Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 1 - количество голосов

Основы виноделия

Автор: ШТУРМАН БАСОВ , 21 September 2017 · 3392 просмотров

вино красное вино рецепт вина как сделать вино
Основы  виноделия Иногда ко мне обращаются за советами по виноделию. Решил написать в блог, чтобы не искать, а оперативно посмотреть информацию.

Красное вино.
Виноград должен быть хорошего качества. Сахаристость 22-24brix, косточка должна быть вызревшая, коричневого цвета.
Нужно перебрать виноград, удалить гнилые и заплесневевшие ягоды. Далее отправляем на давилку, давим, отделяяем от гребней. Гребни в мусорку или компостную яму, виноград в бродильную ёмкость. Вносим сульфит серы в соответствии с анотацией, гидрируем дрожжи, вносим в сусло, добавляем подкормку, прикрываем крышкой, чтобы исключить контакт с насекомыми и мусором.
В процессе мацерации (настаивание на мезге) следим за температурой сусла, она должна быть примерно +22 +24гр. Время мацерации, для каждого винограда разное и винодал сам решает сколько держать на мезге тот или иной виноград. Во время мацерации делаем пижаж и ремонтаж 4-6 раз в день. Пижаж - перемешивание шапки сусла. Ремонтаж - перемшевание сусла. Это необходимо чтобы шапка не закисла и на ней не образовалась новая вселенная.
После окончания мацерации, отправляем на отпрессовку. Часть сусла выйдет самотёком, остальную отжимаем на прессе. Мезгу традиционно в компостную яму, мусорку или на дистиллят.

Сусло в бродильную ёмкость под гидрозатвор или в ёмкость с плавающей крышкой. Оставляем на тихое брожение. После окончание тихого брожения, может наступить ямб брожение (яблочно-молочное). Оно может длиться по разному, в зависимости о условий, от недели до месяца. Иногда вносят культуру ямб.
Далее осветление вина и выпадение винного камня. Сусло охлождается до +5 в течении недели. Затем снимаем с осадка и винного камня. Оставляем в герметичной ёмкости до весны. Весной бутилируем. Отправляем в погреб на выдержку, хранение, пьём, угощаем, продаём.
Ещё можно вино залить в дубовую бочку и выдержать в бочке. Бочку лучше брать от 100итров, в идеале баррик 225литров. Дуб скальный кавказкий. По бондарям могу отдельно контакты дать.

Всем вкусного вина. Что непонятно пишите, звоните.




Написано прекрасно! Поздравляю! Еще очень важна гигиена в помещение и посуды. Вино это живой продукт не как самогон или водка.

    • Это нравится: валик и ШТУРМАН БАСОВ
  • Жалоба
Фотография
ШТУРМАН БАСОВ
22 Sep 2017 17:35

Гигиена, это само собой. Любая микрофлора и бактерии из вне могут испортить вино.

    • Это нравится: Вячеслав Н.
  • Жалоба
Фотография
easy rider
09 Jan 2018 04:50
С Новым годом!На заключительном этапе тихого брожения (выпадение камня) столкнулся с сложностью отмывания налета на стенках.Чем предпочитаете отмывать?
  • Жалоба
Фотография
ШТУРМАН БАСОВ
09 Jan 2018 07:18

Никогда не было проблем с этим. Винный камень очень легко отмывается.

  • Жалоба

Мезгу традиционно на чачу.

  • Жалоба
Фотография
290366alex
08 Mar 2018 04:35

Никогда не было проблем с этим. Винный камень очень легко отмывается.

Рад встрече Коллега! Явно не хватает дистиллятов и пива :) Или я еще не нашел? :)

  • Жалоба
Фотография
ШТУРМАН БАСОВ
08 Mar 2018 11:44

Рад встрече Коллега! Явно не хватает дистиллятов и пива :) Или я еще не нашел? :)

Да тут есть народ и с пивом и с дистиллятами. Есть отдельная ветка.

  • Жалоба
Фотография
Тончик
20 Sep 2018 06:24
"Вносим сульфит серы в соответствии с анотацией, гидрируем дрожжи, вносим в сусло" - можно уточнить... после внесения сульфита серы через какое время дрожжи вносить?
  • Жалоба
Фотография
ШТУРМАН БАСОВ
20 Sep 2018 07:15

"Вносим сульфит серы в соответствии с анотацией, гидрируем дрожжи, вносим в сусло" - можно уточнить... после внесения сульфита серы через какое время дрожжи вносить?

Перемешать сульфит в сусле и можно вносить дрожжи.

    • Это нравится: Тончик
  • Жалоба

Недавние записи

Недавние комментарии

апрель, 2024

П В С Ч П С В
1234567
89101112 13 14
15161718192021
22232425262728
2930