Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сковороды


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
99 ответов в этой теме

: сообщение №51
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Я тут намедни казан купил для плова, все сделал как по инструкции, прокалил и т.д....но сцука все равно ржавеет, причину вижу в качестве железа...где то в Украине делали....все таки советские времена иногда с плюсом были

У меня есть 3 казана чугунных. Все 3 старорежимные. 30 лет и старше. Один самый большой на 10 литров. Я его раньше на природе под уху и плов использовал. Второй литра на 3. Им пользуюсь постоянно, У него внутренняя часть гладкая. И есть маленький, примерно на литр. Так он весь в раковинах внутри. Я его и наждачкой тер и мою тщательно, но все равно покрывается внутри белыми пятнышками. И раковины меня напрягают. После кажого использования я его мою 2 раза, прокаливаю на большом огне, что бы в раковинах все микробы зажарились. Вот и качество.

Однажды большой казан я оставил с водой немного на дне на зиму, так все дно покрылось какими-то белыми хлопьями. Еле отчистил. Но именно ржавчины красной, как на железе, нет ни на одном.



: сообщение №52
Magzz

Magzz

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог

Да, действительно тяжеленная, у меня такая же, "Биол",

 

Я купил не биоловскую, а от одесского производителя "Майстерня", цена 300 грн. Пока доволен. Подготовил к использованию как рекомендовал буклет, на выходных пёк блинчики (моя блинная сковорода не успевала за моими девчатами, пришлось подключать большую и тяжелую), то ни один блинчик не прилип и не порвался. Чугунные сковородки после использования мою и просушиваю на огне. Никаких следов ржавчины ни разу не было. Хотя ржавчина для чугуна - явление обычное, о чём, к тому же, указано в буклетах всех производителей чугунной посуды.     



: сообщение №53
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Давно хотел себе форму для выпечки хлеба (в т.ч. мясного), но всё никак на глаза не попадалась. Тут жена вдруг нашла и вечером меня дома ждал вот такой вот алюминиевый сюрприз. Кто имеет опыт, подскажите, она лучше, чем хвалёные антипригарные или в ней только стенки половину продукта на себе оставят? Продавец утверждает, что именно такие на хлебокомбинатах используются, но вы же знаете как им верить...

Вложенные превью

  • 2BF41858-7AD3-45E3-A3D1-EAF96A742AA4.jpeg


: сообщение №54
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Макс, я в такой хлеб пеку из муки, ничего не пригорает, но нужно маслом пропитать и заполимеризовать. Насчёт мяса не пробовал.

: сообщение №55
Dem0ns

Dem0ns

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Истра

Алюминиевую  форму обязательно нужно смазывать, иначе все на стенках останеться


  • Это нравится: Eugeny

: сообщение №56
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Соломбай, Алексей, ты имеешь ввиду просто смазать и дать постоять или в духовке подержать смазанную нужно?

: сообщение №57
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Пойдёт, смущают только пологие края.
Смазывать лучше свиным жиром особенно для мясного хлеба

: сообщение №58
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Bigbear, если будешь мясной хлеб делать, то достаточно эту форму просто смазать топлёным свиным жиром (смальцем). Если хочешь выпекать в ней хлеб, то нужно произвести т.н. “колеровку” . Для этого формы смазывают тонким слоем растительного масла и высушивают его до образования жёлто-коричневой сухой плёнки при температуре +200℃. Масло наносится и высушивается не менее трёх раз. Перед укладкой теста всё равно производится смазка маслом с помощью кисти-макловицы. 

 

Я этих форм-”семёрок” на своей памяти несколько тысяч отколеровал по открываемым пекарням...

Да, во время колеровки дым столбом стоит!Все окна нужно открыть, вентиляция не справляется. 

На отечественных мясокомбинатах и хлебозаводах используют именно такие формы. Они бывают не только одиночные, но и сдвоенные, строенные.


  • Это нравится: Bigbear

: сообщение №59
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Bee happy, после такой колеровки мясной хлеб запекать как обычный можно, также смазав маслом или всё-таки смалец предпочтительнее будет? У меня хребтового шпика всегда в достатке.

: сообщение №60
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
есть дома 2 чугунных казана и чугунная сковорода-гриль. что казаны, что сковороды нужно подготовить к первому использованию, например, так https://youtu.be/QRIuRxQ4klE . после готовки мыть горячей водой и насухо вытереть, тогда никакой ржавчины не будет. казан и для басмы-думлямы- плова, и для морской рыбы, например минтая . долго не мог приучить детвору к морскмоской рыбе, а в казане можно и прожарить досуха, и рыба сухая , нежирная. сковорода чугунная гриль- лучшее для цыплят тапака.для казана лучше печь- экономим дрова, либо такая хрень на мангал. мыть моющими средствами нежелательно- разрушается рукотворный тефлон

Вложенные превью

  • F960A70F-53A2-447C-95F1-A6918A839616.jpeg
  • 7B9D2C3C-AFFE-4CA6-B8B7-DFDDFDD87318.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 26 June 2018 - 19:00.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №61
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


мясной хлеб запекать как обычный можно, также смазав маслом или всё-таки смалец предпочтительнее будет?

Да без разницы...  Эта "колеровка" со временем царапается, смазка маслом её восстанавливает. 



: сообщение №62
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Шикарный пост... хрен пойми о чём! "... Смешались в кучу кони, люди..."  и фото такие же: сотейник, казан и сковородка. То стеклокерамика, то газовая плита, то печка для мангала...

Удалил, без проблем :)



: сообщение №63
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
помирает потихоньку антипригарное покрытие на икеевской сковороде, не знаю что выбрать на замену. из требований только большой диаметр (32+см) и обычная или большая глубина(как у сотейника).
был опыт с чугунной сковородой из икеи, но что то несрослось с созданием антипригарного покрытия от слова совсем. да и выгнуло ее слегка.
плита электрическая с греющимся блином
какие есть интересные варианты сейчас?

: сообщение №64
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

В Москве фирмы наносят антипригарное. Как вариант на чугун.



: сообщение №65
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
OmarF, вряд ли чугунная. Чугун вообще не гнётся. Трескается и ломается.
Возможно, сплав какой-то алюминиевый.
  • Это нравится: 290366alex, Sekator и AlexanderNik

: сообщение №66
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3170 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


какие есть интересные варианты сейчас?

Нева металл посуда или Kukmara.

Большой диаметр в основном сотейники. 


  • Это нравится: ruvlad и AlexanderNik

: сообщение №67
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

У меня лучшие сковородки - чугунные эмалированные.

Ничего не горит на них и служат очень долго.

Французские Le Creuset.

 

И цены весьма демократичные учитывая их срок службы

У меня они уже лет 10-15.

В зависимости от размера и всяких примочек)) типа деревянной ручки))) от 100 до 250 евро.

Если мне память не изменяет

Недостаток для дам.

Тяжеловаты.


  • Это нравится: Sekator, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №68
Сергей Посадский

Сергей Посадский

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад

какие есть интересные варианты сейчас?

У меня сковородки и кастрюли ВСМПО "Гурман", из нержавенйки, с тройным капсулированным дном (нержавеющая сталь — алюминий — нержавеющая сталь), практически вечные. Ничего не пригорает, очень легко мыть. Есть у них варианты и с антипригарным покрытием. Где-то встречал выражение что это "русский "Цептер".


Сообщение изменено: Сергей Посадский, 22 May 2024 - 13:56.

  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №69
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3170 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Ничего не пригорает,

Ню-ню... На нержавейке надо научиться готовить. Пригорает всё ещё как!  :rolleyes:


  • Это нравится: 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №70
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

 Узелок на память, как избавиться от пригорания   .  https://youtube.com/...j751vq_87xIrXqg



: сообщение №71
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3170 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Кто не учил в школе химию и физику, для того жизнь наполнена чудесами и волшебством!

.

Арабеска, Оля, не смотри ради Бога такой ерунды! Достаточно просто помыть было сковородку с обычным моющим средством.  :049:


  • Это нравится: unich, Sekator и eugenesochi

: сообщение №72
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


из нержавенйки, с тройным капсулированным дном

 

Подумайте почему из нержавейки не делают никакое отопительное оборудование даже простейшие мангалы)))))))

Нержавейка и периодическое нагревание - нонсенс))))

Тройное капсулированное дно-маркетинг)))))

Алюминий в нем несколько по другой причине))))



: сообщение №73
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Подумайте почему из нержавейки не делают никакое отопительное оборудование даже простейшие мангалы))))))) Нержавейка и периодическое нагревание - нонсенс

Андрей, у меня термокамера из нержавейки,  и знаешь уж как 3 года , нормально работает, чайник из нержавейки тоже нормально работает, В интернет магазине Кукмара где делают посуду сотейники из нержавейки, отличная посуда. Где я приобретаю посуду.



: сообщение №74
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Всё же чугунную камеру и чайник сделать затруднительно...  :D



: сообщение №75
Сергей Посадский

Сергей Посадский

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад


Ню-ню... На нержавейке надо научиться готовить. Пригорает всё ещё как! :rolleyes:

Значит я уже давно научился готовить на нержавейке. Это радует! :rolleyes:


  • Это нравится: volveg и Sausage Man

: сообщение №76
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений

Всё же чугунную камеру и чайник сделать затруднительно... :D

а в чем принципиальное отличие чайника от кастрюли?) рахве что чайник весом килограмм в 5 не всем понравится)

: сообщение №77
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А кому-то, значит, понравится? ;)

: сообщение №78
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
ну сковородка в 6.5кг на 40 см понравилась)

Добавлено позже (24.05.2024 - 09:42):
я ж правильно понимаю, что такой сковородке будет не критично смещение нагревателя плиты от центра сковороды и перепад температуры будет небольшой? а то по центру скорее всего сковорода упрется в заднюю стенку, а то единственная большая грелка в плите в правом дальнем углу

Сообщение изменено: OmarF, 24 May 2024 - 10:06.


: сообщение №79
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Сковороде-то всё пофигу... Вопрос, будет ли продукту пофигу некоторая разница в температуре?
Например, рагу с частью жидкости даже не заметит разницы (тем более, если его помешивать). А на тонком блинчике такая разница может быть уже заметна. Хотя, конечную оценку делает человек, а ему вообще всё может быть пофигу! ;)
  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №80
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
на текущей сковороде первые пару блинов норм, а дальше из сырых сразу в пригоревшие по всей площади, независимо от установленной мощности)

: сообщение №81
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


а в чем принципиальное отличие чайника от кастрюли?)

Разница в форме, и в чайник только заглядывают, а в кастрюле еще и перемешивают еду.



: сообщение №82
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
варил пельмени в электрочайнике и все было ок)
  • Это нравится: volveg

: сообщение №83
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ладно, пошутили - и хватит.
Тема про сковороды.
  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №84
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
а по подготовке к работе чугунной сковороды +- тоже что в теме про подготовку саджа я так понимаю?

: сообщение №85
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Очевидно, раз садж - это разновидность сковородки...

: сообщение №86
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

а по подготовке к работе чугунной сковороды +- тоже что в теме про подготовку саджа я так понимаю?

Садж таже сковорода, только большая  со  сферическим дном,  я садж подготавливал к работе как обычную чугунную сковороду;  Нагрел ее сильно на мангале, пока сковорода не начала дымится и становиться белой, в ней выгорает заводская смазка, добавляешь 1кг соли по саджу на 20 мин,   после когда она остыла только естественным путем,соль высыпал, помыл теплой водой садж, снова поставил на мангал и начал прогревать,  делаю 3 промазки всего саджа с интервалами по 20мин,  Льняным  или Зигирным маслом, эти масла на чугуне создают защитную пленку,  а после пропитки этим маслом, можно пользоваться обычным подсолнечным при готовке продуктов.


Сообщение изменено: Sausage Man, 28 May 2024 - 21:04.


: сообщение №87
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
так а соль сначала или в конце надо или нет?)

: сообщение №88
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


так а соль сначала или в конце надо или нет?)

Омар, как поставил  садж на огонь , садж п белел, пошел дымок , выгорает смазка , кладешь  гдето 1кг соли и прогреваешь соль минут 20, после как остыл садж сам, пошло льняное или зигирное масло в 3 приема с интервалом 20мин. и потом готовь на подсолнечном масле.



: сообщение №89
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


...соль высыпал помыл теплой водой... 

Слав, а зачем вообще соль мыть? 



Добавлено позже (28.05.2024 - 19:52):


после как остыл садж сам, пошло льняное или зигирное масло в 3 приема с интервалом 20мин

Слав, вот чем обосновано использование именно этих масел? А рыжиковое можно использовать? Оно одно из самых стойких к дымлению кстати... 



: сообщение №90
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Оно одно из самых стойких к дымлению кстати.


Смысл масла в том, чтобы быстрее высохнуть (точнее, полимеризоваться, образовав плёнку), а не в том, чтобы сопротивляться нагреву. Льняное масло быстрее превращается в олифу.
  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №91
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


А где я написал что соль надо мыть?

Оффтоп



: сообщение №92
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший

Сообщение 86



: сообщение №93
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


....слав, ты добавляешь 1кг соли по саджу на 20 мин,   после когда она остыла только естественным путем,соль высыпал помыл теплой водой, снова поставил на мангал и начал прогревать.... 

Слав, ты соль "помыл" тёплой водой и снова поставил на мангал



: сообщение №94
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший

Посмотри видео "разработчик и тестировщик" и поймëшь (может быть) "правильнописание" 



: сообщение №95
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ADAM, я вижу, что недельный отпуск не пошёл тебе на пользу... Прощай.. 



: сообщение №96
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Посмотри видео "разработчик и тестировщик" и поймëшь (может быть) "правильнописание" 

Адам, с тобой бесполезно говорить, ты любишь только бла-бла, я удаляю свои сообщения с тобой.



: сообщение №97
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
приехала ко мне 40 см сковорода. собрав в кучу все рецепты, что с нею делать, сначала погрел полчаса на максимуме, потом сыпанул 3кш соли, которые тоскливо лежали на дне) полчасика.
потом ссыпал соль, дал остыть, промыл водой, пока она не стала чистой.
нагрел сковороду с крышкой еще раз, промазал льняным маслом. оставил минут на 20.
оказалось масла было много, незабываемые ароматы несмотря на вытяжку)))
вытер масло полотенцем(и коричневую субстанцию образовавшуюся в центре сковороды соскоблил деревянной лопаткой.
еще пару раз промазал льняным маслом и протирал сразу, с перерывом в пол часа
сыпанул последние 2кг соли в квартире...
постояло оно полчасика, ссыпал, дал остыть, помыл водой.
опять поставил нагреваться(чтобы вода выкипела с поверхности).
смазал подсолнечным, собрал полотенцем лишнее и пошел спать))
на следующий день немного подсолнечного масла размазал, и прекрасно жарится без прилипаний)

: сообщение №98
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

сыпанул 3кш соли, которые тоскливо лежали на дне) полчасика.

Никогда не понимал необходимость сего колдунства. Соль, чтобы что? Консервационную смазку впитать? Так можно (и нужно) просто помыть. Произвести какое-то химическое/физическое воздействие? Так при этой температуре сухая соль никак с материалом не взаимодействует...
Спрашивается, нафига?

сыпанул последние 2кг соли в квартире...

Это просто вредительство какое-то! ;)

: сообщение №99
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений

Никогда не понимал необходимость сего колдунства. Соль, чтобы что? Консервационную смазку впитать? Так можно (и нужно) просто помыть. Произвести какое-то химическое/физическое воздействие? Так при этой температуре сухая соль никак с материалом не взаимодействует...
Спрашивается, нафига?

Это просто вредительство какое-то! ;)

на всякий случай)

Добавлено позже (10.06.2024 - 18:51):
ну вроде соль покрасилась, хотя мб это из за температуры

: сообщение №100
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


ну вроде соль покрасилась

Теперь это розовая гималайская соль, окрашенная соединениями железа.  ;)