Вкусные, пряные огурцы в собственном соку. Засолка без тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ. Овощи, приготовленные холодным способом, получаются особенно хрустящими. А тертая заготовка с пряным соком станет отличной основой для рассольника, рагу, маринада или соуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на трехлитровую банку.
Ингредиенты: 1 кг крупных огурцов (можно перезревших); 1,5 кг небольших плотных огурцов; 100 г каменной соли; три зубка чеснока; три горошины душистого перца; три горошины черного перца; два соцветия гвоздики; лавровый лист; зонтик сушеного укропа; два листа хрена.
Крупные огурцы натрите, засыпьте солью и оставьте, пока они не пустят сок. На дно банки уложите специи и на треть заполните ее тертыми овощами с соком. Плотно уложите в бутыль маленькие огурцы. Заполните пустоты оставшимися тертыми овощами с соком и закройте банку капроновой крышкой. Храните только в холодильнике или погребе. Пробуйте закуску через три недели.