
Брынза самый простой домашний сыр, на мой взгляд. Давно хотел попробовать чисто домашнего продукта ( в Москве это проблематично) и удачно получилось, могу сказать что сыр сохранил вкус изначального сырья имел очень нежную , плотную текстуру ,по ощущениям вообще никак не уступал Сербской брынзе.
Ингридиенты:
Молоко 20л
Липаза 1 ч.л.
Мезофильная закваска чеззит 1/2 ч.л.
Сычужный жидкий фермент 1 ч.л.
Хлористый кальций 2 гр
Соль 200 гр
Рецепт:
Подготовить сырную химию- липазу растворить в 200 мл воды, сычуг растворить в 200 мл воды и хлористый кальций растворить в 200 мл воды ( все отдельно)
Молоко довести до температуры 30°. Ввести закваску и липазу, тчател но размешать оставить на 30 минут при 30°.
По истечении времени добавить в молоко раствор сычуга и хлор. Кальция. Размешать, оставить на 60 минут.
Разрезать сгусток крест на крест. Помешивать его при температуре 33° в течении 20 минут. Оставить на 10 минут для осадка сгустка.
На дно контейнера построить дренажный коврик, установить формы для сыра, отфопмовать сырное зерно по формам на 10 часов.
Каждые два часа переворачивать. Температура в помещении 20°С Макс.
Приготовить. 10% солевой раствор. 900мл воды 100 гр соли и щепотка хлор. Кальция. Из расчета на 2 литра.
Погрузить головки брынзы в рассол на 10 часов при температуре 20-22°С.
Выход готового сыра с 20 л молока 2.5 кг
- Это нравится: virafa, Арабеска и ssanekk
Хороший выбор кастрюля Dielmeier, к тому же дорогая.