Спелые помидоры пропускаем через соковыжималку. На 4,5 л. сока измельчаем блендером или мелко режем 200 гр. лука. Добавляем лук и ставим сок на огонь вываривать до желаемой густоты, периодически помешивая, так как сок оседает. В среднем на вываривание уходит 2,5-4 часа, в зависимости от сорта томата .
- Сок томатный - 4,5 л.
- Лук - (блендер)- 200 гр.
- Чеснок - (блендер) 100 гр.
- Соль - 70 гр.
- Сахар - 250 гр.
- Уксус - 100 мл.
- Перец горький
Гвоздика - 1шт на 0,5л кетчупа
Перец духмяный - 2 шт
Перец горький стручковый - на свое усмотрение (1/3 стручка на 0,5 л.) можно заменить молотым.
Корица молотая - по вкусу.
Лавровый лист - половина листика на 0,5 л.
Все пряности перемалывал кофемолкой с добавления соли.
За 10-15 минут до окончания варки добавляем пряности , за 5 минут выливаем уксус. Все ингредиенты можно добавлять на свой вкус. Банки и крышки стерилизуем, разливаем , закатываем. Держу на хранении в квартире. Приятного аппетита.
В дополнение к рецепту.
В 2015 консервном году, в кетчуп добавлял яблоки кислых сортов. По моему Антоновку или Кальвиль снежный. Снимаем кожуру , убираем внутренности с семечками , пропускаем через мясорубку с крупной решеткой 8 мм. Добавлять в кетчуп около 20-30% от объема кетчупа за час до готовности . Если яблоки сильно кислые, количество уксуса уменьшаем.