Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Солянка


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
58 ответов в этой теме

: сообщение №1
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Как-то незаслуженно обошли Солянку. Когда была маленькой, то мне казалось, что вкуснее супа нет, т.к. родители её покупали либо в вагоне-ресторане, либо в ресторане на вокзале. В здравом возрасте самую вкусную солянку ела в Севастополе в небольшом кафе в морпорту.

Итак:

рецепт
Дать солянке настояться, подавать с ломтиком лимона, я, лично, люблю со сметаной.

Вложенные превью

  • Солянка1.jpg
  • Солянка2.jpg
  • Солянка3.jpg
  • Солянка4.jpg
  • Солянка5.jpg
  • Солянка6.jpg
  • Солянка7.jpg
  • Солянка8.jpg

Сообщение изменено: Умница, 05 May 2017 - 23:05.


: сообщение №2
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Люблю очень солянку, только из мяса беру смесь свинина, говядина, курица, баранина, копченые ребрышки. Остальное все так же

Сообщение изменено: mamoru, 05 May 2017 - 23:19.


: сообщение №3
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Сахар еще туда надо, для баланса  ;)



: сообщение №4
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Страна:Россия

Aleksey2006, про сахар слышу первый раз, поэтому вопрос  - сколько, куда и на каком этапе? 



: сообщение №5
SterX

SterX

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Отличный опохмельный супчик!

 

Бытует мнение, что для солянки надо минимум 5 разных мясных продуктов. 

Я бульон варю обычно из копченой куриной грудки. Пока варится - кромсаю сначала лук и огурцы. Огурцы пассирую вместе с луком и пастой или летом - с томатами обязательно на сливочном масле. Ну а пока зажарка готовится - режу остальные мясные деликатесы

каперсов я полбанки узкой кладу и рассол от них туда же. а маслины - в тарелки уже по вкусу вместе с лимоном и сметаной. 

Можете меня бить, но на мой взгляд, вкуснее получается не с солеными огурцами, а с маринованными магазинскими корнишонами (скатерть-мамобранка, лорадо, юондюэль, дядя Ваня. Обязательно, чтобы зернышки горчицы плавали на донышке - так рассол вкуснее в солянке!)

Никоим образом не оспариваю рецептуру стартпостера. Все делают по-своему. И, чувствую, что снова достану свою большую кастрюлю и наварю 12 литров как в прошлый раз после Нового Года! Надо только колбас разных наделать еще, и накоптить разного, а то пока до 5 мясных продуктов запасы в холодильнике немного не дотягивают.. .

 

Вложенные превью

  • IMG_20170104_173707.jpg

  • Это нравится: Умница

: сообщение №6
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Умница,На этапе доведения до вкуса, сахар маскирует кислотность от помидор и других ингредиентов. Я добавляю сразу на этапе пассеровки томатной пасты. 

Ресторанный вариант, отличная классика.

https://www.youtube....h?v=Np3nYkwN_FU

только лаврушку и перец в лук не кидаю, делаю отвар и через сито.


Сообщение изменено: Aleksey2006, 06 May 2017 - 16:10.

  • Это нравится: Svane

: сообщение №7
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

ССылку подправь на эту - 



: сообщение №8
sergun821

sergun821

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Пенза

*
Популярное сообщение

Тоже очень нравится солянка. Готовлю ее в казане, на бульоне из говядины, огурцы использую только квашенные, мясо видов 10 разного - в основном своего изготовления :)  (колбаса разная, сырокопчености, мясо с ребрышек в/к, вареная говядина и т.д. и т.п.), лимон кладу только по желанию, при подаче на стол. Использую томатную пасту местного производства, она у нас хорошая очень. Абсолютно все ингредиенты обжариваю, по возможности отдельно, после добавляю томатную пасту и тушу все вместе, потом в готовый бульон и варю до кипячения. Вот такая получается солянка

 

Солянка.jpg



: сообщение №9
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

*
Популярное сообщение

Грибная - белые, опята, маслята.

2010-01-22 12.48.jpg



: сообщение №10
Антон Василевский

Антон Василевский

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул

*
Популярное сообщение

Умница

На последней фотографии чего-то не хватает.......

Солянку любимая готовит два, три раза в год. Особенно мне нравится 31 декабря...... Любимая приготовит и в холодильник (для ферментации... ха-ха-ха). И вОООООт день первого нового года. Со сметаной, под рюмочку...... Организм начинает сразу работать. Рекомендую!!!! Кстати, любимая готовит из трех сортов мяса + копченные ребрышки...  



: сообщение №11
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Сегодня приготовил рыбную.В кипящую воду бросил креветки на 5 минут.Достал и бросил в полученный бульон форелевые и лососевые головы, плавники,хвосты,луковицу,соль,перец еще 20 минут.Достал все,выковырял мясо,почистил креветки,процедил бульон.Пожарил лук,соленые огурцы,добавил пасту.Вскипятил бульон,добавил то,что на сковородке и креветки положил кусочки форели и оливки.Кипятил минут 10.Дал настояться.Сметана,лимон,рюмка.


Сообщение изменено: easy rider, 06 February 2019 - 21:32.


: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У меня хорошее воображение. Так что фото не понадобилось!  :D


  • Это нравится: sergun821 и iramaluta

: сообщение №13
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Солянка в 2.5 -3л кастрюле - это не серьёзно..!! 
8 л - минимум..!!  :) 
Вся нарезка тонким ломтиком.., маслины-оливки, лимон, сметана- при подаче.
И чего я сюда залезла..?!  :rolleyes: 
Надо варить..


  • Это нравится: Натулек

: сообщение №14
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений


Солянка в 2.5 -3л кастрюле - это не серьёзно..!! 8 л - минимум..!! :)

Вся нарезка тонким ломтиком.., маслины-оливки, лимон, сметана- при подаче. И чего я сюда залезла..?! :rolleyes: Надо варить..

Было бы интересно посмотреть ваш рецепт, рекомендации и собственно - фото.

Буду рад, если поделитесь секретами.



: сообщение №15
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Что-то я картохи не нашел в рецепте...  :blink:, как же без картохи-то?



Добавлено позже (19.10.2019 - 13:33):

и колбаски охотничьи обязательно должны быть.



: сообщение №16
Антон Василевский

Антон Василевский

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул

маслины-оливки, лимон

Маслины - оливки, лимон в нашей семье подают за пару секунд перед подачей (позднее только сметана). Готовим из трех мясных составов (мясо с копченых ребрышек, говядина, свинина.). Очень получается вкусно! Картоха обязательно присутствует!


Сообщение изменено: Антон Василевский, 19 October 2019 - 13:36.


: сообщение №17
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Моя солянка
https://www.emkolbas...y-529-solyanka/

: сообщение №18
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Картоха обязательно присутствует!

 

Это весьма спорно.

Я её там не припомню и сам никогда не добавляю.

 

Хотя, для нажористости,почему бы и нет....


  • Это нравится: Тина и iramaluta

: сообщение №19
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Страна:Россия
МихаилЗ, картофель в кислой среде становится дубовым, поэтому по надо будет либо отварить отдельно, либо сначала сварить в бульоне, а уж потом добавлять огурцы.
Из инета:
"При варке картофель делается мягким из-за разрушения полимерных молекул протопектина, переходящих в молекулы растворимого углевода пектина. Одновременно из клубней выводятся катионы кальция и магния, входящие в состав протопектина. В жёсткой воде (содержащей катионы кальция и магния) этот процесс замедляется; кислая среда также снижает скорость перехода протопектина в пектин. Поэтому в такие супы, как рассольник, солянка, борщ, картофель надо закладывать раньше, чем кислые приправы (соленые огурцы, томаты), иначе он так и останется непроваренным и твердым."
  • Это нравится: Тина

: сообщение №20
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

картофель в кислой среде становится дубовым, поэтому по надо будет либо отварить отдельно, либо сначала сварить в бульоне, а уж потом добавлять огурцы.

 

Я в курсе.

 

Я как раз картоху не добавляю,это Антону и Олегу,но,думаю,они тоже знают.



: сообщение №21
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Умница, так вы на свои фотографии посмотрите. 2 фотография.

Вы зачем огурцы отдельно варите? - Правильно, что бы в бульоне сварилось всё остальное, в том числе и картошка, а уж потом добавляются сваренные кислые огурцы.


  • Это нравится: КОТЯ

: сообщение №22
Антон Василевский

Антон Василевский

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул

Это весьма спорно.

Конечно спорно.... Моя семья очень любит супы с картофелем. Даже в классическую "Груздянку" я добавляю мясные косточки и немного картофана... В нашей семье так заведено. На вкус и цвет(как говорила одна из моих любимых соратников на этом сайте)... все фломастеры разные. ;)  :D


Сообщение изменено: Антон Василевский, 19 October 2019 - 14:35.

  • Это нравится: Умница и Натулек

: сообщение №23
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

На вкус и цвет...

 

Так,я и не спорю,тем более в вопросе Солянки.

Солянка она брат такая! :) Все средства хороши.


  • Это нравится: Антон Василевский и Путешественник

: сообщение №24
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

На то она и СБОРНАЯ солянка.  ;)


  • Это нравится: Антон Василевский и Путешественник

: сообщение №25
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

На то она и СБОРНАЯ солянка

 

Нашёл объедки в холодильнике - пицца!

Нашёл ещё немного - солянка!


  • Это нравится: Натулек, iramaluta и volveg

: сообщение №26
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Моя семья очень любит супы с картофелем.

Моя семья очень любит супы с картофелем.

Я тоже люблю картофельный суп

Добавлено позже (19.10.2019 - 14:25):

На этапе доведения до вкуса, сахар маскирует кислотность от помидор и других ингредиентов.

Правильно.
Сахар добавляют всегда если используют томатную пасту.щ
Количество должен определять сам повар по вкусу.

Вложенные превью

  • B9754735-E7BC-4FCE-B6F8-00ECD7A0D618.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 19 October 2019 - 19:13.


: сообщение №27
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Антон Василевский,

маслины-оливки, лимон, сметана- при подаче.



: сообщение №28
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 297 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

*
Популярное сообщение

Я солянку варю по такому рецепту.

Варю уже много лет и всегда очень не плохой результат)

 

Солянка

8 литров казан

Мясо

Говяжья вырезка около 1 кило

Говядину делим на 2 части

Половина в бульон, половину обжарим в солянку

Для наваристости бульена можно взять пол кило грудинки говяжей или ножек

Почки не очень старые штуки 1 шт если не большие, то две

Один язык не большой

Сердце 1

Копчености бери нежирные на косточке грам 200 -250

Бедро курицы можно 2 если не большие

Овощи

1.Коренья: петрушка. сельдерей, пастернак (если есть)

2. Чеснок 2 небольшие головки –кладется в самом конце

.3.  Четыре бочковых (и только бочковых) соленых огурцов.

 4. Граммов 300 солёных,  — «не слизистых» грибов, вроде рыжиков, груздей или лисичек.

5.  600 граммов консервированных пюрированных помидоров или нарезанных кусочками и законсервированных в собственном соку (обычно продаются в готовых упаковках). Можно и свежий помидор, только от шкурки очистить

8. Примерно 50 граммов оливкового масла — для первичной обжарки продуктов.

9. Немного свежей зелени. Лучше, если это петрушка+ укроп + сельдерей+

10. 1 перец стручек

11. чернослив 6 шт

12. кориандр чайную ложку

11.  каперсы, маслины.

12.Лимон

13. Соль и Черный перец 10-15 горошкшв по вкусу. 2 гвоздички и 1 кардамон

14. Большой стакан огуречного бочкового рассола

Готовим

Бульон

Я варю на косточках хрящевых. грудинка пену снимаю цежу и добавляю еще кости от копченостей

На бульон можно взять пару ножек телячьих.

Туда же кладем половину от говядины

Варю 2-3 часа

Через час туда закидываю

Кожуру от соленых огурцов , туда же кладём половину спиралью снятуой кожуры лимона,  (а сам лимон нарезаем на дольки - для подачи кусочек лимона в каждую тарелку). Туда же кориандр и горький + ароматный перец и травы коренья (сердерей. Петрушка) и стручек красного перца

Цедим бульон

 

 

Почки должны быть только говяжьи. Разрезать вдоль на 4 части, удалить всё, кроме мышц.

Там не много останется.)

Варим отдельно

Сердце тоже варим отдельно вместе с языком

Почки

Хорошо промыть, обильно очень засыпать пищевой содой. Загасить уксусом винным яблочным до прекращения выделения пузырьков углекислого газа. Я так 2 раза делаю, но можно и один Промыть. Слить первую воду при закипании. Отварить.
Другое дело, что при некой кулинарной неграмотности , к плохо обработанным почкам и  соответствующее отношение + некоторые их просто не любят.

Но без них солянка не бывает

Бкльон процеженный в отдельную кастрюли и он ждет своего часа

Мясо

В казан примерно 50-100гр оливкового масло, раскалили и обжариваем в нем мясо наезанное на небольшие кусочки (вторая половина от говядины)

Кладем туда  мелко нарезанный лук.грамм 500-700, он должен размякнуть и стать полупрозрачным (я обычно перед закладкой его немного обжариваю на сковородке)

Кладем туда томат, тщательно перемешиваем  выпариваем влагу мешаем не даем пригореть

Доводим до кашеобразности

Огонь слабый

Чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем солёные бочковые огурцы. (кожуру и семена добавляем в бульон при варке)

Грибы режем мелко

Теперь в нашу кашу добавляем  огурцы + грибы + огуречный рассол

Дальше это должно закипеть.

Пусть выкипит влага до каши, совсем до густой каши (это и есть солянка))) )

В идеале солянку с бульоном смешать на следующий день

Но конечно можно и сразу.

 

Смешивание

В солянку добавляем порезанные

Сердце, говядину, куриные бедра, язык, почки и копчености и чернослив

Почки режем не мелко, остальное мясо мелко

В казан с солянкой  заливаем  литра три свареного заранее  бульена (должен получится полный казан).доводим до кипения

 и даем еще покипеть минут 20

В солянке должно быть не менее 5 мяс

Выжимаем половину лимона

Пробуем

Если перекислили, можно выровнять сахаром, но лучше просто лимон давить и пробывать

 

В самом конце если надо солим, обычно не надо

И за минут 3-5 до готовности добавляем давленый чеснок

Две небольшие головки

Посыпаем зеленью порезанной в самом конце (можно зелень и в тарелки, ноя сыплю в кастрюлю

Петрушку сердерей укроп

Минут 15 пусть постоит просто под крышкой без огня

 

В тарелку

 

Наливаем солянку

Сверху

По лимончику, кусочек очищенный от кожуры, + ложечку чайную каперсов +несколько оливок зелёная + черная

Сметанка обязательно поставить, на любителей

Употребляем максимально горячей

Подаем графинчик пшеничного дистиляту

Хлеб ржаной, лучше подсушить

 

Приятного аппетита!


20200523_214023.jpg



: сообщение №29
Serge1400

Serge1400

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Рискну влезть со своим советом.

У любого супа есть "фундамент" - бульон. На нем все в дальнейшем строится. Как по мне это особо актуально для  борща, щей и солянки.

Про легендарную солянку из Ростовского кафе Дружба может по ссылке внизу почитать. Так вот там есть очень интересная информация по поводу бульона - он варился на предварительно обжаренных в духовке сахарных косточках.

Я уже года три как "первый" бульон только так и делаю.

Кости очищаем от мяса и жил (по возможности). Для облегчения процесса я их бланширую, а потом очищаю. Ну а затем в духовку на примерно полчаса при 180 градусах. У меня  критерий готовности  - приятный запах и легкая "подрумяненность" косточек. Варить их надо  минимум 4 часа. 

 Дальше процесс вот такой: процеживаем костный бульон и затем варим в нем 3-4 часа мясо (говядина -щи, свинина - борщ) на очень медленном огне (редкие бульки). Примерно за час-полтора до конца варки добавляю в бульон:

 -обжаренные (я обжигаю газовой горелкой)  до черноты с дымком луковицу и морковку; 

- обжаренные на сковороде до коричневого цвета нарезанные на кубики корень сельдереи и петрушки;

- связанные в пучки стебли укропа и петрушки. "Вершки" потом идут тоже в дело.

- приличную по размеру щепотку черного перца горошком, 3 горошины душистого перца  и пару гвоздичек.

После готовности вытаскиваем все это из бульона и выкидываем.  Мясо тоже вынимаем и оставляем для дальнейших манипуляций.  

На полученном бульоне дальше продолжаем строит нужный нам вариант первого блюда.

Понятно дело это весьма гиморойное и хлопотное, но результат, как по мне, так того стоит.

 

Ссылка на рассказ про солянку из кафе Дружба. И рецепт

https://zen.yandex.r...bFclVb0xtM2zIIY


Сообщение изменено: Serge1400, 31 October 2020 - 16:06.

  • Это нравится: Эндрю, Натулек и iramaluta

: сообщение №30
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 297 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Коллега, я вас очень уважаю, но........кафе Дружба и солянка вероятно не имеют ничего общего

От слова "совсем"((

Все же солянка равно как и растегаи и калья (которая не рассольники) и т.д. блюда которые очень просят у употребляющих некой толерантности

Еще как то можно понять советский общепит который крошил и крошит в солянку колбасу((((, заместо полаающихся ей пяти мяс....

Но кости коровы обожженные газовой горелкой......((((

Кошмар какой-то.......

Следущий шаг, это мясо заветрившееся, обдать уксусом и перекрутив его на мясорубке подать как пожарские котлеты, а' ля кафе дружба(((

Стыдитесь, коллега((((



: сообщение №31
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Но кости коровы обожженные газовой горелкой....

Откуда Вы это взяли? И для чего, для красного словца?



: сообщение №32
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Так и рождаются фейки. Горелкой обжигались лук с морковкой.

Эх, знал-бы первый автор солянки что ему туда надо пять сортов мяса засунуть, а то ведь явно сделал не по канонам. :D


  • Это нравится: Умница

: сообщение №33
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

А мне захотелось попробовать! И попробую. А уж потом и выскажу мнение.

Прям эпидемия на форуме, ПАНДЕМИЯ, отвергать, это в лучшем случае, не пробуя.



: сообщение №34
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Ты насчет костей? Думаю что будет неплохо. 



: сообщение №35
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Oleg,Да, именно. Я, грешным делом, даже запах представил :D  



: сообщение №36
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Эндрю, нет бы чего хорошее представил, а то запах костей... извращенец!  :D



: сообщение №37
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Я из костей варю соус Demi Glace.
https://www.emkolbas...ous-demi-glace/

: сообщение №38
Serge1400

Serge1400

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Но кости коровы обожженные газовой горелкой......((((

А покажите ка мне, многоуважаемый, где я написал про кости "обожженые газовой горелкой"?!



Добавлено позже (01.11.2020 - 13:07):



Добавлено позже (01.11.2020 - 13:09):


Я из костей варю соус Demi Glace.

Так это же практически тот бульон о котором я рассказывал!

Ничто не ново под луной!


Сообщение изменено: Serge1400, 01 November 2020 - 13:07.


: сообщение №39
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Так это же практически тот бульон о котором я рассказывал!


Но для того что бы мне из него сделать соус я ложу всего две столовые ложки.
Я не представляю если из него сварить солянку, ложка будет стоять,каша будет.

: сообщение №40
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

У меня куриных костей всегда много. Когда суп варю, любой, сначала отвариваю эти кости, а потом уже в зависимости от того, что варю. Так вот в остывшим состоянии, у меня все супы, кисель и ложка стоит. Это проходит, после разогрева :D



: сообщение №41
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 297 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Эх, знал-бы первый автор солянки что ему туда надо пять сортов мяса засунуть, а то ведь явно сделал не по канонам. :D

Первый автор вероятно был изобретатель т.н. кочевых жаренных супов.

Бог знает, что он туда клал.

Но если вести речь о солянках традиционной русской, именно русской, а не советской кухни, то все же есть смысл попробовать приготовить ее по старым рецептам именно из пяти видов мяса.

Колбасу не использовать


Горелкой обжигались лук с морковкой.

Абсолютно коррекнто
Но, этото очень своебразный подход, равно как и использование  печеных костей для бульона.

В солянке не используют морковь, она дает сладость.

Лук -пассируют в масле до золотистости, чего вряд ли можно добиться гарелкой газовой.

Использовать обожженые или печеные кости, для бульена солянки думаю не стОит.

Это не дешовое блюдо, как по стоимости продуктов. так и по трудозатратам.

Варить суп, который готовится 2 дня на костях, мне кажется не надо.

Ароматные коренья кладут в бульон при его варки, пережаривать коренья на сковороде тем более до коричневого цвета, очень необычно.

.

Кстати сегодня в хороших мосовских ресторанах, подают мясную солянку по старым до революционным рецептам.

Я могу рекомендовать покушать солянку мясную сборную в Кафе Пушкин в Москве.

Ее там подают с ржаным полугаром и обсушенным ржаным хлебом.

Советский период крайне упростил русскую традиционную кухню(


Когда писал, думал. что взял из сообщения

уважаемого

Я вижу, он вчера подправил свое сообщение ...... теперь истину установить сложно ))))

 

Все написанное выше - ИМХО


 


Сообщение изменено: Oleg, 02 November 2020 - 08:46.


: сообщение №42
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Кстати, в кафе Пушкин как раз кости пекут. Не раз бывал на тамошней кухне и наблюдал это лично.

Добавлено позже (02.11.2020 - 06:01):

Не буду утверждать, что это делалось именно для солянки, но факт есть факт. И морковь с луком там обжаривают на жаровне до черноты...



: сообщение №43
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 297 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Интересно и не обычно!

Именно в кафе Пушкин, всегда заказывал солянку сборную.

Рецепт, который я преводил выше, получен мной именно оттуда)))))

Удаление семн из соленого огурца, я более ни в одном рецептурном источнике не встречал

Получил его по пересказу, и записал вечером, когда пришел домой, так что возможно что-то и запамятовал.

В любом случае если мои изыски кого-то обидили, прошу простить)

 

А еще в этом заведении до полудня подают великолепную Гурьевскую Кашу.

Лучше я не пробывал

Но это уже другая история.))))



: сообщение №44
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Там много поваров пришло из ресторана ЦДЛ, когда его закрыли на реконструкцию. Многие остались и привнесли старую московскую высокую кухню.



: сообщение №45
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1535 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Солянку готовила в своей семье по рецепту, изложенному в книжке  старинных  русских рецептов. Названия к сожалению уже не помню и обложки у этой книги уже нет давно. Что-то типа  Помещицкая кухня или что-то в этом роде.

В главе Солянки указаны рецепты  шести солянок, в том числе и щучья. А также грибные, из огурцов, скоромная и приглянувшаяся нам сборная мясная.

 

Сварить бульон из 600 г говядины с разными кореньями,лавровым листом и перцем. Затем опустить в  бульон нарезанные кусочками вареное мясо,остатки жаркого,птицы,сосиски,ветчину, все что найдется.

Прибавить изрубленную и поджаренную в масле луковицу,2  мелко нашинкованных соленых огурца, 2  столовых ложки  маслин. При желании можно также положить нашинкованных свежих,соленых или маринованных грибов, четверть кочана капусты. Влить по вкусу огуречного рассола и варить до готовности, заправить в конце 1 столовой ложкой муки,поджаренной в мале и разведенной небольшим количеством бульона и добавив при желании томата-пюре.Положить 100 г сметаны,вскипятить один раз и подать,посыпав зеленью петрушки, укропа,лука.

 

Сам текст рецепта полностью изложен по этой книге, с сохранением стиля и текста. Единственно я на практике приготовления по этому рецепту  лук поджариваю, потом туда же огурцы, потом в эту же зажарку томат-пюре.

 

Андрей, про огурцы без кожуры и семян я  услышала от Лазерсона уже в эпоху ютюба.  


  • Это нравится: Умница и Путешественник

: сообщение №46
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

На счет того, из мяса, или из колбасы и т.д.   Вот как получается - сидел человек, самый первый, который сварил солянку, и думал. как бы сделать ее. И что бы это было на все века правильно... Так что ли? А может быть, как всегда, набралось в мясной лавке много обрезков и жопок от колбас - выкинуть жалко, вот и придумали как утилизировать. А? Я вот Щас нарезками занялся, тоже много чего остается, думаю вот сделать солянку как раз :D



: сообщение №47
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Андрей, про огурцы без кожуры и семян я  услышала от Лазерсона уже в эпоху ютюба.  

 

И без мякоти. ;)  Главное что-то свое в рецепт внести. На очереди мясо без волокон, кости без костной ткани и обезжиренное масло. :D


  • Это нравится: Вячеслав Н., Умница и Путешественник

: сообщение №48
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
На всё найдутся свои ценители. И на картины Рафаэля, и на мультики про Масяню... ;)
  • Это нравится: Вячеслав Н. и iramaluta

: сообщение №49
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1986 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение


 А может быть, как всегда, набралось в мясной лавке много обрезков и жопок от колбас - выкинуть жалко, вот и придумали как утилизировать. А? Я вот Щас нарезками занялся, тоже много чего остается, думаю вот сделать солянку как раз

Где то читал, что солянку первую из мяс и солений всяких после пьянки-гулянки чей то помещичий повар приготовил, жалко ему в утиль было продукты отправлять. Буржуины проснувшись варева похлебали, и так им хорошо на опохмел "запотевшая" под него пошла, что ....в общем с тех пор и готовят её, не зря же солянку называют "суп второго дня". Хотяааа...



: сообщение №50
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Оффтоп