Думаю правильно будет говорить о дымо-воздушной смеси.
Пусть так будет. Хотя есть дымогенераторы, не требующие дополнительной подачи воздуха, или подаётся он в незначительных количествах.
Думаю правильно будет говорить о дымо-воздушной смеси.
Пусть так будет. Хотя есть дымогенераторы, не требующие дополнительной подачи воздуха, или подаётся он в незначительных количествах.
прочитай пост 27 естественно разговор про коптильню с тэнами.две страницы приколов про холодный дым в горячей камере .
Сообщение изменено: Зевс, 29 January 2017 - 10:37.
Другими словами:
"Все д'Артаньяны, а я профи!"... Зевс явно выздоравливает.
Этот вопрос не в моей компетенции. Лично я против прямого объединения тем, это вносит сумятицу. Но за более адекватное переименование названия тем и перенос отдельных постов.
Стало быть непосредственно в камере перед тэном следует поставить
KSD302 16A 95 градусов Керамические 250 В и в случае если наши тэны скажем не более 2.5квт эта защита будет работать?
Сообщение изменено: easy rider, 24 March 2017 - 20:33.
Как защита от перегрева? Будет. Только обычно их ставят не в самой камере, а снаружи, прижав к металлической стенке винтами или прижимной шайбой.
Температуры +95°С может быть мало для некоторых видов термообработки. Обычно температуру срабатывания этих защитных термостатов выбирают на 20-25° больше самой высокой рабочей температуры.
При заказе оребренного тэна U образного,длинной 40см и шириной 12см,мощностью 2квт получил ответ,что для такой мощности нужен обдув иначе нужно снижать мощность для углеродистой стали до 0.7 и нержавейки 1.6.где выход?
Очевидно, что надо ставить обдув или заказывать ТЭН из нержавейки или ставить ТЭН большего размера. А ещё лучше, по моему мнению, применить и то, и другое. Вентилятор не только позволяет использовать более компактные ТЭНы, но и существенно выравнивает температуру в рабочем объёме.
Сегодня получил два U-образных тэна из нержавейки.Вот теперь размышляю подключить оба к терморегулятору (и твердотельное реле) или оба через выключатели,а один через диммер.Второй вариант позволит отключать один из тэнов,а также отключать всю автоматику и гонять один из тэнов постоянно с меньшим нагревом.Что скажите?
Сообщение изменено: easy rider, 21 April 2017 - 18:50.
Не знаю, зачем это, но довольно просто можно реализовать обе схемы одновременно.
Сообщение изменено: easy rider, 22 April 2017 - 11:13.
Для горячего копчения у меня три камеры - две по 0,4 куб.м и одна 0,47. Раньше ставил на такой объем тэн на 2 клвт. После того, как один раз при загрузке 50 батонов колбасы (25 кг. примерно) отказал тэн и пришлось бегать вокруг камеры с бубном, во все камеры ставлю обязательно по 2 тэна, по 1,5 клвт. Во-первых - на одном всегда можно докоптить, а во-вторых. при запасе мощности можно быстрее менять, при необходимости, температурные режимы копчения.
Капиллярный термостат имеет выносной датчик (баллон), устанавливаемый в камере. Коммутирующая часть (сильфон и группа контактов) располагается вне камеры в блоке управления и не подвергается температуре, пару и смолам дыма. Этим обеспечивается не только электробезопасность, но и надёжность работы - смолы проникают даже в небольшие щели и нарушают нормальный контакт в цепях управления.
То же справедливо и для другого электрооборудования камеры - осветительных приборов, ТЭНов, вентиляторов, систем пароувлажнения - в идеале в камере не должно быть никаких электросоединений. Если это невозможно, они должны использоваться в герметичном и термостойком исполнении.
Сообщение изменено: Bee happy, 22 April 2017 - 13:29.
easy rider,У меня так и сделано, только... поленивее))) К терморегулятору идет один провод, а на конце его двойная розетка. У каждого тэна вилка. И все))) С выключателями будет лучше, конечно.
Для продления срока службы тэнов можно или ставить два последовательно, или один через димер. В таком режиме срок службы хорошего тэна наверное практически неограничен Естественно мощность тэнов должна быть с хорошим запасом. При покупке тэна лучше выбирать нагреватели с как можно меньшим значением Р.уд.мах(Вт/см2) Так называемые "холодные" тэны. Правда у них больше тепловая инерция, но как показала практика, с помощью димера камера легко стабилизируется вблизи заданной температуры. Ну или использовать термостат с ПИД регулятором.
Строю маленькую камеру под горячее копчение (0,144м3) поставлю тэн 2 кВт, длина оболочки 2,5 метра. Нержавейка, на заказ. Хочу максимально упростить и удешевить управление температурой. Получился вот такой наборчик:
Приветствую у этого термоконтролера что у вас на фото разбег по температуре может быть до 10 градусов(у меня таких два.много колбаски в оттек отправили)так что их надо тарировать.
До 10 градусов не доходило конечно, но есть погрешность несколько градусов, учитываю при работе. А нужна ли такая точность? Имхо +- 5 градусов в коптильне вполне терпимо. Тот же борниак наверное под 10 градусов грешит, и ничего, работают люди. Хотя конечно к идеалу надо стремиться. У меня много разных есть
Привет всем. Знакомый попросил помощи в оснащении коптилки для рыбы размером 0,6х0,9х1,8м для горячего копчения.
Подскажите как более правильно ее соорудить - в наличие пока стальной ящик с дверью и полками для продуктов.
Затрудняюсь рассчитать необходимую мощность ТЭН и их расположение для прогрева такого объема до рабочей температуры 100гр и пока не упорядочилась окончательно в голове необходимая конструкция....
Пока предполагаю поставить минимум 4 вентилятора духовки + кольцевые ТЭНы на задней стенке
Также планирую просто дымогенератор, поддон для сбора гадости под выходом дыма, дыморассеиватель над ним. Стоит ли под поддон ставить тэн для подогрева дыма?
Сообщение изменено: Nikolass, 04 November 2017 - 17:45.
Достаточно будет двух вентиляторов с кольцевыми ТЭНами на 1700-2500 Вт каждый. При условии, что есть утепление ящика.
Дыморассеиватель не нужен, вентиляторы всё перемешают. Поддон тоже не нужен, если в дне будет сливное отверстие. Никаких ТЭНов внизу не нужно.
подскажите плз. мощность кольцевого нагревательного элемента, достаточную, чтобы прогреть нержавеющую бочку (пока без утепления) до 95 градусов
бочка толстостенная, если это важно.
а ещё лучше подскажите, есть ли в природе аэрогриль, способный на такое?
забыл ((
бочка 100л., точнее сейчас не скажу
Сообщение изменено: maxdanilevich, 31 July 2018 - 11:29.
мощность кольцевого нагревательного элемента, достаточную, чтобы прогреть нержавеющую бочку
Это от объёма бочки и мощности нагревателя зависит.
maxdanilevich
Рекомендую ТЭН. Не поленитесь и сделайте так (если для колбас). Аэрогриль не то.
У меня ТЭН 2 квт. Шкаф 200 литров почти.
Сообщение изменено: Psylaser, 31 July 2018 - 12:48.
цилиндрическая форма бочки не очень удобна для монтажа всех агрегатов
бочка останется без изменений, сверлений и т.д. хочу всё разместить на крышке.
отсюда и всплыл аэрогриль как ленивый вариант, и конвекция и контроль температуры, всё уже есть.
но если не найду подходящий по мощности и цене, буду колхозить что-то.
Сообщение изменено: maxdanilevich, 31 July 2018 - 13:19.
отсюда и всплыл аэрогриль как ленивый вариант, и конвекция и контроль температуры, всё уже есть
Не будет пара, который как раз нужен для варки. Иначе колбасные изделия будут сухими.
А перед аэрогрилем не забудьте "флаг" металлический поставить, иначе жар от него перегреет ближние колбасы.
А как будите потом отмывать бочку? Это-же не удобно.
Psylaser, пар-воду через ту-же крышку подать тоже можно
отмывать думаю удобнее будет чем шкаф с прямыми углами и уголками для вешалов и крыльчаткой и теном на задней стенке.
не сочтите за критику, уже существующих коптилен.
не зря же все делают в основном шкафы, но у меня просто бочка уже есть, а покупать или заказывать нержавеющую подходящую емкость, дорого.
но не это главное, тема с крышкой должна получиться универсальной, под любую подходящую по диаметру посудину.
дымогенератор-улитку хочу вынести в сторону, чтобы можно было зажигать его не разбирая конструкцию и делать полный цикл.
не знаю как быть с дымом, но думаю тяги должно хватить.
пока набросал примерно конструкцию
Сообщение изменено: maxdanilevich, 31 July 2018 - 13:45.
А у меня не нержавейка, а оцинковка+жаростойкая пищевая эмаль. Намного дешевле нержавейки. (по рекомендации Bee happy )
Ну делайте в бочке. Потом расскажите.
А как будите вешать колбасы там? Бока бочки сверлить?
На чертеже нарисована этажерочка.
тем более, все-равно осадку надо на чем-то делать, жена с сушилки для белья выгоняет
Осадку надо в холодильнике делать, а не в коптильне.
А вообще, коптильни из бака для мусора - довольно популярны среди зарубежных любителей подымить.
Сообщение изменено: Bee happy, 31 July 2018 - 15:29.
Осадку надо в холодильнике делать, а не в коптильне.
в коптильне никто не собирается, осадку делать, неправильно написал, отепливание, сушку.. когда надо в тепле повесить в общем, будет эта рама вытаскиваться целиком.
на счет гриля уболтали, хотя жаль, что схалявничать не получится.
тётька на непонятном балакает (
Сообщение изменено: maxdanilevich, 31 July 2018 - 15:48.
Начните с фена, придёте к ТЭНу. Это не равнозначная замена, а временное простое решение для щелястого ящика.
относится и к мощности ТЭНа.
А как лучше расчитать мощность ТЭНа, я планировал 1.8 кВТ + на моторе стоит конвекционный ТЭН.
Рассматривал вариант 2кВт, но они все сдвоенные т.е большой тэн и для гриля.
У меня сомнения по поводу тэна для гриля, он обычный или у него есть какая то особенность?
Вряд ли возможно точно рассчитать эту мощность. У всех разный объём камеры, материал, утеплитель. Но по опыту и сравнивая со своей камерой могу сказать, что лучше взять ТЭН с избыточной мощностью, чем с её недостатком. ПИД-контроллер выведет температуру на заданную даже при слишком мощном ТЭНе, а вот затяжную термообработку при недостатке мощности ничем не компенсируешь. Бытовые сети рассчитаны на максимальную нагрузку около 3 кВт. У меня стоит один кольцевой ТЭН 2,6 кВт. Этого достаточно. Думаю, что на объём 160 л нужно хотя бы около 2 кВт.
У меня сомнения по поводу тэна для гриля, он обычный или у него есть какая то особенность?
Особенность есть. Этот ТЭН фактически является ИК-излучателем. При работе он раскаляется до ярко-красного свечения. Как источник тепла для конвекции он не очень подходит, его нужно как-то закрывать. Иначе его излучение будет поджаривать всё, на что он светит.
Bee happy, НУ простите меня олуха начинающего! И как это в Камере не должно быть электросоединений? К Тэну подключается питание! Или хвосты ТЭна надо выводить за пределы камеры? А как быть с вводом в коптильню? На ТЭне температура может достигать 500 и выше градусов! Про терморегуляторы не задаю вопросы потому что в этом разбираюсь!
Или хвосты ТЭна надо выводить за пределы камеры?
Да, только без "или". Место, через которое вводится ТЭН в коптильню, должно быть жаростойким.
bwater,Почему обязательно 2 тена для быстрого нагрева и поддержания температуры? Достаточно одного мощного тена и регулятора мощности. Плюсы - плавная регулировка мощности ,, После быстрого нагрева на полной мощности уменьшаем её и тен работает в щадящем режиме, температура на единицу поверхности его небольшая , повышаем пожаробезопасность, меньше инерционность. Реже включается реле термостата, что повышает его срок службы, при выходе из строя термостата можно плавно отрегулировать температуру. С одним теном упрощается и удешевляется схема управления.
при выходе из строя термостата можно плавно отрегулировать температуру
А при выходе из строя самого тэна? Единственного!
Ну нафик, два оно лучше! Буквально неделю назад, на одном партию колбасы дотягивал.