Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 3 - количество голосов

ШУРПА

Автор: ШТУРМАН БАСОВ , 15 February 2017 · 3944 просмотров

Шурпа́ (от араб. شوربة‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.


Я варю в чугунном казане 6л.
  • баранина(ребрышки и мякоть)
  • лук — 5шт
  • морковь — 3 шт
  • помидор — 5 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • картофель — 5-6 шт
  • перец острый — 1шт (по вкусу)
  • специи — зира, кориандр молотый, базилик, паприка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
​У меня оставались бараньи кости. Я их поставил вариться в казане. Варил около 1 часа. Мясо обжари в бараньем жире, если есть курдючное сало, то можно в нём обжарить. Обжаривал до золотистой корочки. Затем мясо положил в бульон и бульоном всполоснул сковородку и вылил в казан. Порезал тонко полукольцами лук и бросил в бульон. Варил около 30 минут. Помидоры помыл, надрезал крестом и опустил в бульон. Через минуту достал и очистил от кожуры. Порезал крупными кусками и назад в бульон
Овощи помыл и почистил. Овощи нарезаются крупно. Морковку и болгарский прец, слегка загрилил на свковородке, они стали слаще. Закинул в суп овощи. У кинзы отрезал корешки, помыл и кинул в суп. Добавил острый перец. Варил до готовности овощей. Далее солим по вкусу и добавляем специи. У меня смесь перцев, кориандр, зира, паприка, сушённый базилик. Зиру растереть в лодошке. Размешать , извлечь острый перц, добавить мелкопорезаную кинзу, петрушку, укроп. У меня ещё был сельдерей, я и его добавил. Выключить огонь и дать постоять супу.
Затем налить в тарелку и жадно овладеть им.

Приятного аппетита!!!

Вложенные превью

  • Вложенное изображение





Самое главное "и жадно овладеть им" :)

    • Это нравится: Антон Василевский
  • Жалоба
Фотография
ШТУРМАН БАСОВ
16 Feb 2017 21:49

Конечно! 3 часа готовить, проголодаться ну и вот уже жадно овладеть.

  • Жалоба
Фотография
Дед Вова
17 Feb 2017 08:53

Молодец. Я так же готовлю, только и косточки обжариваю.

Вкуснота!

    • Это нравится: Антон Василевский
  • Жалоба
Фотография
ШТУРМАН БАСОВ
17 Feb 2017 11:53

Так  у меня кости практически голые были, там жарить нечего.

  • Жалоба
Отличная штука )) на день рождения помню на первый день делал басму , а на второй , дабы привести коллектив в чувство , для оттяжечки делал шурпу ))) оттянулись хорошо . Под шурпу беленькая тоже идет изумительно )))
    • Это нравится: ШТУРМАН БАСОВ и Дед Вова
  • Жалоба
Фотография
Дед Вова
17 Feb 2017 19:21

Да, на похмелочку отличная штука, особенно с рюмочкой.

    • Это нравится: Антон Василевский
  • Жалоба
Фотография
Кот Бегемот
09 Mar 2017 18:48

Самое главное "и жадно овладеть им" :)

И немедленно выпить :-)

  • Жалоба
Фотография
Антон Василевский
27 Apr 2018 07:22

Да, на похмелочку отличная штука, особенно с рюмочкой.

 Ещё Авиценна говорил, что шурпа - это лекарство. Баранина согревает организм, лук разжижает кровь и соки в организме, способствуя скорейшей доставке питательных веществ к каждой застывшей косточке нашего тела.Если начинается простуда - съешьте тарелочку шурпы с перцем. Авиценна упоминал шурпу в своем Каноне Врачебной Науки в качестве лекарства, быстро восстанавливающего силы после тяжелой болезни.В Средней Азии обязательно дают шурпу роженицам , чтобы у них хорошо отделялось молоко. Шурпа должна быть сварена из черного барана - самца. Вот так.

  • Жалоба

Недавние записи

Недавние комментарии

апрель, 2024

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
2930