Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Майонез


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
227 ответов в этой теме

: сообщение №101
colibri *

colibri *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Проба пера и сразу все отлично вышло.

Перепелиные яйца, соль, сахар, горчица, яблочный уксус, рафинированое подсолнечное масло с добавлением оливкового.

 

Густой - ложка стоит, а вкус... божественно нежный...

Еще один продукт вычеркиваем из покупок в магазине  :)

 

Вложенные превью

  • IMG_20170107_151030.jpg
  • IMG_20170107_150912.jpg
  • IMG_20170107_150937.jpg


: сообщение №102
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
colibri, как делал?

: сообщение №103
colibri *

colibri *
  • Гости

colibri, как делал?

 

Да как все наверное, в блендере, погружной не стал использовать, т.к. мне кажется в нем недостаточно мощности и оборотов, делал в своем Боше.

 

7 перепелиных яиц, на сколько смог белок убрал + 1/4 чайной ложки соли + 1/2 чайной ложки сахара + 1 чайная ложка покупной горчицы из тюбика (что было) + 1 чайная ложка уксуса (яблочный в моем случае).

 

Это все прокрутил на максимальных оборотах минуту, затем не останавливая блендер тонкой струйкой начал вливать масло (у меня есть дырочка для добавления ингридиентов в крышке), масло лил на глаз по факту загустения, думаю где-то 200-230 мл. Покрутил еще от души несколько минут и готово.

 

Погружным надо в режиме турбо, тогда мощности хватает. 
Возможно, но мне проще и удобней обычным, в том числе и лить масло удобнее.

Вложенные превью

  • IMG_20170107_153036.jpg

Сообщение изменено: colibri, 07 January 2017 - 15:49.


: сообщение №104
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область

Погружным надо в режиме турбо, тогда мощности хватает. 



: сообщение №105
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

colibri, ну вот, а ты боялся :D 



: сообщение №106
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

А я привезла сотню куриных и индюшачьих яичек:)) домашних) теперь у меня половина холодильника в яйцах))



: сообщение №107
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


А я привезла сотню куриных и индюшачьих яичек) домашних) теперь у меня половина холодильника в яйцах))

Хранил в коробке  холодильник no frost, подсохли однако, до этого в контейнере - без проблем.



: сообщение №108
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Greek,

да мне просто надо съесть кучу фруктов из нижнего ящика в холодильнике и переложить их туда))



: сообщение №109
colibri *

colibri *
  • Гости

Как видимо и любой майонезадеятель начал извращаться (хочется пикантности), добавил баварской горчицы, красный винный уксус и бальзамический уксус.

Выглядит интересно, сейчас буду тестировать с кальмарами.


Сообщение изменено: colibri, 09 January 2017 - 00:00.


: сообщение №110
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Выглядит интересно, сейчас буду тестировать с кальмарами.

Очень хорошо будет сочетаться. В кальмарах главное - ничего лишнего. Соль, перец и хороший майонез. Всё !



: сообщение №111
Svane

Svane

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
  • Город:Oslo

Я и говорю,что погружным жиже получается,такой делаю для заправки салатов..Знаете,лет 20 назад сделал первый майонез механическим блендером,получился вполне густым и главное съедобным


Масло растительное долейте, и будет густым.

: сообщение №112
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

colibri, , надо мне будет попробовать в таком стакане взбивать,

Очень вкусные кальмары с луком и майонезом жареные- как горячая закуска.



: сообщение №113
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Майонез с лимонным соком и чесноком практически универсальная заправка к салатам.

: сообщение №114
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


Майонез с лимонным соком и чесноком практически универсальная заправка к салатам.

Доброго времени суток А майонез и есть соус Делаю его давно Условие только одно у меня от семейных Без уксуса Кислинка им не нравится Остальное все как Вы пишете: 2 яйца 1 ч.л. сахар 1ч.л (меньше) соль 1 ч.л. горчички самодельной и масло Масло любое совсем беру Делаю погружным блендером минуту и меньше На температуру тоже никогда не обращал внимания Всегда получается Никогда не расслаивается Хранится неделю смело в холодильнике +3гр.
Кстати о соусах : По желанию как то добавил чеснок а количество масла убавил Получился чесночный вкус и чуть пожиже чем классика майонеза Это уже я считаю соус Добавлял зелень укропа отдельно Вариантов море Перья чеснока Тмин Кто какой вкус хочет в данный момент ,то и добавляйте Не испортите никак его Если без фанатизма конечно )))) 
  • Это нравится: Svane и Алёша

: сообщение №115
Lana19

Lana19

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

Я - майонезник с большим стажем. Муж жить не может без него, поэтому делаю баночку майонеза каждые 3 дня. Могу его сделать даже с закрытыми глазами (пробовала))))

Майонез "ленивый" из целого яйца, в банке сразу масло, специи, горчица магазинная и погружным блендером на максимальной скорости (не турбо)

 

Основные моменты всегдаполучающегося "ленивого" майонеза:

- Максимально узкая емкость для взбивания. Родной пластиковый стакан или узкая стеклянная банка. Идеально от Вереса подходит

банка

- Во время взбивания банка должна быть плотно прижата к столу (даже малейший сдвиг может испортить майонез, особенно на начальной стадии эмульгирования)

- Налили масла, насыпали специй, горчицу ..разбили яйцо.

Важно! Яйцо должно остаться целым (не растекшимся)

- Поставили юбочку блендера на яйцо (оно должно закрыться юбочкой).

Важно! Плотно прижали юбочку ко дну и так же плотно прижимая юбочку ко дну банки, начинаем взбивать. Одна рука плотно прижимает банку к столу, другая прижимает юбочку ко дну банки и не шевелится!

 Досчитали медленно до 25 (примерно-условно). За это время большая часть майонеза сэмульгирует, затем начинаем делать медленные колебательные движения вверх-вниз с небольшой амплитудой.

Дошли до верха. "Почвякали" остатки масла по поверхности и активно подвигали блендером в майонезе по всем направлениям. Майонез получается очень густым.

 

Чем разбавить майонез.  

Можно кипяченой водой.

Но мне нравится разбавлять майонез молоком. Но не домашним - не получится! А ультрапастеризованным холодным молоком, которое продается в тетрапаках  с содержанием белка от 3%. Из такого молока хорошо получается пенка для капучино. Например, марка Lactel, Селянське (Украина). 

Добавили пару столовых ложек - взбили,  еще ложку - взбили и так до нужной густоты.  В отличии от воды - молока можно налить намного больше и майонез будет продолжать оставаться достаточно густым. 

 

Этим же способом можно спасти не получившийся майонез! В "мутную" жидкую субстанцию добавили 2 ложки холодного ультрапастеризованного молока и продолжаем взбивать. Буквально на глазах майонез загустеет.

 

Потом добавляем уксус. Я добавляю яблочный 6%. 

Ничего не скиснет! 5 дней точно простоит (из личного опыта)

Такой майонез с молоком делает красивую сырную корочку на продуктах при запекании.

 

Масло использую только подсолнечное

Горчица -  добавляю только готовую. Иногда даже 2 вида. Это влияет на вкус майонеза. Нравится сочетание "Европейской" и + какая есть дома.

 

Температура продуктов - не играет роли. 

 

Часто встречаю в полезных советах, что емкость для взбивания должна быть сухой. Но этот совет скорее всего - для сроков хранения (сырая вода на стенках). Майонез получится и в мокром стакане, но здоровье - дороже!

 

Надеюсь, что мои советы по приготовлению "Ленивого" майонеза пригодятся! И делается он очень быстро - пару минут


Сообщение изменено: Lana19, 29 January 2017 - 20:03.


: сообщение №116
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Этим же способом можно спасти не получившийся майонез!

Ни разу не портил майонез готовя его таким же способом Банку не прижимаю, двигаю как попало :) Все получается на "Ура"  Вбивать в майонез воду или молоко не считаю нужным Чтоб достичь меньшей густоты, можно убавить количество масла, а не добавлять молоко Ну разве только чтоб "спасти" не получившийся продукт  Горчицу вот не додумался смешивать Надо попробовать будет 
Я вообще не парюсь по приготовлению такого майонеза :), как и Павел не парится с колбасой, просто делает))) Вы написали что диаметр посуды играет роль , желток не битый .....не знаю я Не обращал внимания никогда на такие мелочи Просто делал , хотя да, на желток стараюсь ставить чашечку блендера и какое то время он внизу стоит взбивает на месте (2-3-4 сек)
Делал в "родном" блендеровском стакане, но после его трагической кончины, делаю просто в банке 0,5л 


Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 01 February 2017 - 19:40.

  • Это нравится: Lana19, SkyWave и Алёша

: сообщение №117
Lana19

Lana19

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина

Юрий!   Мои советы, прежде всего для новичков.  Для тех, у кого майонез не получается. 

И на счет узкой емкости, особенно на первых порах - она намного облегчит производство майонеза. Эмульгация происходит быстрее. Не зря родные блендерные стаканы делают узкими.

Cвой самый первый майонез я запорола именно банкой 0.5. Она была чуть шире обычной и у нее было слегка "впуклое" дно - те юбочка блендера плотно не прижималась ко дну. 

 

На счет перемещения банки по столу - если банка движется поступательно вперед назад - это не совсем страшно. Если банка, особенно на начальной стадии эмульгирования, завращается или сделает прокрут (убрать от нее руку) - то майонез не получится. Так что, на первых порах - новичкам лучше перестраховаться и стараться прижимать банку к столу.

 

Разбавлять - не разбавлять, тут на любителя. Каждый сам себе режиссер. 


Сообщение изменено: Lana19, 02 February 2017 - 10:00.

  • Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №118
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Lana19, Так а я и не критикую Ваши рецепты Я просто говорю как есть у меня и выделяю разницу между нашими рецептами Может кто то и найдет золотую срединку , что может еще упростить и так простое в приготовлении блюдо )) 


  • Это нравится: Lana19

: сообщение №119
colibri *

colibri *
  • Гости
Читаю и прям удивляюсь, сколько раз делал майонез и не было ни разу чтобы не получилось, что я делаю не так? :)

: сообщение №120
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

colibri, Аналогично :)



: сообщение №121
Кот Базиль

Кот Базиль

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Имя:Анастасия
  • Страна:Россия
Подскажите, есть ли разница горчицы и горчичного порошка?
Я тоже перешла на домашний майонез, но использовать готовую горчицу (в которой могут намешать бог знает что) не очень хочется. Если просто засыпать горчичный порошок, получится?

: сообщение №122
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Кот Базиль, как по-моему, так разницы нет никакой  :)  на порцию 2 яйца кладу половину чайной ложки сухой горчицы


  • Это нравится: Кот Базиль

: сообщение №123
colibri *

colibri *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Получил сухой яичный желток и принялся за дело, сначала не получилось впервые :)
Потом перестал тупить и развел желток теплой водой, примерные пропорции 1 яйцо = 10 г порошка + 40 мл воды (температура 40-45 градусов),

Вложенные превью

  • IMG_20170219_192655.jpg

Сообщение изменено: colibri, 19 February 2017 - 23:18.


: сообщение №124
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости


Подскажите, есть ли разница горчицы и горчичного порошка?

мне кажется, что горчица и горчичный порошок - разные продукты, примерно как крахмал и кисель. Готовая горчица распаренная и выдержанная. В плане вкусообразования может разница и невелика, особенно на следующий день, но как эмульгатор нужна именно готовая горчица. ИМХО.



: сообщение №125
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
А скиньте плиз ссылку на сухой желток. Лучше в личку

: сообщение №126
colibri *

colibri *
  • Гости

А скиньте плиз ссылку на сухой желток. Лучше в личку

кинул в личку

Я что это в личку? Боитесь, что на всех не хватит? :-)

Дабы не агрить админов, им и так не легко :)

Сообщение изменено: colibri, 19 February 2017 - 23:18.


: сообщение №127
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

А скиньте плиз ссылку на сухой желток. Лучше в личку

А что это в личку? Боитесь, что на всех не хватит? :-)

Сообщение изменено: OlgaZH, 20 February 2017 - 02:01.

  • Это нравится: lesla и Тончик

: сообщение №128
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Это очень интимно :wub:


  • Это нравится: Greek, Svane и Дед Вова

: сообщение №129
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Нет. Чтобы не потерять. Вот я вчера про колбасу писала что в айцеле не покраснела. Сегодня решила посмотреть что мне ответили, а название темы не помню)))

: сообщение №130
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Все свои посты (если их совсем не удалили)можно найти через профиль (Публикации - Все сообщения).
  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №131
colibri *

colibri *
  • Гости

Домашний майонез получается несколько пресным, что увеличить? Соль/уксус/горчицу?



: сообщение №132
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Домашний майонез получается несколько пресным, что увеличить? Соль/уксус/горчицу?

Ищите и обрящете :D

Я добавляю уксус 9% на каждое 1 яйцо в рецепте 1 столовую ложку уксуса



: сообщение №133
colibri *

colibri *
  • Гости

Я добавляю уксус 9% на каждое 1 яйцо в рецепте 1 столовую ложку уксуса

 

Спасибо! У меня слабо-ядреный, 5%, надо больше лить значит.

Вложенные превью

  • IMG_20170221_174623.jpg


: сообщение №134
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Я тоже сначала игралась :-) Остановилась на таком :-)

IMG_5340.JPG

: сообщение №135
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


уксус 9%

офтоп



: сообщение №136
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Заменить на лимонный сок.  :D



: сообщение №137
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
ШТУРМАН БАСОВ, только по вкусу и запаху :-)

: сообщение №138
aa-novik

aa-novik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Страна:Россия

Делал майонез вот по этому рецепту как-то раз.

 

 

Получилось с первого раза, но прикола не понял, он почти такой же, как в магазине :D


Сообщение изменено: aa-novik, 24 February 2017 - 11:13.


: сообщение №139
Кот Базиль

Кот Базиль

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Имя:Анастасия
  • Страна:Россия
Мне больше нравится с лимонный соком.
Делала недавно с виноградным уксусом (лимона не было) вкус не понравился. И еще я горчичного порошка не пожалела. Получилось не очень. Нужно знать меру :)

: сообщение №140
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


прикола не понял, он почти такой же, как в магазине

ключевое слово "почти"  :)  только без химии



: сообщение №141
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


но как эмульгатор нужна именно готовая горчица

Сомневаюсь что горчица является эмульгатором.

Майонез прекрасно получается и без нее.



: сообщение №142
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Да Salty_Ears прав я уже об этом писал здесь в форуме что горчичный порошок используют как заменитель фосфата и это работает и мой испытано.

: сообщение №143
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Горчица действительно может проявлять эмульгирующие свойства. Именно поэтому с помощью горчичного порошка хорошо отмывается посуда от жира.


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №144
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Лет 8 назад я делал колбасный хлеб с горчичным порошком.

Вложенные превью

  • P2190011.JPG
  • P2190010.JPG
  • P2210001.JPG
  • P2210002.JPG
  • P2210003.JPG
  • P2210009.JPG
  • P2210005.JPG


: сообщение №145
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Страна:Россия

Сколько раз пробовала делать майонез, столько раз он горчил. Прочитала, что делать майонез надо с рафинированным маслом. Не знаю, вернее не помню с каким маслом делала. Крайний раз точно не рафинированное было. По консистенции, по цвету - нормально, а по вкусу - горчит. Делала и с уксусом, и с лимонным соком, и с горчицей, и с горчичным порошком. Остаётся крайний вариант - рафинированное масло ( 4 опыта: уксус - горчица, уксус-горчичный порошок, лимонный сок-горчица, лимонный сок-горчичный порошок ).

Может у кого-то была подобная проблема?



: сообщение №146
VARTA

VARTA

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Еще в советские времена, с помощью дрели, делали майонез с не рафинированным маслом.Горько ,есть не возможно.Потом появилось соевое масло,без запаха и вкуса.Сейчас только рафинированное.


  • Это нравится: Lana19 и Умница

: сообщение №147
colibri *

colibri *
  • Гости


Может у кого-то была подобная проблема?

Вряд ли, везде же написано что масло нужно рафинированное, мне даже в голову не приходило пробовать с нерафинированным.



: сообщение №148
Кот Базиль

Кот Базиль

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Имя:Анастасия
  • Страна:Россия
Мне кажется, что горечь дает горчица. Делала без нее все было хорошо, добавила сухую горчицу-стало горчить. В следующий раз попробую с горчицей ( уже приготовила домашнюю), но думаю взять ее совсем немного.
Делала с маслами и подсолнечным, и оливковым всегода было хорошо, а вот горчица подвела.
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №149
Loja

Loja

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Мне кажется, что горечь дает горчица.

Мне кажется, что дело всё-таки не в горчице. Я делала 2 раза, и горчицу не добавляла. Первый раз майонез получился вкусным. Масло было оливковое, в бутылочке, рафинированное. Потом мне перепала 3-х литровая банка оливкового масла. Какое оно было: рафинированное или нет - неизвестно. Но майонез получился горький. Вывод напрашивается сам по себе: виновато масло


  • Это нравится: Умница

: сообщение №150
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Loja,  если оливковое масло НЕ рафинированное, майонез получится однозначно горьким


  • Это нравится: Loja и Дед Вова