Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Салями Милано и салями Фелино

salyami farsh salyami felino salyami milano

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
123 ответов в этой теме

: сообщение №1
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

: сообщение №2
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Ну вот, буду еще одну салями добавлять в ассортимент - Фелино. 

Про разницу по времени - да, очень отличаются одномесячные от двух-трех и т.д))) Но по мне, так они все очень вкусные, только по разному. У каждой своя прелесть. :D  А в АйЦеле заметил, что все-таки не два месяца, как обычно советуют, а три, самое то!!!

Павел, ну вААще не согласен с Вами, в самом важном и принципиальном вопросе - вопросе поедания!!! Салями очень даже еда!!! Вкусная!!! Со свежим хлебушком, с хрустящей корочкой... :078:  :031:

: сообщение №3
Александр 2017

Александр 2017

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Добрый вечер, Павел. Подскажите, после созревания колбасы приблизительно 1 месяц и потери веса 30%, вы запаковываете колбасу в вакуумные пакеты для дальнейшего созревания. Таким образом она созревает, улучшает вкусовые качества, но не теряет в весе. Правильно я Вас понял???

: сообщение №4

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Александр, вы все правильно поняли. Потеря веса до 30% не цель. Мне лично вкуснее когда она немного мажется, это потеря на 15-20%
  • Это нравится: Арабеска и Алёша

: сообщение №5
Александр 2017

Александр 2017

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Спасибо, Павел. А то я держу колбасы в камере минимум месяц в свиной череве и минимум два в Айцеле. Тогда они полностью созревают, но при этом сильно теряют в весе (иногда по 50 %). И становятся суховаты. А кто как делает???? Интересно мнение других колбасьеро.

: сообщение №6
Belovchik

Belovchik

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
Павел, вечер добрый!
Был сегодня в магазине, расположенном в районе ВДНХ и там не оказалось для Милано и Фелини стартовых культур. Продавец сказала, что можно вместо них использовать смесь для сыровяленных колбас РАПИД. В связи с тем, что только месяц, как я начал познавать азы колбасного дела, конечно же я купил и не посмотрел состав. В фарш положил и приправы для Милано и Филини, а так же выше указанную смесь. Так же добавил ещё и кристалют. Вечером просматривая на сайте приправы увидел данную смесь и прочитал её состав. Очень расстроился, что допустил блдьшую ошибку. Сейчас лежит в комнате, завтра по идее нужно убирать в холодильник. Но это было бы актуально, если бы были стартовые культуры, а их получается нет. Подскажите пожалуйста что теперь делать с этой колбасой? Заранее спасибо!!!

: сообщение №7

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Здравствуйте. Чуть раньше нужно убрать из тепла в холодильник. Через 20-24 часа. В остальном большой разницы не будет
  • Это нравится: Belovchik

: сообщение №8
Belovchik

Belovchik

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Здравствуйте. Чуть раньше нужно убрать из тепла в холодильник. Через 20-24 часа. В остальном большой разницы не будет

Павел, спасибо большое!!!

: сообщение №9
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

Со специями от ЕК делал Милано. По составу специй, есть отличие от того, что делал раньше. Но очень даже вкусненько. Так что буду брать. 

Ребята, не помню, кто и в какой теме, просил отписаться по фиброузу с плесенью. Нормально. Единственное, что не понравилось - оболочка становится совсем тоненькой, и очень легко рвется. Но снимается хорошо. По вкусу, с коллагеном отличий не почувствовал.

Вложенные превью

• Милано-фиброуз.jpg

: сообщение №10
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

Фелино пробовал. Тоже вкусно получилось! На мой вкус, фенхеля бы побольше. Тогда, конечно, она может превратиться в финоккъону :)

Вложенные превью

• Фел-о.jpg

: сообщение №11
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот и в АйЦеле созрели. Три месяца. Милано+Фелино. Хорошие специи! :078:  Колбасы вкусные получаются! Но в АйЦеле, все-таки, ни то чуть-чуть. 

Вложенные превью

• Милано АйЦел.jpg
  • Фелино АйЦел.jpg

: сообщение №12
superalex

superalex

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Доброго времени суток! Хочу начать с милано и феллино в айцеле на бессастарте+кристаллют, правда вдвойне меньшей концентрации. Но встают следующие вопросы: имея в своей камере регулирование по температуре и влажности в обе стороны, какие установки температуры и влажности и на какой срок будут оптимальными и для ферментации, и для усадки перед выходом на стандартные 12С и 75% влажности? И заранее спасибо! :006:

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №13
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

superalex, в конце ролика описание смотрели? Вроде бы все указано, что дополнительно интересует? Вопрос— а зачем старты уменьшать, тогда вообще без них можно делать. Ферментация при т выше 20 градусов, стартов мало, соответственно их барьерная функция сработает слабо, повышаете риск закисания фарша (посмотрите температурный режим без старта). СМЫСЛ в дополнительном риске? Есть же технология. Очень полная статья Павла http://www.emkolbask...vyalenii/page-1

Сообщение изменено: pokko1, 29 January 2019 - 07:45.

: сообщение №14
superalex

superalex

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

pokko1, а вот это на мне косяк, конечно— до описания в конце не досмотрел, виноват... и за статью спасибо! Месяца два уже почитываю и все чтото новое нахожу, и все никак не могу к цельной картине прийти, и статьи все новые, ранее непрочитанные находятся. На главную форума зайдешь, глаза разбегаются... а насчет смысла в уменьшении стартов: натыкался здесь, что айцел кислит, в принципе, а со стартами кислит еще больше, плюс без phметра все это дело, как я понимаю, превращается в рулетку с кислыми перспективами. Вкус это, конечно, дело субъективное, но я так понял, что насчет айцела мнение единогласноес ним кислее, чем без него. Так что хотелось бы и рыбку съесть, и косточкой не подавитьсячтобы старты сработали, но не сильно на вкусе отразились.

И еще раз спасибо за ответ и не обессудьте за глупость!

• Это нравится: Unitrue

: сообщение №15
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

superalex, глупости нет, лучше переспросить, если не уверен, а кислости избыточной тоже у себя не замечал - при правильных сроках вяления   нет ее.

Сообщение изменено: pokko1, 29 January 2019 - 11:30.

• Это нравится: Telego

: сообщение №16
superalex

superalex

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

pokko1, надо мне хоть как-то начать, а там уже буду сравнивать и либо подбивать старты, либо вообще отказываться от них, так как, правильные условия у меня, по сути, не проблема, надо только руку набить, наверное, и осмыслить все происходящее, чтобы саморучно ничего не запороть)

: сообщение №17
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
ну и начните с небольшого калибра, с кнутов, лучше по рецепту с сайта буква в букву. А мнение о стартах составите после того, как получится что-то сделать с ними и без.

Сообщение изменено: pokko1, 29 January 2019 - 11:56.

: сообщение №18
superalex

superalex

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

pokko1, спасибо за совет, но юношеский максимализм дал о себе знать и заказан был только 65мм айцел, магазина в городе нет, плюс скоро должен уехать надолго и новый заказ не дождусь... так что начинаю по-крупному и пан или пропал))

: сообщение №19
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Здесь приоритеты другие  - на первом месте здоровье, затем деньги на ветер не пустить. 

: сообщение №20
Антон Василевский

Антон Василевский

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений

Проба пера..... Замутил сегодня. Все по рецепту. Смесь для фелино от ЕМКОЛБАСКИ.  Спасибо!  Завернул в пакет и отправил в чулан краснеть.DSC_0061.JPG DSC_0058.JPG DSC_0060.JPG

Сообщение изменено: Антон Василевский, 24 March 2019 - 15:09.

: сообщение №21
Дмитрий Воздвиженский

Дмитрий Воздвиженский

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Добрый день!

Павел, вы сказали, что набивать можно, во что угодно.

Свиная черева подойдет? Нормально будет?

А то у меня только она или еще калоген для сосисок! 

: сообщение №22
Mutabor

Mutabor

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
От калибра зависит время вяленья но и вкус. Чем дольше читай больше калибр тем насыщения вкус. Самая вкусная у меня получилась в айцеле 60 калибра. Время 3.5 месяца.
  • Это нравится: сыровялодел

: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Дмитрий Воздвиженский, в "калоген" не желательно. Можно в "коллаген".
  • Это нравится: virafa и Kedi

: сообщение №24
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
Дмитрий Воздвиженский, коллаген для сосисок лучше для кнутов использовать — диаметр маловат https://www.emkolbas...i-knuty-k-pivu/ —вкуса просто полного не будет
свиная черева 40—42 мм вполне на салями пойдёт

Сообщение изменено: pokko1, 01 June 2019 - 07:38.

• Это нравится: Дмитрий Воздвиженский

: сообщение №25
ЮрНик

ЮрНик

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Сегодня месяц как повесил Салями Милано, 12 палок, потеря веса 34%. Зарезал одну самую маленькую. Господи, как же это вкусно!!!!! Айцел рулит! Отдельное спасибо Агапкину! СПАСИБО!

• Это нравится: Bee happy и Натали-я

: сообщение №26
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

ЮрНик, А Вы сделайте в разных оболочках, и тогда, возможно. попробуете салями. А то так вот сразу - "рулит".

: сообщение №27
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3060 сообщений

Айцел рулит когда кроме холодильника ничего нет, а колбаски охота, НО в натуральной вкусней!

• Это нравится: Эндрю, pokko1 и ЮрНик

: сообщение №28
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

Столкнулся с проблемой!!! Не дают фотографировать - начинают высмеивать и посылать... :(  И так не фотограф, так еще и ...

Вот. "свеженькая" Милано. На этот раз без плесени.

Вложенные превью

• Милано.jpg
  • Милано 1.jpg

: сообщение №29

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Столкнулся с проблемой!!! Не дают фотографировать - начинают высмеивать и посылать... :( И так не фотограф, так еще и ...
Вот. "свеженькая" Милано. На этот раз без плесени.

Фотограф можешь ты не быть, но быть с Милано ты обязан!
  • Это нравится: Вячеслав Н., Эндрю и volveg

: сообщение №30
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

Не дают фотографировать

Снимай их с колбасного пайка! :D
  • Это нравится: Эндрю, volveg и Зелёный

: сообщение №31
Шофёр

Шофёр

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Доброго времени суток. Я только учусь...первые колбаски сделал милано и фелино, все как в рецепте сделал, но есть проблема, уже как вывесил на одной лопнула оболочка(айцел). Будет от неё толк? Или это уже все, порченный продукт? За ранее буду благодарен за ответ...

: сообщение №32
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Шофёр,  Если только как повесели батоны и он лопнул по длине батона, фарш перемешай и набей в новую оболочку., Прокатит у меня такое было. 

: сообщение №33
Unitrue

Unitrue

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Ну вот вчера я снял Милано с вяления, можно сказать что это первый сыровял который получился, делал ровно из одного и того же состава специй 2 рецепта. 

сырье: 

25 шпик 

40 говядина 

35 свинина

1. специи ЕК из пакетика 

2. специи из видео Димы Фреско. 

Делал с разницей в 6 часов. 

Милано ЕК провисел 24 часа при температуре +22-24гр в пакете  со стартами Флора италия, готовыми из расчета пакетик на  кило фарша. 

Милано ФРЕСКО провисел при тех же условиях рядом 18 часов, и как оказалось я не положил  старты =)

Дальше 5 суток в холодильнике 

Дальше Вялилось это все в климакамере Саратов месяц. 

По результатам Итог не без косяков.

Что понятно:

- старты без Ph метра - лотерея. Почему про это не говорят в видео не понятно, Колбаса ЕК - получилось с кислинкой приличной и с кислым медицинским запахом. Не приятственно.... 

- колбаса без стартов тоже имеет место быть и даже не прокисла. Вкус очень классный, луче чем смесь ЕК+флора италия. Может быть старты испортили и перебили весь вкус, не знаю. 

Что не понятно. В обоих вариантах  не удалось добиться монолитной структуры, колбаса хоть и режется и имеет форму , но имеет довольно рыхловатую структуру. Что я сделал не так?

1111.jpeg

222222.jpeg

Сообщение изменено: Unitrue, 02 March 2020 - 16:51.

• Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №34
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Колбаса могла просто прокиснуть— смотрел бы в сторону качества сырья.  Как шла усушка— информации нет. Избыточная работа стартов вряд ли, так как рыхлая структура в батонах и со стартами, и без стартов. 

Сообщение изменено: pokko1, 02 March 2020 - 17:02.

: сообщение №35
Unitrue

Unitrue

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Колбаса могла просто прокиснуть. Как шла усушка— информации нет. 

Сушка в климакамере 75-78% влажности, 11-13 градусов температуры 

1 неделя потеря 14% вторая неделя 10 третяя неделя около 5 дальше за 2 недели примерно 5-7% потери. В общем потеря батонов 35-38% 

Как понять прокисла или нет?  

Как понять одна и та же колбаса со стартами 2 батона  кислая без стартов все ок?  висели вперемешку рядом, вялились одинаково . 

Сообщение изменено: Unitrue, 02 March 2020 - 16:59.

: сообщение №36
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Колбаса с работой стартов  вполне может быть кислая, кислая или с кислинкой — вкус по интернету не передашь, но не должна быть рыхлая структура при такой усушке, не должен присутствовать какой—то медицинский кислый запах . Это случайно не запах аммиака ?

Сообщение изменено: pokko1, 02 March 2020 - 17:06.

: сообщение №37
Unitrue

Unitrue

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Это случайно не запах аммиака ?

нет. не амиак. 

Пробник этой колбасы съели больше недели назад, все кто его ел живы.  

Кислинку в колбасе ЕК спишем на старты и отсутствие контроля PH мясе. я думаю что там  проблема.... наверное...  Ведь ни кислинки ни запаха в колбасе со  специям Фреско  нет. Здоровый запах. 

А вот рыхлая структура - мне не понятно. Говорят еще что плохо перемешан фарш? Может быть это следствием  такого результата? 

Сообщение изменено: Unitrue, 02 March 2020 - 17:09.

: сообщение №38
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Говорят еще что плохо перемешан фарш?

вероятнее неплотная набивка, чем эта причина. Перемешивают фарш для сыровяла как раз без фанатизма. Проверить Влажность в камере. Моя такая же ко мне едет, обязательно проконтролирую штатный гигрометр хорошим с выносным датчиком. А вообще посмотри эту ветку https://www.emkolbas...ибки#entry86214, там все возможные причины рыхлой структуры обсосаны от и до. Все данные  в посте не напишешь, пока читать ветку будешь, может ещё что вспомнится

Сообщение изменено: pokko1, 02 March 2020 - 17:42.

: сообщение №39
Unitrue

Unitrue

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

вероятнее неплотная набивка, чем эта причина.

Набивка такая что несколько раз лопалась черева. пока учился. Не думаю что набивка, тогда бы колбаса где то имела монолит а где то рыхлость.  

: сообщение №40
Unitrue

Unitrue

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Моя такая же ко мне едет, обязательно проконтролирую штатный гигрометр хорошим с выносным датчиком.

у меня их 3 штуки. в размных местах. с этим норм все. не могут ВСЕ мухи ошибаться 

Добавлено позже (02.03.2020 - 22:09):

Это случайно не запах аммиака ?

Сейчас занюхал новую колбасу повешенную в выходные фелино ек специи и стартовые флору Италия, а ведь запах ронювно тот же только менее резкий. Все таки это флора Италия похоже так "пахнет"

: сообщение №41

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

у меня их 3 штуки. в размных местах. с этим норм все. не могут ВСЕ мухи ошибаться

Добавлено позже (02.03.2020 - 22:09):

Сейчас занюхал новую колбасу повешенную в выходные фелино ек специи и стартовые флору Италия, а ведь запах ронювно тот же только менее резкий. Все таки это флора Италия похоже так "пахнет"

Пахнет носками? Рыхлость из-за передержки со стартами. 20-24 часа при +22...25 до достижения рН 4.8...5.1. Если рН ниже то кислятина будет. А вы случайно фарш не в тазике ферментировали со стартами типа предпосола, а потом набивали?
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №42
Unitrue

Unitrue

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Пахнет носками?

Нет, не носками, медицинский, непонятный, неприятный запах.

20-24 часа при +22...25

Я писал, 24 часа держал при температуре в комнате не выше 24 набитую калбасу в пакете. Чтоб влажность сохранить.
Новичку обязательно покупать ph метр чтоб использовать старты? Вы нигде про это не говорите в видео. Все делал по вашим видео рецептам за исключением состава мяса, 100% свинина только у вас встречается, остальные рецепты используют шпик и говядину. Это было отступление от вашего рецепта.
Никакого предпосола и прочего тазика.
К тому же, второй вариант из того же мяса был без стартов вообще, он не имеет того запаха, а рыхлость фарша одинаковая с милано ЕК.

Сообщение изменено: Unitrue, 06 March 2020 - 09:04.

: сообщение №43
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Что-то какой-то тренд на Рунете пошёл. Владельцы pH-метров только себя считают настоящими колбасниками! Даже не колбасниками, для них это слишком грубо, величают себя шаркутье.  :D  Дорогой прибор для них - как входной билет в избранное общество. А ведь им ещё пользоваться надо уметь!  ;) 

Только новичков с толку сбивают...  

: сообщение №44
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Похоже трендом становится сложно делать простые вещи.

: сообщение №45
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

шаркутье

Некоторые даже ШНАРкутье :D  :D  :D

: сообщение №46

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Что-то какой-то тренд на Рунете пошёл. Владельцы pH-метров только себя считают настоящими колбасниками! Даже не колбасниками, для них это слишком грубо, величают себя шаркутье. :D Дорогой прибор для них - как входной билет в избранное общество. А ведь им ещё пользоваться надо уметь! ;)

Только новичков с толку сбивают...

ну мы подсуетились, и можем со скидосом оформить рН метр каждому) Testo 205 с набором калибровочных жидкостей в чемоданчике за 32 тысячи вместо 35 у официальных) только тссс, а то отругают за несоблюдение политики продаж)

: сообщение №47
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Эх, Павел... Что ты с нами делаешь... Пощади! :)
  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №48
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Как там было? Флаг в руки, горн в зубы, барабан на шею.

Значится. Мясо в руки, Оболочку в зубы, Ph метр на шею.

: сообщение №49
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

Ph метр на шею

По идее его не на шею...

: сообщение №50
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Testo 205
такой https://www.testo.ki.../testo-205.html ?

Темы с аналогичными тегами (одним или более): salyami farsh, salyami felino, salyami milano