Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 2 - количество голосов

Шкмерули (შქმერული)

Автор: idea_generator , в Рецепты 21 January 2018 · 2391 просмотров

ШКМЕРУЛИ (также "чкмерули") — это рецепт грузинского блюда из курицы. Место его появления — рачинское высокогорное село Шкмери (1700м над уровнем моря). Штука, простая в изготовлении, и при этом вкусная.

 

Размещенное изображение

 

Есть несколько легенд его происхождения...

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица
  • Жирные сливки
  • Чеснок
  • Зелень петрушки и/или кинзы
  • Хмели-сунели
  • Соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

Сразу оговорюсь, что есть уйма вариаций в приготовлении этого блюда — кто-то использует молоко, а не сливки, кто-то готовит соус отдельно и поливает им готовую запеченную курицу... Я готовил по рецепту Георгия Мтвралашвили, ведущего телеканала Еда.

 

Приобрел целую куриную тушку, правда не заметил, что пока нес домой, край пленки упаковки надорвался и небольшая часть кожи заветрилась... Разделал на грузинский манер на 4 части — пополам вдоль и затем каждую половинку еще раз пополам.

 

Вложенное изображение

 

Каждый кусок приправляется солью и перцем и затем обжаривается на расколенной посуде. Ключевой критерий — румяная корочка, потому что это сыграет свою роль при томлении в духовке.

 

Вложенное изображение Вложенное изображение

 

Параллельно готовится соус. Нужно смешать небольшую головку мелкорубленного чеснока, пучок мелко нашинкованной зелени, пакет сливок (я взял 33%) и столовую ложку хмели-сунели, приправив по вкусу солью.

 

Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение

 

Как видите, получилось слишком густо. Поэтому без зазрений совести обычной кипяченой водой смесь доводится до консистенции кефира или нежирной сметаны.

 

Вложенное изображение

 

Я решил подготовить составные части блюда заранее, потому что было свободное время, которого обычно не бывает вечером — заодно и соус настоится и вберет максимум вкусов из зелени и чеснока.

 

На последнем этапе я разогрел курицу (в глубоком противне прямо на плите), после чего залил ее подготовленным соусом и поставил томиться в духовку при температуре 180°С на 30 минут.

 

Вложенное изображение

 

Соус оказался немного более жидким, чем хотелось бы, поэтому курицу несколько раз переворачивал с периодическим включением конвекции.

 

Размещенное изображение

 

Размещенное изображение

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!






Фотография
Дед Вова
22 Jan 2018 17:31

Рецепт обалденный, правда я делаю по другому рецепту от Гоги Базандаршвили.

Сейчас времени нет, потом поделюсь.:)

    • Это нравится: idea_generator
  • Жалоба
Ну разве можно на ночь читать такие рецепты с картинками...хоть замок на холодильник вешай. Завтра куплю курицу...срочно!
    • Это нравится: idea_generator и Сергей РУФ
  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
25 Jan 2018 10:06

Вкусняшка!

Рекомендую в соус добавить немного кукурузного крахмала, тогда он будет белее соусный. Томить лучше час под фольгой, кинза должна разварится. Затем снять фольгу и сделать корочку конвектором. 

    • Это нравится: Тина, idea_generator и Дед Вова
  • Жалоба
Фотография
Дед Вова
31 Jan 2018 12:39

Как и обещал рецепт от Гоги Базандаршвили

Курица или цыпленок — 1 шт

Молоко — 400 мл

Сметана — 1−2 столовые ложки

Чеснок — 1 головка

Острый красный перец, сухая кинза, соль, уцхо-сунели — по вкусу

Растительное масло для смазывания

Свежая кинза и зерна граната для украшения

Для начала обмазываем тушку птицы растительным маслом и натираем солью. Предварительно хорошо прогреваем сковороду, отправляем на нее курицу — и помещаем в духовку либо на плиту, кому как удобнее и привычнее.

Пока жарится курочка, делаем соус. В отдельную сковороду наливаем молоко, отправляем туда же измельченный чеснок и все специи по вкусу. Доводим жидкость до кипения.

Достаем подрумяненную до корочки тушку из духовки. Разрезаем ее на порционные куски. Отправляем кусочки в сковороду с соусом и оставляем томиться на медленном огне минут десять, чтобы мясо вобрало в себя все ароматы приправ.

Под занавес добавляем сметану. Она придаст блюду пикантную кислинку и сделает соус густым.

Получается тоже очень вкусно.

    • Это нравится: Арабеска и idea_generator
  • Жалоба

Недавние записи

Недавние комментарии

февраль, 2024

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28 29