Как тяжело...
Не имеет значения мясо со шкуркой или без,
мясо шпритцуется 10% рассолом и посол происходит изнутри и снаружи.
Лутше брать небольшие куски до 2 кг.
Время посола 2 дня.
Варить ветчину при 80°C:
1,5 кг 2 часа
3 кг 2,45 часа
4 кг 3,15 часа
Нам тоже тяжело. Те, кто давно на форуме, обладает некоторым багажом знаний, и читал твои предыдущие посты, как то понимают, а новички не очень.
Вот ты пишешь: мясо шприцуется 10% рассолом, и посол происходит изнутри и снаружи.
А в посте #18 пишешь: Делаю рассол 12%, шпицу этим рассолом 20% от веса и ложу в этот же рассол.
Зевс ты в одной теме пишешь по-разному и говоришь, что с нами тяжело.
Тут одни непонятки для новичка. Давай разберем, как твои слова понимают начинающие:
10% рассол это 107 грамм соли на 1 литр воды.
Делаем такой рассол и шприцуем мясо.
В мясо у нас войдет приблизительно 10% от веса мяса, значит если мы взяли 1 килограмм мяса, то у нас там только около 11 грамм соли.
Мало? Конечно мало.
Дальше ты пишешь, что посол происходит изнутри и снаружи.
Новичок рассуждает: УРА понятно, значит, Зевс еще льет рассол!!! Будем и мы еще добавлять рассол. СТОП, а сколько добавлять? Еще литр, два, а может ведро рассола?
И опять ступор, опять пиши Зевсу.
Пост №18 ближе к истине, но опять не совсем понятен начинающим. Ты делаешь рассол 12%, шприцуешь этим рассолом 20% от веса и кладешь в этот же рассол.
У меня вот 20% процентов рассола не входит в мясо. У вас может мясо другое, а в наше российское не входит. Ну, или лично у меня не получается 20% впихнуть. Представим, что впихнул я эти 20%. Вопрос прежний: А сколько еще рассола добавлять? Или уже не добавлять?
Пост №18 будет новичкам понятен так:
1. Делаем 12% рассол. Для этого берем 130 грамм соли на 1 литр воды, кипятим, снимаем пену, остужаем.
2. Взвешиваем мясо.
3. Рассчитываем количество рассола необходимое для шприцевания и заливки в пакет. Рекомендую добавлять 20% от веса мяса.
4. Шприцуем мясо этим рассолом. Остатки добавляем в пакет и пакет запаиваем.
5. Кладем в холодильник на 3-5-14 суток, в зависимости от веса куска. Не забываем, два раза в день переворачивать пакет.
Итак, что у нас получается?
К примеру, у нас 1 килограмм мяса, 20% от килограмма это 200 миллилитров рассола. В 200 миллилитрах рассола (у нас 12%) у нас 26 грамма соли.
На общий вес мяса и рассола 1000+200=1200 у нас получается приблизительно 2,17 %
Что и требовалось доказать.
Лично я не делаю рассол впрок, а делаю его в зависимости от количества мяса, которое собираюсь солить. Поэтому я:
1. Взвешиваю мясо.
2. Высчитываю количество воды необходимое для рассола (солю в пакетах и делаю 20%, если солить в емкостях, то добавлять 20% воды будет мало).
3. Суммирую вес мяса плюс вес воды.
4. Высчитываю количество соли из расчета 2% от веса воды плюс воды для рассола.
Если брать в пересчете на 1 килограмм мяса и 20 процентов воды, то у меня получается 24,48 грамма на килограмм приблизительно как и у тебя, или 2%
Шприцую, сколько влезет, остальное в пакет, запиваю или просто заворачиваю в пару пакетов и в холодильник, Не забывать теребонькать (сленг емколбаски).
Зевс, конечно, ты не будешь так всё разжевывать, да тебе и не надо. Ты уже и так, не только фотки выставляешь, а стал писать более подробно. И на том спасибо. Нам до тебя как до Китая пешком и мы всегда будем прислушиваться к твоим рекомендациям.
Но!!! Нам с тобой тоже нелегко.
Давайте учиться быть терпимее, и стараться понимать друг друга.
Сообщение изменено: vash, 13 November 2015 - 19:17.