Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Заточка ножей и решеток для мясорубок

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
110 ответов в этой теме

: сообщение №101
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21957 сообщений
  • Страна:Россия

Я вообще не понимаю

Для этого тему надо с начала читать, а не с конца. 

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №102
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3278 сообщений

Bee happy, винные пробки и крышки от аптечных пузырьков - это вообще не уровень. Не ожидал...  :blink:

: сообщение №103
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21957 сообщений
В данном случае для меня был важен результат, а не способ его воплощения. Не так часто мне приходится точить ножи, чтобы делать для этого приспособление "на уровне".

Добавлено позже (14.03.2019 - 08:54):
Используй то, что под рукою. И не ищи себе другое! :)
  • Это нравится: Вячеслав Н., volveg и sgtNemo

: сообщение №104
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3278 сообщений

Bee happy, да в принципе, тоже верно. Чего париться, если немного подправить ножи надо. 

Я тоже так же: пошоркал по шкурке, заматировалось - и нормально.  :rolleyes:

• Это нравится: Вячеслав Н. и sgtNemo

: сообщение №105
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

Используй то, что под рукою. И не ищи себе другое!

(С) Филеас Фогг.

• Это нравится: volveg и sgtNemo

: сообщение №106
MIASOED

MIASOED

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Всем доброго дня, нож и решётку заточили хорошо, при приготовлении ни какого оттёка не произошло. Резул татом доволен. Спасибо всем за науку, я и не предполагал, что из-за этого может быть оттёк.

Добавлено позже (18.03.2019 - 15:47):
Теперь буду сам поправлять о брусок нож и решётку, а то они были сильно запущены.

: сообщение №107
Бодрый Линь

Бодрый Линь

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Малость освежу тему.. :)

..не только острота ножей и решетки могут влиять на процесс резания мяса. Очень важный фактор - прилегание ножа к решетке...

Вчера купил набор "Кулинар" (4 решетки + нож) от нижненовгородского ПП "ЗИП" для своей старенькой, дорогой мне (как память о подарившей ее матери) ручной мясорубки, которую использую и для приготовления фарша, и для его набивки. Вообще, к подобного рода наборам, где "все в одном флаконе", отношусь крайне скептически. Но тут желание заиметь решетку хоть и на 3 мм, но с большим количеством отверстий, пересилило. Нож при внешнем осмотре понравился, кстати. Ноготь строгает с заводской заточки.. Но на всякий случай решил все же его "полирнуть" (наждачка 1500+масло на стекле). После сбора мясорубки обратил внимание, что при различной затяжке прижимной гайки усилие (при вращении шнека пальцами) явно неравномерное! То есть нож прижимается к решетке тоже неравномерно, а где-то, возможно, и вовсе не поджимается. Уж не в кривой ли гайке, подумал я? И на скорую руку  забацал прокладку из куска резины (автокамера), вырезав кольцо с внутренним диаметром таким, чтобы не перекрывались отверстия решетки (да просто положил гайку на резину и обвел авторучкой). И знаете, эффект неравномерности прижатия заметно уменьшился... Плюс гораздо удобнее стало регулировать усилие прижатия. А то чуть лишнего ослабишь - недолет, чуть пережмешь - лишнего трение в паре нож-решетка).. Говорить об успехе задумки рано, в выходные испытаю "лайфхачик" и набор этот (на решетках 3 и 7 мм) при готовке фарша для краковской, при успехе :D  расскажу за результат.. 

Сообщение изменено: Бодрый Линь, 26 November 2021 - 14:48.

: сообщение №108
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21957 сообщений

нож прижимается к решетке тоже неравномерно, а где-то, возможно, и вовсе не поджимается. Уж не в кривой ли гайке, подумал я?

Да, такое бывает. Это можно заметить и по выработке на решётке.

: сообщение №109
Бодрый Линь

Бодрый Линь

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Вот я и не стал дожидаться выработки..  :)

На ноже старом, крестовом, я много лет назад, почитав рекомендации по заточке, первым делом на наждаке угол переднего края приуменьшил с "штатного", прямого: http://umeha.3dn.ru/publ/6-1-0-9242  Куда легче крутиться-рубиться стало, в сравнении с не переточенным ножом, да еще и с большей шириной контакта прилегания. Так ведь там еще и прилегающая к решетке плоскость чуть в угол (1-2 градуса) выведена была (в ремпри цеха плоскошлифстанок имелся)..

ЗЫ. А еще все никак руки не дойдут из капролона упорную шайбочку выточить, на заднюю часть шнека. Хотя это к заточке никаким боком, токмо для уменьшения износа и загрязнения..

Сообщение изменено: Бодрый Линь, 26 November 2021 - 15:52.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №110
Бодрый Линь

Бодрый Линь

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Проверил вчера на 2.5 кг подмороженной говядины и свинины этот самый комплект "Кулинар" от ЗИП-а и знаете, что скажу? Мне трудно сравнивать, опыта почти ноль, но.. свои прежние ножи и решетки я отправил в запас.. Ну очень достойно! И прокладка резиновая под зажимной гайкой себя оправдала..

Вложенные превью

• IMG_20211127_231627.jpg

: сообщение №111
Rive56

Rive56

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Планета Земля
На моей памяти ни один заводской нож не удовлетворял требованиям качественной резки мяса. Хоть Бош, хоть Мулинекс, хоть хер знает, что. До сих пор использую переточенный лет 20 назад нож.
Полностью изменил геометрию, режет все, ну, естественно, при наличии нормальной решётки, а их у меня много.)))