Я - майонезник с большим стажем. Муж жить не может без него, поэтому делаю баночку майонеза каждые 3 дня. Могу его сделать даже с закрытыми глазами (пробовала))))
Майонез "ленивый" из целого яйца, в банке сразу масло, специи, горчица магазинная и погружным блендером на максимальной скорости (не турбо)
Основные моменты всегдаполучающегося "ленивого" майонеза:
- Максимально узкая емкость для взбивания. Родной пластиковый стакан или узкая стеклянная банка. Идеально от Вереса подходит
- Во время взбивания банка должна быть плотно прижата к столу (даже малейший сдвиг может испортить майонез, особенно на начальной стадии эмульгирования)
- Налили масла, насыпали специй, горчицу ..разбили яйцо.
Важно! Яйцо должно остаться целым (не растекшимся)
- Поставили юбочку блендера на яйцо (оно должно закрыться юбочкой).
Важно! Плотно прижали юбочку ко дну и так же плотно прижимая юбочку ко дну банки, начинаем взбивать. Одна рука плотно прижимает банку к столу, другая прижимает юбочку ко дну банки и не шевелится!
Досчитали медленно до 25 (примерно-условно). За это время большая часть майонеза сэмульгирует, затем начинаем делать медленные колебательные движения вверх-вниз с небольшой амплитудой.
Дошли до верха. "Почвякали" остатки масла по поверхности и активно подвигали блендером в майонезе по всем направлениям. Майонез получается очень густым.
Чем разбавить майонез.
Можно кипяченой водой.
Но мне нравится разбавлять майонез молоком. Но не домашним - не получится! А ультрапастеризованным холодным молоком, которое продается в тетрапаках с содержанием белка от 3%. Из такого молока хорошо получается пенка для капучино. Например, марка Lactel, Селянське (Украина).
Добавили пару столовых ложек - взбили, еще ложку - взбили и так до нужной густоты. В отличии от воды - молока можно налить намного больше и майонез будет продолжать оставаться достаточно густым.
Этим же способом можно спасти не получившийся майонез! В "мутную" жидкую субстанцию добавили 2 ложки холодного ультрапастеризованного молока и продолжаем взбивать. Буквально на глазах майонез загустеет.
Потом добавляем уксус. Я добавляю яблочный 6%.
Ничего не скиснет! 5 дней точно простоит (из личного опыта)
Такой майонез с молоком делает красивую сырную корочку на продуктах при запекании.
Масло использую только подсолнечное
Горчица - добавляю только готовую. Иногда даже 2 вида. Это влияет на вкус майонеза. Нравится сочетание "Европейской" и + какая есть дома.
Температура продуктов - не играет роли.
Часто встречаю в полезных советах, что емкость для взбивания должна быть сухой. Но этот совет скорее всего - для сроков хранения (сырая вода на стенках). Майонез получится и в мокром стакане, но здоровье - дороже!
Надеюсь, что мои советы по приготовлению "Ленивого" майонеза пригодятся! И делается он очень быстро - пару минут
Сообщение изменено: Lana19, 29 January 2017 - 20:03.