Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Салями Милано и салями Фелино

salyami farsh salyami felino salyami milano

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
123 ответов в этой теме

: сообщение №51
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия

viktor25, такой, только по ссылке нет растворов для калибровки , а они тоже прилично стоят, и без них никак, поэтому набор и стоит больше 30k . Вот официал без калибровочных растворов https://www.testo.ru...205/p/0563-2051 , а вот такой же набор https://www.testo.ru...205/p/0563-2052 . Так что да, Павел дешевле продаёт . я ничего не рекламирую, просто изучал этот вопрос

Сообщение изменено: pokko1, 13 March 2020 - 20:48.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №52
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Здравствуйте, форумчане. Вставлю свои пять копеек. Делал по рецепту от ЕК салями милано, салями фелино , салями финокьона.  Все три не получились. После 2-х месяцев вяления у всех получились рыхлая структура, кислый фарш, отсутствие вкуса и запаха ферментированного мяса. PH мерил тестором TESTO 205, при этом после набивки показатель PH держится дня три -четыре, почти не меняясь,потом в течении нескольких часов начинается быстро уменьшаться. Старты были Флора италия. При этом грешил на тестор, но техподдержка TESTO отвергла мои подозрения  после изучения моего прибора.  В общем на четвертый день как то поймал PH 5,0 и кинул колбасу в холодильник и далее в камеру для вяления. Через некоторое время делал ФУЭТ, старты те же ,PH опять встала как вкопанная дня на три,  но поймал PH 5.25 и убрал из тепла в холодильник.  Через три недели колбаса усохла процентов на 28%, попробывал, и, о чудо, структура плотная, присутствует кислинка, вкус ферментированного мяса, слышны специи. Запаковал в вакуум, жду  что дальше будет. Для себя вывод сделал такой,  что без тестера результат с сыровяленными колбасами всегда будет случайный.

: сообщение №53
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

*
Популярное сообщение

Здравствуйте, форумчане. Вставлю свои пять копеек. Делал по рецепту от ЕК салями милано, салями фелино , салями финокьона. Все три не получились.

А ты посмотри как я делаю и почитай что я пишу, может и получится.

Через две недели эта колбаса готова
PB170333.JPG PB170334.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 05 April 2020 - 15:00.

: сообщение №54
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Для себя вывод сделал такой,  что без тестера результат с сыровяленными колбасами всегда будет случайный

Скорее без знания величины влажности,  температуры, усушки и скорости воздухообмена. 

99% форумчан обходятся, и я в том числе. Хотя если изготавливать колбасу не килограммами, а подвалами— почему нет . Я бы применял ph—метр только для определения продолжительности времени ферментации и перехода к условиям вяления.Возможно, определения качества сырья, хотя и без прибора почти всегда все понятно. Какое ещё возможное его применение,  я смутно представляю. Рецепт Павла абсолютно рабочий. 

Добавлено позже (05.04.2020 - 14:59):

Добавлено позже (05.04.2020 - 15:41):

Зевс , Владимир, какая у тебя усушка перед копчением?30% ?

Сообщение изменено: pokko1, 05 April 2020 - 18:02.

: сообщение №55
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

99% форумчан обходятся, и я в том числе.

И я обходился, и колбаса получалась, а вот купил тестер, выпендрился с PH, и все, перестала получаться колбаса, как будто бабка нашептала   :D

Добавлено позже (06.04.2020 - 01:18):

Я бы применял ph—метр только для определения продолжительности времени ферментации и перехода к условиям вяления

Т.е. Вы имеете ввиду время нахождения колбасы со стартами в тепле перед вялением? Ну я так и использую. Только для меня стало открытием, что стартовые культуры первые два - три дня не меняют РН в колбасе, это происходит позже. Согласно рецептам Павла колбаса со стартами лежит в тепле день- полтора, но за это время я никаких движений РН  в колбасе не увидел. В общем не стыкуются  значение РН 5.0 и рекомендуемое время выдержки (сутки) перед вялением. И получается, что когда делал колбасу без тестера и держал сутки в тепле, то фарш гарантированно не закислялся и колбаса получалась. Я так думаю.

Сообщение изменено: Вячеслав63, 06 April 2020 - 01:02.

• Это нравится: maxx

: сообщение №56
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Время выдержки нужно для активации стартов, находящихся в анабиозе. Естественно, что количество клеток, продуцирующих молочную кислоту и другие активные вещества, поначалу относительно небольшое. В благоприятных условиях бактерии удваивают своё число за полчаса (в среднем) за счёт деления. Естественно, при этом растёт и уровень кислотности. И это изменение становится заметным уже после срока выдержки. Ферментация не заканчивается с окончанием срока выдержки в тепле!

К стартам нужно относится не как к химическому веществу, а как к живой культуре. И учитывать особенности её жизнедеятельности во времени.

: сообщение №57
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

*
Популярное сообщение

Я считаю, что это вспомогательный прибор. Он никак не заменяет изучение теории и наработки практики. И его использование оправдано далеко не на первом этапе получения этих знаний. В конце концов, доступным он стал в кустарной практике всего лишь в последние годы и столетия мастера спокойно обходились без него. Это очки для обезьяны. Дорого, красиво, но почти бесполезно. Звучит грубо, уж извините, но по сути верно.

Что касается конкретного применения - вот пускай те, кто его продаёт, этим и озаботятся! Можно выпустить буклет для начинающих, сделать видеообзор, создать (и главное, поддерживать) контент для форума. Это же не рулетка или термометр.

Можно ли при помощи этого прибора установить, что все, колбаса(сыровял) готова?

Нет, конечно! Это всё равно, как взвесить колбасу и сказать, что раз она потеряла 35% веса, то она точно готова.

Сообщение изменено: Bee happy, 06 April 2020 - 08:57.

: сообщение №58
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Bee happy

Ну не знаю. Ваше мнение мне кажется субъективным.  Я предполагаю, что этот прибор поможет "обезьяне" уменьшить процент брака на стадии получения первого опыта.  И еще я думал, что у сфементированной колбасы может быть свой показатель РН, прямо или косвенно указывающий на готовность колбасы. Ну это мои фантазии.

: сообщение №59
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Вячеслав63, у ph—метра довольно узкий спектр применения, и готовность продукта по его показаниям не определишь , а вот прибора «вкусометр» ещё не изобрели :)

Сообщение изменено: pokko1, 06 April 2020 - 05:40.

: сообщение №60
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Владимир, какая у тебя усушка перед копчением?30% ?

А я и не знаю, я всегда смотрю на то как колбаса выглядит.

Я ее не взвешиваю.

: сообщение №61
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Ваше мнение мне кажется субъективным

Естественно... :) Вас-то уже обработали и прибор купить убедили. Вот только как использовать его, не научили почему-то... ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 06 April 2020 - 08:58.

: сообщение №62
йЦуХ

йЦуХ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Доброго дня! А подскажите пожалуйста, что это может быть... Делаю Фелино уже второй раз, строго по рецепту Павла.В первый раз все прошло отлично... Специи от Павла, старты Флора... Оболочка Айцел. После набивки ферментация примерно 28 часов в вакууме, потом в нем же убрал в холодильник на 2 дня на досаливание. Вывесил 8 дней назад. Сегодня заметил что на оболочке есть липковатый, слегка белесый налет. Стер тряпочкой с подсолнечным маслом, вывесил под вентилятор проветриться. Сама колбаса приобрела за эти 8 дней сероватый оттенок, и только в некоторых местах остались "покраснения" как после ферментации. Что это может быть? Рядом в камере висит брауншвейгская месячная, с ней все ок - ни налета, ни цветовых казусов, правда она уже два раза копчение проходила за месяц... За фото извините, сильно бликует, но смысл думаю понятен

Вложенные превью

• IMG_20200529_131038.jpg
  • IMG_20200529_131113.jpg
  • IMG_20200529_131105.jpg

: сообщение №63
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Опять это нелепое масло! Откуда вы берёте эту ерунду?!  :huh:  Айцел должен пропускать влагу наружу, а масло запечатывает его микропоры. 

Сообщение изменено: Bee happy, 29 May 2020 - 13:55.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №64
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

йЦуХ, Если появился  белый  налет  на оболочке, ее протирают  уксусом  или спиртными  -водка, самогон,  хорошим  коньяком :D

: сообщение №65
йЦуХ

йЦуХ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Bee happy, налёт просто тряпкой не смывался. не спиртом же его смывать)

Добавлено позже (29.05.2020 - 14:19):

Вячеслав Н. , серьезно? ну я могу пойти масло смыть коньяком :D

: сообщение №66
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Мылом можно смыть...  ;)

: сообщение №67
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений

не спиртом же его смывать
именно спиртом лучше всего.

Коньяк лучше по прямому назначению использовать :)

: сообщение №68
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Если появился  белый  налет  на оболочке, ее протирают  уксусом  или спиртными  -водка, самогон,  хорошим  коньяком

А теперь смотри через день алкоголь выветрится, а колбаса висит два месяца и через
 три дня произойдёт все сначала.
Плесень ты можешь и водой стереть но это не значит что она исчезла.
Плесень — это гриб, который имеет микроскопическое строение и она врастает внутрь.

Сообщение изменено: Зевс, 29 May 2020 - 14:37.

: сообщение №69
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Хлоркой может быть, нет? :(

: сообщение №70
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений

Хлорка - дефицит. 

В "Белизне" замочить.

Хоть не эстетично, зато дешево, надежно и практично  :D

: сообщение №71
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

йЦуХ, Фиг с ним с налетом, это всего лишь последствия, а то что колбаса начала портиться - это плохо. Обесцвечивание просто так не происходит, развиваются не хорошие бактерии, они и налет дают, и обесцвечивание. Возможно у вас чрезмерная влажность или отсутствие обдува. Если вялите в обычном холодильнике капельном организуйте обдув, вешайте дальше от плачущей стенки. Может ферментация была не достаточная, колбаса должна начать приятно пахнуть, это означает, что старты сработали.

: сообщение №72
Vano12111990

Vano12111990

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Здравствуйте, делал по рецепту, положил на столе на сутки, для вызревания культур. Через сутки открыл пакет там было много жидкости, колбаса серого цвета (кроме мест где они соприкоснулись со столом, там нежно розовые) и запах прокисшего кефира. В общем воду слил, колбаски отмыл,обсушил и вывесил на вялеинье. Вялю в подвале, запах там стоит будто литр кефира на пол вылили, колбаски полностью посерели. Это нормально или нет?
  • Это нравится: Умница

: сообщение №73
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Vano12111990,Скорее прокисли уже.Фото нужно
  • Это нравится: Vano12111990

: сообщение №74
Vano12111990

Vano12111990

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Вот такая колбаса, на осщуп липкая, помыл в крепкого солёном растворе, запах на утро чуть ослабился, добавлял при изготовлении бессастарт. Я думаю просто не стоило ее в пакет запихивать, а отвесить при комнатной температуре или может так и должно быть, но у всех она ярко красная, а в моем случае не ярко и не красная. И ещё вопрос, выкинуть то я понятно что ее успею, но можно ли возле такой колбасы вешать новые партии сыровяла? У меня подвал влажность 80 т.12°С. влажность она теряет вроде нормально. Изначальный вес 2100 сейчас 1650. Вешал 3 числе сегодня 10

Вложенные превью

• IMG_20201111_075830.jpg
  • IMG_20201111_075830.jpg

: сообщение №75
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Vano12111990, это не красная колбаса? А какая же она?!

• Это нравится: Vano12111990

: сообщение №76
Vano12111990

Vano12111990

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Сероватая

: сообщение №77
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Подсохнет - глянец появится.

: сообщение №78
Vano12111990

Vano12111990

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
В общем перекислил я их походу, надеюсь все будет хорошо, просто сравнить не с чем

: сообщение №79
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Вскрытие покажет...

: сообщение №80
Vano12111990

Vano12111990

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Ааа, вот я бокапор старты у меня редстарт.

: сообщение №81
ВПК

ВПК

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Эндрю ,Здравствуйте, подскажите, а можно в Милано не добавлять вино и вялить в оболочке Нало-Ферм в обычном капельном холодильнике? Просто у меня нет говяжьих кругов.

: сообщение №82
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
ВПК,Можно конечно.

: сообщение №83
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

ВПК,  Можно, но с вином пикантнее. ИМХО

: сообщение №84
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Эндрю ,Если вино хорошее, а с так себе - по барабану.

: сообщение №85
ВПК

ВПК

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Эндрю , И еще вопрос сделал финоккьону она пахнет аптекой какой-то, это так пахнет фенхель или из-за оболочки айцел такой запах? Колбасе 1 месяц.

: сообщение №86
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

ВПК,Сначала так и пахнет :D Это фенхель. Позже запах аптеки преобразуется в другой. Вкусный. 

: сообщение №87
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений

Позже запах аптеки преобразуется в другой. Вкусный. 

Позже,через полгода-год?

У меня полтора месяца в вакууме в холодильнике.Периодически нарезал.Так вот,аромат наоборот усилился и появилась лёгкая горчинка.

Не смотря на то,что мне это напоминает вкус детской микстуры от кашля,финоккьона,на сегодня,мне нравится больше остальных,которые успел сделать и попробовать.

Однозначно буду делать опять,но в большем калибре.

А вот Луканка мне не шибко понравилась.

• Это нравится: volveg

: сообщение №88
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Но не надо забывать что колбаса в вакууме потеет и теряет своё качество.

Надо иногда распаковывать и обсушивать.

Я всегда так делаю достаю колбасу проветриваю 2 -3  дня потом опять вакуумирую,

так она хранится дольше.

Сообщение изменено: Зевс, 15 January 2021 - 15:51.

: сообщение №89
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Позже,через полгода-год?

Мне кажется, что через пару месяцев самое то.

или из-за оболочки айцел

Забыл добавить, что в айцеле делал финоккьону один раз, и не понравилась от слова - СОВСЕМ. 

: сообщение №90
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Если вино хорошее, а с так себе - по барабану.

при дозировке вина 20 мл/кг без разницы , какое качество. Вкус вина не ощущается

: сообщение №91
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Вкус вина не ощущается

Олег, не соглашусь, он ощущается, когда отрезаешь от двух колбасок из одного фарша, но одна с вином, а другая нет. Не резкое отличие, но с вином другая. 

Лью недорогое. Дома у нас вино употребляется редко, а покупать на колбасу какое-то хорошее... да и не знаю я, какое хорошее, а какое плохое :D

: сообщение №92
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
Эндрю ,я говорю не об отсутствии или наличии вина в милано, я говорю о том, что разницы при добавлении обычного домашнего вина и неплохого покупного— никакой. Кстати, Милано лично мне не зашла, перестал ее делать.

Сообщение изменено: pokko1, 15 January 2021 - 16:41.

• Это нравится: Эндрю и МихаилЗ

: сообщение №93
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Милано лично мне не зашла, перестал ее делать.

Сделай со своими специями. Составь смесь сам.  :078:

: сообщение №94
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений

Но не надо забывать что колбаса в вакууме потеет и теряет своё качество. Надо иногда распаковывать и обсушивать. Я всегда так делаю достаю колбасу проветриваю 2 -3  дня потом опять вакуумирую, так она хранится дольше.

Вот это,наряду с Бихеппевской термообработкой,пойдёт в мою записнушку.

Спасибо,Володь!

Я это заметил,всё хотел спросить,что такое. Колбаска на вкус и по ощущениям не портилась.

Просто обтирал,нарезал немного и остаток опять вакуумировал.

Поскольку,нарезал пару раз в неделю,видимо и некоторое проветривание устраивал.

Вот сейчас вскрыл пакет и подрезал.Видно,что колбаска лоснится,как будто маслом намазали.

Вложенные превью

• IzVakuuma.jpg

Сообщение изменено: МихаилЗ, 15 January 2021 - 20:59.

• Это нравится: stalev, Вячеслав Н. и iramaluta

: сообщение №95
Валерьян

Валерьян

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Страна:Украина

за сутки потеряла в весе 12% процентов

Я для созревания в пищевую плёнку заворачиваю.

: сообщение №96
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Милано лично мне не зашла, перестал ее делать.

Олег, а в чем причина, что не понравилось?

: сообщение №97
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

ВПК,И старты, и нало ферм, это в другие темы желательно. 

И желательно эти другие темы почитать. Тогда и вопросы писать не надо будет.

Сообщение изменено: Эндрю, 17 January 2021 - 02:33.

: сообщение №98
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
Вячеслав Н. , не нравится кислинка, которая при добавлении вина образуется. Она небольшая, не выпирает во всем вкусе, колбаса по структуре монолитная, но это не мое. По этой же причине и старты не люблю

Сообщение изменено: pokko1, 17 January 2021 - 06:40.

: сообщение №99
MSV

MSV

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Здравствуйте! До последнего момента был только давним читателем форума. Начиная с вареной колбасы, продолжаю копчено-вареной, добрался до сыровяла. Попробовал сделать салями рапид. Результат порадовал и меня, и друзей-знакомых. Ради эксперимента , даже, небольшой кусок был специально повешен в обычном холодильнике, провисел почти 1,5 месяца и только-только стал появляться едва заметный белый налет около хвостика. После этого решил попробовать сделать салями по рецепту данной темы. Но менее, чем через 3 недели обнаружил плесень на всех батонах. Причем, плесень была с обратной стороны батона и при открывании дверцы холодильника была просто не видна. Как говорил, колбасы делал по рецептам из этой темы, оболочка - круга говяжья. Провисела колбаса почти 3 недели. Холодильник переделан под климаткамеру. За эти 3 недели влажность с 75 % поднялась до 85%. Внутри обдув вентилятором и тарелка с солью (около 500 гр).  Подскажите, пожалуйста, как поступить с моей вялевшейся колбасой и плесенью на ней? Выкинуть и не пытаться "реанимировать" колбасу? М.б. для начала попробовать колбаса в айцеле делать, а уже только потом переходить на натуральные оболочки? Спасибо за советы!

Вложенные превью

• 20210511_173624 (1).jpg
  • 20210511_173651 (1).jpg
  • 20210511_173712 (1).jpg
  • 20210511_173749.jpg
  • 20210511_173810 (1).jpg

Сообщение изменено: MSV, 13 May 2021 - 12:29.

: сообщение №100
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений

До последнего момента был только давним читателем форума

Ну если читали, то наверное видели советы про то, что нужно пользоваться поиском.

Вот ответы

Темы с аналогичными тегами (одним или более): salyami farsh, salyami felino, salyami milano