Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Стерилизация специй


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
66 ответов в этой теме

: сообщение №51
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Роскачество нашло плесень и кишечную палочку в черном перце

 

Специалисты Роскачества протестировали черный молотый перец 30 брендов по цене от 27 до 550 рублей за 100 граммов. Ни один товар не может претендовать на Знак качества.

В ряде товаров эксперты выявили нарушения по микробиологическим показателям.
 
В продукции 9 брендов нашли мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы и другие бактерии. В четырех - плесень, в трех - бактерии группы кишечной палочки и одной - сульфитредуцирующие клостридии. В пряностях некоторых брендов было сразу несколько нарушений.
 
Кроме того, выяснилось, что часть черного перца - от 6 производителей - просто фальсифицировано. Это когда подлинное сырье разбавляется посторонними ингредиентами, например, крахмалом, мукой, молотым рисом и тд.
 
Более подробно https://rskrf.ru/rat...yernyy-molotyy/


: сообщение №52
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Ни один товар не может претендовать на Знак качества.

Эта статья - пример того, что можно сделать дутую сенсацию на пустом месте!  :D  

Практически ВСЕ натуральные специи растительного происхождения имеют заражение теми или иными микроорганизмами, содержат то или иное количество посторонних частиц (а то и насекомых). Это прекрасно и давно знают контролирующие органы. Если знать, что искать, это обязательно будет обнаружено!

 

Ответственный Производитель (хотя на самом деле он, как правило, не производит сырьё, а только измельчает его или смешивает и фасует) контролирует количество этих загрязнений на входе, но не может уменьшить их. За исключением стерилизации закупленного сырья. Он может потратиться на закупку специального оборудования и за свой счёт проводить эту операцию. При этом все дохлые грибки, бактерии и букашки останутся в специях. 

Естественно, в таких статьях не уточняют в каком виде были найдены все эти "зверушки".

Оптовые потребители (пищевые комбинаты) обычно сами производят обработку и подготовку специй к использованию у себя на производстве. 


  • Это нравится: pokko1 и volveg

: сообщение №53
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


имеют заражение теми или иными микроорганизмами

А сколько этих самых организЬмов у нас внутри... страшное дело!!! 



: сообщение №54
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Все это не новость,вааще.

: сообщение №55
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Черный перец с обалденным запахом и вкусом попадался мне только в одном месте - г Саки, причём не в одном кафе, а во всех заведениях. И ещё Бородинский хлеб запомнился, наверно самый вкусный из тех что я пробовала.



: сообщение №56
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Есть в планах запустить отдельную линейку стерильных молотых пряностей фасованных в металлизированной пленке. Дороже будет незначительно, на 5-10%. Кому интересно?

: сообщение №57
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ИМХО, для любителей сыровяла должно быть интересно.


  • Это нравится: Зрячий

: сообщение №58
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Каждую неделю в разных рецептах поднимается вопрос о стерильных специях.

: сообщение №59
Саня кем

Саня кем

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кемерово
Чёт тема не раскрыта. Пока ребёнок учился в Питере мотался почти каждый месяц специй набирал пакетами ,ЕК ЕСТЕСТВЕННО. Сейчас в Стамбуле чаще бываю специи беру там на рынках. Как Зевс говорит, мне проще взвесить под свой вкус. Да и какой продукт приготовить спонтанно приходит в голову , не всегда под рукой нужные готовые смеси ЕК. Короче обезораживаем . Сколько по времени, при какой температуре. Спиртное, микроволновка, сковородка.

Сообщение изменено: Саня кем, 08 February 2020 - 10:50.


: сообщение №60
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Чёт тема не раскрыта.

Да сколько ж можно её раскрывать?  :huh:
Каждый новичок уверен, что его вопрос настолько оригинален, что за несколько лет ни разу не звучал на форуме. Вот и лепят "новые" темы, только других с панталыку сбивают...  <_< :D 
А ведь есть уже:

Работа со специями


  • Это нравится: iramaluta и ladoga1242

: сообщение №61
ladoga1242

ladoga1242

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

А что касательно кварцевания?

Допустим, смолоть специи и этак полчасика пооблучать в жестком ультрафиолете, можно ещё и озона добавить.



: сообщение №62
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


можно ещё и озона добавить.

Лучше сразу хлорки. :D Промышленные стерилизаторы специй представляют собой закрытый миксер с УФ облучателем. Одновременно идёт перемешивание и обработка. Но конкретных технических параметров и режимов Вы не найдёте. 



: сообщение №63
ladoga1242

ladoga1242

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

Bee happy, спасибо за Ваши всегда дельные замечания. Без Вас полёт моей фантазии был бы неудержим :)

Можно только один уточняющий вопрос относительно озона. Видел в нете сайт питерской компании, предлагающей услуги стерилизации озонированием специй и сухофруктов.

По Вашему мнению, озонирование изменит аромат или может повлечь образование вредных соединений?



: сообщение №64
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

ladoga1242, озон сильнейший окислитель - убьёт все специи напрочь!!!

Всё равно, что соломы добавить... Хотя большинство современных специй похоже её содержит!  :D



: сообщение №65
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


По Вашему мнению, озонирование изменит аромат или может повлечь образование вредных соединений?

Не столько вредных-вредных, сколько снижение сроков хранения специй, богатых на масла. Прогоркают они. И самые тонкие ароматы разрушаются. 

Я потому и пишу про режимы (время, концентрация, мощность излучения), как их подбирать без лабораторных анализов? На глазок?


  • Это нравится: volveg

: сообщение №66
Вениамин

Вениамин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

 Павел Агапкин (Колбаскин) и ребята, подскажите, пожалуйста, в магазине ЕК, наборы специй уже простерилизованы?

 Если нет, то как стерилизовать молотые наборы в составе которых имеются фосфаты и тд?  



: сообщение №67
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
1. Нет, они не простерилизованы.
2. Самостоятельно никак. Пользуйтесь экстрактами, они стерильны. Или вообще забейте на эту идею. Стерильные специи не гарантируют отсутствие инго поступления микрофлоры в продукт.