Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
300 ответов в этой теме

: сообщение №51
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Страна:Россия

У меня фанера буковая биологически чистая.

Она любая чистая, вот только формальдегидный клей всё портит.

: сообщение №52
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
Фанера склеена натуральной клей смолой и безвредна.
А в чем вообще проблема сделать из нержавейки.

Сообщение изменено: Зевс, 10 July 2017 - 18:31.

: сообщение №53
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Фанера склеена натуральной клей смолой и безвредна.

Ну может в Германии есть такая фанера, в Росии вся фанера сделана одинаково.

А в чем вообще проблема сделать из нержавейки.

Подозреваю что цена.

: сообщение №54
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений

*
Популярное сообщение

только формальдегидный клей всё портит.

А чего он "портит"? Обычная фенолформальдегидная смола... Медицинский клей БФ - то же самое. Термостойкость выше +180°С, химическая и биологическая инертность... Надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы выделить из этой смолы хоть что-то вредное...

Впрочем, приверженцы ЗОЖ вредное могут выделить из чего угодно... В основном из пальца высасывают... :D

: сообщение №55
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

А чего он "портит"? Обычная фенолформальдегидная смола... Медицинский клей БФ - то же самое. Термостойкость выше +180°С, химическая и биологическая инертность... Надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы выделить из этой смолы хоть что-то вредное... Впрочем, приверженцы ЗОЖ вредное могут выделить из чего угодно... В основном из пальца высасывают...

При нагревании эмиссия увеличивается. У нас в гост-ах указано, что все открытые участки мебельных плит, нужно фанеровать кромкой, для снижения эмиссии формальдегидов. Ну и мозг нам имеют постоянно товарищи заказчики, особенно после того как телевизоров насмотрятся.
Сам производитель неотрицает об эмиссии и проходит обязательную сертификацию, копию сертификата отдаёт нам.
Нельзя нагревать плиту, подвергать долгому воздействю прямых солнечных лучей или иному излучению.

Ну не знаю та фанера из которой я делал дороже нержавейки. Нержавейка у нас стоит копейки.

У нас всё наоборот. Есть конечно фанера очень хорошего качества, не строительная, но она стоит не дешевле нержавейки.

: сообщение №56
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений

При нагревании эмиссия увеличивается.

Повторно и настойчиво прошу указать, что нагревается в коптильне холодного копчения?

• Это нравится: Greek, OlgaZH и Iceman

: сообщение №57
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Повторно и настойчиво прошу указать, что нагревается в коптильне холодного копчения?

Возможно сослепу и не увидел, думал речь идёт о универсальной коптильне. Ну тогда теоретически можно. Но на фото я увидел серийные отверстия, если их закрыть пчелиным воском или ещё чем, то можно попробовать. ВОт только не знаю будет ли реакция между дымом и меламиновыми смолами.

• Это нравится: CarpeDiem

: сообщение №58
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений

*
Популярное сообщение

Сам по себе меламин не токсичнее поваренной соли (LD50 3,16 г/кг) . Устойчив к слабым кислотам дыма (углекислота, уксусная, муравьиная и др.) и многим растворителям. Если не лить на него концентрированную серную кислоту и не ставить нагретый утюг - угроза здоровью исчезающе мала.

ИМХО, для постройки коптильни холодного копчения можно применять такие материалы, как ДСП, ДВП, фанера, ОСП, МДФ, картон и др. Но не нужно! Не нужно не с точки зрения пищевой безопасности, а с точки зрения долговечности конструкции, пригодности её к мойке (в том числе с использованием активных моющих средств). Не смотря на консервирующее действие смол дыма, эти материалы плохо (за редким исключением) переносят повышенную влажность, являются горючими материалами (близкое соседство с электронагревателями или дымогенераторами). Есть много более подходящих материалов, возможно я расскажу о них в своём блоге (если победю лень :) ) или в отдельной теме.

Сообщение изменено: Bee happy, 10 July 2017 - 19:58.

: сообщение №59
CarpeDiem

CarpeDiem

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

возможно я расскажу о них в своём блоге

Ну а если в двух словах? Что можно придумать в квартирных условиях, герметичное и несложное в изготовлении? Ну и не на полбалкона желательно.

Сегодня просто заезжал в магазин на Октябрьском поле, а там в климат-камере висит ОНА... сырокопченая корейка на кости с золотистой корочкой. Мечта...  :unsure:

: сообщение №60
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Ну а если в двух словах? Что можно придумать в квартирных условиях, герметичное и несложное в изготовлении? Ну и не на полбалкона желательно.

Павел в плстиковой ёмкости коптил как то. Она вроде герметичная и отвод дыма можно сделать. А размеры разные есть.

: сообщение №61
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений

*
Популярное сообщение

Конкретно в Вашем случае, могу посоветовать следущее:

1. Обклейте отделение шкафа изнутри обычной пищевой фольгой (можно использовать более толстую фольгу для пароизоляции бань).

2. На дно отделения положите неглубокий поддон.

3. Вход для дыма сделайте сбоку (очень неудобно открывать дверцу с навешанным на него оборудованием).

4. По периметру проёма наклейте уплотнительный D-профиль без щелей и зазоров.

5. Силы прижима обычных мебельных петель недостаточно для хорошего прижима дверцы. Установите ящичные запоры.

6. Если дымогенератор не получается разместить на боковой стенке, можно подключить его с помощью металлической гофро-трубы.

7. Выход дыма (дымоход) можно организовать с помощью любого шланга (в том числе пластиковой гофро-трубы) с внутренним диаметром 2-3 см. Продукты в камере следует размещать так, чтобы на них не капал конденсат, который будет образовываться в дымоходе и стекать назад.

8. Возможные щели и отверстия загерметизируйте любым силиконовым герметиком.

Опционно:

- Для проветривания продуктов после копчения можно использовать небольшой вентилятор. В боковую стенку врезать куллер от компьютера. Во время копчения закрывайте его заслонкой со стороны камеры, иначе он быстро выйдет из строя от отложений смолы.

Ящичные запоры выглядят так:

857c3b4569f7305ad19f8e68f5b07e77.jpg

Сообщение изменено: Bee happy, 11 July 2017 - 08:03.

: сообщение №62
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Bee happy,Дмитрий, по пункту 7, дымоход разместить не в верхней части, а на задней, или на крайний случай на боковой, стенке. Тогда конденсат, если он будет, стечет вниз по стенке. Еще на "потолок" можно что-нибудь влаговпитывающее расположить. Даже мешковину обыкновенную. 

: сообщение №63
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений

Я долго пытался понять, что там на фото сверху. Кроме жалюзи ничего не рассмотрел. Поэтому написал так, как написал. Насчёт мешковины согласен, хотя это колхоз, трэш и угар. ;) 

: сообщение №64
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

колхоз, трэш и угар.

Но помогает))) А вообще, много спорят насчет деревянных коптилен, но для холодного копчения, даже если внутри фанерой оббито, это лучше. Суше они. А для холодного копчения, это и надо. И с конденсатом нет проблем. С фольгой влажнее будет.

Сообщение изменено: Эндрю, 11 July 2017 - 08:24.

: сообщение №65
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений

Если воздухообмен и теплоизоляция организованы правильно, никакого конденсата в камере быть не должно, не важно, из какого материала она сделана...

Просто большинство людей всё это делают по наитию и редко переделывают.

• Это нравится: SkyWave и CarpeDiem

: сообщение №66
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Не знаю как с дождями и буранами, у меня нет никаких проблем.
А влажность в коптильне обязательна, у меня стоит ваночка с водой и тряпками.
Все просто пустая болтовня не о чем.

Сообщение изменено: Зевс, 11 July 2017 - 11:07.

: сообщение №67
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Повторюсь ещё раз:
"Все просто пустая болтовня не о чем."

Когда я ещё жил в Караганде мы постоянно коптили рыбу и сало в бочке (холодным дымом),
практически с детства.
И не было никакой разницы дождь или буран, всё получалось отлично.

По такому принципу.

Вложенные превью

• 1108.jpg
  • Konstruktsiya-pechi.jpg
  • 1438105507_koptilnya.jpg

: сообщение №68
CarpeDiem

CarpeDiem

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Всем спасибо за дельные комментарии, очень познавательно.

А что если использовать пластиковый ящик, типа такого? Объем ящика 60 литров. В крышку ввинчиваются крючки для подвешивания сырья. Слева вход, справа выход. Загерметизировать будет намного проще чем шкаф. Мыть - тоже. Стоит копейки. Если есть опасения по поводу контакта дыма с пластмассой - можно также фольгой обклеить стены.

Повторюсь, речь идет только о холодном копчении. Для горячего такая штука, естественно, не подойдет.

Вложенные превью

• 4f22acbbcb91c_l.jpg

: сообщение №69
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений

CarpeDiem, если хозяин форума Павел Колбаскин сам в таком же ящике коптил, то и Вам это никак не возбраняется! :D

Конечно, это скорее пробный, временный вариант...

Сообщение изменено: Bee happy, 11 July 2017 - 15:35.

• Это нравится: SkyWave и Эндрю

: сообщение №70
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Люди в картонной коробке коптят, найди себе коробку из плотного кордона побольше и сделай коптильню из неё.

Вложенные превью

• karton 002.jpg
  • dock 025.jpg
  • dock 045.jpg

: сообщение №71
colibri *

colibri *
  • Гости

Негерметичный вариант типа картонной коробки не подходит для лоджии в квартире, проверено на себе, очень много дыма попадает в квартиру, даже если пищевой пленкой обмотать в несколько кругов.

: сообщение №72
Angelina

Angelina

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Добрый день . Тоже хочется на балконе поставить коптильню. Балкон открытый . Как думаете - лучше готовый комплект как на фото или купить отдельно деревянный короб и дымогенератор?? Написано,что они для холодного копчения ,нельзя их как то использовать и для горячего ??

Вложенные превью

• 6zuu1uct3ikwpks19526.jpg
  • d3wftyfhri4px8b21702.jpg

: сообщение №73
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений

Если нагреватель добавить, то можно оба для горячего... А что выбрать - решайте сами. Металлический ящик надо утеплить, но в нём и варить на пару можно. Фанерный утеплять не обязательно, но от пара он быстро испортится.

• Это нравится: Angelina

: сообщение №74
Angelina

Angelina

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Добрый день. Как думаете,можно такую коптильню использовать на открытом балконе?? Пожарку соседи не вызовут?)) так все волшебно описывают про нее.
http://mechta-gurman...site.com/1111/-

: сообщение №75
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Angelina,От любой дым будет. У этой еще не известно, если дымогенератор будет на самых малых оборотах компрессора работать, то хорошо, а если на малых будет гаснуть, то печалька. Дыма тогда будет много, больше чем надо, как и работают большинство этих сапогов дымогенераторов.

: сообщение №76
colibri *

colibri *
  • Гости

Добрый день. Как думаете,можно такую коптильню использовать на открытом балконе??

А зачем покупать когда можно самому сделать, уж это явно проще чем куттер мастерить  :D

: сообщение №77
Angelina

Angelina

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
colibri,неее,кто тогда будет виноват,когда я спалю весь дом))

: сообщение №78
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Angelina,То, что у Вас по ссылке, это все-таки уличный вариант. Совсем уличный. Посмотрите Борниак для себя. Он. думаю, Вам больше подойдет. 

: сообщение №79
sergun821

sergun821

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Кто для квартиры ищет посмотрите эту коптильню, может устроит вариант. Извиняюсь заранее если уже обсуждали такую.

• Это нравится: Константин М

: сообщение №80
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Идею вытяжной вентиляции эжекторного принципа я давно обдумываю. Главное достоинство - есть принудительная вытяжка, но дым идет не через лопасти вентилятора. 

: сообщение №81
Aleksl

Aleksl

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

*
Популярное сообщение

Всем привет! Выкладываю фото своей коптильни, которую реально эксплуатирую на лоджии с декабря 2016 г. Корпус: ольха. Дымогенератор делал по чертежам, доведенным до ума личным опытом и методом проб и ошибок. Сейчас разжигается от одной спички. Вопрос нагревания для горячего копчения решен просто: ТЭН от плитки (600 руб.) и термостат с алиэкспресс (128 руб.). Дымоотведение: гофротруба пластиковая диаметром 40 мм. Дым рассеивается на раз.

Вложенные превью

• IMAG1507.jpg
  • IMAG1508.jpg
  • IMAG1512.jpg
  • IMAG1513.jpg
  • IMAG1514.jpg
  • IMAG1519.jpg
  • IMAG1530.jpg
  • IMAG1531.jpg
  • IMAG1532.jpg
  • IMAG1533.jpg

Сообщение изменено: Aleksl, 21 October 2017 - 16:59.

: сообщение №82
colibri *

colibri *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Вдохновлялся конструкцией GIV, который любезно давал мне советы в личке.

Изначально идея была такая - коптить на лоджии в квартире, чтобы не было дыма в самой квартире и чтобы все было из нержавейки (по санитарным соображениям).

Железо:

1. Гастроемкость на 60 л с Москвы
  2. Вентилятор для духового шкафа с eBay
  3. ТЭН на 600W изготовлен под заказ локально
  4. ПИД контроллер изначально REX-C100 с Али, затем заменил на OMRON E5CC-QX2ASM-880 c eBay
  5. Твердотельное реле для коммутации
  6. Решетки от гриля
  7. Нержавеющий крепеж
  8. Дверные петли ))
  9. Дымогенератор от Hobby Smoke AKA EК

Есть плюсы и минусы этого подхода, сейчас бы я может сделал несколько иначе, но в любом случае цели были достигнуты - я поработал руками, особое удовольствие доставило сверление отверстий в нержавейке, конструкция оказалась рабочей и более того копчение (холодное и горячее) в квартире на лоджии оказалось реальностью, дым в квартиру не идет.

Более писать не буду, если будут вопросы, отвечу.

P.S. про нижний ТЭН даже не пишите, все знаю, была идея ставить на него поддон с водой для варки.

Вложенные превью

• IMG_20170314_135849.jpg
  • IMG_20170511_174249.jpg
  • IMG_20170731_165822.jpg
  • IMG_20170729_204818.jpg
  • IMG_20170723_151230.jpg
  • IMG_20170722_201232.jpg
  • IMG_20170622_232652.jpg
  • IMG_20170618_231307.jpg
  • IMG_20170617_135556.jpg
  • IMG_20170731_165841.jpg
  • IMG_20170731_165849.jpg
  • IMG_20170731_171203.jpg
  • IMG_20170731_173618.jpg
  • IMG_20170731_190310.jpg
  • IMG_20170924_155649.jpg
  • IMG_20170924_155726.jpg
  • IMG_20170924_155831.jpg
  • IMG_20170924_155947.jpg
  • IMG_20170925_214546.jpg

Сообщение изменено: colibri, 07 November 2017 - 11:43.

: сообщение №83
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений

заменил на OMRON E5CC-QX2ASM-880

А в чём причина замены?

: сообщение №84
colibri *

colibri *
  • Гости

А в чём причина замены?

Личный перфекционизм, REX-C100 неплохой бюджетный контроллер, разница с Омроном в несколько раз по цене.

Омрон лучше держит заданную температуру согласно сравнениям в инете, еще он в два раза короче, что для меня оказалось важно для встраивания в коробку.

Ну и суперский LCD экран, он просто красив  :D

: сообщение №85
maxdanilevich

maxdanilevich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Фамилия:Данилевич

GIV, очень заинтересовала Ваша идея!

почему такой дивайс шикарный и так мало инфы?!

не мало глубины в 20 см? ещё и крыльчатка место сожрала :( сколько получается разместить продуктов?

есть конденсат? на сколько много?

думаю Вашу идею только улитку во внешнем блоке разместить, чтобы место в шкафу сэкономить и м.б. что-то придумаю с подачей пара когда нет дыма из того же входа.

параметры вентилятора и мотора ?

стекло реально нужно?

фоток побольше!

чем утепляли?

можно в личку

спасибо/пожалуйста!

Добавлено позже (23.05.2018 - 12:57):

colibriGIV, Вот это супер!! 

такого шланга для вытяжки хватает? вентилем получается регулировать выход дыма? или только для варки перекрываете?

можно всё что есть по теме, не выложенное сюда переслать мне в личку!!!

я хочу себе такую-же!

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №86
colibri *

colibri *
  • Гости

maxdanilevich

Объем 60 литров минус вентилятор и полки, для квартирно-домашнего копчения мне хватает.

Конденсата нет если не перекрывать выходной вентиль.

Вентилятор из духовки на 230 вольт, проверенный многими вариант.

Стекло не нужно, в процессе все равно запотеет или не будет видно из-за дыма.

Я не утеплял, т.к. на лоджии обычно тепло.

Шланга хватает, вентиль использую только для варки.

Все основное вроде рассказано, по крайней мере этой информации мне хватило для постройки, если есть конкретные вопросы спрашивайте.

Сообщение изменено: colibri, 23 May 2018 - 13:40.

: сообщение №87
maxdanilevich

maxdanilevich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений

Шланга хватает, вентиль использую только для варки.

т.е я правильно понял, что когда варите, то вентель закрыт?

Вентилятор из духовки на 230 вольт, проверенным многими вариант.

можно ссылочку пожалуйста! и еще ссылки где что покупали если можно.

мне нужны размеры крыльчатки, двигатель идет в сборе?

думаю поставить тэн с верху, как советует Павел, а крыльчатку  по вашей конструкции в верхнем правом углу,  чтобы сэкономить глубину, влезет? а вентилятор получится будет дуть на тэн и из-за закругленных углов гастроемкости, воздушный поток должен пойти по кругу. что скажите ?

PS не увидел на фото у Вас уплотнение а двери или шкафу есть?

Сообщение изменено: maxdanilevich, 23 May 2018 - 13:54.

: сообщение №88
colibri *

colibri *
  • Гости

т.е я правильно понял, что когда варите, то вентель закрыт?

Да, при варке дым выключен и выходной вентиль закрыт.

можно ссылочку пожалуйста!

Я покупал на eBay, сейчас этот лот недоступен, но можно поискать другие или купить в оффлайне, самый обычный вентилятор в духовку, предложений море.

fan.jpg

Крыльчатка 15 см в диаметре.

Сейчас если бы я делал коптильню вентилятор так и оставил бы в центре и использовал вокруг него кольцевой ТЭН.

Или ТЭН вынес бы на боковую стенку/верх, но вентилятор все равно бы оставил в центре для более равномерного перемешивания воздуха. ИМХО.

Про уплотнение писали уже, я использовал обычный оконный уплотнитель D-профиля.

: сообщение №89
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

Доброго времени суток всем. Ребята, вопрос такой. Я живу на пятом этаже пятиэтажного дома. Ни дачи ни участка на земле нет. Родилась у меня такая мысль: а не пришпандорить ли мне за окном ящик, подвести к нему дымогенератор(уже приобрёл у Павла), приладить трубу для выхода дыма выше крыши дома(дабы не доставлять неприятностей для других жителей). Итак, что мы имеем. Изготовил ящик из фанеры 10мм размером 500-600мм. Ящик будет двухслойный. Утеплитель толщиной 10мм, а сверху ещё один слой фанеры 10мм. Вывод дыма будет(планируется) через сантехническую трубу на 50мм выше крыши дабы увеличить тягу и не досаждать запахом дыма другим жильцам. Расстояние от дымогенератора примерно 600-700мм. Ещё в планах приладить к ящику строительный фен через контролер температуры(оный тоже приобрёл у Павла) Ну это типа для того чтобы можно было делать и холодное и горячее копчение.

Bee happy очень хорошо выразился чуть раньше (если тебе скажут, что нельзя, ты же всё равно попробуешь :D )ц Но всё же хотелось услышать ваши мнения. Как говорится все за и против. Поверьте, что все эти танцы с бубном не от нечего делать, а чисто из-за обстоятельств. Забыл ещё написать, что ящик сверх герметичный и вывод дыма только через трубу.

: сообщение №90
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
Аэродинамика очень тонкая материя! И упоминание о поднятии трубы всего на 50 мм над крышой наводит меня на мысль что можно получить обратную тягу. Тут много факторов: форма крыши, диаметр трубы, решение защиты среза трпубы, сверхгерметичный ящик и даже роза ветров. Да и "скворечник" на фасаде рано или поздно привлечет внимание управляющей компании и придется решать эту проблему. Вы уверены в рентабельности таких проблем?

Сообщение изменено: Бомбардир, 16 June 2018 - 01:07.

: сообщение №91
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Ребята, вопрос такой.

На Ютубе есть канал Руслана Ивасенко. Он со своей коптильней выезжает на природу за город и коптит там.

Раньше проблемы в квартирах были у радиолюбителей. Теперь коптильщики появились. ;)

Вы ж костер палили ? Иногда дым идет вверх. А иногда стелется по земле. Я уже предлагал использовать эжектор для принудительного отвода дыма. Дым надо выдувать.

Исходя из условий, копчение будет холодным дымом. Тогда лучше использовать дымогенератор лабиринтного типа. Коптить долго, но малым количеством дыма. 

Сообщение изменено: Константин М, 16 June 2018 - 01:27.

: сообщение №92
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

бомбандир. Отзыв приятен. Но то ли я неправильно написал, то ли меня не правильно поняли. Диаметр трубы 50мм. А поднятие, как минимум, метра 2-2.5

Добавлено позже (16.06.2018 - 03:30):

А отзывы народонаселения не исключаются конечно. Поэтому ящик планируется герметичным. Вот в чём и суть. В любом случае, я чего -нибудь закопчу. Попробую, а потом скажу да ну нах это копчение, буду лучше покупать в магазе. Но я же от вас, Форумчан, хочу ответа или совета. Ну не хочу я брать в магазе. Я хочу сам делать для себя и своих близких. Вот вы мне и посоветуйте как можно получить приемлемый продукт при моих условиях. Хитрый я конечно. Звиняйте.

: сообщение №93
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений

Вот вам совет. Почитайте тему про коптильню на лоджии.

http://www.emkolbask...коне#entry73794

: сообщение №94
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

Спасибо Дмитрий. Бум читать.

Добавлено позже (16.06.2018 - 05:46):

Бегло просмотрел эту тему. По поводу пожарной безопасности и запаха думаю проблем не должно быть. Меня больше интересует кислинка, если можно так сказать. Мне не нужно на продажу. Семья и так большая. Поэтому и хочется получить не более или менее съедобный продукт, а вполне достойную продукцию за которую не будет стыдно.Поэтому вопрос. Ну по теме конденсата и прочего. Как можно минимизировать эти все дела в моих условиях? А то придётся порубить этот ящик к чёртовой бабушке.Но сначала всё же попробую :D

: сообщение №95
VoRoN

VoRoN

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений

Евгений Анатольевич,  Тоже живу в квартире на 9-ом этаже.. Но тоже хочется кушать свои копчёности.  Именно по этому уже с пол года изучаю  вопрос копчения на балконе с минимальным задымлением. Результаты поисков дали свой положительный результат над которым я щас и работаю.. А именно это электростатическое копчение. При заполнении коптильной камеры дымом включается электростатика и выход дыма на ружу совсем мизерный. Да и время копчения в десятки раз сокращается. 

На Ютубе подсмотрел одну очень интересную переносную коптильню электростатическую.. Взял в леруа всё необходимое и за три вечера на коленке собрал каркас.. Сейчас эта конструкция ждёт заказанный генератор высокого напряжения. У человека заказов на них на полтора-два месяца в перёд.. Я уже в ожидании три недели, ещё неделя- две и первое копчение опробую))). По крайней мере он так обещал)))

Лично меня электростатика ещё привлекает тем что очень значительно сокращает время копчения. Сидеть и следить за процессом по несколько дней просто нет возможности.  Время копчения рыбы составляет не более20-ти минут, курятины не более часа. Но это зависит от скорости заполнения дыма в камеру и напряжения электростатического генератора. Если генератор не очень силён то соответственно и время увеличивается..

: сообщение №96
colibri *

colibri *
  • Гости

Лично меня электростатика ещё привлекает тем что очень значительно сокращает время копчения.

Очень интересно, я одно время вникал в эту тему, но решил пока по старинке, напишите как будет продвигаться, мне лично очень интересно.

Однако могу предупредить что электростатикой надо аккуратней, т.е. там высокое напряжение.

Такая коптильня принадлежит к устройствам повышенной опасности, влажность в помещении не выше 80%, продукты не должны касаться стенок, электрические части должны быть изолированы, касаться коптильни в процессе работы нельзя (т.е. если есть дети доступ должен быть ограничен).

: сообщение №97
VoRoN

VoRoN

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений

colibri,  Обязательно буду держать в курсе событий. Ну про технику безопасности это понятно.  Хотя там если и шибанёт током то это сравнимо с ударом электрошокера... Но всё равно будет будет очень не приятно.

: сообщение №98
klarkg1

klarkg1

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

*
Популярное сообщение

Я копчу на застеклённой лоджии, дыма нет совсем, только при розжиге улитки. Через нижний шланг подаю воздух от компрессора, через верхний шланг удаляю дым в приоткрытое окно. Дыма не видно .

Ящик из нержавейки купил в интернет-магазине. Дымогенератор -"Улитка" купил на Али. Опилки друг подогнал -можжевеловые.

На фото скумбрия и палтус.

Зимой поставлю на кухню а верхний шланг кину в вытяжку.

Вложенные превью

• 20180706_193330.jpg

: сообщение №99
colibri *

colibri *
  • Гости

Ящик из нержавейки купил в интернет-магазине.

Можно уточнить что за ящик (размеры), насколько он герметичен - вижу много скотча и где куплен? Основная проблема в домашней коптильне - именно выбор шкафа для копчения.

Сообщение изменено: colibri, 16 July 2018 - 00:05.

: сообщение №100
maxdanilevich

maxdanilevich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений

Основная проблема в домашней коптильне - именно выбор шкафа для копчения.

воощпе не проблема! http://www.emkolbask.../2345-dsc-0334/