Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Майонез


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
227 ответов в этой теме

: сообщение №1
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область

Майонез из целого яйца  с помощью погружного блендера делается меньше минуты и получается один в один по вкусу и консистенции как хороший магазинный и при этом абсолютно безвредный.


  • Это нравится: Svane, Patriarh и SkyWave

: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Есть люди, у которых он не получается... :(



: сообщение №3
idea_generator

idea_generator

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тула

Bee happy, Ага =( Подозреваю, что дело в масле



: сообщение №4
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область

Bee happy,

У меня бывает если яйцо из холодильника а масло комнатной температуры, тогда может не взбиться. Но это легко исправить. Берём желток, смешиваем с горчицей чуть-чуть совсем её, и венчиком на самой маленькой скорости начинаем вымешивать, по классической технологии приготовления майонезе. Только вместо масла добавляем нашу неполучившуюся смесь. Сначала по капле потом чуть побольше. И всегда все получается. А иногда помогает просто взять неполучившуюся смесь, хорошо охладить и погружным блендером на скорости турбо взбить. В общем спасти всегда можно. Я ни разу ещё не выкидывала.


  • Это нравится: abvas и Сергей Посадский

: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Он вроде сначала получается... Но потом - р-раз! И в кашу превращается...



: сообщение №6
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

idea_generator, Вы правы, все дело в масле.  Я очень долго искала масло, которое бы  подошло для взбивания майонеза. Масло должно быть не очень "жирное", если можно так сказать. Я для майонеза использую подсолнечное масло "Живая еда"  и не важно,что ингредиенты разной температуры, взбивается майонез просто отлично , и я его не капаю, а лью . Взбиваю комбайном на самой высокой скорости. Буквально достаточно пяти минут, что бы взбить пол литровую банку. Получается очень густой, вкусный майонез. Для майонеза специально купила сухой яичный желток.



: сообщение №7
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение


Он вроде сначала получается... Но потом - р-раз! И в кашу превращается...

 Не скажу что профи в этом вопросе, но литров пять масла на это извел, один раз перебил, со всеми остальными проблем не было. Все ингредиенты заливаются в емкость, погружной блендер опускается на дно, включается на макстмпльной скорости и поднимается вверх, иногда надо сделать два-три раза вниз-вверх, время 5-10 сек., может иногда чуть дольше. Единственно что прочел на польском форуме что все ингредиенты должны быть одной температуры и все добро я держал в холодильнике.



: сообщение №8
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Когда ещё жил в Караганде мы женой делали маянез сами, в магазине не шибко то купишь.
Яйца свои домашние.
 
Вот рецепт по памяти
свежие яичные желтки количество не скажу точно, желтки лучше немного охладить.
1 -2 столовые ложки самодельной горчицы без уксуса
1 -2 столовые ложки лимоного сока, но лимонов не было брали просто лимонную кислоту по вкусу
Соль, белый перец и сахар по вкусу
Растительное масло

Отделить желтки и вылить их в посуду в форме кружки.
Засывать все ингридиенты и медлено взбивать миксером,
потихоньку тоненькой струйкой вливать масло до тех пор пока не проявится масса в виде густой сметаны.
Маянез должен иметь желтоватый цвет и должен очень вкусно пахнуть.
Лучше делать вдвоём.

Сообщение изменено: Зевс, 02 January 2017 - 00:23.


: сообщение №9
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Bee happy,
Каша у меня ни разу не получалась. Мне кажется перебить можно только при классическом способе приготовления. А если погружным делать, то может только либо получиться либо невзбиться и тогда приходится исправлять. Я для майонеза и терамису специально купила жидкость для мытья яиц.

: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А если погружным делать, то может только либо получиться либо невзбиться и тогда приходится исправлять.

Я погружным и делал... Но, наверно, перестарался...



: сообщение №11
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Bee happy,

А сюда глянуть:

Оффтоп


  • Это нравится: Сергей Посадский и MAEfimov

: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я подписан... Глядел, делал... Пока не выходит.


  • Это нравится: Svane и idea_generator

: сообщение №13
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

Bee happy, последнее время делаю майонез на комбайне венчиком для крема

 

IMG_5109.JPG

 

2 яйца (целиком)
1/2 столовой ложки соли
2/3 столовой ложки сахара
1/4 столовой ложки сухой горчицы
все это взбивается на максимальной скорости, до состояния крЭма :)
затем, продолжая крутить машинку на максимальной скорости взбивать, тонкой струйкой льем рафинированное подсолнечное или оливковое масло (БЕЗ РАЗНИЦЫ КАКОЕ), до состояния густой сметаны (около 200-250 мл масла получается, в зависимости от величины яиц)
и заключительный штрих - 2 столовые ложки 9% уксуса (раньше я упражнялась с виноградным или яблочным, но пришла к выводу, что простой столовый уксус в майонезе - самое то) и еще немного молотим на максимальной скорости и вуаля - шикарный майонез готов :)

 

IMG_5112.JPG

остатки от новогодних салатов  :)


Сообщение изменено: OlgaZH, 02 January 2017 - 19:15.


: сообщение №14
Пётр.

Пётр.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Пятигорск
Делаю по этому рецепту получается очень хорошо! И у них на канале есть много разно интересного!

  • Это нравится: Greek, Bee happy и Дед Вова

: сообщение №15
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Bee happy,
Погружным надо секунд 5
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №16
colibri *

colibri *
  • Гости


Делаю по этому рецепту получается очень хорошо! И у них на канале есть много разно интересного!

А разве уксус не надо добавлять в классический майонез?

Меня в домашнем майонезе пугает потенциальный саймонелез, я полагал что уксус поможет решить эту проблему (наивный?)



: сообщение №17
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


А разве уксус не надо добавлять в классический майонез? Меня в домашнем майонезе пугает потенциальный саймонелез, я полагал что уксус поможет решить эту проблему (наивный?)

Уксус добавлять надо, вместе с горчицей он является стабилизатором эмульсии, однако если в яйцах есть сальмонеллы - не спасет  :(   Это рулетка, к сожалению. Если страшно - берите яичный порошок  :)


  • Это нравится: Wig

: сообщение №18
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


тонкой струйкой льем рафинированное подсолнечное или оливковое масло

Пожалуй самый важный этап,именно тонкой струйкой.Чем больше масла в составе,тем гуще майонез...И ещё заметил,что если делать погружным блендером(делаю прямо в банке,там и остаётся),то по консистенции получается ,как магазинный,а если в блендере-чаше,то намного гуще .



: сообщение №19
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Василий В, у меня погружным наоборот жидко получается, пока не было комбайна, все равно делала венчиком электрическим  :)


  • Это нравится: Василий В

: сообщение №20
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

В классическом майонезе уксус обязателен ,  а вот белок там не должен присутствовать, а от сальмонеллы используйте  сухой яичный порошок и не будет проблем, куда использовать белки.



: сообщение №21
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

у меня погружным наоборот жидко получается

Я и говорю,что погружным жиже получается,такой делаю для заправки салатов..Знаете,лет 20 назад сделал первый майонез механическим блендером,получился вполне густым и главное съедобным :)


Сообщение изменено: Василий В, 03 January 2017 - 09:02.


: сообщение №22
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Ninyureva, я сравнивала майонез, сделанный на одних желтках и на цельных яйцах, особой разницы не заметила, так что теперь не заморачиваюсь  :)  Поскольку выпечкой балуюсь редко, белки отдельно мне ни к чему 



: сообщение №23
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Вот поэтому я и купила отдельно сухой белок и желток, хотя я очень часто и пеку, и пастилу делаю, но мне так удобнее, и не гложет меня "червячок" на предмет , а вдруг.... "сальмонеллез". А блендером сколько не пробовала - ни разу не получился, а в Кенвуде на раз.



: сообщение №24
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Берите индюшачьи яйца и будет вам счастье без рулетки:) Индюки сальмонеллезом не болеют)



: сообщение №25
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости


Индюки сальмонеллезом не болеют)

Добавлю что и перепёлки тоже .



: сообщение №26
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Вы глубоко заблуждаетесь, и индюшки, и перепела болеют этой болезнью и то,что пишут  об этих птицах - это рекламный ход.



: сообщение №27
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

и индюшки, и перепела болеют этой болезнью и то,что пишут  об этих птицах - это рекламный ход

Абсолютная правда!!! Кто боится или хотя бы задумывается о сальмонеллезе - только сухой яичный порошок вам в руки  :)  В ЛЮБЫХ сырых  яйцах (курица, индюшка, цесарка, перепел и даже страус) может оказаться сальмонелла  :P


Сообщение изменено: OlgaZH, 03 January 2017 - 10:46.


: сообщение №28
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

OlgaZH,

Нынче все лечится..))



: сообщение №29
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Надежда, я то это знаю  :) , но некоторые... И майонез домашний хотят и сальмонеллу боятся  :)



: сообщение №30
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Либо жидкость для мытья яиц. Но яйца должны быть очень свежими. Я её купила ещё и потому что в тирамису сухие яйца не добавишь. Когда этой жидкости не было приходилось заменять яйца на сливки. Похоже конечно, но не так нежно и вкусно как с яйцами

: сообщение №31
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Я подписан... Глядел, делал... Пока не выходит.

Может проблема в масле ? Я делал по этому-же видео. Первый раз не получилось, какое масло было, не помню. Второй и третий раз делал на растительном Слобода - получилось! ...и для густоты действительно подливать масло нужно.

: сообщение №32
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Кур так антибиотиками пичкают, что об сальмонелле можно забыть, а вот любителям "домашних яиц",

стоит задуматься..... хотя я лично не знаю и не слышал ни про один случай заболевания в моем городе,

даже в разгар случившейся истерики много лет назад.

По поводу майонеза.

Не всегда он получается :angry: , даже с учетом того, что я использую уже несколько лет одно и то же масло. :huh:

Делаю на желтках, то получится, то нет, не эмульгирует и все. Иногда спасает добавление еще желтков

в майонез.

Складывается впечатление, что не последнюю роль играют яйца. :huh:


  • Это нравится: Xramovnik

: сообщение №33
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Я делаю так:
Отделяю желтки и стараясь их не портить кладу в чашу погружённого блендера, туда же кладу горчицу, соль, сахар и если нужны специи их тоже. Ставлю венчик погружённого блендера прям на желток. Заливаю оливковое масло первого холодного отжима. Начинаю взбивать плавно покачивая блендер из стороны в сторону. В это же время подливаю подсолнечное масло. Достигаю нужной консистенции. Если получилось густо доливаю белок. В конце добавляю рисовый уксус.
  • Это нравится: SkyWave

: сообщение №34
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Масло очень важно бывает даже у одного производителя разные партии взбиваются или нет. Еще я заметил, что из-за горчицы с ксантаном тоже не получается, образуются хлопья.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №35
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Яйца очень непоследнюю. И не только в майонезе. Блины со свежими яйцами можно выпекать оооочень тонкими, а из несвежих они как будто вообще без яиц. Рвутся и не перевернешь. Пару раз так попадала оба раза яйца из Магнита. И по поводу сальмонеллы и магазина. Два друга моего мужа в скорую попали пару лет назад. Попили сырых яичек из того же кстати Магнита. И в разное время. Сначала один, потом, через пару месяцев другой. Не думаю что Магнит затаривается домашними яйцами

: сообщение №36
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Olga77, дело в  том, что сальмонелла живет не только на скорлупе , а " и внутри".


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №37
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Внутрь она проникает не сразу, а через какое-то время. Точно не скажу. Но в свежих яйцах сальмонеллы нет. Только на скорлупе.

: сообщение №38
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Еще я заметил, что из-за горчицы с ксантаном тоже не получается, образуются хлопья.

Может в этом дело? Горчицу я всегда брал готовую...



: сообщение №39
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Bee happy, не, надо сухую  :)


  • Это нравится: Ninyureva

: сообщение №40
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Пойду, в сусеках поскребу... Где-то был порошок...

Вспомнилось, как я первый раз очень давно делал свою горчицу. Намесил по рецепту, попробовал и выплюнул! :D

Горько-кислое, совершенно не острое месиво... Не выбросил сразу только по своей жадности. :D  Задвинул в холодильник и вспомнил про неё только через две недели - хотел освободить место. Банку открыл и прямо прослезился - настолько крепким духом оттуда дохнуло. Это была самая острая, самая вкусная горчица, какую я когда-либо пробовал!...

Много позднее ради интереса выяснил для себя, что характерный вкус сухая горчица даст только после определённых ферментативных процессов.

А сейчас разленился, покупаю готовую...



: сообщение №41
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Я из готовой делаю всегда. В тюбиках, русская вроде называется

: сообщение №42
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

А сейчас разленился, покупаю готовую...

Очень быстро и вкусно делать горчицу на рассоле от маринованных помидоров или огурцов: размешал до нужной консистенции и в тепло на 2 часа, ууххх горчичка получается  :)  ну а потом уже в холодильник  :)


Сообщение изменено: OlgaZH, 03 January 2017 - 13:32.


: сообщение №43
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Похоже я за вами не успею, только выделил майонез в отдельную тему, так они сразу на горчицу переключились.  :D



: сообщение №44
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

OlgaZH, , опередила. Я всегда делаю на рассоле от домашних солений, единственно чуть масла растительного добавляю. Да, и предварительно рассол подогреваю до 40-45 градусов.



: сообщение №45
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

stalev, а я за температуру не парюсь, ставлю баночку на батарею на 2 часа и все  :)


только выделил майонез в отдельную тему, так они сразу на горчицу переключились.

да пусть в одной теме останутся, они же рядом идут  :) майонез и горчица, дельфин и русалка  :)


  • Это нравится: stalev и Bee happy

: сообщение №46
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Похоже дальше продолжится беседа на тему про отжим подсолнечного масла и его рафинирование. :D



: сообщение №47
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Оооо! Я ещё помню, как мы с бабушкой на маслобойню носили семечки, получали масло и жмых! :D Расскажу как-нибудь, но не здесь...


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №48
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Oleg, , никакой интриги, взял и всё рассказал.  :D


а я за температуру не парюсь, ставлю баночку на батарею на 2 часа

Ежели у нас сейчас на два часа на батарею банку поставить - она закипит. Топят нещадно.  :D А так да, банку в рукавичку "прихватку" и на батарею.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №49
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Я ещё помню, как мы с бабушкой на маслобойню носили семечки

 

А мне довелось вот на таких маслобойнях побывать, завораживающее, хочу вам сказать, зрелище!

P1030367.JPG P1030369.JPG



: сообщение №50
colibri *

colibri *
  • Гости


Кто боится или хотя бы задумывается о сальмонеллезе - только сухой яичный порошок вам в руки

А разве есть гарантия что в сухом яичном порошке нет сальмонеллеза?

 

В связи с тем, что денатурация белка наступает при температуре 52-60° процесс сушки необходимо вести при температуре, не превышающей 60°. Такая температура, хотя и обеспечивает гибель вегетативных форм микроорганизмов, тем не менее, в яичном порошке обнаруживаются жизнеспособные микроорганизмы. Известны случаи, когда из яичного порошка высевались стафилококки, гемолитический стрептококк, кишечная палочка, протей и даже отдельные представители сальмонелл.