Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нарезка сала

* * * - - 2 - количество голосов

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
118 ответов в этой теме

: сообщение №51
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Это печально. Как-то не нравится мне сыровяленая колбаса нарезаная кружочками. Колхозненько смотрится.

Тогда вострый ножичек Вам в руки  :P

А зато когда кружочками, тогда видна рука мастера и то что колбаса не восьмеркой :D  


Сообщение изменено: OlgaZH, 23 June 2016 - 18:42.


: сообщение №52
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Брать надо слайсер с максимально доступной (по цене) мощностью двигателя, диаметром и массой ножа.

Если нож пластиковый, металл только в виде режущего тонкого кольца - проходите мимо.

Если он диаметром меньше 22 см - отвернитесь от него.

Если мощность меньше 250 Вт - задумайтесь...

Пластиковый корпус "играет" при нарезке, может резать будет, но ломтики получатся неравномерной толщины. С одной стороны нормальные, с другой - слишком тонкие, рваные.


  • Это нравится: Sogez

: сообщение №53
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Брать надо слайсер с максимально доступной (по цене) мощностью двигателя, диаметром и массой ножа.

Если нож пластиковый, металл только в виде режущего тонкого кольца - проходите мимо.

Если он диаметром меньше 22 см - отвернитесь от него.

Если мощность меньше 250 Вт - задумайтесь...

Пластиковый корпус "играет" при нарезке, может резать будет, но ломтики получатся неравномерной толщины. С одной стороны нормальные, с другой - слишком тонкие, рваные.

Вот я и говорю, указанные характеристики от 20 тыр (мне самый дешевый только gastrorag попался на прилавке), а так-то у меня бошик за 1,5  :D Толстые колбасы лежит на ура, а вот колбаски тонкие (до 40мм) вострым ножиком под углом 45:D 


Сообщение изменено: OlgaZH, 23 June 2016 - 18:40.


: сообщение №54
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Да на фиг за 20 тысяч ещё слайсер покупать. Я за 12 винный шкаф куплю лучше. Для сыровяла. А то жара, кроме кнутов ничего не сделаешь.

: сообщение №55
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Смотря какой Gastrorag...

Убедительная подделка под нормальный слайсер:

f8a611b087c2724bd7a3881a62be58c1.jpg

 

HBS-361M - в топку!



: сообщение №56
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

я про тот, что под углом режет  :)



: сообщение №57
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

:huh: сейчас для интереса зашел на эльдорадо магазин так в разделе ломтерезки стоят болгарка Хитачи  :D а че слушайте это идея тока есть риск что вместе с колбасой и стол распилите 



: сообщение №58
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот, классый слайсер на сайте с неприличным названием, всего 35$:

s-l1600.jpg

 

Ни почём не сгорит! :D

 


  • Это нравится: OlgaZH, Дед Вова и Богатырь

: сообщение №59
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


сейчас для интереса зашел на эльдорадо магазин так в разделе ломтерезки стоят болгарка Хитачи :D а че слушайте это идея тока есть риск что вместе с колбасой и стол распилите

Тогда брать торцовочную пилу. результат 100%)



: сообщение №60
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область

Тогда вострый ножичек Вам в руки  :P
А зато когда кружочками, тогда видна рука мастера и то что колбаса не восьмеркой :D

Острый нож это обязательно. Терпеть не могу тупые ножи. Поэтому точу сама, уже давно.

: сообщение №61
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Плохо жить без соседей... :)



: сообщение №62
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Острый нож он нужен конкретно перед готовкой, нарезкой)). Муж как правило в это время ещё на работе. Если его каждый раз ждать кушать будем садиться часов в девять)). Да и не сложно это вовсе. Не точить же прямо надо, подправить немного и все. Иногда на обратной стороне (шершавой) керамической ложки - подставки подвожу. Она всегда под рукой. Пять секунд и любой даже самый мягкий помидор как по маслу.

: сообщение №63
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Режу простеньким Siemens в три этапа, разделённых морозилкой.

Вложенные превью

  • IMG_0878.JPG
  • IMG_0879.JPG
  • IMG_0881.JPG
  • IMG_0883.JPG
  • IMG_0884.JPG

Сообщение изменено: AMulyava, 11 July 2016 - 08:56.


: сообщение №64
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Что такое "Siemens" - слайсер?

: сообщение №65
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Что такое "Siemens" - слайсер?

Да, бытовой. Серия 78...... Ему уже лет 5, работает без нареканий.



: сообщение №66
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

*
Популярное сообщение

Вот такую приспособку у себя нашел. Очень быстро и все кусочки идеально одинаковые.

Вложенные превью

  • 021020163206.jpg
  • 021020163207.jpg
  • 021020163208.jpg
  • 021020163209.jpg
  • 021020163210.jpg


: сообщение №67
evgenyi102

evgenyi102

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Леха Тоже на нее смотрел



: сообщение №68
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Леха а что это за агрегат?



: сообщение №69
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

abc26

Не помню, как правильно называется. Покупали когда то для картофеля фри. 



: сообщение №70
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

найсер-дайсер это называется   :D  продается в тырнет-магазинах  :D


Сообщение изменено: OlgaZH, 03 October 2016 - 14:57.

  • Это нравится: abc26

: сообщение №71
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Хорошую вещь так не назовут! :D



: сообщение №72
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Во - https://ru.aliexpres...7.13338.49930.0



: сообщение №73
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

:D моя называется не так брутально   http://www.posuda-tu...iv/chudo-rezka/



: сообщение №74
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

abc26 я думаю той что на алике только чеснок и резать, сало она помнет, моя дорогая, но рубит хоть фанеру клади :D


Сообщение изменено: mamoru, 03 October 2016 - 15:07.


: сообщение №75
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Ну если заморозить, может и не помнет.. фиг знает вообщем.



: сообщение №76
Magzz

Magzz

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог

Не знаю как подмороженое сало, но вот морковь и лук - почти невыполнимая задача для найсер-дайсер (хотя вроде как недешёвая приблуда), так и норовит сломаться. А вот кабачки, баклажаны, картошка - это легко, лезвия действительно очень острые 



: сообщение №77
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Ну если заморозить, может и не помнет.. фиг знает вообщем.

Я подмораживал, не мнет вообще.



: сообщение №78
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Леха на твоем фото, с виду ячейка поменьше.



: сообщение №79
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Ячейка 5мм.


  • Это нравится: abc26

: сообщение №80
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

моя называется не так брутально   http://www.posuda-tu...iv/chudo-rezka/




4 штуки за кусок пластмассы !!! огого ... чудо-резка ))
  • Это нравится: GIV

: сообщение №81
Magzz

Magzz

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог

4 штуки за кусок пластмассы !!! огого ... чудо-резка ))

 

Мама недавно купила вот такой набор в теле-магазине за 700 грн, я чуть позже купил в интернет-магазине за 170 грн. Всё 1 в 1.

24877582_w640_h640_ni2.jpg

Кстати, всё-таки попробую нарезать сало с помощью этой штуковины, а то недавно шинковал ножом - утомительное занятие.


  • Это нравится: dobroslav, Rodger03 и Самогон

: сообщение №82
Dosya

Dosya

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Могу поделиться своим опытом нарезки сало. Использую слайсер, с начало кусок сало кладу плошмя и режу на пластины, собираю нарезаянные ломтики друг на друга и в замарозку на 5мин. затем поворачиваю на бок и нарезаю второй раз уже на соломки ну и под конец собираю нарезанные соломки вместе и уже в ручную нарезаю на кубики. Зазор слайсера можно выбрать любой. Получается очень быстро и ровно   


Сообщение изменено: Dosya, 18 October 2016 - 17:11.

  • Это нравится: Aleksey2006

: сообщение №83
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

Может таким слайсером получится???? Если жаба не задушит....

Вложенные превью

  • Ножжжжжжжжжжж..JPG


: сообщение №84
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Александр Михайленко,

Ну филейником ничо кроме нежнейшего мяса резать нельзя по определению. Засадишь такой нож о сало, потом точить запаришься с его 61 по роквелу.



: сообщение №85
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


найсер-дайсер это называется :D продается в тырнет-магазинах :D

У нас такими цыгане промышляют по дворам ходят :D


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №86
Dosya

Dosya

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Aleksey2006,

Сейчас у меня как раз замораживается сало завтра буду резать, покажу обязательно

dobroslav,

обычный бытовой, самый дешевый, Siemens MS46000, вот такой

Вложенные превью

  • WP_20161019_16_03_16_Pro.jpg

Сообщение изменено: Dosya, 19 October 2016 - 15:19.

  • Это нравится: dobroslav и Aleksey2006

: сообщение №87
Dosya

Dosya

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

*
Популярное сообщение

вот и обещанные фото, комбинированная шпигорезка в деле. Режется очень легко, без заеданий, замятий и пробуксовок, нож очень острый и движок не подводит даже если сало только что из морозильника. Ну и в конце конечно ручная работа, это же ценится :)

Вложенные превью

  • DSC_0110.JPG
  • DSC_0111.JPG
  • DSC_0113.JPG
  • DSC_0115.JPG
  • DSC_0118.JPG
  • DSC_0120.JPG

Сообщение изменено: Dosya, 20 October 2016 - 17:53.


: сообщение №88
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Я попробовал на слайсере, что-то не очень получилось, при тонкой нарезке сало быстро нагревается.

Пластины сала заворачиваются по спирали, их надо расправить и опять подморозить.

В общем пока результатом не доволен, но буду пробовать еще в летней кухне где температура

как на улице +4-7гр.

Пока самый лучший результат это нарезка ножом с длиной клинка 30см на деревянной доске

охлажденной в холодильнике в течении 8-10 часов. На такой доске сало не плавится и не прилипает,

кусочки сала тоже не очень охотно липнут друг к другу. Доску периодически охлаждаем после резки

200-300гр сала.



: сообщение №89
Dosya

Dosya

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Да согласен надо пару раз подморозить сало в процессе нарезке, но ведь оно очень быстро застывает, так что это все равно не очень долго


Сообщение изменено: Dosya, 20 October 2016 - 18:40.


: сообщение №90
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

А я в мясорубку сую замороженный шпик и не извращаюсь. Эстетика эстетикой, а желудку вообще на форму плевать, ему содержание важнее. Столько с салом ради красоты мудиться - не в коня корм, ИМХО.


  • Это нравится: Алёша и Эндрю

: сообщение №91
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск
А как мороженные кусочки шпика разлепить и равномерно распределить в фарше?

Сообщение изменено: Танюся Б, 30 March 2017 - 17:13.


: сообщение №92
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

А как мороженные кусочки шпика разлепить и равномерно распределить в фарше?


Можно разбить резиновым молотком.

: сообщение №93
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Внесу свою лепту в сей вопрос.

Слайсер BOSCH MAS4601N. Хребтовый шпик, толщина 50 мм, только из морозильного короба. Толщина резки 4-5 мм.

Вначале режу пластину. Это тестовый проход на возможность резки сильно замороженного шпика.

На минимальной скорости потребляемая мощность 77 Вт, на максимальной - 66. Режет одинаково хорошо во всём диапазоне скоростей. Импульсный режим не потребовался - это тот самый N в BOSCH MAS4601N.

Теперь резка на кубики - музыка моя , слова народные.

Делаю  надрезы не до шкуры, как предлагалось постами выше, а на 15 - 20 мм. Результат отличный. Но, к сожалению, забыл сделать фото готовых кубиков сразу после нарезки - перед каждым фотографированием приходилось снимать нитяные белые перчатки.

Кстати одной перчатки мало, если получится, лучше надевать две - тогда шпик, может быть, не будет плавится под рукой.

Резюме.

1. Практически любому слайсеру по силам (мощности) резать мороженый шпик тонкими пластами, правда если он комплектуется приличным ножом - у мего слайсера нож из г. Золингена, маркирован как "RCG Solingen", пользую ножи Бёкер Золинген больше 20 лет и очень доволен.

2. Нужно будет попробовать надрезать мягкий шпик до шкуры, затем его формовать в брусок и замораживать перед резкой.

 

Кстати, шпик это не у нас - у нас просто сало.

 

PS.

Добавил фото кубиков, правда уже смёрзшихся.

 

PSS.

К пункту 2 - всё получилось на ура.

Вложенные превью

  • DSC01370.JPG
  • DSC01371.JPG
  • DSC01372.JPG
  • DSC01373.JPG
  • DSC01374.JPG

Сообщение изменено: sper2010, 27 May 2017 - 21:20.


: сообщение №94
nimnul2008

nimnul2008

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Имя:Виталий
  • Страна:Планета Земля
Здравствуйте, подскажите ножи для промышленного шпигореза должны быть очень острые? И есть ли ньюансы при заточке? Сейчас ищу кто бы наточил.

Вложенные превью

  • IMG_20180311_183149.jpg
  • IMG_20180311_183228.jpg


: сообщение №95
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

По плоской стороне достаточно снять сотку или несколько, у нас на производстве подобные ножи только так и точили.

И никаких нюансов, только ограничение по допустимой толщине ножа. Там проставки между ножами? Их после заточки можно утолщить чем-то типа фольги каждую, либо, если позволяет зажим этих ножей и некритично легкое уменьшение толщины нарезки шпига - вставить одну на всех шайбу потолще под зажим.

Чуть подробнее бы по конструкции.


Сообщение изменено: Алёша, 11 March 2018 - 20:30.


: сообщение №96
nimnul2008

nimnul2008

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Имя:Виталий
  • Страна:Планета Земля
Алеша, Между каждым диском стоит шайба

: сообщение №97
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

nimnul2008, шайба=проставка



: сообщение №98
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

nimnul2008, это у Вас ШР-250?

Конечно, ножи должны быть острые! Незачем увеличивать нагрузку на двигатель, ему и так приходится все ножи крутить...

Затачиваются эти ножи только с одной стороны, по типу слайсерного дискового ножа. Т.е. заточка производится до появления с противоположной стороны маленького заусенца (проверяется ногтем). После чего заусенец снимается шлифовальным камнем, прижатым параллельно (обязательно!) к плоскости диска буквально за два-три оборота диска (не больше!). Точатся диски на специальной оснастке, нож при этом вращается.

 

Диски постепенно изнашиваются за счёт заточки, уменьшается их диаметр (но не толщина). Этот процесс надо контролировать, обеспечивая перекрытие диаметров на несколько миллиметров. Если это перекрытие уменьшилось до 1,5-2 мм, ножи надо заменить. Качество заточки проверяют после сборки блока, в него вставляют лист писчей бумаги и вручную (гаечным ключом) прокручивают пакеты дисков. Бумага должна нарезаться на ровные полоски. При сборке пакетов следите за тем, чтобы все ножи стояли правильно (смотрели острой кромкой в одну сторону)!

 

После заточки через шпигорезку пропускают пару-тройку кг мытого картофеля для чистки.


Сообщение изменено: Bee happy, 11 March 2018 - 22:36.

  • Это нравится: viktor25

: сообщение №99
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб


ачество заточки проверяют после сборки блока, в него вставляют лист писчей бумаги

вот для бумаги (газетной) эти ножи у нас и использовались, на десятки километров на одну заточку. и точились как я и говорил, либо на выброс. не делали заточку по неплоской стороне. Хотя в мясопереработке иначе наверное



: сообщение №100
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

При резке шпика, не часто, но бывает, что попадаются костные осколки. Они в основном и образуют на кромке выбоины. Насколько я помню, в комплект должны входить три или четыре пары таких ножевых блоков и небольшой запас отдельных дисков для ремонта. Отдельная "песня" - это заточка выходного, серповидного ножа.


Сообщение изменено: Bee happy, 12 March 2018 - 00:05.