






Основы виноделия
Автор:
ШТУРМАН БАСОВ
,
21 September 2017
·
3657 просмотров
вино красное вино рецепт вина как сделать вино

Красное вино.
Виноград должен быть хорошего качества. Сахаристость 22-24brix, косточка должна быть вызревшая, коричневого цвета.
Нужно перебрать виноград, удалить гнилые и заплесневевшие ягоды. Далее отправляем на давилку, давим, отделяяем от гребней. Гребни в мусорку или компостную яму, виноград в бродильную ёмкость. Вносим сульфит серы в соответствии с анотацией, гидрируем дрожжи, вносим в сусло, добавляем подкормку, прикрываем крышкой, чтобы исключить контакт с насекомыми и мусором.
В процессе мацерации (настаивание на мезге) следим за температурой сусла, она должна быть примерно +22 +24гр. Время мацерации, для каждого винограда разное и винодал сам решает сколько держать на мезге тот или иной виноград. Во время мацерации делаем пижаж и ремонтаж 4-6 раз в день. Пижаж - перемешивание шапки сусла. Ремонтаж - перемшевание сусла. Это необходимо чтобы шапка не закисла и на ней не образовалась новая вселенная.
После окончания мацерации, отправляем на отпрессовку. Часть сусла выйдет самотёком, остальную отжимаем на прессе. Мезгу традиционно в компостную яму, мусорку или на дистиллят.
Сусло в бродильную ёмкость под гидрозатвор или в ёмкость с плавающей крышкой. Оставляем на тихое брожение. После окончание тихого брожения, может наступить ямб брожение (яблочно-молочное). Оно может длиться по разному, в зависимости о условий, от недели до месяца. Иногда вносят культуру ямб.
Далее осветление вина и выпадение винного камня. Сусло охлождается до +5 в течении недели. Затем снимаем с осадка и винного камня. Оставляем в герметичной ёмкости до весны. Весной бутилируем. Отправляем в погреб на выдержку, хранение, пьём, угощаем, продаём.
Ещё можно вино залить в дубовую бочку и выдержать в бочке. Бочку лучше брать от 100итров, в идеале баррик 225литров. Дуб скальный кавказкий. По бондарям могу отдельно контакты дать.
Всем вкусного вина. Что непонятно пишите, звоните.
- Infonet, Oleg, viktor25 и 14 другим пользователям это нравится
Написано прекрасно! Поздравляю! Еще очень важна гигиена в помещение и посуды. Вино это живой продукт не как самогон или водка.