Эчпочблинчики
блины закуски праздничное
Всех с началом масленичной недели, товарищи!
Да простят меня башкиры и татары за название этого рецепта, но придумалось оно еще до того, как я взял в руки нож. Рецепт имеет довольно очевидную ассоциативную связь с известным национальным блюдом, но при этом тут мало общего Данное блюдо есть суть начинка для блинчиков (масленица же), поэтому основной упор на ней.
Для приготовления начинки понадобилось:
- Фарш свиной — 330гр
- Фарш говяжий — 270гр
- Картофель — 215гр
- Лук репчатый — 70гр
- Морковь — 50гр
- Сельдерей — 25гр
- Чеснок — 5гр
- Соль/перец — по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты были порублены мелким кубиком (картофель чуть бóльшим, чем остальные овощи, но тоже мелко — 3-4 мм). Лук, чеснок, морковь и сельдерей были по очереди отправлены на обжарку на сливочном и растительном масле, а тем временем в другой сковороде обжаривался фарш с попутными разбиванием комочков. После того, как овощи и фарш зарумянились, все (вместе с сырым картофелем) было соединено в одной сковороде. Добавил воды, чтобы её уровень примерно на 1 см не доходил до верха продуктов, посолил, поперчил, еще раз размешал.
Затем довел до кипения, отставил на самый маленький огонь, который только есть у плиты, и накрыл крышкой. Тушилась начинка примерно 20 минут. До готовности мяса и того момента, когда картофель готов разваливаться сам по себе. К этому моменту почти вся влага впиталась и частично выпарилась, поэтому добавил еще немного воды, размешал и к моменту, когда смесь стала однородной, снял с огня.
Собственно на этом приготовление начинки и заканчивается. Получается интересно, потому что мясо тушится в крахмалистом картофельном бульоне, а когда начинка остывает, то этот же бульон ее связывает (как сказал бы технолог пищевого производства — происходит эмульгация).
Про сами блины многого рассказать не смогу, потому что готовил их не я, но рецептом с позволения автора поделюсь, дабы блюдо было целостным. Негоже это начинку отдельно показывать, не рассказав, во что ее заворачивать.
Для приготовления блинчиков понадобилось:
Яйца куриные — 2 шт.
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Кефир — 200 мл
Молоко — 200 мл
Сода пищевая — 1/2 ч.л.
Мука — по ситуации
Приготовление:
Растереть яйца с солью и сахаром. Всыпать в подогретый кефир соду, а после активной стадии шипения вылить кефир с содой в посуду к яйцам. В смесь просеять муку до тех пор пока смесь не достигнет консистенции крепкой сметаны. После этого надо разогреть до кипения молоко и помешивая влить в тесто. Итоговая консистенция — жидкая нежирная сметана. Если блинное тесто плохо растекается по сковороде, можно добавить еще молока.
Ну а потом все, что остается, это завернуть блины с начинкой. Кстати, при этом возник интересный момент, как считаете, какая сторона у блина лицевая, а какая — изнаночная? Ну то есть какая должна быть снаружи завернутого блина? На фото ниже оба варианта чередуются
Конечно, в холодном виде блинчики меня разочаровали. НО! Помните, я рассказывал про эмульгацию? Эти блинчики в холодном виде (после приготовления) становятся отличным полуфабрикатом горячих, ароматных, вкусных и очень сочных блинчиков жареных! И ничего никуда не вытекает через блинные поры.
- Надежда, Aleksey2006, Константин М и 5 другим пользователям это нравится
Ах да, в отличие от тех же эчпочмаков (картофельных пирогов с мясом) эта начинка напротив — мясная с картофелем.