Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
12 ответов в этой теме

: сообщение №1
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Интересно я недавно облажался:
Делал колбаски, анисовые...
Пусть, думаю, будут колбаски по-нежнее.
И добавил 100 мл свежевыжатого ананасового сока (там бромелаин) на 2500 г мяса (кусочки, свиная шея, 8-10 мм).
Но столько бромелаина оказалось слишком много.
Пока размешивал, набивал, ничто не предвещало...
А он, пока дело дошло до термообработки, не только в размазню превратил мясо, но и кишку, видать, разъел.
При обжарке даже с паром, кишка не выдерживает, колбаски разваливаются.
Теперь делаем из них соус для макарон, можно на хлеб мазать, и пр.

Анализирую:
Да, мариновали с ананасом жесткое мясо для шашлыка, хорошо размягчалось.
-мясо было пожестче, чем свиная шея в колбасках.
-куски мяса в шашлыке крупные,
-применяли не сок, а ломтики ананаса,
-времени разъедать белок при мариновании шашлыков ему много не давали,
-при температуре выше 70*С бромелаин инактивируется.
Т.е. все не так, как в колбасе.

Но, как говорит Жванецкий, опыт есть.

В Сети про бромелаин много информации, но что он такой коварный, кто ж знал :o.

Сообщение изменено: Infonet, 07 March 2016 - 18:46.

  • Это нравится: Annk

: сообщение №2
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

И добавил 100 мл свежевыжатого ананасового сока (там папаин) на 2500 г мяса

Таким количеством ананасового сока тока буйволятину размягчать... Аккуратнее надо. Я сок беру из баночек с маринованым анансом, он не такой коварный и резкий как свежевыжатый. Правда я его только для шашлыка/жаркого использую. В колбасе считаю его излишним + кислота масо вообще в край обезвоживает.получается мягкая сухая тряпка например из отбивной.


Сообщение изменено: Xramovnik, 09 January 2016 - 23:18.


: сообщение №3
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Работает 100%

Был пару раз на обжераловке под названием родизио, ананас запеченный на гриле с сахаром и корицей открывает второе дыхание. 



: сообщение №4
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

ты б еще лимонной кислоты в чистом виде выпанул бы... экспериментатор...



: сообщение №5
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

ты б еще лимонной кислоты в чистом виде выпанул бы... экспериментатор...

А чо? Сыпанул и ХЕ готово)


Сообщение изменено: Баламут, 10 January 2016 - 16:26.

  • Это нравится: Татьяна51

: сообщение №6
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Работает 100%
Был пару раз на обжераловке под названием родизио, ананас запеченный на гриле с сахаром и корицей открывает второе дыхание.

А если посыпать ананас цедрой лайма, появится запах шоколада.

А чо? Сыпанул и ХЕ готово)

не кисло будет? :-(

: сообщение №7
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Век живи, век учись, а толку? В ананасе-таки не папаин, а другой пептид - бромелаин. Свойства очень похожие. В тексте сделал соответствующие замены. Извините, коллеги.

: сообщение №8
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Эврика.
Свойство бромелаина растворять белки я-таки применил.
Сделал давеча "Сосиски бульонные" по Коху. В бараньей оболочке 22/24.
Все отлично, но жевать баранью кишку все равно не то, а чистятся сосиски в натуральной оболочке плохо.
Вспомнил про ананас.
Блендернул щепотку корки ананаса, смочил этой кашицей одну сосиску, подержал 1 час, положил греться в горячую воду. Попробовали. Такое впечатление, что оболочки вообще нет! Супер-эффект!
Опыт опишу.
----------
Описываю. За три дня "опытов" сделаны выводы:
Сосиску в бараньей череве не нужно даже макать в эту кашицу, просто увлажнить соком, например кисточкой. И, пока греется вода, оболочка будет "съедена" бромелаином напрочь.
Получаем сосиску без оболочки!


Сообщение изменено: Infonet, 11 March 2016 - 12:10.


: сообщение №9
virtor73

virtor73

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Насколько вреден бромнаил.

: сообщение №10
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Думаю он не вреден, раз его продают в виде специи...

http://www.emkolbask...-1488549671.jpg

: сообщение №11
idea_generator

idea_generator

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тула

У киви аналогичный эффект, кстати. А про ананас как раз не знал...



: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У инжира тоже... но это всё разные ферменты.



: сообщение №13
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Насколько вреден бромнаил.

Настолько же насколько вредны любые растительные органические кислоты - винная или лимонная. Если есть острый гастрит или язва желудка, то увлекаться не стоит, в остальном только помогут переработать съеденное.

Сосиску в бараньей череве не нужно даже макать в эту кашицу, просто увлажнить соком, например кисточкой. И, пока греется вода, оболочка будет "съедена" бромелаином напрочь.

Класс, фактически соус до варики. Надо будет попробовать. Кожица - это его бронешкура колючая, правильно понимаю?