Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
34 ответов в этой теме

: сообщение №1
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Какой вкус от нитрита,


Кислый

: сообщение №2
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Кислый

Зевс, кристаллический нитрит натрия на вкус сладкий. Я пробовал).
Именно поэтому отравились бригада узбеков, укравших мешок нитрита и сваривших с ним кашу. Вместо сахара.

: сообщение №3
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс, кристаллический нитрит натрия на вкус сладкий. Я пробовал).
Именно поэтому отравились бригада узбеков, укравших мешок нитрита и сваривших с ним кашу. Вместо сахара.


Нет, нитрит натрия имеет кислый вкус.
Я солил с ней шашлык и не надо было даже уксус после добавлять,
он был с кислинкой.
Я буквально только что лизнул немного, нитритная соль кислая и не имеет никакого сладкого привкуса.

Сообщение изменено: Зевс, 20 January 2016 - 17:24.


: сообщение №4
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Паша говорит что сладкий привкус, Володя может ты не то лизнул .



: сообщение №5
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край


кристаллический нитрит натрия


Я буквально только что лизнул немного, нитритная соль кислая

нет, все правильно они говорят, только один про Ерему, а второй про Фому)))



: сообщение №6
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

нет, все правильно они говорят, только один про Ерему, а второй про Фому)))


Egal, здесь умников предостаточно.

: сообщение №7
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край


Egal, здесь умников предостаточно.

Зевс я что-то не поняла, это ты меня похвалил или выгугаться изволил?))



: сообщение №8
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс я что-то не поняла, это ты меня похвалил


За что, я в общем смысле что здесь последнее время только бестолковые дискуссии ведутся.

: сообщение №9
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Зевс ты пишешь про кислую нитритную соль, а я пишу про сладкий нитрит натрия))))

: сообщение №10
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

спецом попробовал соль нитритную... самая обычная соленая соль. ни кислит , ни сластит


  • Это нравится: Xramovnik и Виктор М

: сообщение №11
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Если нитратная соль то в принципе может горчить из-за нитрата калия. Но это только сам Зевс знает что покупает)

: сообщение №12
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

*
Популярное сообщение

Все уже сходили нитритку попробовали?))



: сообщение №13
torquemada163

torquemada163

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Страна:Россия

Все уже сходили нитритку попробовали?))


Ага! Соленая она, соль, как соль. :-)

: сообщение №14
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово

*
Популярное сообщение

Я даже "дорогу" замутил...

: сообщение №15
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Нюхнул чтоль? Вот у нас секта так секта :-))) по Вене никто нитритку еще не пустил? Или в паровоз? :-)))
На фоне борьбы со спайсами с таким скрипом объяснля людям, что cure#2 никакого отношения к ним не имеет и на границе их под белы рученьки никто вязать не будет

: сообщение №16
torquemada163

torquemada163

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Страна:Россия

Ща нас поисковые роботы проиндексируют, "где надо" отметят и ко всем придут в гости, посмотреть, что это у нас за веселые колбаски такие :-)


  • Это нравится: Виктор М

: сообщение №17
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс ты пишешь про кислую нитритную соль, а я пишу про сладкий нитрит натрия))))


Естественно разговор про нитритную соль, посмотри вверху разговор про кисловатый вкус в колбасе.
Нитритная соль имеет кисло солёный вкус и я в этом 100% уверен
Я просто написал что нитрит, потому что в нитритной соли только соль и нитрит,
соль имеет солёный вкус значит нитрит кислый.

: сообщение №18
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Случайно пробегал мимо.

На днях спорили о том же самом в ветке о стартах. Там я привёл замер рН 3% раствора нитритной соли - примерно 7. Вкус чистой соли.

Привожу то же для раствора чистого нитрита натрия - наука, химией называется:

 

NaNO2 – соль сильного основания и слабой кислоты, поэтому гидролиз протекает по аниону.
 
ГИДРОЛИЗ
Молекулярное уравнение:
NaNO2 + HOH ? NaOH + HNO2
Полное ионное уравнение:
Na+ + NO2- + HOH ? Na+ + OH- + HNO2
Краткое ионное уравнение:
NO2- + HOH ? HNO2 + OH-
Т.к. в результате гидролиза образовались гидроксид-ионы (OH-), то раствор имеет щелочную среду (pH > 7).

Сообщение изменено: sper2010, 20 January 2018 - 20:16.


: сообщение №19
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Купила на рынке у продавца специй нитритную соль. Оригинальной упаковки у него нет- говорит,что брали из большого мешка на развес. 
Теперь засомневалась - что я купила..,может это глютамат натрия... Могу я как-то проверить,определить (на вкус может быть) ..
На вид - белый кристалический порошок, на вкус- слегка солоноватый,но не как поваренная соль...



: сообщение №20
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

На вид - белый кристалический порошок, на вкус- слегка солоноватый,но не как поваренная соль...


Нитритная соль имеет солёно-кислый вкус

: сообщение №21
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Нитритная соль имеет солёно-кислый вкус

 

Кислинки нет,несколько раз пробовала..


  • Это нравится: Elzor

: сообщение №22
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Я бы не стал покупать нитритную соль на рынке без упаковки.

А тем более пробовать ее на вкус.



: сообщение №23
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Кислинки нет,несколько раз пробовала..


Есть, я уже много раз делал шашлык с нитритной солью и он кислит без уксуса достаточно сильно.

Добавлено позже (02.08.2018 - 13:09):

А тем более пробовать ее на вкус.


Сто раз пробовал и ничего, а в окороке и колбасе ты ешь её даже и ничего.

: сообщение №24
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Сто раз пробовал и ничего, а в окороке и колбасе ты ешь её даже и ничего.
Ты просто живешь реалиями Германии.

Неизвестно, что за соленый белый порошок продан.

Ты же не будешь отрицать, что если даже это нитритка, то не лишним будет знать содержание в ней нитрита.

 

А нитриткой из упаковки с маркировкой я могу даже суп посолить :)



: сообщение №25
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Ты просто живешь реалиями Германии. Неизвестно, что за соленый белый порошок продан. Ты же не будешь отрицать, что если даже это нитритка, то не лишним будет знать содержание в ней нитрита.


Естественно я не буду покупать продукт без достоверной этикетки с указанием всех нужных данный к продукту.

: сообщение №26
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


На вид - белый кристалический порошок, на вкус- слегка солоноватый,но не как поваренная соль...

Говорят, мышьяк тоже слегка солоноватый...  ;)  Ну как так можно совать в рот что попало?! А если рога вырастут, или хвост отвалится?! :D


  • Это нравится: viktor25 и Obmeninfa

: сообщение №27
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


Говорят, мышьяк тоже слегка солоноватый..

Вряд ли мышьяк...Сделала пробную котлетку-100гр мяса,1гр.повар.солии и 1гр."мышьяка"...пожамкала.
Сколько дать отлежаться,чтоб попробовать варить..? Это на случай,если все таки нитритка...



: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нисколько, варите сразу. 



: сообщение №29
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


Я бы не стал покупать нитритную соль на рынке без упаковки.

Я бы тоже не стала...,но купила...,потому что очень не терпелось сделать" настоящую" розовую колбаску...
Вобщем,оказалось,что это была не нитритная соль,скорей всего(как я и думала..!!!) - глютамат натрия, - пробная "котлетка"(колбаска) посерела уже при 60 град.,,термообработку довела до конца. Часа 2 назад колбаску(100г) успешно съели..,пока все живы-здоровы. 
У всех прошу прощения за беспокойство..!!
 



: сообщение №30
Obmeninfa

Obmeninfa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Тема полузабыта, Но меня интересует не сам вкус нитритной соли. А влияет ли она на формирование как говорят некоторые ютюберы не повторимого ветчинного вкуса. Если да, то почему другие колбасы приготовленные с этой же солью не обладают вкусом ветчины. И даже те где в рецептуре 100% применение нитритной соли. 

И другой вопрос не по теме напрямую. В русскоязычных интернет ресурсах и кулинарных каналах ютюб. Нитритная соль применяется практически во всех рецептах. В сыровяле только нитритная соль на все 100% 

А если смотреть зарубежных кулинаров. Особо Итальянцев, они вообще обходятся без нитритной соли. И довольны вкусом своей продукции, и цвет привлекательный. 

В чём правда брат ?



: сообщение №31
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Если да, то почему другие колбасы приготовленные с этой же солью не обладают вкусом ветчины

Потому что это колбасы, а не ветчина. Но вкус колбаса с нитриткой, имеет отличный от колбасы без нее.


обходятся без нитритной соли

У нас тоже когда-то без нее обходились. С селитрой, например делали.

 

А в чем вообще дело? Вместе с юбюбом еще и рэн-тв насмотрелся?



: сообщение №32
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

ВНИМАНИЕ!
Флуд удален. Дальше или по теме или никак.



: сообщение №33
Obmeninfa

Obmeninfa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

unich,


А как бы Вы ответили на ваши вопросы, если бы такие вопросы были заданы лично Вам?  А? Вот то-то и оно...

 

 Вы что на самом деле не понимаете, что это уже другой вопрос. Как бы я ответил.

А это как понимать??? 

 

Вот то-то и оно...

Вы за ранее решили, что лично мне нечего ответить или как это расценивать. ???
У меня есть мнение по этому поводу, и если бы в процессе ДИАЛОГА у меня бы спросили, я бы ответил.
Добавлено позже (29.01.2022 - 09:47):

 

 


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Obmeninfa,  Если вы и дальше продолжите общаться в таком-же тоне, то будете разговаривать сам с собой, или просто читать форум без права переписки. У нас принято уважительно относится к собеседникам, даже если вы не получили тот ответ, который вы ожидали.
Честно говоря я не думал что вы меня еще больше можете удивить ......
А оказывается предела нет.
Вы себя слышите ??????????????
Это модератор говорит!!!!!!!!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Obmeninfa,  Если вы и дальше продолжите общаться в таком-же тоне, то будете разговаривать сам с собой, или просто читать форум без права переписки. У нас принято уважительно относится к собеседникам, даже если вы не получили тот ответ, который вы ожидали.
Ну так и относитесь уважительно. Я же об этом вам говорю. Вы как взбалмошные подростки напали на прохожего и гнобите. А когда  прохожий начал защищаться вы вспомнили про законы и милицию, начали кричать караул !!! Помогите 
Ваше дело конечно, можете банить меня ваше право вы же начальник тут, блюститель порядка. А по сути подстрекатель к беспорядкам. Я сам не намерян тратить в пустую свое время на такие умные беседы с вами. 

Сообщение изменено: Obmeninfa, 29 January 2022 - 10:50.


: сообщение №34
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Тема полузабыта, Но меня интересует не сам вкус нитритной соли. А влияет ли она на формирование как говорят некоторые ютюберы не повторимого ветчинного вкуса. Если да, то почему другие колбасы приготовленные с этой же солью не обладают вкусом ветчины. И даже те где в рецептуре 100% применение нитритной соли.
И другой вопрос не по теме напрямую. В русскоязычных интернет ресурсах и кулинарных каналах ютюб. Нитритная соль применяется практически во всех рецептах. В сыровяле только нитритная соль на все 100%
А если смотреть зарубежных кулинаров. Особо Итальянцев, они вообще обходятся без нитритной соли. И довольны вкусом своей продукции, и цвет привлекательный.
В чём правда брат ?

Старый анекдот. Доктор, сосед говорит что в свои 80 лет каждую ночь с женщиной спит, не один раз. А в меня -не получается.
Доктор - и вы говорите.
Делайте как хотите, по местным или импортным правилам) это же ваше здоровье)
  • Это нравится: Oleg и 334 й

: сообщение №35
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


В русскоязычных интернет ресурсах и кулинарных каналах ютюб. Нитритная соль применяется практически во всех рецептах. В сыровяле только нитритная соль на все 100% 


А если смотреть зарубежных кулинаров. Особо Итальянцев, они вообще обходятся без нитритной соли. И довольны вкусом своей продукции, и цвет привлекательный.

В дофорумские времена, делал типа пальцемпиханной белорусской. Мятая такая. видел наверно. Нитритки или не было совсем тогда, ну или не было в свободном доступе, как сейчас. Отдельно нитрит можно было достать, но не очень и хотелось. Делал с простой солью. И тоже, как и итальянцев всяких, все устраивало.

Позже появилась нититка, стал делать с ней. Почему? Если упустить все рассуждения о безопасности, то ответ - с нитриткой нравится больше. Вкуснее для меня.

Если говорить не о сыровяле, то колбаса с простой солью, съедобна, но... совсем не колбаса :( Даже используя промышленные ФСки, но не используя нитритку, лично у меня не получилось сделать колбасу, которую бы хотелось сделать еще.

Колбаски для гриля - это другая тема. Вот они как раз лучше без нитритки. 

Ну это все моя ИМХА :D

 


влияет ли она на формирование как говорят некоторые ютюберы не повторимого ветчинного вкуса. Если да, то почему другие колбасы приготовленные с этой же солью не обладают вкусом ветчины

Влияет. Но для этого нужно время. Я один из тех, кто свято верит в ветчинность :D Ну... если ее на мясе добиваться, а не на мясо-продукте из метролентасветафоров.