Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Заточка ножей и решеток для мясорубок


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
123 ответов в этой теме

: сообщение №101
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Я вообще не понимаю

Для этого тему надо с начала читать, а не с конца. 


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №102
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3326 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Bee happy, винные пробки и крышки от аптечных пузырьков - это вообще не уровень. Не ожидал...  :blink:



: сообщение №103
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
В данном случае для меня был важен результат, а не способ его воплощения. Не так часто мне приходится точить ножи, чтобы делать для этого приспособление "на уровне".

Добавлено позже (14.03.2019 - 08:54):
Используй то, что под рукою. И не ищи себе другое! :)
  • Это нравится: Вячеслав Н., volveg и sgtNemo

: сообщение №104
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3326 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Bee happy, да в принципе, тоже верно. Чего париться, если немного подправить ножи надо. 

Я тоже так же: пошоркал по шкурке, заматировалось - и нормально.  :rolleyes:


  • Это нравится: Вячеслав Н. и sgtNemo

: сообщение №105
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Используй то, что под рукою. И не ищи себе другое!

(С) Филеас Фогг.


  • Это нравится: volveg и sgtNemo

: сообщение №106
MIASOED

MIASOED

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Всем доброго дня, нож и решётку заточили хорошо, при приготовлении ни какого оттёка не произошло. Резул татом доволен. Спасибо всем за науку, я и не предполагал, что из-за этого может быть оттёк.

Добавлено позже (18.03.2019 - 15:47):
Теперь буду сам поправлять о брусок нож и решётку, а то они были сильно запущены.

: сообщение №107
Бодрый Линь

Бодрый Линь

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия

Малость освежу тему.. :)

 

 


..не только острота ножей и решетки могут влиять на процесс резания мяса. Очень важный фактор - прилегание ножа к решетке...

Вчера купил набор "Кулинар" (4 решетки + нож) от нижненовгородского ПП "ЗИП" для своей старенькой, дорогой мне (как память о подарившей ее матери) ручной мясорубки, которую использую и для приготовления фарша, и для его набивки. Вообще, к подобного рода наборам, где "все в одном флаконе", отношусь крайне скептически. Но тут желание заиметь решетку хоть и на 3 мм, но с большим количеством отверстий, пересилило. Нож при внешнем осмотре понравился, кстати. Ноготь строгает с заводской заточки.. Но на всякий случай решил все же его "полирнуть" (наждачка 1500+масло на стекле). После сбора мясорубки обратил внимание, что при различной затяжке прижимной гайки усилие (при вращении шнека пальцами) явно неравномерное! То есть нож прижимается к решетке тоже неравномерно, а где-то, возможно, и вовсе не поджимается. Уж не в кривой ли гайке, подумал я? И на скорую руку  забацал прокладку из куска резины (автокамера), вырезав кольцо с внутренним диаметром таким, чтобы не перекрывались отверстия решетки (да просто положил гайку на резину и обвел авторучкой). И знаете, эффект неравномерности прижатия заметно уменьшился... Плюс гораздо удобнее стало регулировать усилие прижатия. А то чуть лишнего ослабишь - недолет, чуть пережмешь - лишнего трение в паре нож-решетка).. Говорить об успехе задумки рано, в выходные испытаю "лайфхачик" и набор этот (на решетках 3 и 7 мм) при готовке фарша для краковской, при успехе :D  расскажу за результат.. 


Сообщение изменено: Бодрый Линь, 26 November 2021 - 14:48.


: сообщение №108
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

нож прижимается к решетке тоже неравномерно, а где-то, возможно, и вовсе не поджимается. Уж не в кривой ли гайке, подумал я?


Да, такое бывает. Это можно заметить и по выработке на решётке.

: сообщение №109
Бодрый Линь

Бодрый Линь

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия

Вот я и не стал дожидаться выработки..  :)

На ноже старом, крестовом, я много лет назад, почитав рекомендации по заточке, первым делом на наждаке угол переднего края приуменьшил с "штатного", прямого: http://umeha.3dn.ru/publ/6-1-0-9242  Куда легче крутиться-рубиться стало, в сравнении с не переточенным ножом, да еще и с большей шириной контакта прилегания. Так ведь там еще и прилегающая к решетке плоскость чуть в угол (1-2 градуса) выведена была (в ремпри цеха плоскошлифстанок имелся)..

ЗЫ. А еще все никак руки не дойдут из капролона упорную шайбочку выточить, на заднюю часть шнека. Хотя это к заточке никаким боком, токмо для уменьшения износа и загрязнения..


Сообщение изменено: Бодрый Линь, 26 November 2021 - 15:52.

  • Это нравится: Bee happy и kukuin

: сообщение №110
Бодрый Линь

Бодрый Линь

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия

Проверил вчера на 2.5 кг подмороженной говядины и свинины этот самый комплект "Кулинар" от ЗИП-а и знаете, что скажу? Мне трудно сравнивать, опыта почти ноль, но.. свои прежние ножи и решетки я отправил в запас.. Ну очень достойно! И прокладка резиновая под зажимной гайкой себя оправдала..

Вложенные превью

  • IMG_20211127_231627.jpg


: сообщение №111
Rive56

Rive56

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Планета Земля
На моей памяти ни один заводской нож не удовлетворял требованиям качественной резки мяса. Хоть Бош, хоть Мулинекс, хоть хер знает, что. До сих пор использую переточенный лет 20 назад нож.
Полностью изменил геометрию, режет все, ну, естественно, при наличии нормальной решётки, а их у меня много.)))

: сообщение №112
AlexI

AlexI

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:И.
  • Страна:Россия
  • Город:рядом с Павловским Посадом

Я может задам кощунственный вопрос.... но можно ли на Озоне купить набор камней для заточки ножа и решетки мясорубки, котоыре вставляются по очерди на штатные посадочные места, и так приемлимо заточить их оба два, без танцев со стеклом и наждачным порошоком?



: сообщение №113
Валерий 53

Валерий 53

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Имя:Валерий
  • Страна:Россия
  • Город:Тимашевск

 


можно ли на Озоне купить набор камней для заточки ножа и решетки мясорубки

 

 Алексей, не стоит этого делать. Это кощунственное дейтсво по отношению к решеткам. Процентов на 90 решетки не притрутся. Лучше тогда в автомагазине купить набор наждачных листов для автомаляров. Эта шкурка влагостойкая. В наборе разная гридность. Эту шкурку закрепите на толстом стекле, смочите водой, а лучше Бэби-маслом и аккуратно поступательно-вращательными движениями притирайте ножи. Или найдите человека, который делает ключи, у многих из них есть приспособа для шлифовки ножей мясорубки. А лучше всего на том же Озоне-Валберис купить набор ножей для своей мясорубки. Кроме того даже в нашем захудалом городке есть пара продавцов всякой мелочевкой, у них есть наборы ножей практически к любой бытовой мясорубке.


  • Это нравится: Sausage Man, AlexanderNik и AlexI

: сообщение №114
kukuin

kukuin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

можно ли на Озоне купить набор камней для заточки ножа и решетки мясорубки, котоыре вставляются по очерди на штатные посадочные места, и так приемлимо заточить их оба два, без танцев со стеклом и наждачным порошоком?

 

Скорее всего можно, но лучше не стоит, не получиться так наточить. Пробовал я давным давно так нож точить - только хуже сделал. Чем дальше от центра вращения, тем больше металла стачивается и плоской заточки не получалось в принципе. Натягивать наждачку на стекло тоже не пошло - металл высокой твёрдости выбирал абразивное покрытие (мож шкурка некачественная была) - и опять то же что и раньше. Четыре года назад купил на алиэкспрессе алмазных камней разной зернистости - вот ими успешно и точу. Заточка длиться далеко не пять минут.камень.jpg    Размеры кмней - 170мм на 75мм
А после заточки тщательно очищаю, особенно решётки - на палочку/зубочистку наматываю вату и чищу каждую дырочку.


Сообщение изменено: kukuin, 08 December 2025 - 11:27.

  • Это нравится: Валерий 53, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №115
Sausage Man

Sausage Man

    Иксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Вячеслав Н.
  • Страна:Россия

Давно я ушел от проблемы самому точить решетки и ножи для  бытовой мясорубки Аксион,  все  родные решетки и нож ржавейку выкинул,  купил  решетки и нож - inox и забыл про проблему, мясо на выходе из мясорубки режется тонкими струйками,  а не мнется выходя из мясорубки слипшейся массой. 

 

А это видео тем кто сам еще точит нож и решетки


Сообщение изменено: Sausage Man, 08 December 2025 - 13:40.

  • Это нравится: berezikoff, 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №116
Sausage Man

Sausage Man

    Иксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Вячеслав Н.
  • Страна:Россия


Ножи из нержавейки -весьма посредственно держат заточку, по сравнению с выше означенными)))

Нож и решетки- inox для  Аксион купил еще в 2024 г июль, как мясо резали нож и решетки так и режут без всякой заточки вообще.
Вот измельчал  на ней  хребтовый шпик 

post-23411-0-14308900-1723050901.jpg

А это  мясо в фарш

post-23411-0-31777600-1721992593.jpg


Сообщение изменено: Sausage Man, 09 December 2025 - 12:44.


: сообщение №117
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 332 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


А это видео тем кто сам еще точит нож и решетки
И комментарии почитать не забудьте .
  • Это нравится: 290366alex и Александр DV

: сообщение №118
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вообще-то показатель остроты ножей мясорубки - не вот эти "червяки", а рассыпчатая крупка...
  • Это нравится: Арабеска и 290366alex

: сообщение №119
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Я поправляю нож и решетки на стекле с листами наждачки из Леруа. Мясо не замораживаю и не подмораживаю.

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2025-12-08 в 14.30.02_2e1b7013.jpg

  • Это нравится: Арабеска и 290366alex

: сообщение №120
Sausage Man

Sausage Man

    Иксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Вячеслав Н.
  • Страна:Россия

Мясо не замораживаю и не подмораживаю.

Саша, я вообще мясо измельчаю не подмороженное не на Аксионе не тем более на Фаме- мясорубка останавливается и отказывается резать мясо :)

 

Вообще-то показатель остроты ножей мясорубки - не вот эти "червяки", а рассыпчатая крупка...

А чтоб получалась рассыпчатая крупа, мясо надо резать подмороженным - только зачем, у всех бытовых мясорубок в основном пластиковые шестерни.



: сообщение №121
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

чтоб получалась рассыпчатая крупа


- Ножи нужно точить! ;)

: сообщение №122
Sausage Man

Sausage Man

    Иксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Вячеслав Н.
  • Страна:Россия

Дима, у вас по моему мясорубка  EVEREST или  Fimar в хоть раз точили на них нож или решетки сами? :)



: сообщение №123
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Типа, подковырнуть решил? Ну так обломись! :)
К своему EVEREST-у ножи я не точу! Но не потому, что они не тупятся. Чудес не бывает, тупятся со временем. Но я просто откладываю этот комплект и использую новый. Их у меня ещё несколько есть, на мой век хватит.
  • Это нравится: Арабеска, 290366alex и unich

: сообщение №124
Sausage Man

Sausage Man

    Иксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Вячеслав Н.
  • Страна:Россия

Я также ,  на Фаму  купил новый комплект лезвий в запас 9шт в комплекте.  На Фаме еще родные лезвия на ножах хорошо режут мясо.


Сообщение изменено: Sausage Man, 09 December 2025 - 18:13.