Кто как точит? Пишут, мелкую шкурку кладем на идеально гладкую поверхность, например зеркало, капаем масло и мурыжим до зеркального блеска.
Кто пробовал так?
Или как по другому?
Кто как точит? Пишут, мелкую шкурку кладем на идеально гладкую поверхность, например зеркало, капаем масло и мурыжим до зеркального блеска.
Кто пробовал так?
Или как по другому?
Водостойкая шкурка для шлифования автокузовов мокрая так прилипает к зеркалу, что отодрать проблематично, никаких пузырей. Я пытался решетки шлифовать, но там такие неровности, что надо день этому посвятить и листов 20-30 шкурки. Я на третьем листе сдался. Ножи подправить наверно можно.
Популярное сообщение
Павел Агапкин (Колбаскин), вы правы! Прочитал Ваш последний пост и вспомнил, что дед, когда работал на заводе и делал домой ножи - точил именно так! И заточки такой я более не встречал по качеству. ИМХО!
У нас круги были резиново-абразивные на заводе. Шлифовальные. Я себе для домашнего точила такой же прикупил. Шлифовать нужно до тех пор, пока нож к решетке не начнёт магнититься и висеть на ней. Как на уроках физики про опыты с молекулярным притяжением, помните? 2 куска свинца шкрябают и они этими местами магнитятся.
Наверно это вулканитовые круги. Видел такие. Нужно искать.
скажите вот куплена была электромясорубка мулинекс пользовался ей не много сейчас проверил ножи к решетке не магнитятся, видимых завалов не вижу. Все равно есть резон отдать знакомому на металлургический завод точнуть? или не все решетки и ножи магнитится должны даже почти новые?
Сообщение изменено: mamoru, 04 March 2016 - 22:36.
Насчет магнитится не знаю, а насчет того что решетки с завода кривые могут быть, это проверено. Так что если есть возможность отшлифовать, то лучше этой возможностью воспользоваться.
Доброго всем дня!
Можно я продемонстрирую свой опыт?
Сначала было так
Потом я взял толстое стекло, кажется 10мм.; купил специальный абразивный порошок, навинтил на болтик две гайки так, чтобы оставшийся кончик его с резьбой был короче, чем толщина решётки
насыпал немного порошка на центр стекла, подлил в него автомобильной проникающей смазки
и шлифовал по траектории, как будто очерчивал контуры лепестков некого цветка, не слишком прижимая болтик к решётке и давая ей чуть проворачиваться по мере движений
а в результате вышло вот так
Время на обе стороны потратилось примерно час.
Можно было зашлифовать и до полной ровности, но если честно - надоело. ;-)
Решётка к ножу прилипать не стала, но звук у мясорубки стал гораздо тише, а фарш реально рубленный, а не паштетообразный, как раньше.
Так же заточил и нож.
Сообщение изменено: bezdelnik_1, 15 March 2016 - 09:34.
Извиняюсь конечно, но на последнем фото отчётливо видно, что вы результата не добились. Выработка металла видна. Вся поверхность решетки должна быть выровнена. И это ещё не всё. Ножи тоже должны быть не только наточены но и прилегать ВСЕЙ плоскостью к решетке. Как ранее (выше) писалось, часто края ножей как бы в "растопырку" и к решетке не полность прилегают.
а в результате вышло вот так
Никак
Время на обе стороны потратилось примерно час.
25 мин на сторону на очень убитой решетке
авинтил на болтик две гайки так, чтобы оставшийся кончик его с резьбой был короче, чем толщина решётки
Т.е. сделали перекос. Прижимать решетку надо всей плоскостью, т.е. надо давить чем то типа чурочки, или рукой на худой случай.
купил специальный абразивный порошо
Если зернистость в гритах, то это порошок для очень очень очень грубой обработки или зачистки, никак не заточки, что в принципе подтверждает результат.
Не страдайте фигней, идите в автомагазин где кузовщики таряться, берете наждачку влагостойкую 400-800-1200 и аглы.. И да точить сразу с 2х сторон смысла не имеет.
Купил новый камень для наждака (наждак самодельный, двигатель 700 об.). Нож-сетку маркером покрасил, пальцем в районе центра прислоняю к камню сбоку. Нож сетка крутится и равномерно точится. Периодически смотрю. Как только краска равномерно сточилась , нож заточен. Так же точу и сам крестообразный нож. Камень использую только для заточки мясорубок. Важно, чтобы при заточке ножи вращались (регулируем прижатием к камню пальцем). Палец не стачивается
На высокооборотистых наждаках наверное не прокатит. Точится до прилипания.
Сообщение изменено: KOLBASERRO, 17 March 2016 - 18:28.
Заточил ножи и решетки советской мясорубки и электро все точил на заводе на станке)
Вот так вот должно быть!))
Популярное сообщение
Шлифовать нужно до тех пор, пока нож к решетке не начнёт магнититься и висеть на ней. Как на уроках физики про опыты с молекулярным притяжением,
Решётка к ножу прилипать не стала
Заточил ножи и решетки советской мясорубки и электро все точил на заводе на станке)
Павел, нет там никакого молекулярного притяжения и быть не может. Не тот класс чистоты обработки. А магнитятся они по простой причине - намагничиваются во время заточки на плоскошлифовальном станке с магнитным столом.
Кстати, допуск параллельности сторон решёток унгера - до 0,02 мм, так что я бы не советовал вручную их шлифовать, можно ещё хуже сделать - ножи будут острые, но не параллельные. На "шкурке" разве что несколько раз поправить можно, а потом всё равно на станок надо нести.
И ещё, многие обращают внимание только на заточку ножей, более искушённые понимают, что точить нужно и решётки. Но очень редко, кто обращает внимание на состояние перегородок между отверстиями в решётке. Для бытовых мясорубок это не актуально, но если у кого есть МИМ-300 и выше по производительности и классу до настоящих волчков - присмотритесь, часто эти перегородки имеют волосяные трещины, соединяющие пару или несколько соседних отверстий. Обычно они плохо видны и на первый взгляд такая решётка выглядит вполне нормально. Но под нагрузкой фарша она слегка выгибается, совсем незначительно, но вполне достаточно для быстрого износа кромки ножа. Такая решётка не лечится и должна быть убрана из пакета.
Ножи и решётки в домашних условиях неплохо и быстро правятся на сверлильном станке или дрели на стойке. Только не надо жёстко крепить их к патрону. Достаточно в патрон установить шпильку с натуральной пробкой от шампанского на конце и прижимать нож или решётку ею к листу шлифовальной бумаги, ну, или к пасте на стекле.
Естественно, обороты нужно давать небольшие, чтобы в случае чего в лоб не прилетело... Такая "плавающая" посадка поможет избежать завала вбок даже если столик слегка не перпендикулярен оси вала.
Это именно правка, не исключающая необходимость периодической заточки на станке. На коленке такую точность не обеспечишь.
Сообщение изменено: Bee happy, 06 April 2016 - 21:13.
Вот так вот должно быть!))
Ваще ничего не означает сие. Только то, что в точильном камне ферроматериала более чем дохрена.
решетки с завода кривые могут быть, это проверено
К сожалению, это возможно если на заводе принята упрощённая технология производства. Обычно решётки нарезаются из кругляка, шлифуются предварительно, сверлятся, фрезеруется шпоночный паз и потом закаливаются. Вот во время закалки их и ведёт иногда. Окончательная шлифовка, по идее, должна это исправить, но это лишние расходы на дополнительную операцию. Если калить в защитной среде, получается дешевле, но брак на выходе более вероятен.
С ножами и решётками для бытовых мясорубок всё ещё более печально, там заготовки часто просто штампуются. На последнем фото mamoru такой нож видно.
Сообщение изменено: Bee happy, 06 April 2016 - 23:12.
Просто для информации - чем отличается прямой нож от саблевидного..вот ссылка в пользу саблевидного.....http://www.trizminsk.../e/20121021.htm
Сообщение изменено: Freezstyle, 10 August 2016 - 23:08.
Время на обе стороны потратилось примерно час.
Я столько-же времени трачу на ручную правку пары сетка+нож.На мелком абразивном круге,затем на водостойкой наждачной бумаге(не на шкурке ).
Сообщение изменено: Василий В, 13 September 2016 - 09:17.
Сегодня попробовал заточить решётку и нож с помощью нехитрых приспособ собранныз минут за 30.. Купил на днях польский зелмеровский комплект ножей на свою мясорубку, но по качеству изготовления он явно хуже, чем штатный набор производства Salvinox.
Для заточки подвижного ножа сделал такую приспособу:
(Отдельно лежит отрезанная шляпка болта)
Мебельный болт(с квадратом под шляпкой), шайба, и гайка из магазина крепежа. Цена вопроса 26 рублей Отрезал шляпку болгаркой, подобрал пружину и готово. Болты можно подобрать практически на любой нож. Простейшее устройство, работает отлично. Придумал не я, подглядел на ютубе.
Идею приспособы для заточки решётки подсказал Bee happy, за что ему большой респект. Но пробки от вина не нашлось, попалась пробка бутылки от медраствороов. Мягкая резина. Болт М6, 3 контрящие шайбы и две гайки-всё что понадобилось. Шляпка болта обтачивается до размера центрального отверстия и всё собирается.
Шлифовал на сверлильном станке, возможно дрелью тоже получится.
К сожалению на ближайшем рынке не нашлось подходящих абразивных камней или кругов. Для пробы наклеил на зеркало шлифовальную бумагу 2500. Для доводки новой пары вполне терпимый вариант, постоянно двигал зеркало при работе. Повезло, решётка и нож оказались ровными, шлифовались по всей плоскости.
Результат:
PS: Сразу не заметил, нож имел несколько забоин на режущей кромке. Вернее даже брака при отливке. Для удаления пришлось бы снимать около 0,5 мм. Рискнул заточить боковые стороны ножа. Угол примерно 85 градусов. Получилось достаточно аккуратно, точил на станке JET JSSG-10. Есть на работе такой. Надеюсь не сильно хуже сделал.
В общем сэкономив тысячи полторы а то и меньше на родном комплекте поимел лишних хлопот. Как обычно и бывает
Но получил кой какой опыт
Сообщение изменено: Батон, 11 January 2017 - 20:33.
Подскажите, а где купить можно решетки хорошие на 2 мм., ну и ножи, по своим размерам (Аксион). А то уже давно ищу, но без толку. Кинули даже уже один раз(((
sper2010,У меня на 3 мм. есть, вряд ли на 2,5 будет сильно отличаться. Обещали на одном сайте итальянскую, но... так и не дождался(
У меня на 3 мм. есть, вряд ли на 2,5 будет сильно отличаться.
Так же как 2,5 и 2.
И чем меньше диаметр отверстия, тем выше требования к заточке ножа и решётки и к идеальности их сопряжения. Иначе вместо фарша получится протёртое пюре из мяса.
Сообщение изменено: sper2010, 17 June 2017 - 09:29.
Bee happy,Ну если учесть, что на эти цены, как раз на этом "классном" сайте меня и кинули на 3800 вроде бы, то... Сначала обещали решетки, потом деньги вернуть. Жду до сих пор.
sper2010,Ну да, но... так тогда вообще одной на все случаи хватит. )))
[mod]Не публикуйте более одного сообщения подряд в одну тему, просто нажмите кнопку "Изменить" в своем последнем сообщении и внесите дополнения.[/mod]
Сообщение изменено: virafa, 18 June 2017 - 18:31.
У меня Зелмер, пользую решётку 2,5 мм и весьма доволен. Ещё 5, 7 и 14 мм. Этого набора хватает с лихвой.
18 евро за решётку, я покупал инокс 2 мм за 11 евро.мм есть итальянские, но цена тебя не обрадует!
Сообщение изменено: Зевс, 17 June 2017 - 09:30.
Я уже некоторым покупал решетки и ножи и отправлял в Россию,Спасибо, Зевс, посмотрел, но там на мой диаметр только 3
Сообщение изменено: Зевс, 17 June 2017 - 09:38.
Это интересно для заточки ножа мясорубки.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 October 2017 - 03:16.
Это интересно для заточки ножа мясорубки.
Всё бы ничего... Но этот способ заточки имеет несколько существенных недостатков!
Во-первых, затачивается только нож, но не решётка.
Во вторых, такая заточка постепенно уменьшает высоту ножа. Это уменьшение нужно компенсировать новыми шайбами на шейку шнека.
В третьих, если у вас некачественная прижимная гайка, эта заточка вообще не имеет смысла, так как решётка не прижимается такой гайкой по всей плоскости равномерно. Вроде и ножи острые, а мясорубка мнёт... Первым делом надо проверить плоскость прижима гайки. Сделать это можно с помощью перманентного маркера. Краска наносится на периферию внешней плоскости решётки (это место, на которое будет давить гайка). Во время закручивания гайки краска будет стираться, это стирание должно быть равномерным по всему диаметру решётки. Если краска снимается только в одном-двух местах, это означает, что нож и решётка будут работать с перекосом...
По моему опыту из пары нож нержавейка + железная решетка, изнашивается в основном решетка. Нож вообще не точил. Но может это просто у меня решетки были такого качества.
Это интересно для заточки ножа мясорубки.
Я пытался похоже точить - купил специальный круглый точильный брусок, который вместо решётки в мясорубку ставится, мясорубку включаешь - нож точиться.
Не прокатило. Даже получилось, что по краям нож сточился больше, чем у центра.
Вот когда купил с мелким зерном прямоугольный плоский брусок ( ~ 10х15 см) и на нём наточил решётку, и нож, и проверил - приложил к решётке и на просвет( по мне вполне достаточный контроль качества) - это проблему решило. Пару раз в год точу.
Заметил, что по краям нож больше срабатывается, чем у центра.
Сообщение изменено: kukuin, 17 July 2018 - 18:32.
Фото не делал. Надо будет порыться в сарае, найти этот прижим. Заодно ножи подточу, а то пора уже...
Кстати, нечто очень похожее собрал Батон здесь:
http://www.emkolbask...orubok/?p=69435
Сообщение изменено: Bee happy, 19 November 2018 - 10:34.
Свои 5 копеек..... ( центов. бань, и прочее )
Удобно решетку и ножи просто сажать на мощный магнит. Полно продается, я, например, брал в Москве. на коломенской... можно поискать у китайцев в Али. Главное, чтобы магнит был в оправке с резьбой.-например такой
А вот то, как хотелось бы точить-
https://ok.ru/video/7353337163
Там ( если ссылка работает ) некая план-шайба. можно порошком, но по-моему товарищ ставит круги с приклееной шкуркой. Может кому попадались ровные диски с дыркой посередине ? Можно на точилу поставить или вот так- просто на ось мотора и расположить горизонтально. Я уже даже думал вырезать диск из стекла, и приклеить на пластиковый диск для болгарки ( торцевой ).
и приклеить на пластиковый диск для болгарки
Только в качестве привода болгарку не используйте. Обороты слишком велики.
А вот от чего диск приспособить- ума не приложу.
А что в Подольске перевелась токарка? Уверяю Вас, самый верный путь.
ну если копнуть глубже то способ на грани фола.
Человеческие руки никогда не дадут гарантии перпендикуляра диск-решетка/нож, по хорошему нужно подавать по направляющим и в каком то держателе. А в руках это баловство.
Сообщение изменено: Бомбардир, 08 January 2019 - 16:49.
Перевелись.... Если точнее- их всех перевели. Вместе со всей промышленностью. А Подольск раньше был промышленным городом. Производство в такой ауте.......Не верьте телевизору.
Так, что приходится конструячить " на грани фола". Кстати, раньше ножи можно было легко и дешево ( и сетки ) заточить во всяких "металлоремонтах" и "службах быта". Помыкался с пол-года в надежде найти профессионала. БЛИН !!!!!! ЭТИХ вообще чему-нибудь учили ? Полная деградация. Один пытался заточить нож на торце точильного круга ( с решеткой на пару ). Класс! У тас точильные камни , видать, появились с допуском торцевой поверхности в пару микрон.... другой порывался заточить нож на фронтальной, как обычный ножик. Остальные вытаращивали глаза и говорили, что отродясь такого не делали. Печалька. Конечно промышленный станок справится с задачей на раз, это если остались еще не раздолбанные.
Кстати, есть в Москве пара организаций, которые именно на план-шайбе затачивают, но цены там- астрономия. Каждую неделю не походишь. А решетки у мясорубок сейчас- желе, а не калёный металл. Выборка на решетке за неделю образуются.
Эт так, накипело......
Собрался точить ножи мясорубочные. Об нулевку на стекле или другую основу найду. Шуруповертом на сверлильном режиме, макс скорость, прижать собрался какой-нибудь резинкой без неспоредственного зацепления с патроном, просто на трении.
Получится?
Шуруповертом на сверлильном режиме,
Вылететь может. Я писал, что точу дрелью в стойке. И качестве прижима использую винную корковую пробку. Просто на трении.
Собрался точить ножи мясорубочные. Об нулевку на стекле или другую основу найду. Шуруповертом на сверлильном режиме, макс скорость, прижать собрался какой-нибудь резинкой без неспоредственного зацепле
Не... проходил. Улетает. Лучше сделать Т-образную приспособу, 8-ка резьбовой штанги из хозмага, на конце пластинка,в худшем случае посередине дырка и двумя гайками закрепить, в лучшем- твёрдым припоем или аргончиком гайка. По краям просверлить отверстия и вставить два болта, законтрив гайками. ( варианты, соответственно разные, главное, чтобы выпуск был на половину толщины сетки или ножа. А вообще народ извращается по разному- деревянная плашка, например, с двумя обрезками гвоздей и т.д. Печалька в том, что по логике нужно не строго осевое вращение, а эксцентрик, иначе получаются кольцевые канавки ,да и процесс сильно затягивается. Если вспомню, где в гугле видел приспособу для сверлильного станка, скину. Я лично магнитом в итоге крепил, но на больших оборотах иногда всё равно улетало..... Поэкспериментируйте всё же с магнитом, может доработать конструкцию и обороты не максимальные.....
и еще... нужны несколько шкурок- идеально три. Первая грубая, вторая средняя и последняя нулевка. Поверьте многострадальному опыту, на нулёвке сильные царапины зашлифавывать потребуется вечность..... Ну и с маслом или водой- обязательно. Шкурка должна быть помечена как водостойкая.