Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Майонез


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
227 ответов в этой теме

: сообщение №51
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


и жмых!

Макуху. Мы её в детстве ели по чуть чуть. А так бабушка курам её давала.



: сообщение №52
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Оооо! Я ещё помню, как мы с бабушкой на маслобойню носили семечки, получали масло и жмых!

Вот зачем так неуважительно ? Жмых... :)  Нет, это не жмых, это макуха !

У нас в городишке тоже была маслобойка ( может и щас есть ? ) Я на велике семечки возил. Самое главное, выбрать самый твердых круг макухи. Потом ножовкой пилил на прямоугольнички размером со спичечный коробок и на рыбалку. Карпов в Каховском водохранилище ловили на "макушатник".  :)



: сообщение №53
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
colibri, чего пристал с этими сальмонеллами? Ну не делай тогда майонез дома, бери магазинный. Или вообще откажись от него :-))
  • Это нравится: Надежда

: сообщение №54
colibri *

colibri *
  • Гости


чего пристал с этими сальмонеллами? Ну не делай тогда майонез дома, бери магазинный. Или вообще откажись от него :-))

Разве я приставал? Пытаюсь выяснить все ньюансы перед готовкой  :)

Все-таки как я понял детям домашний лучше не давать, сейчас покупаю корейский Отоги, он больше всего мне нравится, очень похож на старый советский.



: сообщение №55
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
colibri, майонез детям лучше ВООБЩЕ НИКАКОЙ не давать. В том числе и корейский. Ну не сальмонелла, так химия какая-нибудь в нем все равно есть :-))
  • Это нравится: Надежда

: сообщение №56
colibri *

colibri *
  • Гости


майонез детям лучше ВООБЩЕ НИКАКОЙ не давать. В том числе и корейский. Ну не сальмонелла, так химия какая-нибудь в нем все равно есть :-))

без него не едят



: сообщение №57
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Уж да уж.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №58
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

Помнится давненько поставил запрет на использование майонеза дома. Разрешён в малых количествах и только в праздничные дни типа НГ или дня рождения. И ничего, все живы здоровы. А этот пробел заполнил всякими вкусностями, которые периодически готовлю.



: сообщение №59
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край


без него не едят

Есть захотят все слопают и без майонеза с кетчупом:)


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №60
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Вспоминая как бабушка меня в детсве заставляла есть когда неохота, я лишил дочку этой сомнительной "радости" в детстве. Не хочешь есть, не надо, поешь через какое-то время, когда организм затребует. А когда затребует, то там уже как-то без разницы с майонезом или без :) .



: сообщение №61
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

А я вспомнила как ребенка в младенчестве на грубые каши переводила.

Раз дала-выплюнул. До обеда голодный, На втрой день дала-плюнул. Опять до обеда.

На третий день слопал все и не поморщился... А я потом 14 лет сама на себя ругалась пока сын не научился готовить себе на завтрак кашу)



: сообщение №62
colibri *

colibri *
  • Гости


Помнится давненько поставил запрет на использование майонеза дома. Разрешён в малых количествах и только в праздничные дни типа НГ или дня рождения. И ничего, все живы здоровы. А этот пробел заполнил всякими вкусностями, которые периодически готовлю.

Вы так говорите, как будто майонез это что-то плохое.



: сообщение №63
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Вы так говорите, как будто майонез это что-то плохое.

Магазинный майонез - это ОООООЧЕНЬ плохое!  :D  А в домашнем ты сальмонелл боишься  :P



: сообщение №64
colibri *

colibri *
  • Гости

Магазинный майонез - это ОООООЧЕНЬ плохое!   А в домашнем ты сальмонелл боишься 

Уже не боюсь, надо только сухой яичный порошок, а лучше сухой яичный желток найти, кстати кто где его покупает? Я как-то в обычных магазинах его не видел (хотя вероятно просто не обращал внимания), надо еще пройтись посмотреть, но гугление ничего не дало, везде только оптовые поставки в мешках по 25 кг  :)


Сообщение изменено: colibri, 04 January 2017 - 11:10.


: сообщение №65
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


Вы так говорите, как будто майонез это что-то плохое.

Зачем сразу ВЫкать?  :)  На форумах принято на ТЫ.

В самом майонезе может и нет ничего плохого, но вот чрезмерное потребление майонеза это плохо. Вот я и ограничил его потребление. Никто не умер от этого. Пробел я восполнил вкусной и полезной едой. :)


  • Это нравится: Eugeny и OlgaZH

: сообщение №66
colibri *

colibri *
  • Гости


В самом майонезе может и нет ничего плохого, но вот чрезмерное потребление майонеза это плохо. Вот я и ограничил его потребление.

Про любой продукт так можно сказать  :)


Пробел я восполнил вкусной и полезной едой

Интересно что это за еда такая?  :) И кстати помните, что чрезмерное потребление вкусной и полезной еды это плохо  :lol:



: сообщение №67
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край


Интересно что это за еда такая?

Колбаса вестимо :D


  • Это нравится: Eugeny, OlgaZH и Bee happy

: сообщение №68
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

О вреде майонеза байки сочиняют "недобитые большевиками помещики!" (с) По-сути это чистое растительное масло с небольшой примесью желтка. Горчица и уксус присутствуют в мизерных количествах. Холлестерина нет в масле, в свежих яичных желтках не может быть сальмонелл,... Единственный вред майонеза - то что с ним можно съесть что угодно, хлеба, к примеру, буханку и соответственно разжиреть. Даже на неполучившимся майонезе яичница выходит гораздо вкуснее чем на масле.



: сообщение №69
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


Про любой продукт так можно сказать 

Да, но не любой продукт содержит столько жира, а каждодневное потребление такого количества жира моей семьёй, меня не устраивает, вот и пришлось пойти на такие меры.


Интересно что это за еда такая? 

Да много всякой.


И кстати помните, что чрезмерное потребление вкусной и полезной еды это плохо 

Не только вкусной и полезной, а любой еды. Всё нужно в меру.

 

Майонез по большей части добавляется в салаты, а его можно заменить заправками менее жирными, а если и жирными то не менее вкусными. Магазинный майонез даже который самый натуральный, не такой вкусный как майонез домашний или те же салатные заправки.


  • Это нравится: Eugeny

: сообщение №70
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

1. Магазинный майонез, в отличии от домашнего, может иметь разный процент жирности. Мы покупаем "Деликатесный" - 30%.

2. Где-то здесь  давал ссылку на домашний обезжиренный майонез.



: сообщение №71
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


1. Магазинный майонез, в отличии от домашнего, может иметь разный процент жирности. Мы покупаем "Деликатесный" - 30%.

Жирность масла разная или уменьшенное количество масла?



: сообщение №72
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Жирность масла разная или уменьшенное количество масла?

Судя по составу, кроме стандартных   масла, горчицы, уксуса и т.д,  там входит вода и кукурузный крахмал. Предполагаю, что вгоняют воду.



: сообщение №73
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


Судя по составу, кроме стандартных   масла, горчицы, уксуса и т.д,  там входит вода и кукурузный крахмал. Предполагаю, что вгоняют воду.

Тогда это уже не майонез, а майонезный продукт.


  • Это нравится: Eugeny

: сообщение №74
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк


Я подписан... Глядел, делал... Пока не выходит.

В конце 80х был у меня миксер для коктейлей (почти такой, как современные, но без купола, с открытыми ножами). Вот тогда нужно было масло подливать порциями. Весь объём сразу иногда не получался, отмасливалось. Что может не получаться с современными- искренне не понимаю. Вот смотри: два яйца, чайная ложка сахару, чайная ложка соли, чайная ложка уксусу, чайная ложка с горкой горчицы, щепотка черного перцу, долить до 500мл (у меня это верхняя метка) рафинированного подсолнечного масла, поставить на дно купол миксера и включить на большой скорости. Эмульсия сквозь лепестки лезет практически сразу, медленно поднимаем купол вверх по стакану, после прохождения середины погружаем- опускаем до однородной массы. Стараемся не запустить под купол воздух. Всё.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №75
colibri *

colibri *
  • Гости


Майонез по большей части добавляется в салаты

Майонезные салаты почти не ем, ну не чаще раза в два-три месяца, дети едят майонез только с сосисками, а я только с борщом и пельменями, так что все в меру  :)



: сообщение №76
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


О вреде майонеза байки сочиняют "недобитые большевиками помещики!" (с) По-сути это чистое растительное масло с небольшой примесью желтка. Горчица и уксус присутствуют в мизерных количествах

Ха-ха! Это если мы говорим о домашнем майонезе  :)  В магазинном же эмульгатор, стабилизатор, усилитель и другая хрень  :D  :D  :D



: сообщение №77
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Майонезные салаты почти не ем, ну не чаще раза в два-три месяца, дети едят майонез только с сосисками, а я только с борщом и пельменями, так что все в меру :)

...а борщ с пельменями я ем каждый день?! ))))
  • Это нравится: OlgaZH, Okument и Алёша

: сообщение №78
colibri *

colibri *
  • Гости


...а борщ с пельменями я ем каждый день?! ))))

черт, меня раскрыли...



: сообщение №79
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


Майонезные салаты почти не ем, ну не чаще раза в два-три месяца, дети едят майонез только с сосисками, а я только с борщом и пельменями, так что все в меру 

Вот я и говорю, всего должно быть в меру. А у нас он потреблялся со всем, кроме десертов.



: сообщение №80
водолейка

водолейка

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Страна:Cyprus
  • Город:Ларнаки

А я вместо уксуса добавляю столовую ложку лимонного сока, получается лимонный майонез. 200г масла, яйцо, чайная ложка готовой горчицы, пол чайной ложки соли и столовая ложка лимонного сока. Все очень хорошо охлаждено в холодильнике(неприменное условие), все вместе в емкость сразу выливаю и 10 секунд миксером. И вуаля... майонез готов. Густой, вкуснопахнущий лимончиком, горчицей. Но он тоже калорийный очень, ведь там одно масло.


  • Это нравится: Дед Вова

: сообщение №81
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Я стала гораздо меньше потреблять майонез после того как начала делать его сама, меня "убило" количество масла которое я съедала))

Но схуднуть это мне не помогает :D


  • Это нравится: Aleksey2006, Константин М и ШТУРМАН БАСОВ

: сообщение №82
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область

Жир не так страшен как углеводы на самом деле)



: сообщение №83
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Жир не так страшен как углеводы на самом деле)

Правильно ! Чай надо пить вприкуску с салом, а не с сахаром.

От вы за тот майонез.. Мы его едим ну раз в месяц максимум - с оливье или морковкой. А еще проще, вкуснее и полезнее - хорошая сметана с добавлением горчицы. Вместо майонеза. 


Сообщение изменено: Константин М, 04 January 2017 - 21:43.

  • Это нравится: АЛЕКС

: сообщение №84
idea_generator

idea_generator

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тула


майонез <...> я только с борщом

Не спорю (о вкусах), но со сметаной борщ мне нравится куда больше и он без "катышков" ;)



: сообщение №85
colibri *

colibri *
  • Гости


Не спорю (о вкусах), но со сметаной борщ мне нравится куда больше и он без "катышков" ;)

Я и так и эдак, в принципе у меня борщ всегда с яблочным уксусом в поджарке идет (кислинку и остринку уважаю).

Идеальный борщ для меня - кимчёвый суп (и без майонеза  :D)



: сообщение №86
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область

Ну некоторые салаты без майонеза никак. Сметана с горчицей, йогурты это все эрзац. Может быть сколько угодно полезно, но не так вкусно. 


  • Это нравится: Xramovnik и водолейка

: сообщение №87
colibri *

colibri *
  • Гости


Ну некоторые салаты без майонеза никак. Сметана с горчицей, йогурты это все эрзац. Может быть сколько угодно полезно, но не так вкусно. 

Согласен на все 100%, тем более что я не вижу чем майонез так вреден, даже покупной, не говоря уже о домашнем.

Да, там много жира, но насколько часто мы его употребляем? А еще можно оливковое масло использовать, хотя оно такое же жирное.



: сообщение №88
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край


Да, там много жира, но насколько часто мы его употребляем?

а вы посчитайте в сумме сколько растительных и животных жиров вы на самом деле едите ;)



: сообщение №89
colibri *

colibri *
  • Гости


а вы посчитайте в сумме сколько растительных и животных жиров вы на самом деле едите ;)

Я к тому что майонез обычно достаточно редко употребляется в пищу (у меня и уверен у многих здесь), так что он дает незаметный вклад.

Сходив в бургерную вы себе гораздо сильней испортите карму.



: сообщение №90
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Не спорю (о вкусах), но со сметаной борщ мне нравится куда больше и он без "катышков" ;)

На самом деле лучше в борщ положить и того и другого... :D :D :D


  • Это нравится: lesla и OlgaZH

: сообщение №91
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости


и того и другого.

"...и можно без хлеба!" (с)



: сообщение №92
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Чтобы снизить калорийность, надо к майонезу ничего не добавлять!


  • Это нравится: Eugeny

: сообщение №93
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Но схуднуть это мне не помогает

А нада? :D


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №94
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край


А нада? :D

Сыну нада мужу нет, а я мучайся :D :D :D



: сообщение №95
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

colibri, Нет, так как порошок готовится при высокой температуре, а сальмонела погибает уже при 55°., а вот при заморозке может прожить несколько лет.

Константин Мне может быть обезжиренного майонеза, также , как и легкого "йогурта" , "торта" и т.д. все это рекламный ход. Правильно говорит ШТУРМАН БАСОВ, все должно быть в меру. 


Сообщение изменено: Ninyureva, 05 January 2017 - 09:23.


: сообщение №96
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Про сальмонеллу читал, что она начинает гибнуть при 55, а гарантированно гибнет вся при 73 или 74, поэтому курицу и готовят до 74-75 градусов, а кулинарно курица готова и при 68.



: сообщение №97
colibri *

colibri *
  • Гости
Про сальмонеллу читал, что она начинает гибнуть при 55, а гарантированно гибнет вся при 73 или 74, поэтому курицу и готовят до 74-75 градусов, а кулинарно курица готова и при 68.

В вики пишут:

погибают при нагревании до 55°C (131°F) за полтора часа или до 60°C (140°F) в течение 12 минут

 

Нет, так как порошок готовится при высокой температуре, а сальмонела погибает уже при 55°

Не все так просто, важна культура производтва, которая не везде может соблюдаться, известны случаи высевания сальмонелл из сухого яичного порошка (вероятно было недостаточное время термообработки), из чего можно заключить что надо покупать порошок извеcтного производителя хотя бы чтобы снизить риск.


Сообщение изменено: colibri, 05 January 2017 - 11:08.


: сообщение №98
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

У меня французский, но есть и российский, Я с ним делала халву.  Все живы и здоровы тттт....

пы.сы. все перепутала- французский и российский - это порошок белка

А желток у меня белорусского производства.


Сообщение изменено: Ninyureva, 05 January 2017 - 12:44.


: сообщение №99
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

colibri, , настолько разнящейся информации чем по сальмонеллам я еще не встречал, например здесь,написано при 70 полчаса. 



: сообщение №100
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Не все так просто, важна культура производтва, которая не везде может соблюдаться, известны случаи высевания сальмонелл из сухого яичного порошка (вероятно было недостаточное время термообработки), из чего можно заключить что надо покупать порошок извеcтного производителя хотя бы чтобы снизить риск.

Да, культура производства и еще истинные санкнижки у работников производства  :)  как правило один недосанированный носитель может испортить всю малину  :) И если он работает на конечном этапе производства продукта, то даже никакой автоклав не поможет  :) Но если постоянно думать об этом, тогда лучше вообще ничего в продуктовых магазинах не покупать  :D


  • Это нравится: Ninyureva