Майонез делаю больше 15 лет. Никаких условий по температуре - яйцо из холодильника,масло раст. рафинированое любое стоит всегда при комнатной температуре. Горчицу,если добавляю, свою готовую. Не вижу смысла в сухой горчице - она может давать горечь ( я так думаю..).
Уксус столовый (лимонный сок) когда добавляю,а когда и нет.
Основные ингридиенты- яйцо,соль,сахар,масло. Остальное всё опционально и по вкусу.
Иногда делаю с чесноком.
Кладу в банку сразу все кроме масла,если чеснок крупный,режу немного и немного воды кипяченой- 1-2 ст.ложки (комнатной температуры).
Взбиваю погружным блендером,чтобы хорошо разбить чеснок,иначе он будет крупинками. Вода- чтобы соль и сахар растворились лучше.
Потом лью масло как попало- наклоняю бутылку до конца и как льется,так и льется-при работающем блендере.
Когда густота уже такая,что трудно смешивается-добавляю ещё немного воды,потом опять масло..,и так,пока банка становится полной.
А банка у меня 11 см в диаметре,объем не меньше 1 л.
Кто-то писал,чтоб банка была обязательно узкой...,чтоб она ни в коем случае не двигалась по столу...,чтобы яйцо было целым...,под "юбочку" его...
- главное,чтобы блендер был мощностью не менее 400w.
Делаю всегда в той банке. в которой его потом и держу в холодильнике. Ничего не надо никуда перекладывать -это удобно.
Хранится в хол-ке не меньше недели,а то и больше.
На оливковом масле не вижу смысла делать,т.к. оно,даже самое дорогое имеет своеобразный вкус и это будет слышно в майонезе.
Добавлять можно что угодно- если зелень(петрушку,укроп..),то соус будет красивого изумрудного цвета.
Все добавки класть в самом начале до вливания масла.
С разными добавками это будут уже соусы с другим названием. С чесноком,если мне не изменяет память,соус называется "айоли".
Вот это у меня как раз с чесноком,а чеснок проросший слегка и вкрапления зеленых ростков видны.
На 1 яйцо масла у меня вливается 600-700 мл. Никогда не кладу по 2 яйца.
Как-то раз( а может и не раз..) было так,что срочно нужен был майонез,а в банке оставалось ложки 2 столовые всего.
За яйцами надо было ещё идти в магазин.Я добавила в банку с остатками майонеза немного воды,соль,сахар и дальше все как обычно..