Сообщение изменено: rwxxik, 15 June 2018 - 19:57.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: rwxxik, 15 June 2018 - 19:57.
Красивая стеклянная дверца совсем не нужна!Не тратьте на неё время и усилия. Во время обжарки в камере ничего не видно из-за дыма. Во время варки на пару ничего не видно из-за конденсата.
Кстати, о паре... идея с УЗ-испарителем интересная. Вот только, как я понимаю, это сделано даже без предварительных расчётов получаемой влажности? Уж больно низкая производительность у таких испарителей. Сколько воды он испаряет и на какой объём камеры, за какое время?
Короб мы собрали из двух слоев 10мм фанеры.
Какой литраж ящика получился?
........ пока по простоте лидирует капельный)
а капельный это как сделать своими руками?
Итак, отвечу на вопросы.
Спасибо за интерес к нашим "Поделкам" и в прошлой теме и в этой
Раз у вас была ненужная духовка, почему не использовали ее вместо фанерной камеры?
На то есть несколько причин. Во первых размер духовки не позволял подвесить колбасу. А мне хотелось чтобы была возможность повесить колбаски, так на мой взгляд как то правильнее. По феншую, чтоли. Во вторых в духовке есть куча всего ненужного, панели, дополнительные верхние и нижние тэны, Это все как казалось занимает много ненужного места. Долго ломали голову - как прицепить всю нашу электронику к духовке - всё равно пришлось бы собирать эл. шкаф. Еще духовка появилась уже после того, как собрали ящик. Ну и всё равно все планируется под самодельный шкаф из нержавейки в будущем, чтобы поэстетичнее было.
Какой литраж ящика получился?
Вот только, как я понимаю, это сделано даже без предварительных расчётов получаемой влажности? ........... Сколько воды он испаряет и на какой объём камеры, за какое время?
Да, вы правы, абсолютно без расчетов. Мы даже не верили в жизнеспособность этой идеи до конца, если честно и первый запуск был скорее пробным. Испаряет примерно 100 мл воды за 30-40 минут, объем выше указал. При приоткрытии крышки пар выходит очень заметно. По сути получилась по большей части капельная система, потому что пар конденсируется в трубке и половина просто капает на дно.
Сообщение изменено: rwxxik, 18 June 2018 - 09:07.
Если так, то этого количества воды для хорошего пара вполне достаточно. Здесь я писал на эту тему:
http://www.emkolbask...amera/?p=104480
Насчет пара есть еще идея сделать выход из емкости с водой намного больше диаметром и подвести его к вентилятору в камере, чтобы он как бы "засасывал пар из емкости. В бОльшей трубке пар будет меньше конденсироваться, а вентилятор будет этот ультразвуковой пар разбрасывать сразу на кольцевой тэн. В итоге система немного напоминает трубки на бойлерных пароконвектоматах. Таким образом можно вероятно отказаться от компрессора. Но пока что я настолько доволен результатом, что наверное оставлю сейчас так как есть.
А вот основная головная боль для меня - это как автоматизировать дым. Читал форум уже давно на эту тему, но что то толковой идеи не нашел, кроме как руками поджигать.
Сообщение изменено: rwxxik, 18 June 2018 - 09:36.
но что то толковой идеи не нашел, кроме как руками поджигать.
Свеча накаливания от дизеля. Достаточно просто автоматизировать, как мне кажется.
Бомбардир, тут у меня в голове целый ряд проблем. Так как хочу чтобы всё происходило в одной камере, нужно перед началом подачи пара проветрить камеру, и потушить дымогенератор. Или перекрыть доступ дыма, а генератор пусть вхолостую догорает. В общем пока что какой то цельной концепции не родилось у меня. Я неправильно может выразился. Автоматизировать не поджиг, а весь процесс. а для поджига можно и нихрома намотать, благо из-за вейперов нихром сейчас можно на каждом углу купить.
Бомбардир, не готов утверждать на 100%, но она не сможет работать непрерывно более 5-10минут, и ей нельзя контактировать с опилками. В дизеле ведь она форкамеру = воздух греет.
rwxxik, из всего что видел на форуме, по моему мнению, наиболее стабилен и автоматичен дымогенератор по типу борняка. С Вашими руками и головой, я думаю сделать его не сложно) а так цена 150у.е
Сообщение изменено: Бомбардир, 18 June 2018 - 10:28.
Конвекции там нет.
Ну понятно что дорабатывать надо. Мне корпус там нравится и конструкция дымогенератора.
Отзыв по результатам 7 партий колбасы.
Парогенератор надо менять на капельный. Постоянно чудит китайский блок питания, который питает испаритель. Когда работает - пар получается просто отличный, но последние 2 раза я лил на тэн воду из кружечки... Капельный проще, значит меньше шансов что что то сломается.
Также есть необъяснимая проблема в программе - иногда при начале процесса пид-регулятор просто не работает. Будем узнавать в самом Овене, где мы косякнули.
Ну и из украшательств: Добавил светодиодную индикацию режимов.
На очереди - отображение температуры на дисплее.
Пока что всё. Но мы продолжаем улучшать.
Немного новостей, вдруг кому интересно что получится.
Наша самописная программа оказалась, мягко говоря, не очень корректной. Поэтому будем прибегать к помощи опытных программистов. А тут уже можно разгуляться с функциями. Что хотим реализовать:
Во-первых, на ПЛК-73 есть три свободно назначаемые кнопки, каждая из которых будет входить в меню редактирования параметров определенного режима: Обсушка, обжарка, варка. В Меню параметров режима можно выбрать температуру внутри камеры, температуру в продукте для перехода на следующий режим или вовсе отключить этот режим. В Обжарке еще в будущем будет возможность еще активировать/деактивировать подачу дыма.
Во-вторых, отображение на индикаторах режима и отображение на экране целевой и текущей температуры.
Ну и в третьих Возможно настроить переход на следующий режим не по температуре колбасы, а по времени.
Буду рад, если люди, работавшие на профессиональном оборудовании подскажут и скорректируют мои мысли по режимам.
Ну и второе важное обновление, то, что начали проектировать новый корпус, а то фанера, конечно, это несерьезно.
Раму решили делать из аллюминиевого конструкционного профиля, и покрыть листовой нержавейкой.
Как видно, обдув и ТЭН будет находиться сверху камеры, решетка сделана для лучшего распределения горячего воздуха, чтобы горячий нагретый воздух подавался вдоль стенок. Туда же, к ТЭНу, будет выведен капельный увлажнитель.Сверху сделал вентиляционные отверстия, так как мой вентилятор ощутимо греется, да и вообще, нечего там теплу делать. Аппаратура будет слева, отверстие под контроллер тоже заранее спроектировал.
Пока что не продумана вентиляция камеры, но идеи уже есть, скорее на задвижках и сервоприводах.
Если будет интересно, то как закончим проектирование то выложу все сметы, чертежи и модели. Хотя даже на этой стадии уже выходит очень дорого... Только рама со всем крепежом, БЕЗ учета листовой нержавейки выходит больше 20 тысяч... Поэтому, закупил дошираки и стал копить деньги на корпус
Ну и напомню, чтобы не возникало вопросов "Это же дорого и сложно, можно же в духовке делать колбасу, что ты выпендриваешься?" - это не просто камера для колбасы, а еще и хобби. Проектировать и создавать что-то новое очень интересно!
Сообщение изменено: rwxxik, 16 July 2018 - 17:25.
В свое время один великий гуру меня учил, что все проблемы от того, что там где надо нет контакта, а там где не надо есть.
Вот там и ищи говорил он мне хоть лампа хоть транзистор.
А мне нравится колбасу коптить
Спрошу пожалуй здесь, начал ваять термодымокамеру, температуру держать будет рекс, ну в принципе всё как у всех, только вот так нигде и не нашёл, какой контроллер ставить на контроль температуры в продукте??, а даже точнее какие термощупы-иглы применяете и с каким контроллером? на али искал, с щупами-иглами встречал просто термометры... Если не там спросил, прошу перенести туда где нужно))
просто термометры..
А разве этого не достаточно?
Ну поставь тогда тот же рекс.
У меня все делает Овен, и контролирует в камере, и в продукте измеряет.
Ну поставь тогда тот же рекс.
На рекс щупы от термометров не идут, а своих игловидных нет.
Нет, это уже не для Али. Там я видел термощупы (термокерны) только в отдельности от контроллеров и термометров. А контроллеры все сплошь с воздушными датчиками.вообще супер если бы он с двумя работал
Сообщение изменено: Bee happy, 18 October 2021 - 15:08.
киньтесь в меня ссылкой))
Вот знакомый пользуется. хвалит. https://aliexpress.r...67821c0de55329c
Или я не пойму, что ты хочешь
Эндрю , это термометр, а мне контроллер нужен.
ну может уже кто то что то городил, или есть проверенные места где оно рабочее по приемлемой цене??
контроллер
У меня нетУ. А, видимо, нужно. Объясни зачем? Будем вместе искать.
Эндрю , висит у меня там колбаска, с режима на режим переход же осуществляется по достижению продуктом определённой температуры?? так??вот для полуавтоматического режима мне оно и надо)) рекс держит температуру в камере, а этот контролирует температуру в продукте, и по достижению заданных параметров сигнализирует и запускает другой режим..
Bee happy, электричество)) ты опять начинаешь??? вот к примеру https://aliexpress.r....15cd3e7294CKmy как узнать что именно у него внутри??
Да просто... Подключить к мультиметру и нагреть. Всё станет ясно.как узнать что именно у него внутри
Я и не заканчивал. ИМХО, вся эта "полуавтоматизация" - лишь томление ума и суета сует, бесплодные разговоры.) ты опять начинаешь???
Сообщение изменено: Bee happy, 18 October 2021 - 16:39.
с режима на режим переход же осуществляется по достижению продуктом определённой температуры??
Хотелось бы, чтобы было все так просто На практике, вообще редко щуп втыкаю в продукт. Не это главное.
а как же достижение заведомой температуры внутри??
А надо это? Дима достаточно подробно описал. Я бы только написал не
Нужно оценивать и другие параметры
А наоборот, другие параметры перед температурой.
На счет автоматизации - кур, грудинку, другие мясы, в принципе можно вообще по времени выставить все этапы. С колбасой, сосисками, сардельками, этот фокус не пройдет.
Это я про свои камеры и свои условия.
да, похоже NTC иглы в природе нет.. только почему.. заказал ещё один рекс и этот https://aliexpress.r...72ef70d2643d401датчик, теперь я ждун...
Сообщение изменено: Bee happy, 18 October 2021 - 18:15.
может не совсем оффтоп, но тема датчиков/регуляторов в теме поднимается и обсуждается.
В конце лета - прикупил себе stc1000 и пару раз пробовал коптить в картонной коробке с дымогенератором и старенькой электроплиткой. В планах к весне было сколотить нормальный ящик, поставить тен с конвектором и обрести счастье. В добавок в планах была покупка кухонного термометра( типа как Эндрю ссылку кидал на Али)
А потом посетила мысль, что контроль ВНУТРЕННЕЙ температуры можно поручить имеющемуся stc, а на контроль нагрева прикупить rex.
И тут я наткнулся на эту тему. С рексом как раз идет воздушный датчик, а для stc придется искать щуп. И судя по спецификации ему нужна как раз NTC игла... а это(судя по теме) зверь редкий и дороговатый. Двумя сообщениями вверх есть ссылка на NTC иглу..
Т.о. или
а) оставлять STC на контроль нагрева + купить термометр кухонный
б) купить рех дляконтроля нагрева + ntc иглу к stc для контроля внутренней температуры??
Да, только, как я говорил, герметизировать его надо..
Что может умереть ?? вроде кабель то герметичный и в экране...
Камера небольшая, 120 литров обьема. и тен будет 2квт.
По моему, иглу из термопары сделать куда проще, чем из NTC. Для оболочки можно взять любую дешёвую иглу с Али. Или просто полую спицу для вязания из нержавейки.
а часть иглы, что будет торчать из продукта - не будет нагреваться сильнее, чем часть внутри продукта, тем самым прогревая весь корпус иглы и выдавая неправильные показания? или надо иглу в продукт воткнуть на всю ее длину? я, честно говоря, не знаю как от этого защищены "заводские" иглы... и вообще есть ли такая проблема