Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Осушитель воздуха
: сообщение №151
Опубликовано 08 February 2025 - 08:58

: сообщение №152
Опубликовано 08 February 2025 - 09:34

Ребят, хочу в свой капельник Саратов поставить осушитель
У меня в капельном тоже Саратове (однокамерном) вполне справляется с задачей обычный бытовой (сейчас модель не вспомню, но по внешнему виду такой же, как у Славы в его многочисленных публикациях). Только я не тюнинговал его патрубками, как Слава.... Воду из емкости не чаще 1 раза в 2 недели приходилось выливать при полной одновременной загрузке свежими батонами.
Сообщение изменено: ВладБ, 08 February 2025 - 09:35.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №153
Опубликовано 08 February 2025 - 09:48

Сообщение изменено: pokko1, 08 February 2025 - 09:49.
: сообщение №154
Опубликовано 08 February 2025 - 10:11

я все провода протянул сквозь штатное отверстие в задней стенке, которое ьыло залеплено чем-то в виде оконной замазки, аккуратно его расчистил, протянул (от увлажнителя пришлось разрезать провод, тк вилка неразборная была, а корпус самого увлажнителя поленился разобрать). В результате удалось всунуть все дополнительные провода - от увлажнителя, от вентилятора и от датчика темп/влажн. Блок управления у меня собран в двух непрозрачных поддонах от того же Саратова, которые не используются по прямому назначению. Блок размещен на верхней крышке холодильника.по поводу шнура- можно корпус не портить ?
Сообщение изменено: ВладБ, 08 February 2025 - 10:12.
- Это нравится: pokko1 и AlexanderNik
: сообщение №155
Опубликовано 08 February 2025 - 10:13

Сообщение изменено: pokko1, 08 February 2025 - 10:16.
: сообщение №156
Опубликовано 08 February 2025 - 10:26

Свою коробку давно выкинул, брал не здесь, но по внешнему виду и объему водосборника один-в одинТеперь хэлп по поводу марки самого увлажнителя !
https://ozon.ru/t/6NvVA3
мой на фото
Сообщение изменено: ВладБ, 08 February 2025 - 10:27.
: сообщение №157
Опубликовано 08 February 2025 - 11:26

Этот слишком много потребляет мощности. И почти вся эта мощность будет выделяться в виде тепла. С этим теплом будет "бороться" компрессор холодильника и не факт, что победит.хэлп по поводу марки самого увлажнителя
Сравни мощности этих двух осушителей.
- Это нравится: pokko1 и AlexanderNik
: сообщение №158
Опубликовано 08 February 2025 - 11:34

: сообщение №159
Опубликовано 08 February 2025 - 11:41

pokko1, У меня поработал немного, и я его убрал. Греет очень сильно камера внутри. Холодильник постоянно включается.
https://www.ozon.ru/...lyy-1468058364/
Сообщение изменено: AlexanderNik, 08 February 2025 - 11:45.
: сообщение №160
Опубликовано 08 February 2025 - 11:46

- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №161
Опубликовано 08 February 2025 - 12:13

: сообщение №162
Опубликовано 08 February 2025 - 15:56

Можно не высверливать отвести е в корпусе холодильника а просто пропустить между уплотнителем двери и не париться ?
Олег, так у меня провода осушителей и проходят между уплотнителем двери и сбоку подключаются в розетку контролера осушитель-увлажнитель.
: сообщение №163
Опубликовано 08 February 2025 - 16:30

: сообщение №164
Опубликовано 08 February 2025 - 16:51

: сообщение №165
Опубликовано 08 February 2025 - 17:03

: сообщение №166
Опубликовано 08 February 2025 - 17:16

pokko1, смотри: все эти маломощные осушители в основном работают на элементе Пельтье. Следовательно, с одной стороны он холодит и убирает влагу, но с другой стороны он не хило так греет!
Его бы хорошо снаружи камеры ставить и делать забор и выход воздуха отдельно. Если делать забор сверху, а выход осушенного воздуха снизу, то и вентилятор конвекции не нужен будет.
: сообщение №167
Опубликовано 08 February 2025 - 17:19

: сообщение №168
Опубликовано 08 February 2025 - 17:29

: сообщение №169
Опубликовано 08 February 2025 - 18:38

Во многих знаниях - многие печали.а он и не знал что они греют хорошо воздух.

У паровоза тоже КПД всего несколько процентов, а ведь как долго их использовали!
Знали, но мирились с этим.
- Это нравится: volveg и AlexanderNik
: сообщение №170
Опубликовано 08 February 2025 - 18:48

Сообщение изменено: pokko1, 08 February 2025 - 18:48.
: сообщение №171
Опубликовано 08 February 2025 - 19:03

меня теперь останавливает тепло, выделяемое в камере осушителем. Нравится Наверх
Олег, так у меня когда я не доработал осушители в камере также на прямую прямо с батонов тянули влагу, а когда я их доработал, теперь влага тянется равномерно по всей камере, но чтобы сильно они грели камеру я этого не увидел, кроме контролера увлажнение-осушение ,у меня стоит контролер температуры , через который запитан компрессор холодильной камеры где я вижу температуру холодильника , у меня сбоку холодильника установлена монтажная коробка где я все скомутировал.
А это мои осушители переделанные
Сообщение изменено: Sausage Man, 08 February 2025 - 19:04.
: сообщение №172
Опубликовано 08 February 2025 - 19:09

Ладно, рискну 2 тысячами. Попробую включать осушитель первую неделю на максимально влажном продукте, посмотрю, как набирается температура в камере, если что- уберу осушитель и вернусь к старой схеме
ИМХО, если не забиваться с лабораторной методой наблюдений (регулярно, каждый час или чаще), то ты и не заметишь увеличения частоты включения компрессора холодильника....
Добавлено позже (08.02.2025 - 19:09):
тут ведь еще взаимодополняющая роль холодильника и осушителя работает - холодос ведь, понижая температуру снижает и влажность, тем самым заставляя реже включаться осушитель, кмк...
- Это нравится: pokko1, Sausage Man и AlexanderNik
: сообщение №173
Опубликовано 08 February 2025 - 19:27

холодос ведь, понижая температуру снижает и влажность,
Всё верно. Но фрост холодильники так и работают - влага убирается из холодильной камеры и воздух осушается. В них фиг повялишь. Сухо как в пустыне!
: сообщение №174
Опубликовано 08 February 2025 - 19:36

: сообщение №175
Опубликовано 08 February 2025 - 19:39

- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №176
Опубликовано 08 February 2025 - 19:47

но речь идет о капельном Саратове, да и наш Гуру своимВ них фиг повялишь.
подтверждает верность моей гипотезы о более редком из-за этого факта включении осушителя, и в итоге меньшим нагревом воздуха в камере))))Все холодильники осушают воздух!
: сообщение №177
Опубликовано 08 February 2025 - 19:57

Все холодильники осушают воздух!
Вот что ты передёргиваешь?!
Осушают, но не убирают влагу из камеры! Текут эти капли по задней стенке и фиг уходят в дренажное отверстие. потому, что оно забито плесенью!
Включился холодильник, влага сконденсировалась на испарителе и замёрзла... и никуда из камеры не делась! Потом размёрзлась немного и потекла по стенкам... Где тут осушение?
: сообщение №178
Опубликовано 08 February 2025 - 20:08

pokko1,Олег, расскажу про свою беду, Я совершенно не знал что такое отслоение оболочки. Наоборот не можем ее содрать с батона. А здесь целая партия, 12 батонов, оболочка отошла. На гофру грешить бесполезно. А на сырье я сразу подумал, как раз на эту партию брал у другого продавца. И так бы и думал, что продавец виноват, а тут наш Верховный написал "При какой влажности оболочка отслоится сильнее, при остальных условиях равных - при 70%, или 90? (Это был задан вопрос)
: сообщение №179
Опубликовано 08 February 2025 - 20:12

Ps. Жизнь заставила применить в автоклаве реторты, сделал 4 вида самых ходовых консерв после пересмотра рецептур, результат прямо порадовал! Завтра фото выложу
Добавлено позже (08.02.2025 - 20:12):
[quote name="AlexanderNik" post="330668"]Отслоение вызывает не уровень влажности, а скачки её вверх-вниз.
[/quote
Соглашусь на все сто ! ПОэтому терпеть не могу менять отлаженную технологию. Вмешиваешься в один параметр- леТит баланс всей системы.
Сообщение изменено: pokko1, 08 February 2025 - 20:39.
- Это нравится: volveg и AlexanderNik
: сообщение №180
Опубликовано 08 February 2025 - 20:57

Текут эти капли по задней стенке и фиг уходят в дренажное отверстие. потому, что оно забито плесенью
Это что, обязательное для всех явление? Ну давай ещё вспомним перебои с электропитанием, когда ВСЕ холодильники перестают удалять воду из камеры!
А чтобы плесень в дренажной трубке не росла, существует множество средств бытовой химии.
- Это нравится: ВладБ
: сообщение №181
Опубликовано 08 February 2025 - 21:22

Завтра озон доставит осушитель, в камере 9 кг сервелата на холодной ферментации, как раз 5 дней, завтра все соберем, результаты запРотоколируем ! В конце концов рискую 2 тысячами !
Олег, вот моя монтажная коробка , с левой стороны контролер температуры и двойная розетка на 220в , а справой стороны контролер увлажнения- осушение и розетка двойная которая запитана через контролер увлажнения-осушения ,к этой розетке я и подключаю 2 осушителя что стоят в камере. А в самом низу с правой стороны врезан регулятор оборотов вентилятора, который я давно отсоединил, а вентилятор убрал из камеры.
- Это нравится: 290366alex и AlexanderNik
: сообщение №182
Опубликовано 08 February 2025 - 21:31

: сообщение №183
Опубликовано 08 February 2025 - 22:00

только лишь за себя рассказ, ни разу не поучение... холодос запитан на включение (само собой) по выставленной т-ре, вент в параллель с компрессором, осушитель (само собой) по влажности. Повторюсь, я не вел специальных лабораторных замеров и не вел журнал, после сборки - два пробных замеса завялил, меня устроил результат и я продолжил. Замечено, что очень часто происходило почти одновременное включение и осушителя и холодоса в начале вяления крупных (по моим меркам) партий. Спустя несколько загрузок пришел к такому алгоритму (точнее сказать, стараюсь придерживаться) загрузки - примерно половина батонов (8-9шт) догружаются в камеру каждые полцикла вяления (цикл ~ 5-7 недель) .Таким образом за счет "молодых" (более влажных) батонов обеспечивается увлажнение в камере и отпала необходимость в ванночке с водой и вентиляторе над ней... Сбои в графике бывают иногда....исключительно по причине лентяйства...))) и на 1-3 дня...дело в алгоритме включения осушителя-холодильника-вентилятора-увлажнителя.
- Это нравится: pokko1 и Sausage Man
: сообщение №184
Опубликовано 09 February 2025 - 12:52

, дело в алгоритме включения осушителя-холодильника-вентилятора-увлажнителя. Подбор баланса между этими приборами, да еще с учетом времени вяления продукта- вот где сложность для меня. Подсоединить все к розетке сложности нет.
Олег, а какой тебе нужен баланс я контролер температуры установил от 9С* гистерезис 3С* и до 12С* в камере , а контролер влажности-осушения независим от температуры в климат камере от 75% гистерезис 5% до 80% . Учет времени вяленья зависит в какой оболочке вялишь, диаметр оболочки, как у тебя установлен осушитель в камере по отношению к батонам . По этому у меня осушители видоизменены , стоят на осушителях гофры Д-40мм, на одной гофре осушителя вход на половину заклеил скотчем, тянут влагу оба осушителя, но влага- вода собирается только в ёмкости одного осушителя. И гофры висят не доходя до пола камеры где то 2см,
: сообщение №185
Опубликовано 09 February 2025 - 13:56

как это понимать??? Я из этого делаю вывод, что работает на осушение только один из двух, в котором вода и собирается. Тогда резонный вопрос - а нафига тебе второй?тянут влагу оба осушителя, но влага- вода собирается только в ёмкости одного осушителя.
: сообщение №186
Опубликовано 09 February 2025 - 15:03

: сообщение №187
Опубликовано 09 February 2025 - 15:16

: сообщение №188
Опубликовано 09 February 2025 - 15:28

: сообщение №189
Опубликовано 09 February 2025 - 16:19

: сообщение №190
Опубликовано 09 February 2025 - 22:57

как это понимать??? Я из этого делаю вывод, что работает на осушение только один из двух, в котором вода и собирается. Тогда резонный вопрос - а нафига тебе второй?
Нет в работе оба, потому что с одним влажность находится на 88%, а с двумя влажность опускается как надо до 74,7-75% , я ведь написал на одном я вход перекрыл на половину. На одном вход влаги в Д-40мм, ав другом вход влаги Д-20мм, осушители ведь не тянут влагу как пылесос, емкости по 0,8 лит, по этому работают то оба но один тянет больше влаги, а когда стояли просто в помещении-комнате тянули одинаково в Д- 40мм вход шланга гофры.
Сообщение изменено: Sausage Man, 09 February 2025 - 23:00.
: сообщение №191
Опубликовано 10 February 2025 - 03:26

тянут влагу оба осушителя, но влага- вода собирается только в ёмкости одного осушителя.
Чудеса... Чем занимается второй? "Тянет", но не "собирает"!

- Это нравится: Sekator
: сообщение №192
Опубликовано 10 February 2025 - 06:06

Слав, ты бы книжку что ли издал...осушители ведь не тянут влагу как пылесос, емкости по 0,8 лит, по этому работают то оба но один тянет больше влаги,
- Это нравится: volveg и Sekator
: сообщение №193
Опубликовано 10 February 2025 - 07:08

: сообщение №194
Опубликовано 10 February 2025 - 07:12

Слав, ты бы книжку что ли издал...
Я б точно купил!!!
Добавлено позже (10.02.2025 - 07:12):
Ничего не пойму.
Какое место?