Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Хлеб белый подовый


12 ответов в этой теме

: сообщение №1
Елена Яковлева

Елена Яковлева

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

Рецепт взят из книги Анны Китаевой "Домашний хлеб"

Опара:

·        250 муки

·        145 воды

·        10 гр. свежих дрожжей

Размешать дрожжи в воде, влить в муку, опару вымешать, затянуть миску пленкой и оставить для брожения на 3,5-4 часа.

 

Тесто:

·        Вся опара

·        250 муки

·        145 воды

·        6гр. соли

·        5 гр. сахара

Растворить в воде соль и сахар, влить воду в муку, промешать лопаткой, соединить с опарой.

Тесто вымесить до гладкости. Поместить тесто в миску, смазанную раст. маслом, затянуть миску пленкой и оставить на 1-1,5 часа для брожения при 30 град., до увеличения вдвое (с обминкой через 30 мин после начала брожения). Выброженное тесто подкатать, дать ему полежать несколько минут, накрыв полотенцем, далее сформировать круглый хлеб и уложить его на расстойку (либо в корзинку- швом вверх, либо на пергамент- швом вниз). Расстойка 45-60 мин.

После расстойки сделать надрезы, опрыскать из пульверизатора теплой водой и выпекать

Выпечка:

На поду при 240 град, в течение 10-15 мин с паром, затем при 215 град. без пара до готовности, всего 35-45 мин. Я еще раз, после выпечки, сбрызнула хлеб водой и назад в духовку секунд на 10.

Остужать на решетке под полотенцем.

Вложенные превью

  • IMG_1478.JPG
  • 2016-03-21 21-49-28.JPG

Сообщение изменено: Елена Яковлева, 25 March 2016 - 14:31.


: сообщение №2
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Отличная книга, я тоже постоянно пользуюсь рецептами из нее :) 



: сообщение №3
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

*
Популярное сообщение

Повторили рецептик

вышло отлично!

Со стаканом молока просто объедение :)

 

ЗЫ не первый раз слышу об этой книге - надо бы ей разжиться, где взять то?

Вложенные превью

  • _MG_4920.jpg
  • _MG_4923.jpg
  • _MG_4930.jpg
  • _MG_4933.jpg


: сообщение №4
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

dobroslav, Я в Озоне брала.


  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №5
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

Скажите...,а то что опара получается слишком крутой это нормально?!!!Как правило, опара  должна быть густой,как сметана..а у меня при таком соотношении муки и воды она как крутое тесто..



: сообщение №6
Tatysha

Tatysha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва
Да это нормально! За 4 часа всё разойдется.
  • Это нравится: Oleg и ahaukin

: сообщение №7
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Скажите...,а то что опара получается слишком крутой это нормально?!!!Как правило, опара  должна быть густой,как сметана..а у меня при таком соотношении муки и воды она как крутое тесто..

Добавьте воды, что бы разошлось. Опара действительно должна быть НЕ густой :)  


  • Это нравится: ahaukin

: сообщение №8
Tatysha

Tatysha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва
OlgaZH, чуток не согласна, вся опара на гостовский хлеб густая, порой еле её промнешь, но при этом она не должна быть сухой. Я люблю ставить на ночь, прмерно у меня получается стоит часов 10, хотя достаточно и 4, при брожении она становится жидкой.

: сообщение №9
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Если говорить про ГОСТ, то на опару идет порядка 70% муки и вся вода.

За ночь прекрасно все расстаивается и поднимается:)



: сообщение №10
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

я делаю 50/50 от всего количества воды и муки в опару. при окончательном замешивании добавляю оставшуюся муку, воду, соль и растительное масло. 


Сообщение изменено: OlgaZH, 01 April 2016 - 18:57.


: сообщение №11
Елена Яковлева

Елена Яковлева

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Опара действительно получается изначально густой, но при брожении все расходится и получается все хорошо. Мне больше понравилось ставить опару на ночь (вроде как потом все процессы идут без задержек во времени)....

Я просто раньше не заморачивалась - делала хлеб в хлебопечке, а тут мне муж подарочек приподнес... - http://www.kenwoodwo...96-cooking-chef              так я теперь ВСЯ в экспериментах :D - месить руками не нужно, а как фарш на колбасу замешивает за 2-3 мин - просто СКАЗКА  (руки не мерзнут) :) :) :)


  • Это нравится: stalev

: сообщение №12
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Елена Яковлева, согласна! кивнут это действительно сказка, и я тоже брала хлебопечку в кладовку  :)  



: сообщение №13
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

*
Популярное сообщение

не получилось сфоткать готовые... как то шибко быстро разошлись)

Вложенные превью

  • IMG_20160711_194837.jpg




Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума