Рецепт взят из книги Анны Китаевой "Домашний хлеб"
Опара:
· 250 муки
· 145 воды
· 10 гр. свежих дрожжей
Размешать дрожжи в воде, влить в муку, опару вымешать, затянуть миску пленкой и оставить для брожения на 3,5-4 часа.
Тесто:
· Вся опара
· 250 муки
· 145 воды
· 6гр. соли
· 5 гр. сахара
Растворить в воде соль и сахар, влить воду в муку, промешать лопаткой, соединить с опарой.
Тесто вымесить до гладкости. Поместить тесто в миску, смазанную раст. маслом, затянуть миску пленкой и оставить на 1-1,5 часа для брожения при 30 град., до увеличения вдвое (с обминкой через 30 мин после начала брожения). Выброженное тесто подкатать, дать ему полежать несколько минут, накрыв полотенцем, далее сформировать круглый хлеб и уложить его на расстойку (либо в корзинку- швом вверх, либо на пергамент- швом вниз). Расстойка 45-60 мин.
После расстойки сделать надрезы, опрыскать из пульверизатора теплой водой и выпекать
Выпечка:
На поду при 240 град, в течение 10-15 мин с паром, затем при 215 град. без пара до готовности, всего 35-45 мин. Я еще раз, после выпечки, сбрызнула хлеб водой и назад в духовку секунд на 10.
Остужать на решетке под полотенцем.
Сообщение изменено: Елена Яковлева, 25 March 2016 - 14:31.