Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Заточка ножей и решеток для мясорубок

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
109 ответов в этой теме

: сообщение №51
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

Друзья подскажите пожалуйста, тренируюсь на старой мясорубке. Правильно заточенный нож и решетка мясорубки так выглядят или решетка прямо как зеркало должна быть ? или хватит? магнитятся хорошо. 

Не могу вставить 3 фотку  :blink:  придется с радикала

d8db1438d6ea.jpg

Вложенные превью

• 20190129_145606.jpg
  • 20190129_145613.jpg

Сообщение изменено: Telego, 29 January 2019 - 15:18.

: сообщение №52
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

Тут надо в мелкоскоп посмотреть. Поелику ножи работают на срез, то теоретически нужна максимально чистая кромка без микропилы. Которая тут есть конечно.

С другой стороны приходилось мне на халтурке точить промышленные ножи. Там конечно ямы надо было выдирать, но точил без затей на боковой плоскости отрезного.

Для себя конечно лучше стремиться к максимуму. Ощущается сразу по лёгкости работы мясорубки.

: сообщение №53
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений
Зеркало тут ни к чему. Достаточно матовой шлифовки. А то, что магнитятся - вообще никакого значения не имеет.
  • Это нравится: Telego

: сообщение №54
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
Для тех кто в танке. Матовая это что бы царапин не было вообще видно ?

: сообщение №55
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений
Да, ровная матовая поверхность без грубых царапин и сколов. Достаточно 1500 грит финишной шлифовки.

Сообщение изменено: Bee happy, 29 January 2019 - 19:56.

• Это нравится: Telego

: сообщение №56
Curio

Curio

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Подскажите, есть в Москве места, где могут качественно и недорого заточить нож и решетку?

Помониторил цены везде 400 руб. за комплект, это получается четверть цены за мясорубку, очень дорого.

: сообщение №57
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

есть в Москве

В Москве вряд ли. Эт надо городок какой-нибудь, до 100 тыщ жителей :D

очень дорого.

У меня за год уходит 2 000 руб. + на заточку. А как иначе?

: сообщение №58
sgtNemo

sgtNemo

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
Curio, я вроде нашел на Новослободской мастерскую, точат бытовые ножи и решетки за 250 рублей за комплект, профессиональные за 300 и 400 рублей, в зависимости от размера, за один предмет.

Думаю на неделе посетить их с комплектом от Мулинекса. Они у меня вообще не режут...

Сообщение изменено: sgtNemo, 24 February 2019 - 23:59.

: сообщение №59
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Не нашел прочитав всю тему, чтобы  выровнять и отшлифовать решетки и  заточить нож , какой  зернистостью  купить  шкурки  чтоб какими начать и какими  закончить шлифовку,  подскажите, а то я купил  60, 80, 100, 120, 150 зернистость. :)  Как-то смотрел видео, и человек рассказывал , что  решетки надо затачивать-шлифовать круговыми движениями по часовой , а нож на оборот против  часовой,  я на мелко зернистом, плоском напильнике, попробовал , нож тощил по напильнику к себе, прямо чувствуется как кромка ножа идет по напильнику с напрягом метал об метал, а если напильником вперед по лезвию ножа, или ножом по напильнику вперед, то  как  по маслу едет напильник или нож,  а к себе сразу чувствуется как кромка затачивается, и нож начинает хорошо резать продукты.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 25 February 2019 - 02:04.

: сообщение №60
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений
Начинать нужно с 300, потом 800, потом 1500. Дальше по желанию, уже не обязательно. Направление неважно.
  • Это нравится: serjrv68

: сообщение №61
sgtNemo

sgtNemo

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Направление неважно.

Вот тут не соглашусь. Нож лучше точить так, чтобы абразив набегал на острие а не сбегал с него, иначе на режущей кромке будет образовываться заусенец а это плохо. Решетку, на мой взгляд лучше точить эксцентриковыми движениями, так скорость абразива будет будет более равномерно распределяться по поверхности решетки.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №62
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений
Заусенец будет образовываться и при заточке решётки. Ничего "плохого" в заусенце нет, если его удалять.

: сообщение №63
sgtNemo

sgtNemo

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Ничего "плохого" в заусенце нет

Если полностью заточенный нож все-же имеет даже минимальный заусенец, то при работе он достаточно быстро отвалится в силу своей механической нестойкости, но в этом случае РК будет представлять собой просто рваный металл наподобие некой пилы, а практически нож сразу можно считать тупым.

Если взять проволоку и много раз согнуть в одном месте, она сломается. Проблема в том, что гнется с радиусом и трещины растут по всему радиусу изгиба. Трещины вдоль кромки. 

Сообщение изменено: sgtNemo, 25 February 2019 - 11:07.

: сообщение №64
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

цены везде 400 руб. за комплект, это получается четверть цены за мясорубку, очень дорого.

Не могу не спросить - что за мясорубка за 1600 рублей?
  • Это нравится: pokko1 и volveg

: сообщение №65
Serge1400

Serge1400

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений

Поделюсь своим скромным опытом в заточке ножей и решеток для мясорубок в домашних условиях.

Процедура один в один как при правке заточных камней для точилок ножей типа Апекс или от Ефима. 

Нужно иметь:

1. Порошки карбида кремния (КК) различной зернистости. Приобрести можно ну хотя бы вот тут https://sharpeningst...уары/порошки-кк

P.S. Порошок все таки лучше чем шкурка - со шкуркой не очень реально получить хорошую плоскость.

Я бы купил набор за 800 руб. - там даже более того, что нужно.  А нужно будет ( если решетка и нож не совсем убиты)  начинать с F120. Далее F400, F800 и F1200.

2. Небольшой кусок оконного стекла ( ну минимум где то 30 на 30). Чем толще стекло, тем лучше. Считается что стекло априори имеет максимально ровную в плоскости поверхность (что в общем то  близко к правде) 

Берем нож мясорубки и закрашиваем фломастером на нем все режущие кромки (РК). Стекло кладем на ровную поверхность и далее действуем, в зависимости от от того, что нужно.

Если выравниваем кривое или убитое, то начинаем с F120 ( а то и с F75) .Насыпаем чуток порошка на стекло, капаем воды, чтобы из порошка получилась кашица. Деле плавными движениями восьмеркой, очень легко прижимая нож к стеклу (по сути нож должен давить только своим весом) начинаем ширкать. Время от времени для контроля смотрим на закрашенные РК: как только исчезнет вся закраска фломастером, это будет означать, что нож выведен в плоскости.

Хорошо промываем под проточной водой стекло и нож, чтобы смыть с него весь порошок. В идеале перевернуть стекло на другую сторону и следующим порошком работать там.

Опять красим РК фломастером и переходим r порошку F400 и повторяем все , что делали ранее.

После порошка F1200 процесс завершен. Нож более чем острый. 

Далее все процедуры повторяем с решеткой. Красить всю решетку фломастером не надо - достаточно начертить сеточку.

Ну и для тех кто точит на сверлильном станке или на стойке  в автомагазинах 300--400 руб продается вот такая приблуда с присосками для шлифовки клапанов.

Вложенные превью

• присоска.jpg

Сообщение изменено: Serge1400, 25 February 2019 - 11:30.

: сообщение №66
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

для тех кто точит на сверлильном станке

Для тех в аду отдельное место отведено.

• Это нравится: sgtNemo

: сообщение №67
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений

sgtNemo, не режьте мои фразы! Я сказал вполне определённо:

Ничего "плохого" в заусенце нет, если его удалять.

отдельное место отведено.

Соседями будем!  ;)

: сообщение №68
sgtNemo

sgtNemo

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Bee happy

Основной вопрос в методе удаления. Выламывание - не вариант. А стачивание в правильном направлении при доводке режущей кромки, вообще можно считать процессом заточки а не удаления заусенца.

Я вчера вечером обычным бруском тиранул нож но не по плоскости прилегания к решетке, а по второй плоскости кромки, результат мне понравился, нож стал заметно острее и по ощущению кромки и с другим усилием начал двигаться по решетке, до этого скорее скользил. Этот метод можно использовать для переодической правки ножа. В моем случае требуется основательная обработка и ножа и решетки в мастерской. И нож и решетка имеют борозды, а вот потом уже буду переодически освежать РК.

Сообщение изменено: sgtNemo, 25 February 2019 - 12:15.

: сообщение №69
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

Ребзя, у решётки угол подвода 90 градусов, ножи не режут, не рубят, а тупо передавливают, остановитесь!

: сообщение №70
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений
Я считаю, что если решил сам затачивать - то будь добр, изучи этот вопрос досконально. Чтобы потом не было мучительно больно. :)
А если нет желания погружаться в тонкости - неси "тупарь" профессионалу (если ему доверяешь).

Скажу только, что новые, в заводской смазке комплекты решёток для МИМ содержат столько обломанных и полуобломанных заусенцев, что из них можно со временем ещё один нож сделать! :)

Сообщение изменено: Bee happy, 25 February 2019 - 12:18.

• Это нравится: viktor25

: сообщение №71
sgtNemo

sgtNemo

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Greensmith,

не рубят, а тупо передавливают, остановитесь!

В корне не соглашусь, даже при 90 градусной острой кромке вполне может происходить срез а не передавливание.

: сообщение №72
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Вы дрова в мясорубках что-ли мелете? :)

Наждачка не крупная - и всё остро и притёрто..

: сообщение №73
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

Вы дрова в мясорубках что-ли мелете?

я тож давно хотела спросить )))
7-8 лет нещадно пользуюсь Мулинексом, в котором ножи для мясорубки позиционировались как самозатачивающиеся. Об них до сих пор можно палец спокойно порезать. Режут мясо на ура, не давят, не перетирают... стружек металлических в мясе тоже не наблюдается :D

: сообщение №74
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

В теме становится жарко...

: сообщение №75
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений

стружек металлических в мясе тоже не наблюдается

Скажите честно, Вы их часто там пытаетесь обнаружить? Или "просто так" написали? 

• Это нравится: viktor25 и Вячеслав Н.

: сообщение №76
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Bee happy, после вашего сообщения присматривалась )) да и нож при моем интенсивном использовании за столько лет на нет сошел бы если бы с него прям стружки металла летели :D

: сообщение №77
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений
Я хочу Вас успокоить. Стружки в фарше Вы никогда не найдёте. А вот натир металла бывает довольно часто. Причём он чаще образуется не на ножах, а в том месте, где вал шнека проходит через центральное отверстие решётки. Выглядит этот натир как грязь и заметен больше на светлом фарше и шпике. Фактически, это металлическая пыль, микроскопические чешуйки, неразличимые глазом.

: сообщение №78
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Дима , а как ты  закрепляешь  винную пробку на дрели, при заточке решетки?

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 25 February 2019 - 13:38.

: сообщение №79
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

И все-таки, где мясорубки по полторы тыс рублей ? Купил бы себе сразу 7 шт и назвал комплект неделька. Вообще заточкой бы не парился :) . А если серьезно - насколько кг сырья заточки хватает ? Понятно, что условия эксплуатации у всех разные. Почему спрашиваю - сменил мясорубку мес 8 назад, пока необходимости в заточке не вижу

Сообщение изменено: pokko1, 25 February 2019 - 13:51.

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №80
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений

как ты  закрепляешь  винную пробку на дрели, при заточке решетки

Вкручиваю в неё саморез без шляпки. 

: сообщение №81
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

[quote name="Bee happy" Понял спасибо, попробую твоим методом.

: сообщение №82
Serge1400

Serge1400

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений

Вкручиваю в неё саморез без шляпки. 

Дак у любого дома наверняка найдется хотя бы одна присоска: ну на кухне, в ванной или отнять (незаметно стырить) у детей-внуков. На крайняк можно самую дешевую мыльницу с присосокой купить. Прямо изнутри ( с вогнутой стороны) вкручиваем в нее по центру саморез. Ну дальше все как с пробкой.

Кстати, можно  для этой цели на время от Гастрорага или Сирмана ножку открутить! :D  :D  :D

: сообщение №83
sgtNemo

sgtNemo

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

А еще не стоит забывать, что не только острота ножей и решетки могут влиять на процесс резания мяса. Очень важный фактор - прилегание ножа к решетке. Прилегание регулируется основной гайкой, но при износе некоторых частей  мясорубки становится невозможно обеспечить плотное прилегание, и даже при острых ножах/решетке будет происходить перетерание мяса.

Вот некоторые из этих факторов:

1. Многократная заточка решетки и ножа усугубленная их износом.

2. Износ или повреждение заднего подшипника шнека, в мясорубках Мулинекс сзади стоит подшипник с пластиковой опорой.

3. Повреждение посадочного места для ножа на шнеке.

Чаще всего отстутствие прилегания в бывает вызвано рядом причин.

Но ненужно расстраиваться, ведь даже в случае самой критичной поломки - повреждение шнека, ремонт будет недорогим и вполне по силам обычному пользователю. Шнек в сборе на электромясорубку Мулинекс (для примера) стоит порядка 890 рублей (в компаниях торгующих запчастями для бытовой техники, ремонтные мастерские покупают запчасти там же и наценив 100% обилечивают клиентов), а процедура его замены ничем не отличается от обычной разборки-сборки мясорубки.

Сообщение изменено: sgtNemo, 25 February 2019 - 14:59.

• Это нравится: Бодрый Линь

: сообщение №84
Serge1400

Serge1400

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений

1. Многократная заточка решетки и ножа усугубленная их износом.

А вот ту не понял: как хоть и многократная, но правильная  заточка может испортить взаимное прилегание ножа и решетки?, Если работать на плоской поверхности, как я ранее предложил, то можно все точить и перетачивать до посинения: все и всегда будет прилегать идеально.

: сообщение №85
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

Serge1400, я думаю имелось ввиду такое стачивание, при котором гайка не сможет  притянуть решётку плотно к ножу.

• Это нравится: iramaluta и sgtNemo

: сообщение №86
Serge1400

Serge1400

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений

имелось ввиду такое стачивание, при котором гайка не сможет  притянуть решётку плотно к ножу.

Так чтоб в этом случае не притянуло, решетку чуть не в половину,  а то и больше надо сточить. Это ж мясорубка раньше кончится чем решетка и нож.

Сообщение изменено: Serge1400, 25 February 2019 - 15:19.

: сообщение №87
sgtNemo

sgtNemo

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Так чтоб в этом случае не притянуло, решетку чуть не в половину,  а то и больше надо сточить. Это ж мясорубка раньше кончится чем решетка и нож.

Я имел ввиду не притирание на стекле, а заточку на шлифовальном станке. При такой заточке снимается заметный слой металла и если многократно прибегать к данной процедуре, то можно и вдвое тоньше сделать решетку. А вот добиться подобного износа простой эксплуатацией мясорубки скорее невозможно.

: сообщение №88
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
Для заточки ножей и решёток лучше использовать алмазную шайбу

Вложенные превью

• 6-zoll-150mm-grit-100-diamant-schleifscheibe.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 25 February 2019 - 16:26.

: сообщение №89
sgtNemo

sgtNemo

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
Сегодня посетил мастерскую по заточке. Чувства противоречивые. Точили вручную на горизонтальной алмазной планшайбе. После заточки решетка имела следы разнонаправленной местной шлифовки, но нож везде прилегает плотно и на свет щелей нет. Нож к решетке "примагничивается" так, что решетку можно перевернуть ножом вниз, кстати, не исключено что этот эффект действительно является остаточным намагничиванием решетки, так как наиболее распространенная практика у мастеров заточников - удерживать решетку в руках примагничивая ее к очень сильному постоянному магниту. В деле завтра вечером проверю.
P.S. в PartsDirect заказал паштетную (3мм) решетку для своей Moulinex HV6, 390 рублей.

Сообщение изменено: sgtNemo, 26 February 2019 - 23:34.

: сообщение №90
Serge1400

Serge1400

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений

кстати, не исключено что этот эффект действительно является остаточным намагничиванием решетки,

Расскажу следующий случай из своей практики - в нем магнитится просто нечему

Есть у меня один заточной камешек для ножей на 20 000 грит. Я им изредка по просьбе красоту навожу - на режущей кромке "зеркало" делаю.

И решил я как- то для профилактики слегка подправить его на стекле с порошком КК (технологию описал выше). Так вот через пару тройку движений "восьмерок" , этот камень просто насмерть присосался к стеклу, да так, что я его даже с места не мог сдвинуть. Но благо близко к краю прилип - я его потихоньку через деревяшку молоточком на ближайший край стекла постепенно, буквально по микрону весь и выколотил.  На самом деле расстроен был сильно - думал кирдык каменю. Ведь его не так уж просто приобрести, да и далеко он не дешевый. 

Так что взаимное прилипание ножа и решетке возможно и без участия магнита.

: сообщение №91
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений
Серьёзно? У тебя редкий камень к стеклу присосался "на мокрую", а ты этот случай на ножи переносишь! :)

: сообщение №92
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

sgtNemo, это остаточная намагниченность, никакой "присоски на молекулярном уровне" там нет...достаточно вспомнить школьный опыт со свинцовыми цилиндрами.

• Это нравится: pokko1 и sgtNemo

: сообщение №93
sgtNemo

sgtNemo

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Расскажу следующий случай из своей практики - в нем магнитится просто нечему Есть у меня один заточной камешек для ножей на 20 000 грит. Я им изредка по просьбе красоту навожу - на режущей кромке "зеркало" делаю. И решил я как- то для профилактики слегка подправить его на стекле с порошком КК (технологию описал выше). Так вот через пару тройку движений "восьмерок" , этот камень просто насмерть присосался к стеклу, да так, что я его даже с места не мог сдвинуть. Но благо близко к краю прилип - я его потихоньку через деревяшку молоточком на ближайший край стекла постепенно, буквально по микрону весь и выколотил.  На самом деле расстроен был сильно - думал кирдык каменю. Ведь его не так уж просто приобрести, да и далеко он не дешевый.  Так что взаимное прилипание ножа и решетке возможно и без участия магнита.

Ничего удивительного, два стекла на мокрую друг к дружке прилипают маманегорюй. Но вот только в основе этого прилипания лежит не магнитное взаимодействие, и не молекулярное притяжение оксидакремния а сила смачивания.

И по теме: в PartsDirect прикупил замечательную паштетную(отверстия 3мм) решетку для электромясорубки Moulinex - 390 рублей за оригинал весьма недурно.

Сообщение изменено: sgtNemo, 28 February 2019 - 09:28.

• Это нравится: Greensmith

: сообщение №94
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3943 сообщений
  • Фамилия:Березиков

Пришли 2 мулинексовских решётки 3мм и подрезная. Подрезная магнитится только одной стороной к трёшке(трёшка с обоих хорошо). Какая сторона магнитится, той стороной и ставить к ножу?

: сообщение №95
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

berezikoff, ставить которая острая...про намагниченность заставить себя забыть навсегда.

: сообщение №96
sgtNemo

sgtNemo

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Пришли 2 мулинексовских решётки 3мм и подрезная. Подрезная магнитится только одной стороной к трёшке(трёшка с обоих хорошо). Какая сторона магнитится, той стороной и ставить к ножу?

Соглашусь полностью с коллегой Greensmith, а еще посоветую чередовать стороны при установке, так и они будут изнашиваться равномерней и существенно снизится неравномерность выработки ножа.

: сообщение №97
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3943 сообщений
  • Фамилия:Березиков

ставить которая острая

Хитрый какой, я и так знаю что острой. Так новая, вроде с обоих сторон острые-как проверить? Только в деле?

Сообщение изменено: berezikoff, 28 February 2019 - 09:58.

: сообщение №98
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

острые-как проверить?

Элементарно. Ниточку в отверстие и ножом - чик! просто в руках...А ещё шёлковую взять, волокнистую.

• Это нравится: berezikoff, Серёга636 и sgtNemo

: сообщение №99
MIASOED

MIASOED

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Добрый день, отдал на заточку в мастерскую, комплект 200 рублей. Завтра буду побывать, отпишусь.

Добавлено позже (13.03.2019 - 21:30):

Принесли две решетки: одна на 4 мм вторая на 7 мм и нож. Завтра в деле опробую. Цена вопроса 300 рублей, по 100 руб за штуку. Заточили на взгляд хорошо. Результат будет виден по колбасе. До этого был небольшой оттек.

: сообщение №100
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3264 сообщений

Ну и для тех кто точит на сверлильном станке

Для тех в аду отдельное место отведено.

С отдельным сверлильным станком!!!

Я вообще не понимаю, как на нём что-то заточить можно, что в патрон зажимать?  :wacko: