Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Осушитель воздуха
: сообщение №51
Опубликовано 11 September 2019 - 00:24
: сообщение №52
Опубликовано 11 September 2019 - 04:31
alekssingle,Пока Димы нет, "поумничаю" - он вытягивать что будет? Должна же значит и приточка быть. Получается что просто забортный воздух будет прогонять через камеру. А смысл???
: сообщение №53
Опубликовано 11 September 2019 - 04:44
Популярное сообщение
1. Имел температуру такую же, как и в камере. Чтобы компрессор не работал постоянно.
2. Имел влажность ниже, чем в камере. Чтобы этот воздух мог захватывать влагу от колбас.
3. Был бы свободен от пыли и микробов. Чтобы колбасы не портились.
alekssingle, у Вас есть возможность обеспечить эти условия? Тогда смело крутите дырки. А сама камера при этом будет играть роль просто вешалки.
Сообщение изменено: Bee happy, 11 September 2019 - 04:44.
- Вячеслав Н., bwater, Эндрю и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №54
Опубликовано 13 September 2019 - 16:26
Добавлено позже (13.09.2019 - 16:26):В этом был бы смысл, если бы "забортный" воздух:
1. Имел температуру такую же, как и в камере. Чтобы компрессор не работал постоянно.
2. Имел влажность ниже, чем в камере. Чтобы этот воздух мог захватывать влагу от колбас.
3. Был бы свободен от пыли и микробов. Чтобы колбасы не портились.
alekssingle, у Вас есть возможность обеспечить эти условия? Тогда смело крутите дырки. А сама камера при этом будет играть роль просто вешалки.
Добавлено позже (13.09.2019 - 16:26):
Влажность за камерой конечно ниже,потому что климаткпиера стоит в помещении,температура чуть выше-поэтому согласен что компрессор будет включаться больше....Но она не критично выше е в среднем на 5 -10 градусов...забортный воздух с микробами попадать в камеру не будет-потому что после того как вентилятор выключится -заслонки ( обратный клапан) закроются....приток воздуха в холодильник (климаткпиеру)все равно идёт через неплотные резинки...я не утверждаю-рассуждаю и советуюсь....
Сообщение изменено: alekssingle, 13 September 2019 - 16:32.
: сообщение №55
Опубликовано 13 September 2019 - 17:34
Приток в камеру всё равно идёт и на этом основании в камеру микробы и споры плесени не попадают!? Это как? Что это за холодильник с "неплотными резинками"?
Объясните, зачем вообще нужно прогонять через камеру внешний воздух? Он какой-то особенный, лечебный? Ароматно-вкусный?
- Это нравится: Вячеслав Н. и AlexanderNik
: сообщение №56
Опубликовано 14 September 2019 - 01:53
Как-то странно Вы рассуждаете...
Приток в камеру всё равно идёт и на этом основании в камеру микробы и споры плесени не попадают!? Это как? Что это за холодильник с "неплотными резинками"?
Объясните, зачем вообще нужно прогонять через камеру внешний воздух? Он какой-то особенный, лечебный? Ароматно-вкусный?
Добавлено позже (14.09.2019 - 01:53):
Я имел ввиду что у любого холодильника резинки все равно пропускают внешнюю среду .Специально я воздух через камеру не прогоняю и открываю ее раз в неделю когда приезжаю с города на дачу!Надоела повышенная влажность -поэтому и возник сей вопрос В принципе все понятно,спасибо за ответ!
Какой осушитель будет оптимальный для капельного холодильника (климатической камеры),у меня *Орск* с учетом того что я не бываю неделю на даче?
: сообщение №57
Опубликовано 14 September 2019 - 08:40
Какой осушитель будет оптимальный для капельного холодильника (климатической камеры),у меня *Орск* с учетом того что я не бываю неделю на даче?
А какая погода будет на Марсе в понедельник с учётом того, что в сельпо деревни Загогульки не завезли мыло?
Самая важная характеристика осушителя - это его производительность, сколько влаги из воздуха он способен сконденсировать за единицу времени. Допустим, что в камеру загружено 10 кг колбасы, за месяц она должна потерять 33% веса за счёт удаления воды. Значит осушитель за это время должен удалить 3 кг (3 литра/мес или 100 мл/сут). Естественно, он не должен работать всё это время непрерывно. Выбираем коэффициент работы 1:10 (например) и видим, что производительность подходящего осушителя должна составлять около 1000 мл/сут.
Этот приблизительный расчёт не учитывает способность конкретного холодильника удалять влагу. Но нам эта характеристика неизвестна и может быть вообще не учтена, т.к. система должна иметь запас по производительности.
- Это нравится: Ryabinadv
: сообщение №58
Опубликовано 14 September 2019 - 08:42
С чего вы все взяли, что камерам необходим осушитель?!?!? Откуда взялся данный мем?
В камере после полной загрузки будет повышенная влажность, но только 3-5 дней. Потом для поддержания влажности на нужном уровне приходится задействовать увлажнитель.
: сообщение №59
Опубликовано 14 September 2019 - 08:54
Да и увлажнитель не нужен
Вот и подошли, мелкими шажками, к тому, что уже много раз писал - главное подобрать правильное количество продукта, и получится саморегулируемая система.
: сообщение №60
Опубликовано 14 September 2019 - 09:04
: сообщение №61
Опубликовано 14 September 2019 - 09:55
Сообщение изменено: pokko1, 14 September 2019 - 11:59.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №62
Опубликовано 14 September 2019 - 10:09
Это дискредитирует всю идею домашнего изготовления сыровяла - получить столько колбасы, сколько нужно тебе и твоей семье. И не быть привязанным к монотонному, поточному производству.главное подобрать правильное количество продукта,
Да и полагаться на такой трудно повторяемый (в домашних условиях) параметр, как загрузка, несколько... рискованно. Нужно обеспечить не только одинаковое количество, но и качество сырья.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №63
Опубликовано 14 September 2019 - 12:25
Это дискредитирует всю идею домашнего изготовления сыровяла
Ну а что поделаешь. Как говорит одЫн классик
Так бывает... Когда факты плохо укладываются в теорию
: сообщение №64
Опубликовано 14 September 2019 - 12:49
Я был бы согласен если бы повышеная влажность держалась первые 3-5 дней но у меня и на второй неделе вяления влажность скачет от 80 до 90(холодильник капельный)поэтому иногда приходится дополнительно обрабатывать продует холодным дымом или протирать ,если конечно это не айцел!хочу добавить что камеру регулярно обрабатываю нистатином и вентилятор тоже стоит !в камеру заглядываю только на выходных!именно поэтому я задумался об осушителе ,работающем от контролера...пока борюсь с повышенной влажностью тем что ставлю широкую тарелку с сухой солью,потом через неделю меняю!С чего вы все взяли, что камерам необходим осушитель?!?!? Откуда взялся данный мем?
В камере после полной загрузки будет повышенная влажность, но только 3-5 дней. Потом для поддержания влажности на нужном уровне приходится задействовать увлажнитель.
Добавлено позже (14.09.2019 - 12:49):
С этим согласен!Это дискредитирует всю идею домашнего изготовления сыровяла - получить столько колбасы, сколько нужно тебе и твоей семье. И не быть привязанным к монотонному, поточному производству.
Да и полагаться на такой трудно повторяемый (в домашних условиях) параметр, как загрузка, несколько... рискованно. Нужно обеспечить не только одинаковое количество, но и качество сырья.
Сообщение изменено: alekssingle, 14 September 2019 - 12:50.
: сообщение №65
Опубликовано 14 September 2019 - 17:56
Я так понял вы переживаете о плесени. Так даже с осушителем риск не исчезнет. Заселите благородную плесень туда, снимите часть рисков.
У меня капельный холодильник выводит влаги больше чем надо. Сколько у вас воды выводится наружу в сутки?
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №66
Опубликовано 14 September 2019 - 19:18
Я как то даже и не засекал сколько он выводит...если бы влажность держалась около 80ти то и не переживал ,но вот по каким то причинам она иногда подскакивает до 92( первый период вяления не беру в расчёт)alekssingle,А чем вас влажность 80% не устраивает? У меня влажность 90% в начале валения и до 80%(77%) опускаю к концу процесса.
Я так понял вы переживаете о плесени. Так даже с осушителем риск не исчезнет. Заселите благородную плесень туда, снимите часть рисков.
У меня капельный холодильник выводит влаги больше чем надо. Сколько у вас воды выводится наружу в сутки?
это происходит в основном когда температура внутри климаткпмеры приближается к 14-15градусам...климаткпиера настроена так что при достижении 15 градусов ,включается компрессор и охлаждает камеру до 12 градусов.
Благородную плесень пока не заселяю-не всем домашним она нравится....
Сообщение изменено: alekssingle, 14 September 2019 - 19:20.
: сообщение №67
Опубликовано 14 September 2019 - 19:40
это происходит в основном когда температура внутри климаткпмеры приближается к 14-15градусам...климаткпиера настроена так что при достижении 15 градусов ,включается компрессор и охлаждает камеру до 12 градусов.
Чудес не бывает, одна физика...
Чем выше температура, тем больше испаряется влаги из батонов, тем больше воды в воздухе (выше абсолютная влажность). Когда температура в камере снижается, эта влажность в относительных величинах растёт (хотя в абсолютных остаётся прежней или даже снижается). А гигрометр показывает именно относительную влажность.
- Это нравится: Bodichka
: сообщение №68
Опубликовано 14 September 2019 - 19:56
: сообщение №69
Опубликовано 14 September 2019 - 21:04
alekssingle, Так этот контролер и увлажняет и осушает. Контроллер влажности с температурной
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 September 2019 - 21:06.
: сообщение №70
Опубликовано 14 September 2019 - 22:05
Режим «Осушение»: когда уровень влажности выше или равен заданному значению плюс гистерезис, реле замыкает контакты клемм 1 и 2.
Интересно, как контакты клемм поглощают влагу из воздуха....?
- Это нравится: volveg
: сообщение №71
Опубликовано 14 September 2019 - 23:08
Чудес не бывает, одна физика...
Согласен с вами спасибо за ответ !
Добавлено позже (14.09.2019 - 23:08):
Bee happy абсолютно прав. Если у вас на датчик попадает холодный воздух прямо с испарителя(элемент холодильника, тот что охлаждает воздух), то относительная влажность будет зашкаливать.
Спасибо,немного стал догонять!
: сообщение №72
Опубликовано 14 September 2019 - 23:20
[quote name="Greensmith" post="187457"]
Интересно, как контакты клемм поглощают влагу из воздуха....?
Сергей, не понял вопрос, что ты имел ввиду?
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 September 2019 - 23:21.
: сообщение №73
Опубликовано 14 September 2019 - 23:26
alekssingle, Так этот контролер и увлажняет и осушает]
Вячеслав,у меня такой же только фирмы кетотек .его можно настроить только или на осушение “D” или на увлажнение “H” одновременно и увлажнять и осушать когда нужно он не может
Сообщение изменено: alekssingle, 14 September 2019 - 23:27.
- Это нравится: volveg
: сообщение №74
Опубликовано 15 September 2019 - 00:39
alekssingle, Рассказываю вам . В теме " Климатические камеры своими руками " пост№ 2593 фото , а пост 2823 описание как я делал открой и почитай. Все очень просто. Снаружи на стенке холодильника монтажная коробка, на 4 болтах из нержавейки. Болты ставлю с шайбами из нержавейки, вставляю с камеры холодильника. Все закрепил коробку. По середине коробки сверлю отверстие сверлом 8-9мм, На крышке монтажной коробки в верху установил два контролера. Слева контролер температуры, а справа контролер влажности. Ниже 2 двойные розетки врезал, и рядом регулятор оборотов вентилятора. контролер температуры скоммутировал отключив штатный датчик температуры холодильника. Также и контролер влажности. Все датчики поочередно заводил внутри холодильной камеры в просверленное отверстие , Вентилятор тоже провод завел в коробку и подсоединил через регулятор оборотов. А вилку с проводом от регулятора включил в таймер розетку, с шагом 15мин, через каждые 4 час вентилятор включается по 15мин. Я Тебе написал как работает контролер. Зачем тебе осушение , это что инкубатор. Тебе надо чтоб влага была в пределах 70-75%, мне надо я могу на контролере поставить 70% влажности , а гистерезис 3% и будет работать в диапазоне от 67-70% влажности, что ты уперся в этот осушитель.?
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 September 2019 - 00:52.
: сообщение №75
Опубликовано 15 September 2019 - 06:58
думаю, потому что человеку надо уменьшить влажность в камере. Но ему упорно сватают увлажнительчто ты уперся в этот осушитель.?
У меня в камере тоже стоит только осушитель. Увлажнитель давно засунул в коробку. Влажность опускается до 70 и ниже очень редко. Когда жарко (компрессор чаще включается) или когда загрузка камеры маленькая. Лечу добавлением продукта в камеру.
Добавлено позже (15.09.2019 - 06:58):
любой бытовой. У меня похожий на тот, что у автора первого поста в теме. На али за 3 копейки куплен. Спокойно работает уже пару лет. Через контроллер, естественно.Какой осушитель будет оптимальный для капельного холодильника (климатической камеры),у меня *Орск* с учетом того что я не бываю неделю на даче?
: сообщение №76
Опубликовано 15 September 2019 - 07:23
alekssingle, Рассказываю вам . В теме " Климатические камеры своими руками " пост№ 2593 фото , а пост 2823 описание как я делал открой и почитай. Все очень просто.
Виталий,спасибо,у меня это все давно уже сделано!
Добавлено позже (15.09.2019 - 07:23):
[quote name="bwater" post="187483" timestamp="1568519912"]
думаю, потому что человеку надо уменьшить влажность в камере. Но ему упорно сватают увлажнитель
У меня в камере тоже стоит только осушитель. Увлажнитель давно засунул в коробку. Влажность опускается до 70 и ниже очень редко. Когда жарко (компрессор чаще включается) или когда загрузка камеры маленькая. Лечу добавлением продукта в камеру.
Добавлено позже (15.09.2019 - 06:58):
любой бытовой. У меня похожий на тот, что у автора первого поста в теме. На али за 3 копейки куплен. Спокойно работает уже пару лет. Через контроллер, естественно.[/quote]
Вы правильно поняли!
Именно из за того что в какие то периоды влажность падает до 70 я и не могу исключить полностью увлажнитель,конечно я бы это сделал если бы как вы мог бы добавлять новую колбасу!
Вообще мне нравится когда влажность находится в пределах 77-82 (не считая первой недели)тогда процесс вяления идёт лучше,никакого закала,при влажности 75 закал колбаса все таки хватала!
В принципе я все уже понял -куплю ещё один контролёр влажности и заведу на него осушитель!
Спасибо за советы!
Сообщение изменено: alekssingle, 15 September 2019 - 07:29.
: сообщение №77
Опубликовано 15 September 2019 - 07:37
куплю ещё один контролёр
А потом еще, и еще, и еще...
А все потому, что
С этим согласен!
: сообщение №78
Опубликовано 15 September 2019 - 08:23
Ну а что? Я не прав? У домашнего любителя-колбасника свои интересы, у кустаря "с мотором", вроде тебя, - другие. Потому и вопросы по разному решаются.
- Это нравится: iramaluta
: сообщение №79
Опубликовано 16 September 2019 - 22:49
Тоже сначала по дурости купил увлажнитель, ни разу не включил. В итоге ни раствор соли, ни даже сухая соль не смогла убрать влажность. Колбаса покрывалась липким налетом. Только фуэту было хорошо. На алишке был куплен осушитель. Теперь все хорошо. Холодильник капельный
карлсон на маленькой скорости от 5В включен постоянно, иначе верх/низ сохнет не равномерно. Влажность держу не меньше 80%
Сообщение изменено: rosp, 16 September 2019 - 22:58.
: сообщение №80
Опубликовано 18 November 2019 - 14:50
Зрею потихоньку, знакомлюсь со своей Бирюсой 290. Возникли вопросы чисто для поговорить и либо утвердится в своём мнении, либо от него отказаться....
Охладитель у Бирюсы сделан в виде панели размещённой в верхней части задней стены. Конденсат, намёрзший на охладитель во время работы компрессора, во время его простоя стекает в отсек компрессора. Сейчас вижу 15% влажности при 5гр.С. после пары суток без открытия двери. В витрине в основном банки и бутылки хранятся. Открыл дверь, пощупал охладитель - слегка влажный.
Я правильно понимаю что кол-во конденсата зависит от того насколько часто витрина открывается? И берётся он от замещения ранее осушенного воздуха, воздухом поступающим в камеру при её открытии. Никакой циркуляции воздуха в витрине не предусмотрено - охлаждающая панель с осушением и охлаждением справляется и без неё.
Отсюда следующий вопрос....
Китайский осушитель на Пельтье как то не впечатляет. Насколько реально поднять осушительную способность витрины сделав Г-образный кожух, который прикрывал бы охлаждающую панель и потолок? В потолочной части кожуха поставить с штуки четыре маленьких вентилятора, чтоб они забирали воздух из камеры и направляли его на панель охладителя. Включение вентиляторов одновременно с включением компрессора при падении тем-ры в камере.
Понимаю что однозначного ответа тут нет, к каждому холодильнику нужен свой подход. Потому вопрос чисто теоретический.
: сообщение №81
Опубликовано 18 November 2019 - 15:18
Я правильно понимаю что кол-во конденсата зависит от того насколько часто витрина открывается? И берётся он от замещения ранее осушенного воздуха, воздухом поступающим в камеру при её открытии. Никакой циркуляции воздуха в витрине не предусмотрено - охлаждающая панель с осушением и охлаждением справляется и без неё.
Правильно, при условии, что продукты в камере не выделяют влагу сами. Пока есть градиент температур в камере (а он всегда будет), будет происходить конвекция (такой тип перемешивания воздуха часто называют "естественная конвекция"). Т.е. для такого перемешивания воздуха не нужны дополнительные механические устройства, но происходит всё это достаточно медленно.
Насколько реально поднять осушительную способность витрины сделав Г-образный кожух, который прикрывал бы охлаждающую панель и потолок? В потолочной части кожуха поставить с штуки четыре маленьких вентилятора, чтоб они забирали воздух из камеры и направляли его на панель охладителя. Включение вентиляторов одновременно с включением компрессора при падении тем-ры в камере.
Количество конденсата за длительный период останется почти прежним, так как площадь конденсации и отбор температуры (мощность холодильного агрегата) останется прежним..
Заметно увеличится лишь скорость снижения влажности.
Изменится заметно равномерность распределения влажности по камере, т.е. уменьшится градиент влажности. Влажность будет снижаться до тех пор, пока не будет пройдена точка росы (при повышении температуры в камере в периоды простоя компрессора). Так как температура поверхности испарителя снижается во время работы компрессора до отрицательных значений, то теоретически-достижимая минимальная влажность будет очень низкой. Т.е. если долго камеру не открывать, то постепенно вымерзнет вся влага из воздуха и он станет очень сухим, как в Антарктиде.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 November 2019 - 15:21.
- Это нравится: iramaluta
: сообщение №82
Опубликовано 18 November 2019 - 15:43
Дим, прости, если глупость моя будет видна не вооруженным взглядом, но
если долго камеру не открывать, то постепенно вымерзнет вся влага из воздуха и он станет очень сухим
Это же хорошо? Когда много продукта завешано. Или слишком быстро влажность будет падать?
: сообщение №83
Опубликовано 18 November 2019 - 15:46
Что даёт экран на испарителе в холодильниках плачущего типа? Я несколько лет назад писал про эти эффекты, но та информация лежит уже где-то глубоко в темах...
Сначала коротко о том, как работают "плачущие" испарители. Влага из воздуха конденсируется на поверхности испарителя сначала в виде жидких капель. Так как в таких камерах нет активного перемешивания воздуха и с учётом гистерезиса термостата,компрессор продолжает работать до тех пор, пока это позволяет термостат. При этом поверхность испарителя успевает остыть до отрицательных температур (хотя термостат установлен на положительные). Капли воды при этом замерзают. Во время пауз в работе компрессора эти капли тают и стекают под действием гравитации вниз, в лоток, и выводятся из камеры наружу.
Чем более влажный воздух в камере, тем более толстый слой льда успевает наморозиться на испарителе. Но толстый лёд работает как теплоизолятор и эффективность конденсации снижается.
Отсюда вывод, если мы хотим как можно эффективнее удалить влагу из камеры, мы должны:
1. В идеале, не допускать намерзание влаги. Без глубокой переделки это невозможно. Те хладагенты, что используются в бытовых холодильниках, имеют отрицательную температуру кипения.
2. Не допускать намерзание толстого слоя льда. Для этого можно сократить время работы компрессора и увеличить частоту включения. Но это снижает ресурс его работы.
3. Использовать активную оттайку. Это вполне реализуемая задача с помощью ПЭНа, но требует управления контроллером.
4. Направить поток воздуха внутри камеры вдоль поверхности испарителя сверху вниз. Это улучшит эвакуацию капель пока они не успели замёрзнуть. Для этого нужно использовать экран и вентилятор.
5. Снизить адгезию капель к испарителю. Для этого можно использовать силиконовый спрей, но крепление экрана должно быть удобным для его быстрого демонтажа, т.к. слой силиконового масла будет постепенно уноситься.
Добавлено позже (18.11.2019 - 15:46):
Это же хорошо? Когда много продукта завешано. Или слишком быстро влажность будет падать?
Дело не в скорости даже, а в конечных значениях. Нам из нормального холодильника надо сделать плохой холодильник (с точки зрения профессионального холодильщика).
Сообщение изменено: Bee happy, 18 November 2019 - 15:46.
- Это нравится: Эндрю и iramaluta
: сообщение №84
Опубликовано 18 November 2019 - 18:53
Заметно увеличится лишь скорость снижения влажности. Изменится заметно равномерность распределения влажности по камере,
Нам из нормального холодильника надо сделать плохой холодильник
Я правильно понял, что таким экраном с вентиляторами я лишь поплохею холодильник в нужном для колбасы направлении? И колбасе от этого уж точно хуже не будет?
И как тогда с включением вентиляторов быть? Достаточно ли их вместе с компрессором включать, и обороты регулировать ШИМом? Иль делать независимыми и включаемыми по таймеру?
с помощью ПЭНа
Не первый раз встречаю здесь эту аббревиатуру. Знаю лишь что это точно не ТЭН. Может просветите дилетанта?
ЗЫ, Гугл не помог.
Попробую отгадать..... это случаем не пластинчатый электронагреватель? Просто у кого то уже видел подвешенный кусок инфракрасного тёплого пола.
Сообщение изменено: mumis, 18 November 2019 - 18:56.
: сообщение №85
Опубликовано 18 November 2019 - 20:06
Я правильно
- Правильно.
И как тогда с включением вентиляторов быть? Достаточно ли их вместе с компрессором включать, и обороты регулировать ШИМом? Иль делать независимыми и включаемыми по таймеру?
Теория гласит, что обдув должен быть постоянным, но со скоростью потока воздуха не более 0,5 м/с, чтобы влага у поверхности батонов не застаивалась. На практике многие, не зная как это реализовать, включают вентилятор периодически, таймером. Так как колбаса с течением времени испаряет влагу всё медленнее, то логично было бы сокращать периоды включения и/или уменьшать скорость вентилятора. Это тоже работает, но так как количество этой влаги зависит от площади испарения (количества батонов), скорости обдува и температуры, то параметры придётся подбирать пробным путём.
ТЭН - Трубчатый ЭлектроНагреватель (открытая спираль - не ТЭН, плоская нагревающаяся панель или ИК-излучатель - тоже не ТЭН).
ПЭН - Провод-ЭлектроНагреватель. Токопроводящая (металлическая или карбоновая) жила, покрытая термостойкой электроизоляцией. Типичный пример - кабель для тёплых полов, водосточных систем, водопроводных труб.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 November 2019 - 22:59.
- Это нравится: iramaluta и mumis
: сообщение №86
Опубликовано 18 November 2019 - 20:32
а не проще выводить лишнюю влагу в окружающую камеру атмосфЭру? проще говоря - провЭтривать климатическую камеру ваш холодильник? Не?
: сообщение №87
Опубликовано 18 November 2019 - 20:36
: сообщение №88
Опубликовано 18 November 2019 - 21:05
: сообщение №89
Опубликовано 18 November 2019 - 22:11
я не говорю про расхлебянить холодильник, я говорю, про вывод лишней влаги. Зачем использовать дорогой и малоэфективный пельтье или нагромождать системы с подогревом испарителей, если можно использовать дешевый вентилятор?
Таким образом реализована схема работы инкубаторов, а они мало отличаются от климаткамер, как по оснащению, так и по оборудованию. Немного сдвинуты температурные режимы, в остальном все одинаково.
Можно взять готовый контроллер ХМ18, немного "допилить" его в нужные температурные режимы...
Добавлено позже (18.11.2019 - 22:11):
Повесь свою колбасу под навесом и ничего проветривать не нужно! Только под навесом должно быть темно, +12..14°С, влажность 75% и лёгонький сквознячок....От кошек, мышей и птичек что-нибудь сам придумай.
Я (вернее строители) придумал балкон на северной стороне хрущевки
Сообщение изменено: Form, 18 November 2019 - 22:11.
: сообщение №90
Опубликовано 18 November 2019 - 22:38
обдув должен быть постоянным, но со скоростью потока воздуха не более 0,5 м/с, чтобы влага у поверхности батонов не застаивалась
В данном случае я говорю о вентиляторах, цель которых заставить более эффективно работать охладитель на осушение. Потому и рассматриваю его работу совместно с компрессором.
Вопрос обдува батонов я хотел решать при помощи отдельного вентилятора. Осталось только придумать систему циркуляции воздуха не затрагивая охладитель. Вполне возможно это будут кабель-каналы с дырками и вентилятором-улиткой, прикрученные к боковым стенкам. Что то типа конвекции в коптилке. В центре стены вентилятор воздух засосал и через щели в кабель-каналах размещённых звездой, вернул обратно. На другой стене сделать тоже самое. Вент для этого взять самый минимальный.Скорость потока подобрать реостатом и закрепить подходящим резистором.
Как бы напрашивается ещё и третий вентилятор, который дул бы на воду (которую можно собирать из под охладителя в отдельную ёмкость) если потребуется увлажнение.
Добавлено позже (18.11.2019 - 23:38):
про вывод лишней влаги.
Наскока понял этот вопрос никогда не будет решён однозначно. Есть два диаметрально противоположных взгляда на замещение воздуха в камере. И у обоих ж/б аргументы ...
1. Если воздух и замещать, то предварительно его подготавливать до нужных параметров. Учитывая возрастание себестоимости по эл.нагрузке, по доп.приблудам, да плюс к тому необходимость обвеса этими приблудами камеры снаружи, овчинка выделки не стоит. Опять таки есть риск внести в камеру ненужные бактерии.
2. Если раз в день похлопать дверцей, либо через таймер вентиляторами с заслонками три раза в сутки делать замену воздуха в камере, то ничего с колбасой не случится.
Каким путём пойти каждый решает сам. По мне логично для начала попытаться по минимуму корёжить холодильник. И начинать сверлить в нём продухи только если с первым вариантом ничего не получается
: сообщение №91
Опубликовано 18 November 2019 - 22:49
Зачем использовать дорогой и малоэфективный пельтье или нагромождать системы с подогревом испарителей, если можно использовать дешевый вентилятор?
Ну ладно, в десятый раз, но поясню...
Чтобы влажность воздуха в холодильнике понизилась при этом способе, нужно заменить этот влажный воздух более сухим. Так?
Какой воздух для этого будет использован? Комнатный. Так?
В одном кубометре холодного влажного воздуха в камере при относительной влажности 80%, температуре +12°С и атмосферном давлении содержится 9 граммов воды.
Мы заменяем его с помощью вентилятора комнатным воздухом, имеющим температуру (например) +25°С и относительную влажность 60%. В этом воздухе содержится 14 граммов воды в одном кубометре!
То есть, фактически, мы вносим в камеру более влажный воздух!
Этот воздух остынет в камере, а его относительная влажность будет уже 130,981 %! Естественно, такой относительной влажности не бывает. Она вырастет до 100%, а лишняя влага попросту выпадет в виде конденсата.
Сравнивать с инкубатором НЕЛЬЗЯ! В нём температура ВЫШЕ, чем комнатная. Поэтому этот "свежий" воздух (нагреваясь в инкубаторе) будет иметь относительную влажность НИЖЕ, чем комнатный. В этом главное различие, про которое забывают.
Ты можешь сам произвести расчёты для своего случая, воспользовавшись онлайн-калькулятором. https://planetcalc.ru/2167/
- Это нравится: АлексК и Вадимммм
: сообщение №92
Опубликовано 18 November 2019 - 23:03
: сообщение №93
Опубликовано 18 November 2019 - 23:09
Я несколько раз обращал внимание присутствующих на конструкцию осушителя, сделанную одним форумчанином. По моему, это было очень изящное с технической точки зрения решение. Он взял за основу холодильную камеру с морозильным отделением. А воздух из плюсовой камеры по воздуховоду прогонял через морозильник, где он освобождался от излишней влаги и возвращался опять в плюсовую. Мощность морозильного отделения позволила получить очень эффективное устройство.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №94
Опубликовано 19 November 2019 - 09:44
Bee happy, Помню, было такое. Есть у меня таковые. И с морозилкой внизу. На даче один даже как бы и лишний. Но глаз уже прикипел к Бирюсе.Тем более она уже под боком и ничего в дом тащить не надо.
Так что буду для начала делать упор на вентиляторы. Тем более что хуже витрине от них не будет.
Добавлено позже (19.11.2019 - 10:44):
ПЭН - Провод-ЭлектроНагреватель.
Насколько понимаю провод можно прикрепить непосредственно к охладителю?
Сообщение изменено: mumis, 19 November 2019 - 09:03.
: сообщение №95
Опубликовано 19 November 2019 - 11:10
Насколько понимаю провод можно прикрепить непосредственно к охладителю?
Я бы сказал "нужно". Естественно, если его там нет. Или нет другой системы оттайки - с помощью горячих паров фреона.
Для примера:
Сообщение изменено: Bee happy, 19 November 2019 - 11:11.
- Это нравится: mumis
: сообщение №96
Опубликовано 19 November 2019 - 12:35
: сообщение №97
Опубликовано 19 November 2019 - 13:15
Как именно размещать ПЭН, зависит от конструкции испарителя. Ясно одно, что он должен охватывать максимально его площадь и иметь с ним хороший тепловой контакт. Думаю, достаточно будет приклеить его с помощью алюминиевого скотча для вентсистем.
Добавлено позже (19.11.2019 - 13:15):
И ещё, когда фреон поступает в испаритель, он испаряется и отнимает тепло у окружающего воздуха. Понятно, что их конструкцию разрабатывают таким образом, чтобы съём тепла происходил не только в самом начале испарителя, а по возможности вдоль всей трубки. На практике всё равно присутствует некоторая разница, которую видно по более толстой шубе инея и льда.
Это место нужно оттаивать сильнее.
Эксперимент нужно поставить, включить холодильник на максимальную холодопроизводительность и разместить в камере источник пара. Например, поддон с тёплой водой.
- Это нравится: mumis
: сообщение №98
Опубликовано 19 November 2019 - 16:43
Сколько не рулил, но обратил внимание только сегодня....
На улице влажность и тем-ра около нуля. Стало запотевать лобовое стекло в машине. Поставил регулятор с обдувом только на стекло. И тут же включился кондиционер.
Я так понимаю заслонки подачи воздуха при этом остались закрытыми и кондер включился только ради осушения воздуха в кабине.
Но это не значит, что она должна включаться в КАЖДУЮ такую паузу.
Это понятно. Также понятно что нет смысла ПЭТ включать и при работе компрессора..Но мы то решаем не задачу по отводу конденсата (она вторична), мы решаем задачу осушения воздуха в камере. И вот тут вопрос какой режим включения, и главное как, выбрать для оптимального осушения.
Если ПЭТ увязать с контроллером влажности, то при повышенной влажности контроллер будет постоянно подавать напругу на ПЭТ. Выходит что ПЭТ, "очищая" поверхность испарителя от влаги, фактически отвечает за скорость осушения воздуха в камере. Подачу напруги можно сделать прерывистую посредством цикл.таймера. Меняя параметры таймера, можно менять скорость осушения содержимого камеры. Учитывая инерционность работы что ПЭТ, что испарителя, а тем более то что в камере каждый раз висит разное кол-во продукта, да с разной влажностью (не считая прочих показателей) получается что единого алгоритма для работы камеры не существует - для каждой загрузки, в каждый конкретный момент времени требуется опытным путём подбирать свой режим.
С этим можно было бы согласиться, если бы результат установки параметров был виден сразу. Однако сам процесс вяления процесс длительный и результат ты увидишь только через сутки в лучшем случае.
ЗЫ. Опять запутался. Получается что вопрос решается только путём программирования и установкой в камере кучи разных датчиков увязанных с приборами регулирования для снятия показаний и реагирования на изменения в камере. в каждый момент времени. А с программированием я принципиально связываться не хочу.
Сообщение изменено: mumis, 19 November 2019 - 16:49.
: сообщение №99
Опубликовано 19 November 2019 - 18:59
Если ПЭТ увязать с контроллером влажности, то при повышенной влажности контроллер будет постоянно подавать напругу на ПЭТ
Не нужно его увязывать с контроллером влажности... Им должен управлять контроллер холодильника и у него для этого всё есть. И таймер, и защита, и коммутирующие цепи.
Получается что вопрос решается только путём программирования и установкой в камере кучи разных датчиков увязанных с приборами регулирования для снятия показаний и реагирования на изменения в камере. в каждый момент времени.
Нет, это ошибка всех, кто пытается написать программу для коптильни (или термокамеры). Можно запрограммировать основные показатели для каждого этапа технологии, но нельзя в программе предусмотреть случайные, апериодичные, разнонаправленные, возмущающие систему воздействия.
Здесь нужно отталкиваться от принципа построения самостабилизирующихся систем. В таких системах одна её часть изменяет какой-нибудь параметр в сторону роста значения, а вторая - наоборот, снижает его значение. В определённой точке наступит равновесие. Если в эту систему внести фактор, "помогающий" работе первой части, то вторая часть системы должна иметь запас производительности, который "переборет" работу первой части с учётом возмущающего фактора.
Нам нужно стабилизировать два параметра - температуру и влажность воздуха.
Примем за основу, что камера стоит в помещении, где температура воздуха ВСЕГДА выше, чем должна быть в камере. Таким образом, нам нужно только охлаждать её.
Примем за основу, что:
- при загрузке продукта в камеру влажность ВСЕГДА выше, чем нужно, и в обычном режиме холодильник не справляется с её эвакуацией. Нужно помочь ему;
- где-то в середине срока готовности приток влаги равен оттоку. Холодильник работает в обычном режиме;
- в конце срока, наоборот, нужно искусственно поддерживать нужную влажность. Ведь холодильник работает и продолжает снижать влажность. При этом в конце срока температура может быть немного поднята. Нужно снизить скорость влагоудаления.
Таким образом, чтобы запрограммировать ВЕСЬ цикл, нам нужно ЗАРАНЕЕ знать, когда наступит время изменять параметры холодильника. Учитывая, что в домашнюю импровизированную камеру хозяин так и норовит заглянуть, подбросить нового продукта, зачем-то проветрить её, становится понятно, что толку от этого программирования не будет никакого.
Многие практики интуитивно понимают это, особенно, если уже имеют некоторый опыт изготовления сыровяла (не важно, положительный, или отрицательный).
Мне представляется логичным решать эти задачи методом приближения, т.е. "подстелить соломки там, где можно упасть, а если промахнулся, то ещё рядом подсыпать".
Если обнаружится, что испаритель сильно обмерзает, то ТОЛЬКО ТОГДА, предпринять меры по его модернизации.
Если обнаружится, что влажность распределяется неравномерно, то ТОЛЬКО ТОГДА изменять направления воздушных потоков. И так далее...
Естественно, что далеко не каждый готов самостоятельно разбираться во всех этих тонкостях. Ему бы скопировать чужой опыт, и то хорошо... но вместе с удачными решениями, он скопирует и ошибки. Да ещё свои привнесёт! Вот поэтому НЕТ общепризнанной схемы домашней ИДЕАЛЬНОЙ климатической камеры. И думаю, не будет.
- Это нравится: mumis
: сообщение №100
Опубликовано 19 November 2019 - 22:26
Но это не значит, что она должна включаться в КАЖДУЮ такую паузу.
Им должен управлять контроллер холодильника и у него для этого всё есть.
Т.е. осушителем надо управлять по тем-ре? А учитывая что контроллер тем-ры мы у холодильника заменяем на другой, то и ПЭТ цеплять через него?
С программированием понял. Как всегда доходчиво.
.... приток влаги равен оттоку. Холодильник работает в обычном режиме;
.... При этом в конце срока температура может быть немного поднята. Нужно снизить скорость влагоудаления.
Иначе говоря, загрузив в холодильник продукт и установив на контроллере тем-ры и влаги нужные тебе параметры, в первые сутки надо только наблюдать за тенденцией поправок показателей в нужную тебе сторону? И только после этого вносить коррективы при помощи ПЭТов, вентиляторов, осушителей и увлажнителей.
Я верно понял?
И ещё... Прикупил таки ZL-7801D. Сколько не читал никак не пойму, способен ли он управлять одновременно и компрессором по тем-ре и осушителем/увлажнителем по влаге.
Обычный STC1000, который у меня за щупом продукта в коптилке наблюдает, таковое может. Только при переключении нагрева на охлаждение по достижении нужной тем-ры он у меня не холодильник включает, а подаёт напругу на зуммер оповещения.
Как бы по умолчанию посчитал что и более продвинутый ZL обязан таковое делать. Но вот подтверждения этому нигде не найду.
ЗЫ. ZL пока в пути, так что пощупать возможности не имею.
Сообщение изменено: mumis, 19 November 2019 - 22:35.