Рыбка?
такого не было ещё
Не путай народ! Они и сами запутаются...
а что ты делаешь с сосисками после набивки стесняюсь спросить? Я лично варю
Сообщение изменено: Bee happy, 17 December 2020 - 21:14.
Тема, просидевшая в кустах почти год, за прошедший день была успешно доведена до состояния, способного запутать не только явного новичка. "Грустно, девицы..." (с)
И для чего сосиски отепляли 2,5 час?
По моему ИМХО, эта технология для гриль колбасок и котлет.(?!!)Надо просто класть только нитритную сольТо есть набив сосиски можно сразу отправлять в духовку?Нет, конечно!к о н е ч н о
Сообщение изменено: Santehnik, 17 December 2020 - 18:40.
Кислит- наверное солили дольше 2 суток для появления "вкуса ветчинности"?Добрый день.
Вчера сварил первую ветчину. Вроде все получилось. Правда на вкус показалось как будто немного кислит,ну или может из за специй. Муската у меня не было, положил кардамон,перец черный и чеснок. Все примерно в равных долях 4гр.на 1кг.
Мясо не сухое,запах хороший. IMG20201218081520.jpg IMG20201218081806.jpg IMG20201218081833.jpg
Кислит- наверное солили дольше 2 суток для появления "вкуса ветчинности"?
Паша, а причем время посола к кислит вроде, я все колбасы делаю с пред посолом 3-4 дня, и намека нет чтоб колбаса кислила, Может само мясо, может его подготовка до термообработки он ведь не пишет как и что делал. Может ему показалось что кислит.
Правда на вкус показалось как будто немного кислит,ну или может из за специй.
Уважаемый так кислит колбаса или вам показалось, тогда напишите свои действия до термообработки ,как и что вы делали?
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 December 2020 - 23:38.
Сообщение изменено: Santehnik, 01 January 2021 - 19:50.
Сообщение изменено: Nester, 18 March 2021 - 16:25.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 March 2021 - 16:48.
Обнаружил что цвет не лёг ещё до того как влил кипяток....
Обычно это можно обнаружить еще до обжарки. И не надо начинать обжарку, пока колбаса полностью не станет "красивой". Температуру добавить можно, но без дыма, пока.
До термообработки всё и так было красиво)Обычно это можно обнаружить еще до обжарки. И не надо начинать обжарку, пока колбаса полностью не станет "красивой".
Загрузил
У вас колбаски в коптильне должны между собой иметь расстояние до 10см, чтоб дым обволакивал колбаску, а у вас они скученно висят , а должны на расстоянии вот так примерно. И все зависит от вашей коптильни по объему в которую загружаете количество батонов. Она после обжарки получилась белесая и не дополучила нормального цвета обжарки , сушка при 60С* 40мин от размера батонов , а обжарка при 75-80С* 50мин потом сразу варка. А у вас она белесая после обжарки получилась . По этому после варки такой ее вид.
До термообработки всё и так было красиво)
Вот вообще не понял. Когда было красиво? И что тогда ты считаешь термообработкой?
Нет, не красиво! Видно, что обсушка произошла только снаружи колец.До термообработки всё и так было красиво)
Она после обжарки получилась белесая и не дополучила нормального цвета обжарки , сушка при 60С* 40мин от размера батонов , а обжарка при 75-80С* 50мин потом сразу варка. А у вас она белесая после обжарки получилась . По этому после варки такой ее вид.
Вот вообще не понял. Когда было красиво? И что тогда ты считаешь термообработкой?
Вот и мне кажется что в режиме обжарка мало подержал.
Продув плохой между батонами, большая влажность при обжарке.
Вот причина вся в пятнах неокрашенных, это даже на фото видно по их форме. Один раз, когда коптил в бочке, сделал сразу 8 колец краковской, повесил как вы, почти в притирочку, да еще видимо для объема этой бочки много сразу и получил в точности ваш брак. Да и много раз где тут писали про эти так называемые слипы колбасы. А быстрая обжарка это врядли, не такой уж калибр у вас, чтобы часами жарить ее...
. А в режиме жарки можно дым давать, а потом выпустить дым и начать процесс варки?
Дык, не можно, а нужно!
Nester, правильно Вам пишут. Продув плохой между батонами, большая влажность при обжарке. Снизьте температуру на этом этапе до +80°С, это уменьшит испарение. Или приоткройте дымоход, влага должна уходить. Почему на этом этапе не даёте дым, а собираетесь коптить после варки?
Колбасу в этой коптильне делаю впервые, а информацию о том что кто-то коптит в режиме обжарки нигде не нашёл(Дык, не можно, а нужно!
Если просто закоптить, а потом сварить на пару, то цвет получается ярче, а вкус копченостей более мягкий и ненавязчивый, обычно называется такая колбаса полукопченая. Если вам мало копчения по вашему вкусу, то после варки, обсушиваете продукт и можно сразу проводить вторичное копчение при 35-50гр . Тут все дело вкуса
Сообщение изменено: Шиза, 18 March 2021 - 19:33.
Колбасу в этой коптильне делаю впервые, а информацию о том что кто-то коптит в режиме обжарки нигде не нашёл(
Обжарка дымом после сушки - это и есть первое горячее копчение , после варки делается второе копчение, после того как колбаса остыла после варки и охлаждения часа 3 , потом кто делает второе копчение но уже при низкой температуре от 35С* от 12-24час .
Можно уточнить, то есть полный процесс должен выглядеть так:
Нет, не верно- полный процесс выглядит так:, после осадки батонов, несете их в коптильню и развешиваете в коптильне и идет сушка батонов при 60С* 40 мин, за это время сушки оболочка батонов становится сухой и батон колбасы внутри набирает температуру отепления, после сушки даем температуру 75-80С* и время 50мин ,и даем дым. Это обжарка- первое копчение батонов , при сухой оболочке батонов ,дым хорошо ложится на батон и дает цвет батону и вкус, а вот второе копчение вареных батонов при низкой температуре и длительном копчении дает насыщенный более вкус копчения и длительное время сохранения готового батона колбасы.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 March 2021 - 20:15.
Вячеслав Н. , что не верно? Последовательность этапов Nester отметил правильно. А температурные значения - это дело индивидуальных особенностей. Частный случай.
Nester, при отеплении дымоход закрыт полностью. При обсушке полностью открыт. При обжарке приоткрыт. При варке полностью закрыт. При вторичном копчении приоткрыт.
Простите пожалуйста за то что не в нужной ветке пишу, но я завтра буду шею свиную готовить и окорок, процесс термообработки и копчения насколько я понимаю примерно такой же?
Популярное сообщение
принцип термообработки шеи и окорока тот же?
Принцип всегда один. И называется он "классическая термообработка". Всё остальное, лишь небольшие вариации в зависимости от вида колбасы (в/к, п/к) или является попросту отсебятиной, которую некоторые "специалисты" выдают чуть ли не как изобретение (а на самом деле, для них это вынужденный сценарий, т.к. нет возможности воспроизвести классику).
то не верно?
Дима, я имел ввиду , после осадки батонов , в коптильне это не отепление , а сушка при 60С* , а отепление за время сушки батонов происходит само собой, главное почему у Нестер и получилась с одного бока белесая колбаса, батоны были близко, полностью не прошла сушка батонов , и на влажную оболочку дым не лег. Я только это имел ввиду , Я после осадки батонов , вешаю их в коптильне холодной, потом включаю температуру в аэрогриле на 60С* и в процессе нагревания идет отепление и сушка оболочки на батонах,
Да нет никой "сушки"! Есть обсушка поверхности, когда колбаса уже прогрета (во время отепления), эта обсушка происходит очень быстро. Отеплять (прогревать батон по всему объёму) правильнее во влажной атмосфере. Это и быстрее, и термопотери меньше. Затем быстро обсушиваем поверхность (удаляем влагу из камеры) и производим обжарку с дымом.
Есть обсушка поверхности,
Дима я это и имел ввиду ,обсушка оболочки перед обжаркой дымом, но ведь за это время при 60С* в камере идет и прогрев- отепление батона внутри самого батона, Сделаю просто в следующий раз при 60С* воткну щуп и напишу температуру внутри батона через 40 мин, Я не когда не заморачиваюсь с температурой внутри батона . На обсушку 45-55мм даю обсушку при 60С* в камере 40 мин, если как батоны в череве даю 30 мин, тонкие колбаски 20-24мм достаточно 20мин, а обжарку делаю при 75-80С* до 50 мин , в зависимости какой цвет обжарки меня устраивает. просто привыкли говорить сушка батонов, потом обжарка. А потом варка батонов.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 19 March 2021 - 15:55.
Потом отепление при 60 в духовке до 40 в батоне.
После этого этапа, колбаса должна быть ровно "окрашена". Если нет, то получается та, что получилась у тебя. Обжарка с дымом сделает это еще заметнее.
Вот я и писал выше, что температуру ты можешь повысить, но дым не подавай, пока вся колбаса не выравнится.
Дима, я имел ввиду , после осадки батонов , в коптильне это не отепление
Почему? Я всегда разогреваю сначала коптильню до 40 градусов, затем вешаю в нее батоны на отепление, а уже потом подниимаю до 60 на обсушку
Я не когда не заморачиваюсь с температурой внутри батона
Пускай люди используют термометр, со временем к ним, может быть, это само придет. А пока опыта не достаточно, то термометр дает точность. Это как у меня родственник шашлык жарит всегда по часам. Не важно, что мясо может само по себе быть разным, его толщина вес и прочее. Все равно, держит не менее 28 минут. И спорить бесполезно,
Зато глистов не будет
Сообщение изменено: Шиза, 19 March 2021 - 06:02.
разогреваю сначала коптильню до 40 градусов, затем вешаю в нее батоны на отепление
Шибер же закрываешь полностью при этом? Вообще лучше при 45. Во влажной среде. 40 гр. как-то маловато ИМХО