Подскажите, Вы всю эту красоту в холодильнике делаете или в камере.
Вам лень прочитать мой текст от начала и до конца??? А я его полночи сочинял. Видимо зря время тратил?
Сообщение изменено: blackjack, 23 January 2017 - 05:02.
Подскажите, Вы всю эту красоту в холодильнике делаете или в камере.
Вам лень прочитать мой текст от начала и до конца??? А я его полночи сочинял. Видимо зря время тратил?
Сообщение изменено: blackjack, 23 January 2017 - 05:02.
Созрела вторая партия, дополнил текст+фотографии, прошу ознакомиться.
Сегодня буду набивать El chorizo de Cantimpalos по готовности с меня рецепт)
Сообщение изменено: blackjack, 27 January 2017 - 14:50.
10.1. Дополнение. По технологии перед вывешиванием на вяление батоны необходимо вывесить на осадку на 5-7 дней при температуре +3 +-1 градус и влажности 87 +-3%. Эту партию я на осадку не убирал. Сейчас у меня дозревает вторая партия, состоящая из длинных батонов, которую я держал на осадке 5 дней. Все это время я переживал за фарш (как бы не закис). Как созреет отпишусь по результатам.
Как я понимаю этот момент можно опустить если делаем со стартами? Точнее заменить его на созревание в тепле.
Как я понимаю этот момент можно опустить если делаем со стартами? Точнее заменить его на созревание в тепле.
Я не разу не делал со стартами, меня и так устраивает. Поэтому пусть ответят более опытные товарищи.)
хочу так же уметь)
Всего-то год назад я тоже не умел)
Господа прошу совета. Сделал строго по данному рецепту колбасу. Оболочка Айцел, 40 мм, условия близкие к идеальным, 12-14 градусов, не хватает влажности, но не много, в месте где висят батоны стабильные 55-60%. Закала нет, Айцел действительно многое прощает. Сегодня 28 день, очередной раз взвешивал, потеря веса 35 процентов, но мягковатые, решил одну попробовать и о, горе... Фарш кислый и отдает каким-то химическим привкусом ((((( Ужас...
До этого сыровялил по рецепту http://www.emkolbask...hniaia-kolbasa/ в свиной череве и http://www.emkolbaski.ru/community/topic/89-syrovialenye-kolbaski-knuty-k-pivu/ в том же Айцеле 40 мм и оба раза со стартовыми культурами, обе партии получились отменно, второй рецепт так в обще как те колбаски что мы ели в Риме, один в один. А тут такая засада...
Грешу на то, что нет стартов, но по рецепту они и не идут... Что можно сделать? Дымогенератора пока нет, есть коптилка для горячего копчения, но это крайний вариант, совсем уж по безнадеге. Как еще можно исправить ситуацию и главное, в чем может быть причина?
Сообщение изменено: Сергей РУФ, 21 February 2017 - 20:27.
Осадка как в рецепте 5-7 дней? Если да, то если вы не выдержали температурный режим, возможно мясо подпортилось, я сам за осадку переживал. Но у меня температура была 0..-1.
Добавил в рецепт рекомендацию не выдерживать такой длительный срок осадки во избежание проблем.
Сообщение изменено: blackjack, 22 February 2017 - 12:50.
Старался следовать рецепту, я могу со специями там по-экспериментировать, а с технологией нет. Осадка была 6 дней в холодильнике при температуре +3-4 градуса, у меня есть свой, отдельный для всяких колбасных дел. Ну еще пиво там храню )))) К сожалению ниже в холодильной камере он уже не выдает. Думаете фарш закис пока я его в холодильнике держал?
Павел, мясо из гипера, не с рынка, мне кажется там хоть какой-то контроль качества...
Сообщение изменено: Bigbear, 15 April 2017 - 10:51.
Батон набитый шприцем выглядит неплохо, теперь осталось правильно засыровялить. Как и что делать вы уже взнаете.
Сообщение изменено: Bigbear, 15 April 2017 - 12:45.
Фарш осален неравномерно, поэтому местами ситуация получше, местами совсем плохо.
Делать то что? Срезать по полбатона и продолжать сушить или оставить так?
Да зачем ерундой заниматься, либо продолжайте опыт, либо в ведро.
Куски мяса по 100-150гр засолил
Вот расскажите мне, зачем "2 раза вставать" ?
Предполагаю, что солить надо сразу в том размере, который будет при окончательном формировании фарша. Если в колбасу надо класть кусочки 5-10 мм, значит и солить в таком размере. Если фарш 3мм, то что мешает сразу помолоть на этой решетке и так солить ? И, главное, время на посол фаршем будет занимать гораздо меньше. Порядка нескольких часов.
Есть что возразить по существу ?
P.S. Это ко всем вопрос.
Сообщение изменено: Константин М, 15 April 2017 - 15:23.
Сообщение изменено: Bigbear, 27 April 2017 - 16:24.
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Я делал и с осадкой, и без неё. Разницы не заметил.
Как же заметишь разницу, если её нет? Вот объясни мне, почему нужно переживать за фарш "на осадке" при 3 градусах, если последующее вяление планируется при 15? Хоть убей, не понимаю.)
Вот объясни мне, почему нужно переживать за фарш "на осадке" при 3 градусах, если последующее вяление планируется при 15? Хоть убей, не понимаю.)
Легко. Я же не знаю какой свежести мясо покупаю. Вот за 2 года колбасирования никогда ничего не портилось. А тут два раза подряд. Первый раз засолил мясо на колбасу мелко порезанное, выдерживал в холодильнике при +4 градусах 5 дней (просто некогда было раньше переработать). На 5-й день достал-запах. И не тухлятины, а какой-то непонятный. Переработал, снял пробу на себе-все нормально.
Прямо следом сделал сыровял целых 5 кило, повесил на балконе, через дней 10 запах тухлятины на балконе. Сначала один батон, потом еще один. Температура выше нормы не поднималась, а второй батон завонялся вообще при 3 градусах тепла.
blackjack ,
Я думаю, что это зависит от многих факторов, в.т. числе от шпика. Я в сентябре испортил 3 батона, Т была не выше 14, влажность 70%.
А батоны осалились, да не просто, а прямо потекли. Правда еще на стадии резки заметил, что шпик какой-то мягкий, хоть и покупал как хребтовый.
Грешу на шпик. Хотя, до санитарного копчения при Т 18, вроде бы висела нормально.
а второй батон завонялся вообще при 3 градусах тепла.
Точно с таким же успехом он завонялся бы и при 15. Даже раньше.) Ты мне скажи, какой смысл в осадке для сыровяла? Фарш по любому осядет за несколько часов и будет вялиться дальше. Зачем колбасу несколько дней выдерживать при низкой температуре? И почему она именно в этот период может прокиснуть?
На своем опыте могу сказать, что смысл в осадке при низких температурах есть для колбас без стартовых культур.
При высокой (10-15) температуре свежая колбаса, которая содержит много влаги, может испортится. За период осадки из батона уходит та часть влаги, которая вызывает рост патагенной флоры, поэтому после осадки колбаса уже достаточно обезвожена и может быть перемещена в более высокие температуры.
А т.к. стартовые культуры я не использую, то как ведет себя колбаса с ними сказать не могу. Может быть со стартами можно вешать сразу в тепло, т.к. культуры там подавляют рост нежелательных бактерий.
Бюргер, Я думаю причина одна, почему у сыровяленных такая долгая осадка , если мы делаем варено-копченые или вареные, фарш перемешивается, мнется до однородности -липкости, поэтому осадка батона происходит за сутки, а в сыровяле только фарш легко перемешивается, мять его до липкости не льзя, поэтому и осадка происходит дольше.
Антон Василевский, можно , я так и храню в морозильной камере.
Популярное сообщение
всем здравия✌
Вот и я сделаль колбаску.
Сообщение изменено: virafa, 31 March 2018 - 13:46.
Перед копчением ЛЮБОГО продукта нужно ВСЕГДА обсушить его и довести его температуру до температуры дыма! Иначе на поверхности продукта начнётся конденсация веществ, придающая ему кисло-горький вкус, обесцвечивающая его и, как минимум, не полезная для организма.
Приветствую форумчан! Можно ли на этапе мясорубки (естественно, с соблюдением температурных норм) совать мясо по очереди (говядина - свинина), чтоб легче и быстрее вымесить фарш? А потом уже и шпиг запустить и вымесить.
что это
Это вот это
местами отходила оболочка
Есть тема про АйЦел, туда бы с этой проблемкой.
https://www.emkolbas...цела#entry52293
Попробуй соскоблить немного и растворить в воде,
если растворится и вода и вода станет мутная то это микроорганизмы,
если растворится и вода не станет мутной то это может быть соль.
Можешь попробовать.
Сообщение изменено: Зевс, 28 August 2020 - 16:19.
Добрый день! Делал колбасу по этому рецепту. Набивал в айцел висела в холодильнике первые три недели все было ок, только местами отходила оболочка. По возвращению из отпуска вот такая картина. Запаха постороннего нет. Подскажите что это и можно ли употреблять? Эксперимента ради съел пару кусочков предварительно помыв вроде живой неприятного вкуса нет. Как быть не знаю.
А вот такой вопрос - шпик если заранее измельчить, ибо перед набивкой - довольно нудное это занятие, то как его лучше хранить чтобы он не смерзся в единый комок?
Или лучше подразморозить перед приготовлением, разложить на доске в один слой и опять заморозить и вмешивать?
Сообщение изменено: Bee happy, 08 October 2020 - 09:08.
Популярное сообщение
Дорогие колбасники! Всех с наступающим Рождеством Христовым! Делал по ГОСТу. Первый раз. 16-и часовое копчение. От результата доволен сам))). Зарезал колбаньку 3 января. Употребил под ..., но пару кусочков. Нужно же всем дать попробовать. Выкладываю сейчас. Вещь))) Из магазина мне не надо.
А у меня такой вопрос: усушка 1% в день..., хорошо, а с какого дня считается, когда повесили в КК или с момента набивки в оболочку? Извините, я дилетант, и у меня много вопросов...
а с какого дня считается, когда повесили в КК или с момента набивки в оболочку?
А что, бывает так, что набили и не повесили?!
Как набили, узелок завязали, так и всё, отсчёт пошел... 3 - 2- -1 - Пуск!!!
Ну, если это так важно, тогда с того дня, когда колбаса начала терять вес.считать этот месяц с момента набивки или как вялить повесили?