Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
- - - - -

Эчпочблинчики

Автор: idea_generator , в Рецепты 12 February 2018 · 2600 просмотров

блины закуски праздничное

Всех с началом масленичной недели, товарищи!

 

Да простят меня башкиры и татары за название этого рецепта, но придумалось оно еще до того, как я взял в руки нож. Рецепт имеет довольно очевидную ассоциативную связь с известным национальным блюдом, но при этом тут мало общего :D Данное блюдо есть суть начинка для блинчиков (масленица же), поэтому основной упор на ней.

 

Для приготовления начинки понадобилось:

  • Фарш свиной — 330гр
  • Фарш говяжий — 270гр
  • Картофель — 215гр
  • Лук репчатый — 70гр
  • Морковь — 50гр
  • Сельдерей — 25гр
  • Чеснок — 5гр
  • Соль/перец — по вкусу
Вложенное изображение

 

Приготовление:

 

Все ингредиенты были порублены мелким кубиком (картофель чуть бóльшим, чем остальные овощи, но тоже мелко — 3-4 мм). Лук, чеснок, морковь и сельдерей были по очереди отправлены на обжарку на сливочном и растительном масле, а тем временем в другой сковороде обжаривался фарш с попутными разбиванием комочков. После того, как овощи и фарш зарумянились, все (вместе с сырым картофелем) было соединено в одной сковороде. Добавил воды, чтобы её уровень примерно на 1 см не доходил до верха продуктов, посолил, поперчил, еще раз размешал.

 

Вложенное изображение

 

Затем довел до кипения, отставил на самый маленький огонь, который только есть у плиты, и накрыл крышкой. Тушилась начинка примерно 20 минут. До готовности мяса и того момента, когда картофель готов разваливаться сам по себе. К этому моменту почти вся влага впиталась и частично выпарилась, поэтому добавил еще немного воды, размешал и к моменту, когда смесь стала однородной, снял с огня.

 

Вложенное изображение Вложенное изображение

 

Собственно на этом приготовление начинки и заканчивается. Получается интересно, потому что мясо тушится в крахмалистом картофельном бульоне, а когда начинка остывает, то этот же бульон ее связывает (как сказал бы технолог пищевого производства — происходит эмульгация).

 

Про сами блины многого рассказать не смогу, потому что готовил их не я, но рецептом с позволения автора поделюсь, дабы блюдо было целостным. Негоже это начинку отдельно показывать, не рассказав, во что ее заворачивать. :unsure:

 

Для приготовления блинчиков понадобилось:

 

Яйца куриные — 2 шт.
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Кефир — 200 мл
Молоко — 200 мл
Сода пищевая — 1/2 ч.л.
Мука — по ситуации

 

Приготовление:

 

Растереть яйца с солью и сахаром. Всыпать в подогретый кефир соду, а после активной стадии шипения вылить кефир с содой в посуду к яйцам. В смесь просеять муку до тех пор пока смесь не достигнет консистенции крепкой сметаны. После этого надо разогреть до кипения молоко и помешивая влить в тесто. Итоговая консистенция — жидкая нежирная сметана. Если блинное тесто плохо растекается по сковороде, можно добавить еще молока.

 

Вложенное изображение

 

Ну а потом все, что остается, это завернуть блины с начинкой. Кстати, при этом возник интересный момент, как считаете, какая сторона у блина лицевая, а какая — изнаночная? Ну то есть какая должна быть снаружи завернутого блина? На фото ниже оба варианта чередуются

 

Вложенное изображение

 

Конечно, в холодном виде блинчики меня разочаровали. НО! Помните, я рассказывал про эмульгацию? Эти блинчики в холодном виде (после приготовления) становятся отличным полуфабрикатом горячих, ароматных, вкусных и очень сочных блинчиков жареных! И ничего никуда не вытекает через блинные поры. :rolleyes:

 

Вложенное изображение






Фотография
idea_generator
12 Feb 2018 18:08

Ах да, в отличие от тех же эчпочмаков (картофельных пирогов с мясом) эта начинка напротив — мясная с картофелем.

  • Жалоба
Фотография
Константин М
12 Feb 2018 19:06

 

 

Кстати, при этом возник интересный момент, как считаете, какая сторона у блина лицевая, а какая — изнаночная? Ну то есть какая должна быть снаружи завернутого блина?

Хороший вопрос. Но прежде чем ответить, следует уточнить, как жарятся блины. Есть вариант - промазывать сковороду гусиным перышком, смоченным в масле, то-есть масла чуть-чуть. Тут без разницы какой стороной заматывать - прожарка блина будет одинаковой. А если масла наливать на сковороду, то тот бок, который первым ляжет на сковороду обжарится красиво и хрустяще - вот эта сторона будет внутренней - в неё надо заворачивать начинку, а вторая сторона уже на остаткам масла только слегка прижаривается и будет наружной. Потом, когда мы захотим блины ( как заготовку ) съесть на следующий день, то эта сторона при разогревании на сковороде прижарится сильнее до румяной корочки.

    • Это нравится: idea_generator
  • Жалоба
Фотография
idea_generator
12 Feb 2018 19:08

Хороший вопрос. Но прежде чем ответить, следует уточнить, как жарятся блины. Есть вариант - промазывать сковороду гусиным перышком, смоченным в масле, то-есть масла чуть-чуть. Тут без разницы какой стороной заматывать - прожарка блина будет одинаковой. А если масла наливать на сковороду, то тот бок, который первым ляжет на сковороду обжарится красиво и хрустяще - вот эта сторона будет внутренней - в неё надо заворачивать начинку, а вторая сторона уже на остаткам масла только слегка прижаривается и будет наружной. Потом, когда мы захотим блины ( как заготовку ) съесть на следующий день, то эта сторона при разогревании на сковороде прижарится сильнее до румяной корочки.

В случае жарки - да, согласен. А без жарки? Мне более темная снаружи нравится =)

  • Жалоба
Фотография
Константин М
12 Feb 2018 20:08

Я блины ем только со сковородки. ЧТо бы были прям шкварчащие. А если они пол часа полежат - уже резина. Конечно их можно и в микроволновке разогреть, но лучше в сковороде на масле.

    • Это нравится: Умница
  • Жалоба

Недавние записи

Недавние комментарии

апрель, 2024

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15 16 1718192021
22232425262728
2930