Песто.

Оставшиеся стебли высушивают, измельчают и используют в качестве приправы. Я поступаю так же. ;)


  • Это нравится: Old Cat и AlexanderNik

: сообщение №5
КапитанЛассардо

КапитанЛассардо

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Домашний песто + домашние пельмени с мясом = супер гуд


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №6
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2099 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

домашние пельмени с мясом

 

Лень только перебороть...

Родители лепили вечерами, даже специальные поддоны были сделаны для морозилки.

Надеюсь, руки дойдут.

На неделе планирую макароны с песто.


  • Это нравится: КапитанЛассардо и AlexanderNik

: сообщение №7
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3269 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Правильно, а если не макароны, а ракушки, да с фаршиком, то вообще будет чудесно!  :D


  • Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №8
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2099 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

да с фаршиком, то вообще будет чудесно!

 

... да под стопочку!  :lol:



: сообщение №9
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 267 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
МихаилЗ, Не портится в банках? Сколько хранишь?

: сообщение №10
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2099 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Не портится в банках? Сколько хранишь?

 

Ира, это сьестся за пару недель.

Банки стерилизовал в микроволновке, крышки кипятил.

Уже так делал. Три недели в холодильнике без проблем. Возможно и дольше....до порчи пока не доживало. :)

Глобальные заготовки буду замораживать, но на поесть, буду делать так же и хранить в холодильнике.


Сообщение изменено: МихаилЗ, Вчера, 20:08.


: сообщение №11
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 267 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Глобальные заготовки буду замораживать


Во, это другой вариант. Вкус же после морозилки не меняется?

: сообщение №12
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2099 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Вкус же после морозилки не меняется?

 

Фик знает.

Я не сторонник заморозки, но другого варианта пока не вижу. :(

Меня угощали замороженным песто. Вроде нормально.



: сообщение №13
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1788 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

МихаилЗ, избавиться от излишней жгучести и явного чесночного духа можно удалением сердцевины из долек  чеснока.


  • Это нравится: Тина и 290366alex

: сообщение №14
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1503 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

избавиться от излишней жгучести и явного чесночного духа

 

Слышал я это утверждение в телепередаче с Юлей Высоцкой.

Не поленился, почистил зубок чеснока, вынул сердцевину и попробовал.

В отличие от самого зубчика эта сердцевина почти безвкусная...

 

Кому не лень, сами пробуйте, Юлиным советам не верю!  :)


Сообщение изменено: unich, Вчера, 23:39.

  • Это нравится: volveg и AlexanderNik

: сообщение №15
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1788 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

unich,Она для меня никогда не была  авторитетом. Этот приём из французской кухни.  Насколько я знаю эту сердцевину удаляют и  итальянские колбасники. 


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №16
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1503 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Арабеска, Эту сердцевину удаляют все повара, когда чеснок начинает прорастать, она зеленеет и накапливает сернистые соединения.

Тоже самое делают с репчатым луком.

 

Ну, извини... бздом она воняет когда начинает прорастать  ;)

 

А все повара жмотятся на каждой копейке... я такой чеснок в помойку.


Сообщение изменено: unich, Сегодня, 00:25.

  • Это нравится: Bee happy и AlexanderNik

: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21909 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да и итальянцы - те ещё... Крохоборы... Они даже плесневелую колбасу едят!;)
  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №18
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2099 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

удалением сердцевины из долек  чеснока

 

Да, просто надо было положить меньше.

Чеснок использовал свежий сочный. Монолит.

Не скажу, что прям чесночный соус получился, но чеснок хорошо чувствуется, что мне не нравится.

Есть над чем поработать, над кедровыми орешками тоже.


Сообщение изменено: МихаилЗ, Сегодня, 08:03.


: сообщение №19
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений
  • Страна:Планета Земля

МихаилЗ, Миша, все купил. Осталось узнать, что надо добавить, согласно рецепта, а что убавить? Кедровые убавлять, или добавлять?

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2025-07-01 в 11.12.02_83c5fa31.jpg

Сообщение изменено: AlexanderNik, Сегодня, 11:18.

  • Это нравится: Алекс64, МихаилЗ и unich

: сообщение №20
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1503 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

AlexanderNik, Сань, а ты сделай сначала немножко по рецепту, потом сам поймешь чего по твоему вкусу надо больше или меньше.

Идеальных пропорций не существует... может чеснок быть другим, может сыр, может базилик  ;)

 

Да и вкусы у всех разные!..


Сообщение изменено: unich, Сегодня, 11:35.

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №21
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений
  • Страна:Планета Земля

unich, Листья оборвал, из 700гр привезенного базилика, осталось 450гр. Делить уже не хочется сегодня, еще корейкой надо заниматься. А вот в следующий раз, буду учитывать пожелания. 



: сообщение №22
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21909 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

может чеснок быть другим, может сыр, может базилик

Общее только одно - ступка. Так как соус этот полагается делать только в ступке!  ;)


  • Это нравится: Арабеска, unich и AlexanderNik

: сообщение №23
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2099 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

что надо добавить, согласно рецепта, а что убавить

 

У тебя  даже масло, похоже, из той же бочки.  :D

Значит, листья и пармезан - очень хорошо.

Добротный, сочный чеснок, я бы убавил раза в полтора.

Орешки в таком количестве дают сильное еловое послевкусие. Можно немного убавить.

Если любишь оливковое масло, то лей в процессе перемалывания до желаемой густоты соуса.

Это масло, имхо, немного портит вкус. Я буду бодяжить с подсолнечным пополам.

 

Саша, всё исключительно на мой вкус.

 

PS.

Почём базилик и Пармезан?

 


Идеальных пропорций не существует

 

+100500


Сообщение изменено: МихаилЗ, Сегодня, 12:41.

  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №24
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений
  • Страна:Планета Земля

МихаилЗ,Миша, Пармизан взял за 850руб/кг. Только в одном месте оплата картой была, у других большой выбор, но только наличкой, ее у меня нет. Базилик по 1000руб/кг. Но я не искал где дешевле.  


  • Это нравится: МихаилЗ и unich

: сообщение №25
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2099 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Пармизан взял за 850руб/кг

 

 

Однако! ©  :)

Ты отделался лёгким испугом. Это действительно Пармезан?

Я нашёл в области очень вкусный. Самый дешевый 1600р.

 

 

Базилик по 1000руб/кг

 

Я заказал на ферме по этой же цене.

В целом по городу - 2000р.


  • Это нравится: unich и AlexanderNik

: сообщение №26
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений
  • Страна:Планета Земля

МихаилЗ, Где только наличкой оплачивают, там большой выбор. Этот там 1000руб и другие Пармезаны до 1500руб. Базилик я брал у третьих лиц, в другом месте гораздо дешевле можно найти.


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №27
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1503 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Общее только одно - ступка.

 

А вот это - ну очень значимая вещь!

Я уже где-то говорил, что делаю песто (и подобные ему соусы) - не только блендером, но хотя-бы 20-30% от всего сделать в ступке.

Лень, конечно!..

Но, вкус совершенно другой!

Попробуйте.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №28
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1788 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

 Самое смешное что в Италии есть соус песто из сала!



: сообщение №29
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2099 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

сделать в ступке.

 

Хозяйке на заметку:

 

Соус Песто будет намного вкуснее, если его делать в ступке, в костюме Итальянского крестьянина и при этом напевать "О соле мио!"


  • Это нравится: Алекс64

: сообщение №30
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений
  • Страна:Планета Земля

МихаилЗ, Ступку месяц назад племяннику подарил. Хотел 3-х фазным миксером по молоть, да побоялся, что нагреется сильно. Получилось ровно 1300гр. Не сильно, но немного чувствуется, что орешки пожившие на этом свете. В конце работы уже не чувствовалось, но это надо иметь в виду. Вкус, просто класс. Иначе, если было бы не вкусно, то было бы Песто, не 1300гр а 1500гр. Не мог оторваться от дегустации.

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2025-07-01 в 14.35.16_c32e213f.jpg

Сообщение изменено: AlexanderNik, Сегодня, 14:54.

  • Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и Sekator

: сообщение №31
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2099 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Не мог оторваться от дегустации.

 

Действительно, соус - хоть ложкой ешь!

Я просто в восторге.... и как раньше жил....  :lol:

Дорогой конечно, но вкусняцкий!


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №32
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений
  • Страна:Планета Земля

МихаилЗ, Я сегодня с 5.00 утра за рулем был. Внука к той бабушке отвозил. А назад в сплошной пробке 40км на МКАДе под дождем. Поэтому все бегом, заскочил, схватил, уехал. 



: сообщение №33
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21909 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Соус Песто будет намного вкуснее, если его делать в ступке, в костюме Итальянского крестьянина и при этом напевать "О соле мио!"

Возможно.... Но в первую очередь надо понимать, что аутентичный продукт аутентичнен во всём! Это не только название, набор ингредиентов, вкус (спесфисский), но и текстура! Соус из ступки обладает особой, шелковистой структурой, он скользит во рту.
А "песто" так и переводится - ступка. По нашему "пестик". Но не тот...
  • Это нравится: МихаилЗ, unich и AlexanderNik

: сообщение №34
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Наверно надо Аскорбат добавлять, по тому что пустоты темнеют сразу.  Есть мнение по этому поводу?

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2025-07-01 в 15.15.49_182e3a78.jpg


: сообщение №35
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1788 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

AlexanderNik

Орешки поджаривать, раскладывать либо порционно, либо в баночки небольшие. Сверху заливать маслом.



: сообщение №36
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1503 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Арабеска, Оля, зачем?... 

Поджаришь кедровые орешки (ядра орешков) - получишь совершенно другой вкус, кондитерский, а этого совсем не нужно!

Мы применяем сибирские кедровые орешки, которые для песто совсем НЕ ТО...

Для песто используются ядра орешек пинии (сицилийской сосны).

Сибирские орешки очень вкусные, но это - эрзац! Нет у нас семян пинии. 

Можно съездить в Абхазию и там набрать шишек... только там она растет.

 

А использовать термообработку для орешков содержащих большое количество масла - сделать олифу...

Купил в вакуумной упаковке, если много - отсыпь и завакууммируй остатки.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №37
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений
  • Страна:Планета Земля

unich, Вот в вакуумной упаковке они и были. Но наверно долго лежали. Вторая пачка, идеальна.



: сообщение №38
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3269 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Ребята, вы немного увлеклись блендерами и перебиваете соус. Он у вас больше похож на майонез, а там должна быть структура.

Дима правильно говорит - ступка, или не так сильно измельчайте... хотя... и так вкусно!  :D



Добавлено позже (01.07.2025 - 17:14):

Пармезан вообще не надо в блендер!


  • Это нравится: unich

: сообщение №39
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2099 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Пармезан вообще не надо в блендер!

 

Пармезан надо в блендер, но предварительно его желательно натереть на мелкой тёрке.

Так же и чеснок, лучше перед блендером прогнать через чеснокодавилку.

Уровень измельчения легко регулируется в блендере. Хочешь  более крупинчатый соус - следи за рукой  :lol:


Сообщение изменено: МихаилЗ, Сегодня, 19:21.


: сообщение №40
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21909 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Зачем хотеть крупинчатый соус?! Это же извращение какое-то...