Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Выбор климатической камеры


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1003 ответов в этой теме

: сообщение №1001
OldUFO

OldUFO

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград

У меня нет уверенности, так как вся документация утеряна. По надписи на контроллере и идентификации фото в Яндексе, вроде бы, это

 

- https://youtu.be/lEN...Q4NYKpkMqLSmytw

 

Но в этом же видео, в комментариях указано, что контроллер может программироваться клиентом самостоятельно, в зависимости от оборудования, которое к нему подключено. Но я понятия не имею, что конкретно к нему подключено и разбирать камеру, чтобы прочитать заводские обозначения на её начинке, не собираюсь.Есть пункт в инструкции, как обнулить контроллер до заводских настроек. Т.е. до настроек завода - изготовителя контроллера, Это единственное, что я понял, но я не хочу устраивать лоботомию моей климат камере. Насколько помню, в плохонько отпечатанной инструкции было всего несколько пунктов по поводу настройки температуры и влажности. Я просто хотел попросить у пользователя, который купил себе такую же камеру инструкцию на неё. Кстати, я не совсем уверен, что в камере стоит именно та модель evco, которую нашел в сети. У evco очень много контроллеров.

Вложенные файлы


Сообщение изменено: OldUFO, 28 June 2024 - 20:34.


: сообщение №1002
Kardinal2008

Kardinal2008

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Коллеги по колбасному делу, приветствую всех. 

 

У меня несколько вопросов, ответы я на них, к сожалению, на форуме не нашел. У меня камера переделенная из медицинского холодильника Бирюса вроде так. Стоит ультрафиолетовый увлажнитель, контроллер Lylitech. Делаю в основном Фуэт, Чоризо и Коппу. 

 

Мои вопросы:

1. Распределяется ли влажность в камере равномерно, или сверху может быть одна, а снизу другая? Этот вопрос у меня возник когда я столкнулся с тем, что верхняя часть колбаски была толще и будто другого оттенка, а ниже была более узкой как бы подсушенной и цвет был несколько здоровее. По итогу колбаса была съедобная но я хочу понять что это было такое. Длина батона была буквально 30 см. Надо было сфоткать все это. 

2. Если влажность отличается и имеет ли смысл включить вентилятор для движения воздуха? будет ли равномерной влажность? Ну он будет стоять где то снизу и тихонько создавать движение воздуха. Я тут боюсь что могут быть проблемы с ростом плесени на Фуэте если будет движение воздуха. 

3. Есть ли ограничение на одновременную загрузку какого-то объема колбасы? Был случай когда я заложил 4-5 кг колбасы вывесил на одну решетку батонов 15-20 и на следующий день увидел что влажность сама по себе была высокой и батоны которые висели рядом друг с другом где было минимальное расстояние они так же как в пункте 1с одной стороны другой оттенок и будто толще, а с другой, там где было свободнее и до ближайшего батоны там 10 см например, вообще все ок было и нормальный красный оттенок. Может следовало батоны развестить по всей высоте камеры чтобы "поверхность дышала"? 

 

В общем то все, благодарю за ответ/совет/помощь. 

 

апд. Забыл совсем. В 3 пункте у меня еще работал вентилятор с достаточно сильным обдувом и думаю там где был поток воздуха он мог привести к этой проблеме.


Сообщение изменено: Kardinal2008, 25 December 2024 - 13:53.


: сообщение №1003
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21548 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я так понимаю, у Вас холодильник вообще без переделок в плане воздухообмена?

: сообщение №1004
Дрюня.

Дрюня.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Kardinal2008, Влажность неравномерна в объёме. У источника больше. Купи гигрометр с датчиком на проводе и исследуй. Если так сильно различается, как у тебя, судя по описанию батонов, то действуй. Как? Сам решишь. Хочешь батоны переворачивай, хочешь вентилятор ставь, хочешь дверью маши. По загрузке камеры тоже самое. Рассчитай оптимальный вес партии продукта для своей камеры. Уважаемые итальянские колбасьеро некоторые перед набивкой в батоны выдерживают сырье под гнётом на наклонных поверхностях, что б лишнюю влагу удалить. Ориентируйся на потерю веса всредем 35-40% за месяц. Если долго будет повышенная влажность в камере, появится привкус неприятный кислый у колбасы.


Сообщение изменено: Дрюня., 29 December 2024 - 12:32.

  • Это нравится: AlexanderNik