Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Закал
: сообщение №1
Опубликовано 08 December 2015 - 07:53
: сообщение №2
Опубликовано 08 December 2015 - 08:25
- Это нравится: Sausage Man
: сообщение №3
Опубликовано 14 February 2016 - 12:02
я не ленивый перерыл нет, много всякого написано, вот даже насчёт того, как вялить, в одном месте воздух должен быть сухим в другом влажным, на счёт сырокопчёной (я сейчас такую делаю) в технологиях тоже по разному, то сначала коптить холодным дымом, то в конце, а то через 2-3 дня по несколько часов, за закал я спрашиваю потому что не хочу прозевать, колбаса у меня в подвале 10-12 градусов, провисела неделю в весе потеряла 7-10 процентов, теперь решил подкоптить, в коптилке у меня тэн, термостат, и конвекционный вентилятор, вот коптится уже 4 часа, ну вот она на ощупь вроде вся мягкая, как ощутить закал?
Сообщение изменено: gabaj, 14 February 2016 - 12:08.
: сообщение №4
Опубликовано 14 February 2016 - 12:08
наберите в поисковике "закал", переставьте галочку на "форумы", выйдет несколько тем, в которых обсуждается закал и как с ним бороться, сорри, но пересказывать слишком долго. согласна со Stalev, если на ощупь корка есть плотная, то есть и закал. Хотя за 4 часа в коптилке закал вы вряд ли словите, если только он уже за предыдущую неделю сформировался. за то, что пишут в нете не скажу, но здесь на форуме много чего интересного и полезного, в том числе про температурно-влажностные режимы, а также про варианты копчения
: сообщение №5
Опубликовано 14 February 2016 - 12:23
колбаса у меня в подвале 10-12 градусов
Там больше не температура влияет, а влажность. При +6- +10 и 75- 85% влажности закала ни разу не случалось. Вот вентилятор- это лишнее, наверное.)
: сообщение №6
Опубликовано 15 February 2016 - 11:30
- Это нравится: Harrierru
: сообщение №7
Опубликовано 15 February 2016 - 12:02
Ну и следом вопрос)))) как с ним бороться?))))
Тщательным соблюдением ПРОЦЕССА вяления.
Благо, что здесь на форуме огромное количество материала на эту тему.
- Это нравится: АЛЕКС
: сообщение №8
Опубликовано 15 February 2016 - 13:16
Так и подмывает спросить, а что вы знаете? А вы хоть ингридиенты какие в колбасу закинули , знаете? Вот народ так прям подмывает сыровялить, так хоть подготовьтесь нормально, а то потом рассказываете какие кошмары у вас цветут и пахнут в холодильнике и задаете вопросы как спасти... Да порой - никак...
- Это нравится: Дмитрий777 и Sausage Man
: сообщение №9
Опубликовано 16 February 2016 - 15:31
Если при потере в весе 22% (за 21 день) возможен ли риск поймать "закал" при дальнейшей усушке ?
Сообщение изменено: viktor25, 16 February 2016 - 18:02.
: сообщение №10
Опубликовано 16 February 2016 - 19:19
: сообщение №11
Опубликовано 17 May 2016 - 22:49
P.S. Пахнет чудесно, но при надавливании чувствуется корочка где-то пол милиметра
Сообщение изменено: temastrok, 17 May 2016 - 23:29.
: сообщение №12
Опубликовано 17 May 2016 - 23:36
: сообщение №13
Опубликовано 18 May 2016 - 00:06
: сообщение №14
Опубликовано 18 May 2016 - 01:59
Закал образуется не от стартов, а от неправильных температуры и влажности. В основном влажности.Здравствуйте, сразу прошу не пинать сильно. Это моя третья сыровяленная колбаса, но первая с использованием культур бессастарт. Проблема такая буквально за 12 часов колбаса стала ускоренно "зреть", на фото 20 часов после набивки, использовал предпосол 24 часа, стартовую культуру внес в фарш перед набивкой, боюсь что появится закал,.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Sausage Man
: сообщение №15
Опубликовано 18 May 2016 - 07:47
Кстати старты отлично защищают мясо от порчи. Моя очередная партия свиного балыка лежит уже 4дня в тепле в кастрюльке на кухне. Краснеет и набирает аромат. И никакого намека на плохой запах.
- Это нравится: Дмитрий777
: сообщение №16
Опубликовано 18 May 2016 - 18:02
Закал образуется не от стартов, а от неправильных температуры и влажности. В основном влажности.
Да с влажностью проблема, есть увлажнитель воздуха с возможностью выставить уровень влажности, но он не может поднять ее выше 55%
: сообщение №17
Опубликовано 18 May 2016 - 18:11
Да с влажностью проблема, есть увлажнитель воздуха с возможностью выставить уровень влажности, но он не может поднять ее выше 55%
55% это на дисплее? Но в замкнутом небольшом пространстве при помощи него вполне можно создать нужный уровень влажности.
- Это нравится: Дмитрий777
: сообщение №18
Опубликовано 18 May 2016 - 19:11
55% это на дисплее? Но в замкнутом небольшом пространстве при помощи него вполне можно создать нужный уровень влажности.
Да, отдельно гигрометра к сожалению нет. Думаю собрать какой-нибудь короб. Так как из маленьких комнат только туалет, остальные большие с высотой потолков 3.20 не справляется увлажнитель. С первыми колбасами было проще, балкон и картонная коробка, но сейчас жара
Сообщение изменено: temastrok, 18 May 2016 - 19:12.
: сообщение №19
Опубликовано 18 May 2016 - 21:20
Здравствуйте, завтра уезжаю в другой город, сегодня открыл пакет посмотреть, что изменилось. В общем колбаса начала пахнуть кислинкой, очень приятный пикантный запах. На ощупь стала чуть помягче, подозрения на закал прошли, но почему-то оболочка начала отходить от колбасы или скорее наоборот. Так вот вопрос в том, завтра, как писал, уезжаю в Киров, дома контролировать процесс не получится. Я думаю препринять следующие действия, поместить в пакет, выставить на задних сиденях температуру где-то 26 градусов. Когда приеду в киров, а это где-то 12 часов, вывесить на балкон, посмотрел по погоде будет температура где-то +8 градусов и влажность 67%. А как проснусь думать дальше. Правильно ли я думаю?Именно поэтому для ферментации ср стартами сначала в пакет и в тепло, а когда цвет станет ярким, красным, тогда уже на вяление.
Кстати старты отлично защищают мясо от порчи. Моя очередная партия свиного балыка лежит уже 4дня в тепле в кастрюльке на кухне. Краснеет и набирает аромат. И никакого намека на плохой запах.
Сообщение изменено: temastrok, 18 May 2016 - 21:21.
- Это нравится: andryw
: сообщение №20
Опубликовано 18 May 2016 - 21:59
: сообщение №21
Опубликовано 18 May 2016 - 22:08
Удачи!
: сообщение №22
Опубликовано 18 May 2016 - 23:26
- Это нравится: temastrok и Ренат
: сообщение №23
Опубликовано 29 May 2016 - 19:30
Здравствуйте, Павел, по приезду сразу проверил колбасу в холодильнике и немного расстроился, что-то еще получится сделать?Засуньте колбасу в холодильник на время поездки. Оберните в бум.полотенца для замедления сушки. На дней 10 хватит.
Сообщение изменено: temastrok, 29 May 2016 - 19:34.
: сообщение №24
Опубликовано 29 May 2016 - 19:39
: сообщение №25
Опубликовано 29 May 2016 - 19:47
если не можешь обеспечить достаточной влажности, то нефиг пользоваться культурами
В принципе тогда вообще сыровял не имеет смысла делать. Т.к. культуры процесс только ускоряют, но принцип вяления остается прежним.
- Это нравится: OlgaZH и temastrok
: сообщение №26
Опубликовано 29 May 2016 - 19:49
- Это нравится: temastrok
: сообщение №27
Опубликовано 29 May 2016 - 20:01
В принципе тогда вообще сыровял не имеет смысла делать. Т.к. культуры процесс только ускоряют, но принцип вяления остается прежним.
согласен, но без использования культур, я колбасу убирал в холодильник на пару дней, а затем ставил на балкон в закрытый короб. А с культурами мне пришлось 2 дня держать в тепле при низкой влажности и как я понял в этом моя ошибка. Т.е. Мне без культур в домашних условиях проще контролировать процесс.
Ну еушай,если съедобно значит не совсем комом)) колбаса и безкультурная вкусная 3 партии делал все удались, может мне везет может вожусь слежу за ней тщательно, удачи
Спасибо, да я тоже до этого случая сделал отличные 2 сыровялки и одну докторскую, просто это мой первый и пока неудачный опыт с культурами
Сообщение изменено: temastrok, 29 May 2016 - 20:03.
: сообщение №28
Опубликовано 30 May 2016 - 08:53
Подскажите сделал сырокопченую колбасу: Охлажденный фарш ещё раз вымешиваем перед набивкой. Набиваем в коллагеновую оболочку диаметром 45-55 мм или в говяжьи кишки вручную или при помощи мясорубки. Набивка должна быть плотной. При вязки батона дополнительно уплотняем его со стороны не завязанного конца.
Готовые батоны отправляем на осадку в холодильник на 5-7 суток.
После осадки батоны подвешиваем при комнатной температуре на 12 часов они должны покраснеть.
Покрасневшие батоны коптим дымом 24-48 часов при температуре +32-43 градуса или 5-7 суток при температуре +18-22 градуса.
После копчения батоны сушится 25-35 суток +12-15 градусах и влажности воздуха 75 процентах до потери в весе 35 процентах.
Сушил в холодильнике в дверце. Прошло 2 недели решил попробовать. Получилось снаружи как бы небольшая корочка а внутри слишком мягкая.
Можно ли ее сейчас скалкой раскокать и завернуть в льняные полотенца и убрать на нижнию полку. Поможет такой способ или что лучше сделать?
: сообщение №29
Опубликовано 25 December 2016 - 17:01
Добрый день форумчане. Решил я сделать испанскую Чориззо, в натуральной оболочке,со стартами бессастарт
Первые пару дней колбаса повисела при комнатной температуре, покраснела как следует,все дела.
Потом убрал в холоднильник. Скажу сразу холодильник советский, без ноуфрост. Но предварительно купив гигрометр и отмеряв все,он показывает примерно 10-13 температуру и 65-80% влажности
Спустя 8 дней в холодильнике такая ситуация, смотрите фотографии
И собственно такой вопрос, закал это или нет. Там где кольца перевязываются там идет как бы сужение колбасы,и она стала немного жеще чем на середине кольца
Речь идет не о диаметре а о длине
Подскажите опытные товарищи, сильно ли критично? Как можно спасти колбасу
Сообщение изменено: misterial, 25 December 2016 - 17:02.
: сообщение №30
Опубликовано 25 December 2016 - 17:45
2. визуально не вижу закала,возможно есть там где потемнее мясо, если чувствуете на ощупь жесткую корку(вам виднее) то в стрейч на недельку для перераспределения влаги..
- Это нравится: misterial
: сообщение №31
Опубликовано 25 December 2016 - 17:58
: сообщение №32
Опубликовано 25 December 2016 - 18:00
у жопок всегда суше в большинстве случаев
Ну за 8 дней при нормальной влажности такого даже с концами вряд ли случилось бы . За такое время едва видно визуально что она начала терять вес. Тут, по моему мнению, что-то не то с условиями вяления. Что-то нам автор недоговаривает )))
Сообщение изменено: Rodger03, 25 December 2016 - 18:01.
: сообщение №33
Опубликовано 25 December 2016 - 18:03
В стрейче можно продолжать держать в холоднильке?
да в холодильнике) потом достать протереть спиртным, чтоб плесень не развелась и дальше вялить.
- Это нравится: Dem0ns
: сообщение №34
Опубликовано 25 December 2016 - 20:04
Ну за 8 дней при нормальной влажности такого даже с концами вряд ли случилось бы . За такое время едва видно визуально что она начала терять вес. Тут, по моему мнению, что-то не то с условиями вяления. Что-то нам автор недоговаривает )))
да не,вроде все нормально,но как я уже сказал что холоднильник советский, системы ноу фрост нету
Возможно гигрометр врет... Лучше сейчас упаковать или подождать еще пол недельки?
: сообщение №35
Neukolbasnik *
Опубликовано 09 March 2017 - 01:22
Готовую колбасу вакуумирую в пакеты и держу кучкой в холодильнике на нижней полке, там у меня всего +3С.
Если делаю без стартов, то тоже самое только без вывешивания в ванной комнате.
Да, сейчас у меня колбаса значительно отличается от прежней спонтанной, и по качеству и по вкусу. По готовности она получается без закала и без дырочек, цельная и чистенькая, без капли плесени...хотя и странно это, если учесть что находится она постоянно в бумажных пакетах.
Вот конечный результат на фото. Кольцо колбасы как видно в плотном вакууме...специально купил для неё вакуумную машину. Так как у меня ещё осталась колбаса которую я делал спонтанно, эту как бы правильную я обозначил классом А....чтобы потом не путаться.
Сообщение изменено: Neukolbasnik, 09 March 2017 - 11:57.
: сообщение №36
Опубликовано 09 March 2017 - 08:47
нормлаьно. Татары вон в опилках вялят и в зерне. Разницы нет, главное медленно переносить влагу из центра батона
: сообщение №37
Опубликовано 21 May 2017 - 10:41
По констистенции нормальная, я бы сказал "твердо-мягкая".
После того, как в термокамере консистенция и плотность дойдет до нормы, тоже в вакуумную упаковку все завариваю (делаю по 10-15 кг фарша за раз), иначе, если просто оставить в холодильнике, если долго будет лежать, пересохнет!!!!! Однажды забыл кусок такой колбасы в холодильнике, через месяц она стала чуть ли не каменной! (((
Так, что, длдя того, чтобы "зафиксировать" нужную влажность колбасы, приходится вакуумировать.
Сообщение изменено: AndyR, 21 May 2017 - 10:45.
: сообщение №38
Опубликовано 21 May 2017 - 15:47
: сообщение №39
Опубликовано 22 May 2017 - 18:51
: сообщение №40
Опубликовано 17 November 2017 - 16:37
подскажите, если есть подозрение на закал, но колбаса покрылась белой плесенью (которая, как я определил из другой темы, безвредна) - насколько безопасно заворачивать колбасу в пленку для перераспределения влаги? или нужно сначала протереть уксусом или рапсовым маслом, полностью убрать плесень и только потом в пленку и в холодильник?
: сообщение №41
Опубликовано 17 November 2017 - 19:07
: сообщение №42
Опубликовано 18 November 2017 - 04:25
По готовности колбасы плесень отмирает и легко счищается жесткой щеткой (такие как ёршик для посуды, только не металлический ) После этого вакумируйте, заматывайте в плёнку и и.д. На мой взгляд, масло и уксус здесь ни к чему. Но это при условии, что плесень культурнаяподскажите, если есть подозрение на закал, но колбаса покрылась белой плесенью (которая, как я определил из другой темы, безвредна) - насколько безопасно заворачивать колбасу в пленку для перераспределения влаги? или нужно сначала протереть уксусом или рапсовым маслом, полностью убрать плесень и только потом в пленку и в холодильник?
: сообщение №43
Опубликовано 18 November 2017 - 04:49
stanacid, откуда подозрение? Плесень появляется при повышенной влажности (при норме тоже), а закал от ее недостатка. Если все делаете правильно, то ее появление вполне допустимо и сильного закала быть не должно. Наверно зря вы переживаете
Добавлено позже:
На первоначальном этапе вяления темп влагоотдачи довольно высок, даже при нужной влажности (1,5-2% в день), дальше меньше.
Сообщение изменено: Bigbear, 18 November 2017 - 05:15.
: сообщение №44
Опубликовано 18 November 2017 - 06:44
Плесень появляется при повышенной влажности (при норме тоже), а закал от ее недостатка.
не только. Закал может появиться при превышении температуры, а влажность при этом может быть в норме
: сообщение №45
Опубликовано 18 November 2017 - 07:14
: сообщение №46
Опубликовано 18 November 2017 - 11:18
: сообщение №47
Опубликовано 18 November 2017 - 11:28
Влад Чередников, на 1-2 дня, но раз в день проветривать на пару минут.
Сообщение изменено: Bigbear, 18 November 2017 - 11:34.
: сообщение №48
Опубликовано 18 November 2017 - 12:57
: сообщение №49
Опубликовано 18 November 2017 - 13:13
: сообщение №50
Опубликовано 18 November 2017 - 13:48
Просмотреть фото практически любого домашнего колбасника - он есть. Небольшой, но есть.
Если честно я не знаю что такое закал.