Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Коптильня для лоджии
: сообщение №1
Опубликовано 15 January 2015 - 12:53
- Это нравится: Вера Ф и Антон Василевский
: сообщение №2
Опубликовано 03 February 2017 - 16:03
Популярное сообщение
Уже несколько лет занимаюсь изготовлением колбасных изделий. Добился стабильных результатов в производстве сосисок, сарделек варёных и варёно-копчёных колбас, ветчины, грудинки. карбоната и пр.
Учился на форуме, но не участвовал. Приверженец рецептов Eugeny Tolmachv и Зевса. Убеждён, что без копчения не бывает сосисок сарделек и даже Докторской колбасы не говоря уже о всех варёно-копчёных колбасах и грудинки. То есть без коптильной камеры - никуда.
Когда находишься на даче, то там всё просто - коптильня на улице, с подогревом. В любой момент прогрел, подключил дымогенератор и процесс пошёл. Другое дело, когда живёшь зимой в квартире. Дети и внуки едят только мои сосиски и колбасы. Поэтому два-три раза в месяц приходится заниматься калбасированием.
Раньше коптил в самодельной коптильне, изготовленной из настольной турецкой духовки Дельта за 3600руб. ( первое фото), к которой подключался дымогенератор и вытяжная труба с принудительной вытяжкой. Копчение шло нормально, но из-за того, что дверца и корпус духовки не герметичны запах дыма хоть и небольшой но бал в квартире, несмотря на то, что я заклеивал дверцу духовки перед копчением малярным скотчем. Поэтому мною была изготовлена новая коптильня, полностью из нержавейки, с нагревом, конвекцией, освещением, смотровым окном. Блок управления обеспечивает поддержание установленной температуры до 120гр.С, контролирует время процесса, режим конвекции, освещение.
Дымогенератор подключается к камере соединением "Американка". Вытяжка естественная с помощью трубы 40мм в приоткрытое окно. Сама камеры выполнена из гастроёмкости G2/1 размером 60х50х20 объёмом 60 л с крышкой. По периметру крышки приклеин силиконовый уплотнитель. Гастроёмкость вмонтирована в корпус из ламинированного дсп. В камере установлен тэн 500вт, что вполне достаточно для горячего копчения при 100 гр. Сначала был установлен тэн мощностью 1квт но при использовании выяснилось, что для такого объёма это очень много. Инерция нагрева доходила до 15гр сверх установленной. Кроме этого в камере установлены вентилятор и плафон освещения от духового шкафа (куплены на Митенском рынке за 1450 руб.).
В качестве смотрового стекла использовано закалённое стекло размером 40х30 см. Продаётся в Ашане как подставка под горячее за 235 руб. Камера эксплуатируется несколько месяцев в разных режимах- горячее и холодное копчение , просушка, обжарка и пр. В камеру помещается до 5 кг продуктов. Концентрация дыма в камере высокая. Хотя в дымогенераторе есть регулятор оборотов вентилятора подачи воздуха, но выяснилось , что после разгорания щепы подача дыма осуществляется за счёт естественной тяги и компрессор не нужен. Полной загрузки дымогенератора хватает на 4 часа работы. Но полная загрузка используется редко, только при повторном копчении после варки или изготовлении сырокопчёной грудинки и окорока. Время копчения сосисок и сарделек - максимум 30 минут, колбас 1 час. САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ТЕПЕРЬ НЕТ ЗАПАХА ДЫМА В КВАРТИРЕ, ДАЖЕ ПРИ ОТКРЫТОЙ ДВЕРИ ЛОДЖИИ В МОМЕНТ КОПЧЕНИЯ! Всем успехов в нашем деле!
Сообщение изменено: Oleg, 04 February 2017 - 23:32.
Все-таки перевод строки надо делать периодически, а то читать проблематично.
- vash, Greek, viktor25 и 33 другим пользователям это нравится
: сообщение №3
Опубликовано 03 February 2017 - 17:00
По периметру крышки приклеин силиконовый уплотнитель
Какой уплотнитель у вас , можно поподробней?
: сообщение №4
Опубликовано 03 February 2017 - 17:18
Уплотнитель силиконовый профиль 0 с самоклеющимся слоем t -150 гр производство ООО"Зубр ОВК" 6 мп-235 руб.
- Это нравится: Вячеслав44 и Батон
: сообщение №5
Опубликовано 06 February 2017 - 20:18
Блок управления обеспечивает поддержание установленной температуры до 120гр.С, контролирует время процесса, режим конвекции, освещение.
Про блок можно по подробней, давно хочу что-нибудь подобное.
: сообщение №6
Опубликовано 06 February 2017 - 22:09
Блок управления состоит из блока питания 12 в, цифрового термостата STH0024, китайского часов-таймера с функцией прямого и обратного отсчёта (куплен на Митенском рынке за 800 руб без инструкции и опознавательных признаков), переключателей с подсветкой для управления работой таймера, термостата, нагревателя, вентилятора, освещения в ручном и автоматическом режимах. Пид контроллер применять не стал из за сложности управления и невозможностью контроля подачи дыма дымогенератором. Эта коптильня для квартиры и для небольшого объема. Поэтому данных функций вполне хватает. Концентрация дыма в камере высокая и копчение занимает 0т 0,5 часа до 1 часа при полугорячем и горячем копчении. Полной загрузки дымогенератора хватает на 3-4 часа.
- Дед Вова, Nikolay, maxdanilevich и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №7
Опубликовано 07 February 2017 - 09:15
GIV,
Как я понял у тебя стоят переключатели, для работы тена и вентилятора или может включатся при определенных условиях то или иное?
Инструкция есть на "Чип и Дип". А еще посмотри http://minifermer.ru Я там брал, когда делал погребок на балконе, ксати там можно приобрести греющий кабель.
- Это нравится: GIV
: сообщение №8
Опубликовано 07 February 2017 - 09:34
А еще посмотри http://minifermer.ru Я там брал,
У этих перекупщиков-перепродажников..., ценны просто не реальные... Термостат на Али... брал в 6 раз дешевле, кабель греющий - 1500 р. за 100 метр....
- Это нравится: virafa и GIV
: сообщение №9
Опубликовано 07 February 2017 - 09:57
Дед Вова. В Чип и Дип есть инструкция к термостату, а я писал про таймер. В первом варианте я сделал совместное включение тэна и вентилятора, но оказалосЬ, что такое сочетание не всегда нужно и перевёл вентилятор только на ручной режим. Сайт minifermer. ru прекрасно знаю, но из всего, что там есть, для коптильни подходит только терморегулятор КС-114M у остальных предел поддержания температуры 60 гр, На момент изготовления коптильни КС-114М во всей Москве не было. я его искал. Приятно общаться с понимающими людьми. А то на форуме господа эксперты зачастую разводят пустую демагогию. Греющий кабель нужен для уличной коптильни, а у меня квартирная. На лоджии ни когда не бывает ниже 5 гр.
Сообщение изменено: GIV, 07 February 2017 - 18:04.
: сообщение №10
Опубликовано 07 February 2017 - 10:06
Gedi,
Все может быть, но мне проще купить у них, чем заморачиваться с оплатой и пересылкой. Здесь приехал, посмотрел, выбрал и купил.
А вот мой погребок.
От каких параметров должен включаться вентилятор? Влажности или температуры?
Так в этом и проблема, хочется все в одном и вялить и коптить.
GIV,
А, ну теперь понял про таймер. Я хочу сделать, чтобы работало по двум параметрам, то есть, при определенной температуре включается только обогрев, а в нужных условиях еще и вентилятор. Но пока такого не нашел. Буду рассматривать дополнительный контролер или ручное управление вентилятором.
Хочу присмотреться еще к этому
Терморегулятор LILYTECH ZL-7801C ТИП-1 (темп + влажность + 2 таймера)
Насколько я понял: заложил "продукт", нажал на кнопку..., он вялиться до нужной влажности. Потом "включается" коптилка, на эн часов... И придя домой, скажем вечером, с с пакетом пива..., пожинаешь плоды труда? На зависть окружающих? Алгоритм такой? А кто опилки поджигает?
Нет, нужно раздельное включение вентилятора и тэна, или совместное. В зависимости от температуры или влажности.
Сообщение изменено: Дед Вова, 07 February 2017 - 14:29.
: сообщение №11
Опубликовано 07 February 2017 - 10:57
проще купить у них, чем заморачиваться с оплатой и пересылкой
Да нет там заморочек. Заморочка - получить информацию о "хотелке", на форумах-отзывах и д.р., не один день занимает. И без разницы, в оффлайне-онлайне покупаю. В общем, это сугубо-личное мое
От каких параметров должен включаться вентилятор? Влажности или температуры?
Насколько я понял: заложил "продукт", нажал на кнопку..., он вялиться до нужной влажности. Потом "включается" коптилка, на эн часов... И придя домой, скажем вечером, с с пакетом пива..., пожинаешь плоды труда? На зависть окружающих? Алгоритм такой? А кто опилки поджигает?
Нужен алгоритм работы "хотелки", легче подобрать, коллективом...
Сообщение изменено: Gedi, 07 February 2017 - 11:46.
: сообщение №12
Опубликовано 07 February 2017 - 11:49
А еще посмотри http://minifermer.ru
У меня до сих пор валяются два их регулятора lilytech, не работали с нова, вернее работали, но реле залипают, т.е. включаются и не выключаются (известная болячка дешевых маленьких релюшек) И самое главное, эти регуляторы лучше вообще не трогать руками, при нажатии на кнопочки прибор может в любой момент перезагрузиться и начинай настройку заново... короче где то что то не контачит или контачит не туда ))) На мои обращения на минифермер - полный игнор, ну да ладно не обеднеем, но выводы сделаем. Лучше заказать все тоже самое на али так получится дешевле, хоть и подождать придется. Раз уж при браке что там, что там не поменяют.
- Это нравится: virafa
: сообщение №13
Опубликовано 07 February 2017 - 12:02
У меня до сих пор валяются два их регулятора lilytech, не работали с нова, вернее работали, но реле залипают, т.е. включаются и не выключаются (известная болячка дешевых маленьких релюшек)
Заказал lilytech с китая, ещё не пробовал правда подключать. Встречал в сети инфу что некорректная работа связана с подключением импульсных блоков питания в качестве нагрузки.
: сообщение №14
Опубликовано 07 February 2017 - 12:14
У меня до сих пор валяются два их регулятора lilytech, не работали с нова, вернее работали, но реле залипают, т.е. включаются и не выключаются (известная болячка дешевых маленьких релюшек) И самое главное, эти регуляторы лучше вообще не трогать руками, при нажатии на кнопочки прибор может в любой момент перезагрузиться и начинай настройку заново
У меня Терморегулятор Ringder RC-112Е 3 год, работает без нареканий, на фото видно горит красная точка, включился обогрев, не горит выключен.
: сообщение №15
Опубликовано 07 February 2017 - 12:32
но реле залипают, т.е. включаются и не выключаются
Закажи с десяток таких (реле) на Али и при отказе просто перепаял, и все. Контроллер снова в работе.
: сообщение №16
Опубликовано 07 February 2017 - 13:24
: сообщение №17
Опубликовано 07 February 2017 - 14:26
virafa, это, то да, но как подумаю, что при залипании релюхи на нагреве, в мое отсутствие, или в отсутствии "Деда Вовы", его погребок превратится в духовой шкаф и будет много печеной картошки - это в лучшем случае. ))
У меня в добавок стоит обдув, включающийся совместно с нагревательным шнуром. Максимальная температура нагрева шнура 53 гр., а с учетом обдува и того меньше.
Пр замыкании реле работать будут оба.
Сообщение изменено: virafa, 07 February 2017 - 15:23.
: сообщение №18
Опубликовано 07 February 2017 - 15:11
"релюшки" они разные и подбирать нужно с запасом по "амперажу" (рассмотреть использование твердотельного реле). На автоматику - без присмотра, нужна так же защита от дураков ... В винокурении (например) это, как само собой разумеющееся, так как последствия довольно таки жуткие...
Сообщение изменено: Gedi, 07 February 2017 - 15:15.
- Это нравится: virafa
: сообщение №19
Опубликовано 07 February 2017 - 18:26
"релюшки" они разные и подбирать нужно с запасом по "амперажу"
Как думаешь для тена такое подойдет.
ОДНОФАЗНОЕ ТВЕРДОТЕЛЬНОЕ РЕЛЕ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ HD-4022.10U KIPPRIBOR
Технические характеристики:
Рекомендуемые токи нагрузки (резистивная нагрузка) - 30 А
Максимально допустимые токи нагрузки - 40 А
Вид тока - Переменный ток
Тип сети - Однофазная
Диапазон регулирования напряжения - 10…220 VAC
Тип нагрузки - резистивная до 30 А (рекомендуемое значение)
Управляющий сигнал -унифицированный сигнал напряжения 0…10 В
Тип выходных силовых элементов - Симисторы (TRIAC)
Гальваническая изоляция цепи управления - Есть
Тип управления - фазовое управление симистором
Максимальное пиковое напряжение - 6 класс (600 VAC)
Ток утечки в цепи нагрузки - ≤ 10 мА
Состояние реле при обрыве либо отсутствии входного сигнала - при включении допускается импульс номинального напряжения, далее включено с минимальным напряжением питания
Электрическая прочность изоляции - Соответствует стандартам UL1577 (2500 V в течение одной минуты)
Габаритные размеры и масса: 60х45х26 мм; 20 A ≤ 135 гр
Материал основания: Медь, гальванизированная никелем
Индикация - Светодиод для контроля наличия входного сигнала
Тип монтажа - Крепление винтами на плоскость
Температура окружающего воздуха - -30…+70 °С
Атмосферное давление - 84…106,7 кПа
Относительная влажность - ≤ 80 % (при +25 °С и ниже без конденсации влаги)
: сообщение №20
Опубликовано 07 February 2017 - 22:45
Когда-то у меня на работе были автоматы, в которых использовались реле. При выборе остановились на герконовых.
Вот таких.
У них наработка несколько миллионов срабатываний. А ими уже можно управлять нормальным мощным реле. Сейчас есть современные.
- Это нравится: Дед Вова
: сообщение №21
Опубликовано 08 February 2017 - 02:35
: сообщение №22
Опубликовано 15 April 2017 - 13:09
: сообщение №23
colibri *
Опубликовано 15 April 2017 - 13:27
Хочется предупредить всех о том , что твердотельные реле вот этой марки глючат. Они изредка коммутируют нагрузку самопроизвольно, т.е без управляющего напряжения на входе. Кратковременная обесточка решает проблемму - как будто ничего не было.
Сообщение изменено: colibri, 15 April 2017 - 13:37.
: сообщение №24
Опубликовано 15 April 2017 - 14:05
: сообщение №25
Опубликовано 15 April 2017 - 14:49
В реле должна быть такая цепочка - емкость поледовательно с резистором. Может её "упростили" ? Тогда можно попробовать установить дополнительно:
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №26
Опубликовано 22 May 2017 - 18:36
Константин М, С релюшкой наигрался вдоволь. Пришел к выводу , что она работала на пределе своих возможностей и просто не тянула непрерывную ( около 10-ти мин.) нагрузку 18 ампер при заявленных 25. Заменил ее на другую , тоже китайскую уже 100 амперную и другой фирмы. Даже если уважаемые партнеры приврали в 4 раза - мне все равно хватает . Испытания прошли успешно и радиатор греется заметно меньше .
Сообщение изменено: Вячеслав44, 22 May 2017 - 19:40.
- Это нравится: Константин М
: сообщение №27
Опубликовано 22 May 2017 - 18:41
Добрый вечер! Ребята, у меня такой вопрос, как вы считаете, если к вертикальной коптильне горячего копчения (типа ханни или браво - не помню какая) приладить дымогенератор - это будет рабочим вариантом, что бы коптить дома или на балконе?
: сообщение №28
Опубликовано 22 May 2017 - 18:52
Вера Ф, работать будет. Именно такая коптильня у меня была первой. Только бак побольше... На дно бака уложена круглая конфорка от бытовой плиты 2кВт, включенная через термостат и регулятор мощности. Для горячего копчения прямо на конфорку клал металлическую тарелку с щепой. Для холодного копчения подключал внешний инжекторный дымогенератор (типа ЕмКолбаски, только самодельный). Бак без утепления. Отлично всё получалось до внешней температуры -10°С. Вот только эксплуатировал я её на улице...
- Это нравится: Вера Ф
: сообщение №29
Опубликовано 28 June 2017 - 09:30
Я тоже на лоджии когда-то коптил. Делал вот такую коптильню, с двумя водяными замками. Верхняя часть, вместе с продуктом снималась. Плюс этого, как мне кажется в том, что можно проводить нормальную термообработку - сначала прогреть продукт, а потом сняв его с нижней части, заложить щепу и начинать коптить. Если нужно можно доложить щепу в процессе. Или наоборот убрать ее. если заложил много. И даже чашку с кипятком можно на тэн поставить, когда нужно. Подобные коптильни, у которых только верхняя крышка снимается, лишены этих возможностей.Было это очень давно, никаких регуляторов купить тогда было просто невозможно, поэтому температуру "регулировал" просто включением-выключением тэна из розетки, трогая верхнюю крышку рукой - если руке было горячо, но терпеть можно, значит нормально))) Зимой закутывал всю эту конструкцию в старое одеяло. Худо-бедно несколько лет сало-мясо на весь поселок в ней коптил.
: сообщение №30
Опубликовано 09 July 2017 - 18:53
Здравствуйте!
Живу в городе, дачи нет, а коптить очень хочется). Нужно именно холодное копчение (либо для сыровяла, либо потом в духовке доводить до готовности буду). Есть у меня такое отделение в шкафу на лоджии для сыровяла. Вот и подумал - а что если сверху и снизу законопатить герметиком, сделать герметичную дверцу. Сделать отверстие на вход дыма спереди, на выход с боку. На вход подключить генератор от Емколбаски, на выход - силиконовый шланг за окно. Вроде у дымогенератора регулируется мощность и клубами дым валить не должен.
Как думаете, будет работать?
Ничего страшного, что полностью герметичный ящик получится, без притока воздуха, только дым?
Пожарные не приедут?)
: сообщение №31
Опубликовано 09 July 2017 - 18:57
Пожарные не приедут, но соседи на запах копчёного слетятся и вопросами замучают!
- Это нравится: Дед Вова и CarpeDiem
: сообщение №32
Опубликовано 09 July 2017 - 19:03
Bee happy, думаете, настолько сильный будет дым и запах? Если на минимальной скорости маленький генератор от Емколбаски гонять...
Вчера коптил на плите на аналоге Hanhi - еле заметный дымок шел по шлангу в окно. Дома при этом дыма вообще не было. Продукт при этом закоптился внутри ого-го как. Даже слишком...
: сообщение №33
Опубликовано 09 July 2017 - 19:09
Дым не сильный, а запах будет постоянный. Насчёт притока воздуха не беспокойтесь, компрессор его обеспечивает.
- Это нравится: CarpeDiem
: сообщение №34
Опубликовано 09 July 2017 - 19:41
: сообщение №35
Опубликовано 09 July 2017 - 19:47
Встраивают вентиляторы и нагреватели для обеспечения равномерного распределения температуры в объёме камеры. Но Вы же делаете коптильню исключительно для холодного копчения!
- Это нравится: CarpeDiem
: сообщение №36
Опубликовано 09 July 2017 - 20:16
: сообщение №37
Опубликовано 09 July 2017 - 20:22
думаете, будет работать?
Конечно будет , да хоть в коробке картонной коптите .
- Это нравится: CarpeDiem
: сообщение №38
Опубликовано 10 July 2017 - 08:42
: сообщение №39
Опубликовано 10 July 2017 - 08:47
Дымогенератор выделяет при работе в ТЫСЯЧИ раз больше фенола и фенолформальдегида, чем любая мебельная коробка из ДСП.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №40
Опубликовано 10 July 2017 - 09:30
Я нцать лет работаю на мебельном производстве и знаю практически всех производителей плитных материалов, а так же чья плита фонит больше или меньше. Знаю все эти химические соединения и классы эмиссии. Себе я не стал бы делать корпус коптильни из ЛДСП, дсп, мдф.
- Это нравится: virafa, OlgaZH и Hoka
: сообщение №41
Опубликовано 10 July 2017 - 10:25
: сообщение №42
Опубликовано 10 July 2017 - 12:12
ШТУРМАН БАСОВ, а мебель бы стали из этих материалов покупать? В том числе, кухонную, в которой продукты хранятся? Или именно с копчением связаны опасения?
: сообщение №43
Опубликовано 10 July 2017 - 12:48
Или именно с копчением связаны опасения?
Именно об этом. Температурные воздействия + дым. Эмиссия формальдегидов будет иная.
ШТУРМАН БАСОВ, а мебель бы стали из этих материалов покупать? В том числе, кухонную, в которой продукты хранятся?
Мебель мы сами производим, к выбору материала подходим серьёзно. У каждого материала есть своё целевое назначене.
- Это нравится: CarpeDiem
: сообщение №44
Опубликовано 10 July 2017 - 14:01
Я ждал более определённого ответа... да, видно, не судьба.
Значит из фанеры тоже нельзя коптильни делать?
Вот Зевс удивится!
: сообщение №45
Опубликовано 10 July 2017 - 14:22
: сообщение №46
Опубликовано 10 July 2017 - 14:33
На рынках, в магазинах полно пустых ящиков брошенных из под фруктов, овощей. Там как раз тонкие планки для этого дела.
: сообщение №47
Опубликовано 10 July 2017 - 14:43
Вот Зевс удивится!
А что, моя коптильня выглядит так, всё уже зашпаклёвано смолой, так что пофиг.
Сообщение изменено: Зевс, 10 July 2017 - 14:47.
: сообщение №48
Опубликовано 10 July 2017 - 17:25
Я ждал более определённого ответа... да, видно, не судьба.
Химические реакции протекающие при нагреве древесностружечной плиты? Я не химик. Но знаю рекомендации производителей плиты. И знаю что при нагреве эмиссия формальдегидов увеличивается.
Значит из фанеры тоже нельзя коптильни делать? Вот Зевс удивится!
Фанера бывает разная, разного класса, но опять же там клей и формальдегид. Эмиссию формальдегидов в фанере не знаю, по-этому не буду ничего говорить.
В любом случае у фанеры наружний слой, это чистое дерево.
А из полового ламината можно коптильню изнутри обшить ?
Там используется мдф, а в таких изделях класс эмиссии выше чем в том же лдсп. Я бы не стал им обшивать. Ну это как жарить шашлык на сосновых дровах или деревянном строительном мусоре.
Лучше всего обшить вагонкой или доской лиственных пород.
- Это нравится: Константин М
: сообщение №49
Опубликовано 10 July 2017 - 17:30
Хм, насчёт увеличения выделения чего-то из чего-то, тут я согласен - при нагреве оно увеличивается. Осталось понять, как это ”что-то” может нагреваться в коптильне холодного копчения?
Надо будет как-нибудь внести ясность в этот вопрос и сделать обзор материалов.
: сообщение №50
Опубликовано 10 July 2017 - 17:34
Фанера бывает разная, разного класса, но опять же там клей и формальдегид. Э
У меня фанера буковая биологически чистая.