Шкмерули (შქმერული)
ШКМЕРУЛИ (также "чкмерули") — это рецепт грузинского блюда из курицы. Место его появления — рачинское высокогорное село Шкмери (1700м над уровнем моря). Штука, простая в изготовлении, и при этом вкусная.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица
- Жирные сливки
- Чеснок
- Зелень петрушки и/или кинзы
- Хмели-сунели
- Соль, перец
Сразу оговорюсь, что есть уйма вариаций в приготовлении этого блюда — кто-то использует молоко, а не сливки, кто-то готовит соус отдельно и поливает им готовую запеченную курицу... Я готовил по рецепту Георгия Мтвралашвили, ведущего телеканала Еда.
Приобрел целую куриную тушку, правда не заметил, что пока нес домой, край пленки упаковки надорвался и небольшая часть кожи заветрилась... Разделал на грузинский манер на 4 части — пополам вдоль и затем каждую половинку еще раз пополам.
Каждый кусок приправляется солью и перцем и затем обжаривается на расколенной посуде. Ключевой критерий — румяная корочка, потому что это сыграет свою роль при томлении в духовке.
Параллельно готовится соус. Нужно смешать небольшую головку мелкорубленного чеснока, пучок мелко нашинкованной зелени, пакет сливок (я взял 33%) и столовую ложку хмели-сунели, приправив по вкусу солью.
Как видите, получилось слишком густо. Поэтому без зазрений совести обычной кипяченой водой смесь доводится до консистенции кефира или нежирной сметаны.
Я решил подготовить составные части блюда заранее, потому что было свободное время, которого обычно не бывает вечером — заодно и соус настоится и вберет максимум вкусов из зелени и чеснока.
На последнем этапе я разогрел курицу (в глубоком противне прямо на плите), после чего залил ее подготовленным соусом и поставил томиться в духовку при температуре 180°С на 30 минут.
Соус оказался немного более жидким, чем хотелось бы, поэтому курицу несколько раз переворачивал с периодическим включением конвекции.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- mamoru, Aleksey2006, Дашута и 9 другим пользователям это нравится
Рецепт обалденный, правда я делаю по другому рецепту от Гоги Базандаршвили.
Сейчас времени нет, потом поделюсь.