Я вообще не понимаю
Для этого тему надо с начала читать, а не с конца.
Используй то, что под рукою. И не ищи себе другое!
(С) Филеас Фогг.
Малость освежу тему..
..не только острота ножей и решетки могут влиять на процесс резания мяса. Очень важный фактор - прилегание ножа к решетке...
Вчера купил набор "Кулинар" (4 решетки + нож) от нижненовгородского ПП "ЗИП" для своей старенькой, дорогой мне (как память о подарившей ее матери) ручной мясорубки, которую использую и для приготовления фарша, и для его набивки. Вообще, к подобного рода наборам, где "все в одном флаконе", отношусь крайне скептически. Но тут желание заиметь решетку хоть и на 3 мм, но с большим количеством отверстий, пересилило. Нож при внешнем осмотре понравился, кстати. Ноготь строгает с заводской заточки.. Но на всякий случай решил все же его "полирнуть" (наждачка 1500+масло на стекле). После сбора мясорубки обратил внимание, что при различной затяжке прижимной гайки усилие (при вращении шнека пальцами) явно неравномерное! То есть нож прижимается к решетке тоже неравномерно, а где-то, возможно, и вовсе не поджимается. Уж не в кривой ли гайке, подумал я? И на скорую руку забацал прокладку из куска резины (автокамера), вырезав кольцо с внутренним диаметром таким, чтобы не перекрывались отверстия решетки (да просто положил гайку на резину и обвел авторучкой). И знаете, эффект неравномерности прижатия заметно уменьшился... Плюс гораздо удобнее стало регулировать усилие прижатия. А то чуть лишнего ослабишь - недолет, чуть пережмешь - лишнего трение в паре нож-решетка).. Говорить об успехе задумки рано, в выходные испытаю "лайфхачик" и набор этот (на решетках 3 и 7 мм) при готовке фарша для краковской, при успехе расскажу за результат..
Сообщение изменено: Бодрый Линь, 26 November 2021 - 14:48.
нож прижимается к решетке тоже неравномерно, а где-то, возможно, и вовсе не поджимается. Уж не в кривой ли гайке, подумал я?
Вот я и не стал дожидаться выработки..
На ноже старом, крестовом, я много лет назад, почитав рекомендации по заточке, первым делом на наждаке угол переднего края приуменьшил с "штатного", прямого: http://umeha.3dn.ru/publ/6-1-0-9242 Куда легче крутиться-рубиться стало, в сравнении с не переточенным ножом, да еще и с большей шириной контакта прилегания. Так ведь там еще и прилегающая к решетке плоскость чуть в угол (1-2 градуса) выведена была (в ремпри цеха плоскошлифстанок имелся)..
ЗЫ. А еще все никак руки не дойдут из капролона упорную шайбочку выточить, на заднюю часть шнека. Хотя это к заточке никаким боком, токмо для уменьшения износа и загрязнения..
Сообщение изменено: Бодрый Линь, 26 November 2021 - 15:52.
Проверил вчера на 2.5 кг подмороженной говядины и свинины этот самый комплект "Кулинар" от ЗИП-а и знаете, что скажу? Мне трудно сравнивать, опыта почти ноль, но.. свои прежние ножи и решетки я отправил в запас.. Ну очень достойно! И прокладка резиновая под зажимной гайкой себя оправдала..