Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Мощность ТЭНа для коптильного шкафа


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
137 ответов в этой теме

: сообщение №1
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Проектирую шкаф коптильный.

Подскажите из опыта, какой мощности нужен ТЭН.

По формулам считал, какой-то маленький получается.

Объем камеры 0,7 куб. м. Материал - дерево, утепление - минвата 50 мм. Температура макс. 90-100 гр. Размещение  - на улице.

 

Думаю 2 шт. по 500 вт. поставить.

Не параллельно.  На разные реле, с разной математикой.



: сообщение №2
Puwistiy

Puwistiy

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Щёлково

если в мороз коптить не будете, то хватит


Сообщение изменено: Puwistiy, 26 January 2017 - 19:29.


: сообщение №3
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Думаю будет впритык .  У меня на 0,3 метра  2 кВт. Это много, но димером уменьшается без проблем и не раскаляются сильно во время работы, что считаю плюсом.  Много не мало в общем.


  • Это нравится: bwater

: сообщение №4
Puwistiy

Puwistiy

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Щёлково

не ну три по 700 Вт конечно лучше ктож спорит. А на первое время и двух по 500 Вт хватит.



: сообщение №5
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Подскажите из опыта, какой мощности нужен ТЭН.

Ну тут надо считать не так примитивно. Мощность - это работа совершенная за время. В данном случае имеет значение температура поверхности тэна, рабочая поверхность и т.п. Можно взять с темп 500гр, получить дикую инерционность и запороть продукт.особенно без вентиляторов



: сообщение №6
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Xramovnik , я в курсе про мощность :)

Вентилятор будет. Может даже не один.

Инерционность - это беда, да.

Потому и два ТЭНа. Может обребренные?



: сообщение №7
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Берите ТЭНы от духовки, инерционность не большая. Если будете коптить в морозы, то 1 кВт мало, тем более что контроллер вроде ставить собираетесь -


Не параллельно.  На разные реле, с разной математикой.

У меня 130 литров 1.5 кВт, вата 50. В мороз -15 нагревается где-то за пол часа, представьте сколько ваша 700 литровая греться будет с 1 кВт.


  • Это нравится: Eugeny и bwater

: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Инерционность ТЭНа зависит не от его температуры, а от теплоёмкости материала и его массы. Причём необходимо учесть, что инерционность сказывается как при росте его температуры во время нагрева, так и при падении при остывании. Чтобы уменьшить его инерционность, необходимо:

 

1. Не делать большого запаса по мощности, если ТЭН один. Как правило, чем мощнее ТЭН, тем он массивней. Или использовать группу ТЭНов, включая один или несколько в разных комбинациях.

2. Если мощный ТЭН запитывать через регулятор мощности, то это приведёт к уменьшению инерционности во время нагрева. Масса его останется прежней, а нагреваться он будет медленней, что позволит более точно выйти на рабочую температуру. Инерционность при остывании останется прежней.

3. Обеспечить условия хорошего теплосъёма с поверхности ТЭНа - оребрение, правильный обдув. При этом нужно учесть, что излишнее оребрение увеличивает массу ТЭНа, что является негативным фактором.

4. Использовать не двухпозиционную схему питания (вкл/выкл по уставке рабочей температуры), а многопозиционную аналоговую, или цифровую с помощью ПИД-контроллера.

 

А вообще для комнатных условий на такой объём достаточно будет 500-750 Вт для большинства видов копчения. И около 1500-2500 для копчения в зимних условиях.

Если нужно получить универсальное устройство, позволяющее производить все виды тепловой обработки, то на такой объём может потребоваться мощность до 8-12 кВт.


Сообщение изменено: Bee happy, 26 January 2017 - 23:40.

  • Это нравится: Вячеслав44 и bwater

: сообщение №9
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Предполагаю, что эффективней будет использовать 2 вида нагрева.

1. Тепловентилятор на 1-2 КВатта. Он быстро и равномерно разогреет камеру мощным обдувом горячего воздуха.

2. Тэн малой мощности, который будет иметь малую инерционность и использоваться для поддержания нужной температуры.

?


  • Это нравится: bwater и Андрей Крым

: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Примерно такая схема реализована в дорогих пароконвектоматах типа RATIONAL (практически во всех моделях). Основной нагрев ведётся тремя ТЭНами, ближе к уставке два ТЭНа отключаются, добор идёт на одном ТЭНе с ПИД-регулированием.

В эксклюзивных моделях других производителей может использоватся система объёмного нагрева без вентилятора. Такое приготовление напоминает приготовление томлением в русской печи.



: сообщение №11
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Всем спасибо.

Объем камеры первоначально был 0,32-0,35 м3. 

Потом был увеличен в 2 раза из-за того, что по расчетам (неверным :) ) мне было ТЭН не подобрать такой малой мощности.

Вернусь к первоначальным размерам. 

Идея двух ТЭНов разной мощности мне понравилась.

Один, к примеру, будет набирать 90% температуры, тот что по-мощнее, другой уже точно регулировать.

Собирать думаю на ОВЕНе.

 

Ушел думать...


  • Это нравится: Геннадий С

: сообщение №12
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Если собираетесь только регулировать температуру, то REX-100 за глаза.


  • Это нравится: гена-345 и ВалентинВоркута

: сообщение №13
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Если собираетесь только регулировать температуру, то REX-100 за глаза.

 

С одной стороны надежность Овена выше китайца на порядок, опять же гарантия.

С другой стороны, за цену Овена можно купить коробку китайцев.

Есть еще третья сторона. Если к Овену чутка прибавить, можно бредлю купить и вообще ничего не собирать :)

Оффтоп



: сообщение №14
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

С одной стороны надежность Овена выше китайца на порядок, опять же гарантия. С другой стороны, за цену Овена можно купить коробку китайцев. Есть еще третья сторона. Если к Овену чутка прибавить, можно бредлю купить и вообще ничего не собирать Оффтоп Сейчас придет модератор ругаться, что в теме про ТЭНы обсуждаем контроллеры   

Овны, на порядок выше, и если брать одноканальный, то не так уж и дорого. Если с приборами не на ты, то нужно брать Овен, чтобы взял и забыл. 

Рексы, неплохие приборы, но иногда, преподносят сюрпризы.

P.S. И чего это модераторы должны ругаться. ТЭН без регулятора, это головная боль для колбасника.


Сообщение изменено: vash, 27 January 2017 - 13:53.


: сообщение №15
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Овны, на порядок выше, и если брать одноканальный, то не так уж и дорого.

Читаю инструкцию к ТРМ151



: сообщение №16
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Читаю инструкцию к ТРМ151

Дорого и не совсем то, что что нам нужно. Если с финансами нет проблем, то нужно брать заточенный под мясопереработку:

Программный задатчик ОВЕН МПР51-Щ4 предназначен для управления многоступенчатыми температурно-влажностными режимами технологических процессов при производстве мясных и колбасных изделий

http://www.owen.ru/c..._mpr51/opisanie

А вообще то я имел ввиду ТРМ10 ПИД-регулятор одноканальный

http://www.owen.ru/c..._trm10/opisanie


Сообщение изменено: vash, 27 January 2017 - 20:59.

  • Это нравится: ВалентинВоркута

: сообщение №17
Вячеслав44

Вячеслав44

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов


Подскажите из опыта, какой мощности нужен ТЭН.

коптильня 400 литров , два тэна по 2кВт . Для обжарки это не много



: сообщение №18
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Слепил (в прямом смысле слепил :)) для дачных дел такой регулятор. Китайский термостат и регулятор напряжения  3800 Вт., реле 25А , ну и древний блок питания 12в расковырял. Делов на час, дёшево, работает замечательно. Погонял на 2,5 кВт нагрузке-радиатор холодный. Вентилятор правда прикрутил. Рублей 500 наверное вместе с корпусом из леруа обошлось. REX-100 есть парочка, но условия на даче не очень, жалко. Да и излишне навороченные они для коптильни.

 

P_20170125_184426_1_p.jpg

P_20170125_190440_1_p.jpg

 


  • Это нравится: Greek и bwater

: сообщение №19
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


REX-100 есть парочка, но условия на даче не очень, жалко.

 У меня третий год на веранде стоит, копчу при -15 без проблем.



: сообщение №20
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Oleg , у тебя выход REX-а какой? С токовыми выходами имел дело?

Что мне их ценник понравился :)



: сообщение №21
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


У меня третий год на веранде стоит, копчу при -15 без проблем.

Конечно наверное и у меня будет работать. Даже не пробовал. Этот проще, дешевле, и сломается или если подарить- не жалко :) Уже штук пять подобных раздарил.



: сообщение №22
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Китайский термостат и регулятор напряжения  3800 Вт., реле 25А

Реле используется родное, которое стоит в терморегуляторе ? Интересно, выдержит ли управление холодильником ?



: сообщение №23
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия


Что мне их ценник понравился

А если добавить такой ценник к ним? http://energ-on.ru/t...lyator-sp48p18/

Дешевле всего для нас брать Рекс с релейным выходом, или с твердотельным реле.

Лучше всего брать в комплекте с твердотельным, так дешевле.



: сообщение №24
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Реле используется родное, которое стоит в терморегуляторе ? Интересно, выдержит ли управление холодильником ?

Нет. Родное реле управляет мощным реле 25А  с катушкой 12в. Собирал для коптилки и куба на даче. В принципе родное реле холодильник потянет, можно огород не городить. Но я бы поменял его на что нибудь получше.


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №25
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Oleg, у тебя выход REX-а какой? С токовыми выходами имел дело?

Релейный. К токовому выходу нужно ТТР с токовым управлением, а оно раза в два дороже. Во-всяком случае так было когда я покупал. Да и приемуществ особо не вижу, с точки зрения сохранности реле если коптить хотя-бы раз в неделю, то лет на 20-30 ресурса реле хватит. :)



: сообщение №26
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Для коптильни лучше всего использовать оребренный воздушный тэн.
http://ulyanovsk.ten...ushniy-ten.html
Для регулировки тэна можно использовать регулятор мощностиж желательно 40А,
а для более точного регулировке по заданной температуре можно использовать терморегулятор с контролем по воздуху(цифровой терморегулятор).
Если мощность тэн будет выше 5 квт, то их (его) придётся подключать через контактор.
Также можно использовать тиристорный (симисторный) регулятор типа диммера для лампочек накаливания, только с более мощным симистором на выходе.
Очень важно если корпуса металлические, значит надо заземлить.
Все настройки надо выполнять опытным путём.
Если использовать несколько тэнов то их надо подключать параллельно.
http://images.google...ih=833&biw=1707
http://images.google...ih=833&biw=1707

А в общем, что такое горячее копчение, это термическая обработка продукта горячим дымом,
а если в коптильне использовать дымогенератор то из него выходит дым температурой 20 -25°C и он практически сразу улетучивается не успев нагреется.
Так что в этом случае даже не может быть разговора про горячее копчение.
Да конечно продукт получит цвет но это не горячее копчение.
Это конечно моё личное мнение.

: сообщение №27
dedkolbasoed

dedkolbasoed

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк


А в общем, что такое горячее копчение, это термическая обработка продукта горячим дымом, а если в коптильне использовать дымогенератор то из него выходит дым температурой 20 -25°C и он практически сразу улетучивается не успев нагреется. Так что в этом случае даже не может быть разговора про горячее копчение. Да конечно продукт получит цвет но это не горячее копчение. Это конечно моё личное мнение.

А если присобачить дымогенератор к кастрюле 50л и поставить ее на электропечку? Что с этого получится?
А то  прочел 2 страницы обсуждения - для меня это как китайский язык, подскажите убогому пли-из



: сообщение №28
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Так что в этом случае даже не может быть разговора про горячее копчение.

Есть у меня кирпичная коптилка на дровах по колхозному проэкту.Но там не возможно управлять температурой.Большая инерция.

Вложенные превью

  • SAM_0757.JPG
  • image (29).jpg


: сообщение №29
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

А если присобачить дымогенератор к кастрюле 50л


Здесь как мне кажется был даже разговор про коптильню 450 литров.

Есть у меня кирпичная коптилка на дровах по колхозному проэкту


Тут нужен опыт.
Я раньше коптил при помощи газовой горелки и BBQ делаю на брикетах.
Тут надо сначала приноровится.
А рыбу все в основном коптят на дровах.

: сообщение №30
dedkolbasoed

dedkolbasoed

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк


Здесь как мне кажется был даже разговор про коптильню 450 литров.

Прости, Зевс, но ни хрена не понял?



: сообщение №31
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Тут нужен опыт.


Возможно обжарку при горячем копчении буду производить в кирпичной,а после варки помещать в камеру,которую недавно сделал,на сушку.

Вложенные превью

  • SAM_1117.JPG


: сообщение №32
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А что мешает дыму нагреться в этой коптильне?


  • Это нравится: virafa и viktor25

: сообщение №33
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

А что мешает дыму нагреться в этой коптильне?

Это заключение Зевса,что дым не успевая нагреваться,улетучивается через дымоход,и это не грячее кочение.

: сообщение №34
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это вопрос не конкретно Вам, Гаманчук, а вообще.



: сообщение №35
Вячеслав44

Вячеслав44

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов

Вот , предположим, автоматика заглючила и тэн пошел *вразнос* . В этом случае не помешал бы какой-нибудь аварийный выключатель. Кто подскажет ? Сам думаю установить в коптильню типа плавкой вставки ( из ПОС-61 например) . Специалисты , поделитесь пожалуйста своими соображениями. 



: сообщение №36
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не надо никакой отсебятины. Аварийные термостаты штатно ставят почти на все тепловые приборы.

Есть множество конструкций на любой кошелёк!

https://www.google.r...iw=1366&bih=635


  • Это нравится: Вячеслав44

: сообщение №37
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Чет не понял,. Горячее копчение это когда сам дым горячий ( как его температуру мерить ) 



: сообщение №38
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А что такое дым? Это воздух с растворёнными в нём газами, парами воды, летучими продуктами пиролиза. Температура его измеряется тем же термометром, что и температура воздуха в камере.



: сообщение №39
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Так все таки , что греть дым или камеру ,, чтоб получить горячее копчение? а то я камеру грею и думою , что у меня горячие копчение  :)



: сообщение №40
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет, ты греешь воздух в камере. А можешь греть дым.



: сообщение №41
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Леха , если тебе результат нравится твоего горячего копчения, кушай и не парься, правильно оно горячее или нет :)

Дым имеет температуру окружающей среды, разве нет?



: сообщение №42
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дым имеет ту температуру, до которой он нагрелся сам в процессе образования или ту, до которой его нагрели (или охладили).


Сообщение изменено: Bee happy, 28 January 2017 - 18:26.


: сообщение №43
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Все очень просто включи коптильню и засеки время сколько понадобится что бы
воздух в коптильне прогрелся до 90град, 30мин или 60мин.
А теперь представь себе за какое время дым улетучатся из коптильни, за 10сек. или за. 60мек.
Я конечно не имею ввиду коптильню 50x50см, если конечно такая у кого есть

Сообщение изменено: Зевс, 28 January 2017 - 18:30.


: сообщение №44
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Bee happy , нас интересует дым в момент соприкосновения его с продуктом. А тогда он имеет температуру до которой мы его греем.


  • Это нравится: virafa

: сообщение №45
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости
Есть два термина,дымовые газы и дым.Когда я топлю свою кирпичную коптилку дубовыми дровами,то мне кажется что это дымовые газы,а с дымогенератора - дым.Открыв двери в первой просто выедает глаза ,настолько агресивные эти газы.Могу ошибаться.

Вложенные превью

  • DSC00256.JPG
  • SAM_1023.JPG


: сообщение №46
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дым - это и есть дымовые газы. Только в этих газах может быть разное количество золы и сажи. Если углерод полностью окисленный, дым будет белым, если нет - чёрным. Чем меньше в нём золы, тем он прозрачней. Но всё равно это дым.

 

Зевс, ты меня удивляешь!  :D  У нас дыма просто завались! Сколько хочешь, столько и подавай в камеру.


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №47
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Да дым конечно улетучивается быстро , и не успевает нагреться выше наверное 30 гр ,,. (в камере соответственно 90) но при этом цвет ложиться, вкус выражено копченый ,, за частую выветривать приходиться и это  нельзя считать горячим копчением ?



: сообщение №48
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да ёмаё! Как это может быть? В камере +90°С , а дым в ней же +30°С??? :huh: :huh:

 

Нет никакой разницы, какую температуру имеет дым на входе в камеру, он прогреется в ней до той температуры, какую выставили на термостате!

Лишь бы он не был слишком горячим и то, только с точки зрения качества копчения...


  • Это нравится: Вячеслав44, SkyWave и ВладБ

: сообщение №49
Вячеслав44

Вячеслав44

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов


не успевает нагреться выше наверное 30 гр

Думаю правильно будет говорить о дымо-воздушной смеси. А концентрация дыма и температура у этой смеси регулируется уже на ваше усмотрение , в зависимости от задачи.


  • Это нравится: viktor25, Bee happy и SkyWave

: сообщение №50
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Я дико извиняюсь за глупые вопросы ,,, видимо я не так понял пост Зевса ,. перечитал ,. он видимо имел в виду камеру без тэнов с одним д.г.