Я солянку варю по такому рецепту.
Варю уже много лет и всегда очень не плохой результат)
Солянка
8 литров казан
Мясо
Говяжья вырезка около 1 кило
Говядину делим на 2 части
Половина в бульон, половину обжарим в солянку
Для наваристости бульена можно взять пол кило грудинки говяжей или ножек
Почки не очень старые штуки 1 шт если не большие, то две
Один язык не большой
Сердце 1
Копчености бери нежирные на косточке грам 200 -250
Бедро курицы можно 2 если не большие
Овощи
1.Коренья: петрушка. сельдерей, пастернак (если есть)
2. Чеснок 2 небольшие головки –кладется в самом конце
.3. Четыре бочковых (и только бочковых) соленых огурцов.
4. Граммов 300 солёных, — «не слизистых» грибов, вроде рыжиков, груздей или лисичек.
5. 600 граммов консервированных пюрированных помидоров или нарезанных кусочками и законсервированных в собственном соку (обычно продаются в готовых упаковках). Можно и свежий помидор, только от шкурки очистить
8. Примерно 50 граммов оливкового масла — для первичной обжарки продуктов.
9. Немного свежей зелени. Лучше, если это петрушка+ укроп + сельдерей+
10. 1 перец стручек
11. чернослив 6 шт
12. кориандр чайную ложку
11. каперсы, маслины.
12.Лимон
13. Соль и Черный перец 10-15 горошкшв по вкусу. 2 гвоздички и 1 кардамон
14. Большой стакан огуречного бочкового рассола
Готовим
Бульон
Я варю на косточках хрящевых. грудинка пену снимаю цежу и добавляю еще кости от копченостей
На бульон можно взять пару ножек телячьих.
Туда же кладем половину от говядины
Варю 2-3 часа
Через час туда закидываю
Кожуру от соленых огурцов , туда же кладём половину спиралью снятуой кожуры лимона, (а сам лимон нарезаем на дольки - для подачи кусочек лимона в каждую тарелку). Туда же кориандр и горький + ароматный перец и травы коренья (сердерей. Петрушка) и стручек красного перца
Цедим бульон
Почки должны быть только говяжьи. Разрезать вдоль на 4 части, удалить всё, кроме мышц.
Там не много останется.)
Варим отдельно
Сердце тоже варим отдельно вместе с языком
Почки
Хорошо промыть, обильно очень засыпать пищевой содой. Загасить уксусом винным яблочным до прекращения выделения пузырьков углекислого газа. Я так 2 раза делаю, но можно и один Промыть. Слить первую воду при закипании. Отварить.
Другое дело, что при некой кулинарной неграмотности , к плохо обработанным почкам и соответствующее отношение + некоторые их просто не любят.
Но без них солянка не бывает
Бкльон процеженный в отдельную кастрюли и он ждет своего часа
Мясо
В казан примерно 50-100гр оливкового масло, раскалили и обжариваем в нем мясо наезанное на небольшие кусочки (вторая половина от говядины)
Кладем туда мелко нарезанный лук.грамм 500-700, он должен размякнуть и стать полупрозрачным (я обычно перед закладкой его немного обжариваю на сковородке)
Кладем туда томат, тщательно перемешиваем выпариваем влагу мешаем не даем пригореть
Доводим до кашеобразности
Огонь слабый
Чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем солёные бочковые огурцы. (кожуру и семена добавляем в бульон при варке)
Грибы режем мелко
Теперь в нашу кашу добавляем огурцы + грибы + огуречный рассол
Дальше это должно закипеть.
Пусть выкипит влага до каши, совсем до густой каши (это и есть солянка))) )
В идеале солянку с бульоном смешать на следующий день
Но конечно можно и сразу.
Смешивание
В солянку добавляем порезанные
Сердце, говядину, куриные бедра, язык, почки и копчености и чернослив
Почки режем не мелко, остальное мясо мелко
В казан с солянкой заливаем литра три свареного заранее бульена (должен получится полный казан).доводим до кипения
и даем еще покипеть минут 20
В солянке должно быть не менее 5 мяс
Выжимаем половину лимона
Пробуем
Если перекислили, можно выровнять сахаром, но лучше просто лимон давить и пробывать
В самом конце если надо солим, обычно не надо
И за минут 3-5 до готовности добавляем давленый чеснок
Две небольшие головки
Посыпаем зеленью порезанной в самом конце (можно зелень и в тарелки, ноя сыплю в кастрюлю
Петрушку сердерей укроп
Минут 15 пусть постоит просто под крышкой без огня
В тарелку
Наливаем солянку
Сверху
По лимончику, кусочек очищенный от кожуры, + ложечку чайную каперсов +несколько оливок зелёная + черная
Сметанка обязательно поставить, на любителей
Употребляем максимально горячей
Подаем графинчик пшеничного дистиляту
Хлеб ржаной, лучше подсушить
Приятного аппетита!