Извините, наболело за столько времени...Хочу рассмотреть две темы:
1. Что нельзя класть (лить) в сыровяленные колбасы?
2. Как нельзя делать сыровяленные колбасы?
Тема 1.
ЖИДКОСТИ: майонез, уксус, нежелательно воду, яйца, кефир, молоко.
- Вино, коньяк, ром, бренди, травяные настойки спиртовые - на здоровье! Но!!! 30-50 мл. чтобы появилась нотка вкуса. Воду конечно можно, но, во-первых - зачем нам вносить дополнительные микроорганизмы, а во-вторых наша задача убрать из колбасы влагу, так зачем ее вносить?
- За уксус тут есть отдельная тема, так что разъяснять не буду http://www.emkolbask...-farsh/?p=34521.
- "молочка" и "кисломолочка" - та же тема что и вода (микроорганизмы) и ненужные в СВ колбасе кислоты. Хотите нужные? добавьте стартовые культуры.
- Яйца? лично мое мнение в колбасах их быть не должно, в никаких. То что они есть в чистом виде или в меланже в вареных колбасах, опять же мое мнение - для удешевления продукции за счет увеличения "выхода".
ТВЕРДОЕ: специи с рынка, свежие овощи и корнеплоды, крупно-рубленные и высушенные: паприки, томаты, сушеный лук и т.п.
- специи с рынка: если вы готовы есть пыль и грязь с улицы - на здоровье. Там будет все, пыль, грязь, плесень, могут быть яйца всяких крылатых мух, бабочек и т.д. Полноценно вы продезинфецировать не сможете, а в колбасе сыровяленной есть большой риск что это либо расцветет, либо вылупится.
- свежие овощи и корнеплоды: хотим получить гниение прямо в колбасе? Чеснок в принципе может и высохнуть, но зачем играть в "русскую рулетку"?
- крупно-рубленные паприки и т.п.: претензии те же что и к специям с рынка. Магазинных, продезенфицированных и в вакууме, практически нет в природе, точнее в магазинах.
Вообще, к специям я выработал простое правило: открыл герметичную упаковку - расходуй как можно быстрее.
Тема 2.
Многие видели кучу всяких видео на youtube где делают СВ колбасы на батарее, или вывешивая рядом с плитой, или, даже в сушилке для овощей и фруктов... Так вот, сушить и вялить - разные вещи. Когда быстро выводится влага (в процессе СУШКИ) из продукта , а точнее мяса и фарша в колбасе, кусок или батон колбасы корежит, он теряет форму, внутри образуются пустоты, идет отслоение оболочки, и много еще чего, что портит внешний вид, внутреннюю монолитную текстуру. ВЯЛЕНИЕ это продолжительный процесс, в ходе которого колбаса или кусок плавно усыхают в течении длительного времени при определенных температурных и влажностных условиях (+15С и 75% влажности). Не теряя форму, формируя и сохраняя монолитную текстуру...
Если вы все таки РЕШИЛИ делать именно сыровяленную, помните!!! эти условия важны и критичны... Все остальное - от ЛУКАВОГО... Сохраняйте и строго выполняйте указания в процессе, указанные в соответствующих темах. Обзаведитесь термометром и гигрометром. Не надо инициатив и самодеятельности. В противном случае не обижайтесь, когда на ваш вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?" вы получите кучу критических и саркастических комментариев. Здесь никто не обязан нянчиться с теми, кто занимается самодеятельностью на свой страх и риск. Без обид. Нет, если вы СНАЧАЛА, прежде чем делать, обратитесь с соответствующим вопросом к форумчанам , вы получите адекватные ответы. здесь есть люди и с опытом, и с опытом и профильным образованием. Будьте вежливы и если не согласны с чем то - нет смысла доказывать. Рискуйте на свой страх и риск. Помните, что советы опытных и технологов базируются на "каком-никаком" опыте.
Я постарался кратко изложить и предупредить хотя бы о части типичных ошибок
всем спасибо за внимание и надеюсь на понимание
[mod]Большое спасибо Flint2002 за предоставленную информацию и просьба в этой теме писать только по делу, всё не имеющее отношения к заявленной теме будет удаляться.[/mod]
Сообщение изменено: Oleg, 02 April 2016 - 13:05.