и жмых!
Макуху. Мы её в детстве ели по чуть чуть. А так бабушка курам её давала.
Оооо! Я ещё помню, как мы с бабушкой на маслобойню носили семечки, получали масло и жмых!
Вот зачем так неуважительно ? Жмых... Нет, это не жмых, это макуха !
У нас в городишке тоже была маслобойка ( может и щас есть ? ) Я на велике семечки возил. Самое главное, выбрать самый твердых круг макухи. Потом ножовкой пилил на прямоугольнички размером со спичечный коробок и на рыбалку. Карпов в Каховском водохранилище ловили на "макушатник".
чего пристал с этими сальмонеллами? Ну не делай тогда майонез дома, бери магазинный. Или вообще откажись от него :-))
Разве я приставал? Пытаюсь выяснить все ньюансы перед готовкой
Все-таки как я понял детям домашний лучше не давать, сейчас покупаю корейский Отоги, он больше всего мне нравится, очень похож на старый советский.
майонез детям лучше ВООБЩЕ НИКАКОЙ не давать. В том числе и корейский. Ну не сальмонелла, так химия какая-нибудь в нем все равно есть :-))
без него не едят
Помнится давненько поставил запрет на использование майонеза дома. Разрешён в малых количествах и только в праздничные дни типа НГ или дня рождения. И ничего, все живы здоровы. А этот пробел заполнил всякими вкусностями, которые периодически готовлю.
Вспоминая как бабушка меня в детсве заставляла есть когда неохота, я лишил дочку этой сомнительной "радости" в детстве. Не хочешь есть, не надо, поешь через какое-то время, когда организм затребует. А когда затребует, то там уже как-то без разницы с майонезом или без .
А я вспомнила как ребенка в младенчестве на грубые каши переводила.
Раз дала-выплюнул. До обеда голодный, На втрой день дала-плюнул. Опять до обеда.
На третий день слопал все и не поморщился... А я потом 14 лет сама на себя ругалась пока сын не научился готовить себе на завтрак кашу)
Помнится давненько поставил запрет на использование майонеза дома. Разрешён в малых количествах и только в праздничные дни типа НГ или дня рождения. И ничего, все живы здоровы. А этот пробел заполнил всякими вкусностями, которые периодически готовлю.
Вы так говорите, как будто майонез это что-то плохое.
Вы так говорите, как будто майонез это что-то плохое.
Магазинный майонез - это ОООООЧЕНЬ плохое! А в домашнем ты сальмонелл боишься
Магазинный майонез - это ОООООЧЕНЬ плохое! А в домашнем ты сальмонелл боишься
Уже не боюсь, надо только сухой яичный порошок, а лучше сухой яичный желток найти, кстати кто где его покупает? Я как-то в обычных магазинах его не видел (хотя вероятно просто не обращал внимания), надо еще пройтись посмотреть, но гугление ничего не дало, везде только оптовые поставки в мешках по 25 кг
Сообщение изменено: colibri, 04 January 2017 - 11:10.
Вы так говорите, как будто майонез это что-то плохое.
Зачем сразу ВЫкать? На форумах принято на ТЫ.
В самом майонезе может и нет ничего плохого, но вот чрезмерное потребление майонеза это плохо. Вот я и ограничил его потребление. Никто не умер от этого. Пробел я восполнил вкусной и полезной едой.
В самом майонезе может и нет ничего плохого, но вот чрезмерное потребление майонеза это плохо. Вот я и ограничил его потребление.
Про любой продукт так можно сказать
Пробел я восполнил вкусной и полезной едой
Интересно что это за еда такая? И кстати помните, что чрезмерное потребление вкусной и полезной еды это плохо
О вреде майонеза байки сочиняют "недобитые большевиками помещики!" (с) По-сути это чистое растительное масло с небольшой примесью желтка. Горчица и уксус присутствуют в мизерных количествах. Холлестерина нет в масле, в свежих яичных желтках не может быть сальмонелл,... Единственный вред майонеза - то что с ним можно съесть что угодно, хлеба, к примеру, буханку и соответственно разжиреть. Даже на неполучившимся майонезе яичница выходит гораздо вкуснее чем на масле.
Про любой продукт так можно сказать
Да, но не любой продукт содержит столько жира, а каждодневное потребление такого количества жира моей семьёй, меня не устраивает, вот и пришлось пойти на такие меры.
Интересно что это за еда такая?
Да много всякой.
И кстати помните, что чрезмерное потребление вкусной и полезной еды это плохо
Не только вкусной и полезной, а любой еды. Всё нужно в меру.
Майонез по большей части добавляется в салаты, а его можно заменить заправками менее жирными, а если и жирными то не менее вкусными. Магазинный майонез даже который самый натуральный, не такой вкусный как майонез домашний или те же салатные заправки.
1. Магазинный майонез, в отличии от домашнего, может иметь разный процент жирности. Мы покупаем "Деликатесный" - 30%.
2. Где-то здесь давал ссылку на домашний обезжиренный майонез.
1. Магазинный майонез, в отличии от домашнего, может иметь разный процент жирности. Мы покупаем "Деликатесный" - 30%.
Жирность масла разная или уменьшенное количество масла?
Жирность масла разная или уменьшенное количество масла?
Судя по составу, кроме стандартных масла, горчицы, уксуса и т.д, там входит вода и кукурузный крахмал. Предполагаю, что вгоняют воду.
Судя по составу, кроме стандартных масла, горчицы, уксуса и т.д, там входит вода и кукурузный крахмал. Предполагаю, что вгоняют воду.
Тогда это уже не майонез, а майонезный продукт.
Я подписан... Глядел, делал... Пока не выходит.
В конце 80х был у меня миксер для коктейлей (почти такой, как современные, но без купола, с открытыми ножами). Вот тогда нужно было масло подливать порциями. Весь объём сразу иногда не получался, отмасливалось. Что может не получаться с современными- искренне не понимаю. Вот смотри: два яйца, чайная ложка сахару, чайная ложка соли, чайная ложка уксусу, чайная ложка с горкой горчицы, щепотка черного перцу, долить до 500мл (у меня это верхняя метка) рафинированного подсолнечного масла, поставить на дно купол миксера и включить на большой скорости. Эмульсия сквозь лепестки лезет практически сразу, медленно поднимаем купол вверх по стакану, после прохождения середины погружаем- опускаем до однородной массы. Стараемся не запустить под купол воздух. Всё.
Майонез по большей части добавляется в салаты
Майонезные салаты почти не ем, ну не чаще раза в два-три месяца, дети едят майонез только с сосисками, а я только с борщом и пельменями, так что все в меру
О вреде майонеза байки сочиняют "недобитые большевиками помещики!" (с) По-сути это чистое растительное масло с небольшой примесью желтка. Горчица и уксус присутствуют в мизерных количествах
Ха-ха! Это если мы говорим о домашнем майонезе В магазинном же эмульгатор, стабилизатор, усилитель и другая хрень
...а борщ с пельменями я ем каждый день?! ))))Майонезные салаты почти не ем, ну не чаще раза в два-три месяца, дети едят майонез только с сосисками, а я только с борщом и пельменями, так что все в меру
...а борщ с пельменями я ем каждый день?! ))))
черт, меня раскрыли...
Майонезные салаты почти не ем, ну не чаще раза в два-три месяца, дети едят майонез только с сосисками, а я только с борщом и пельменями, так что все в меру
Вот я и говорю, всего должно быть в меру. А у нас он потреблялся со всем, кроме десертов.
А я вместо уксуса добавляю столовую ложку лимонного сока, получается лимонный майонез. 200г масла, яйцо, чайная ложка готовой горчицы, пол чайной ложки соли и столовая ложка лимонного сока. Все очень хорошо охлаждено в холодильнике(неприменное условие), все вместе в емкость сразу выливаю и 10 секунд миксером. И вуаля... майонез готов. Густой, вкуснопахнущий лимончиком, горчицей. Но он тоже калорийный очень, ведь там одно масло.
Я стала гораздо меньше потреблять майонез после того как начала делать его сама, меня "убило" количество масла которое я съедала))
Но схуднуть это мне не помогает
Жир не так страшен как углеводы на самом деле)
Правильно ! Чай надо пить вприкуску с салом, а не с сахаром.
От вы за тот майонез.. Мы его едим ну раз в месяц максимум - с оливье или морковкой. А еще проще, вкуснее и полезнее - хорошая сметана с добавлением горчицы. Вместо майонеза.
Сообщение изменено: Константин М, 04 January 2017 - 21:43.
майонез <...> я только с борщом
Не спорю (о вкусах), но со сметаной борщ мне нравится куда больше и он без "катышков"
Не спорю (о вкусах), но со сметаной борщ мне нравится куда больше и он без "катышков"
Я и так и эдак, в принципе у меня борщ всегда с яблочным уксусом в поджарке идет (кислинку и остринку уважаю).
Идеальный борщ для меня - кимчёвый суп (и без майонеза )
Ну некоторые салаты без майонеза никак. Сметана с горчицей, йогурты это все эрзац. Может быть сколько угодно полезно, но не так вкусно.
Ну некоторые салаты без майонеза никак. Сметана с горчицей, йогурты это все эрзац. Может быть сколько угодно полезно, но не так вкусно.
Согласен на все 100%, тем более что я не вижу чем майонез так вреден, даже покупной, не говоря уже о домашнем.
Да, там много жира, но насколько часто мы его употребляем? А еще можно оливковое масло использовать, хотя оно такое же жирное.
Да, там много жира, но насколько часто мы его употребляем?
а вы посчитайте в сумме сколько растительных и животных жиров вы на самом деле едите
а вы посчитайте в сумме сколько растительных и животных жиров вы на самом деле едите
Я к тому что майонез обычно достаточно редко употребляется в пищу (у меня и уверен у многих здесь), так что он дает незаметный вклад.
Сходив в бургерную вы себе гораздо сильней испортите карму.
Не спорю (о вкусах), но со сметаной борщ мне нравится куда больше и он без "катышков"
На самом деле лучше в борщ положить и того и другого...
и того и другого.
"...и можно без хлеба!" (с)
colibri, Нет, так как порошок готовится при высокой температуре, а сальмонела погибает уже при 55°., а вот при заморозке может прожить несколько лет.
Константин М, не может быть обезжиренного майонеза, также , как и легкого "йогурта" , "торта" и т.д. все это рекламный ход. Правильно говорит ШТУРМАН БАСОВ, , все должно быть в меру.
Сообщение изменено: Ninyureva, 05 January 2017 - 09:23.
Про сальмонеллу читал, что она начинает гибнуть при 55, а гарантированно гибнет вся при 73 или 74, поэтому курицу и готовят до 74-75 градусов, а кулинарно курица готова и при 68.
Про сальмонеллу читал, что она начинает гибнуть при 55, а гарантированно гибнет вся при 73 или 74, поэтому курицу и готовят до 74-75 градусов, а кулинарно курица готова и при 68.
В вики пишут:
погибают при нагревании до 55°C (131°F) за полтора часа или до 60°C (140°F) в течение 12 минут
Нет, так как порошок готовится при высокой температуре, а сальмонела погибает уже при 55°
Не все так просто, важна культура производтва, которая не везде может соблюдаться, известны случаи высевания сальмонелл из сухого яичного порошка (вероятно было недостаточное время термообработки), из чего можно заключить что надо покупать порошок извеcтного производителя хотя бы чтобы снизить риск.
Сообщение изменено: colibri, 05 January 2017 - 11:08.
У меня французский, но есть и российский, Я с ним делала халву. Все живы и здоровы тттт....
пы.сы. все перепутала- французский и российский - это порошок белка
А желток у меня белорусского производства.
Сообщение изменено: Ninyureva, 05 January 2017 - 12:44.
Не все так просто, важна культура производтва, которая не везде может соблюдаться, известны случаи высевания сальмонелл из сухого яичного порошка (вероятно было недостаточное время термообработки), из чего можно заключить что надо покупать порошок извеcтного производителя хотя бы чтобы снизить риск.
Да, культура производства и еще истинные санкнижки у работников производства как правило один недосанированный носитель может испортить всю малину И если он работает на конечном этапе производства продукта, то даже никакой автоклав не поможет Но если постоянно думать об этом, тогда лучше вообще ничего в продуктовых магазинах не покупать