Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Благородная плесень - как ее развести и как отличить ее от дикой плесени
: сообщение №1
Опубликовано 20 August 2018 - 18:12
: сообщение №2
Опубликовано 21 September 2018 - 23:41
Павел,здравствуйте! Сделал сыровяленную колбасу в минихолодильнике ( по Вашему совету с тарелкой воды внизу - отличный климат для сыровяления ,проверял гигрометром) . Засеял " вашу" плесень ,дней пять - ноль реакции ,потом всё отлично привилась . Вопрос ! А если я бы захотел покоптить холодным дымом ? Это нужно делать до засева плесенью или можно после ?. Или эти процессы несовместимы??
: сообщение №3
Опубликовано 22 September 2018 - 05:30
Наиль, лучше после. На копчёную поверхность плесень может не привиться. И лучше перед копчением смести слой плесени.
Хотя лично я не понимаю, зачем в данном случае коптить. Колбасы с плесенью хороши сами по себе, с тонким грибным ароматом. После копчения от него ничего не останется.
- Это нравится: Эндрю и Наиль
: сообщение №4
Опубликовано 22 September 2018 - 07:35
: сообщение №5
Опубликовано 22 September 2018 - 09:45
Задавал уже Павлу вопрос и он ответил.
но, очень уж хочется попробовать колбасу с плесенью..
проблема в том, что холодильник для вяления один и если в него заселить плесень, то все продукты будут с ней.
кроме того он стоит в жилой комнате а не где-то там в подвале..
вот и терзаюсь попробовать, или у меня потом вся квартира будет в этой плесени ?
: сообщение №6
Опубликовано 22 September 2018 - 09:54
или у меня потом вся квартира будет в этой плесени ?
Макс ты чеВо? У меня в деревянном доме, на втором этаже (мансарда) стоит вялочный. Пока тьфу-тьфу-тьфу... После окончания вяления, промываю с фейри хорошенько.
Блин. теперь бояться буду
Добавлено позже (22.09.2018 - 13:54):
все продукты будут с ней
В АйЦеле можно подвешивать.
: сообщение №7
Опубликовано 22 September 2018 - 10:16
вот и терзаюсь попробовать, или у меня потом вся квартира будет в этой плесени ?
Если в квартире настолько сыро, что в ней есть подходящие для плесени условия, то такая квартира давно бы уже заросла плесенью. Споры сотен видов плесеней летают вокруг нас, но проростают только там, где для этого есть условия.
- Это нравится: Алёша, Эндрю и maxdanilevich
: сообщение №8
Опубликовано 22 September 2018 - 15:17
Конечно сыр в контейнерах зреет а потом в бумаге.
Но проблем как тотс остальными колбасами не замечал.
И холодильник не отмывал потом....)))
- Это нравится: maxdanilevich
: сообщение №9
Опубликовано 22 September 2018 - 19:10
Если в квартире настолько сыро, что в ней есть подходящие для плесени условия
просто был печальный опыт, по молодости, когда ещё в общаге, с маленьким ребенком, не могли вывести грибок по углам.
вот и очкую (простите мне мой французский)
но уболтали, попробую пожалуй. Пусть у меня усе колбасы будут с плесенью
: сообщение №10
Опубликовано 22 September 2018 - 23:40
Спасибо за ответы ! Заложил в камеру чорризо ( правда забыл вина добавить )) .Посмотрим как она с плесенью получится!
: сообщение №11
Опубликовано 28 October 2018 - 17:26
Стартанул. Вот жадность, даже не влезло все. Кое что пришлось на решетку просто бросить.
: сообщение №12
Опубликовано 28 October 2018 - 18:07
Популярное сообщение
Бардак в холодильнике развёл... всё валяется, плесень везде...
- viktor25, Натали-я, sammm и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №13
Опубликовано 28 October 2018 - 18:51
: сообщение №14
Опубликовано 28 October 2018 - 19:08
Да отобрать у него всю колбасу и все!!! через два месяца....
"И поделить!"(с)
З.Ы. Плесень, она живучая. После холодного копчения притихла, но через пару недель потихоньку стала оживать.
Сообщение изменено: Константин М, 28 October 2018 - 19:45.
: сообщение №15
Опубликовано 28 October 2018 - 19:57
: сообщение №16
Опубликовано 30 March 2019 - 05:56
Подскажите, пожалуйста, а разведённую в воде плесень можно хранить и если да, то как и сколько по времени?
Заранее большое спасибо!
: сообщение №17
Опубликовано 30 March 2019 - 08:49
Несколько дней я думаю, потом они умрут.Павел, день добрый!
Подскажите, пожалуйста, а разведённую в воде плесень можно хранить и если да, то как и сколько по времени?
Заранее большое спасибо!
- Это нравится: Belovchik
: сообщение №18
Опубликовано 16 July 2019 - 23:42
Макс ты чеВо? У меня в деревянном доме, на втором этаже (мансарда) стоит вялочный. Пока тьфу-тьфу-тьфу... После окончания вяления, промываю с фейри хорошенько. Блин. теперь бояться буду
Ничего не будет))
Не переживайте. Я так же в деревянном домике все делаю, там уже 4 года никакой плесени не появилось))
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №19
Опубликовано 18 September 2019 - 13:43
Добрый день.
Не могу побороть проблему.
Вот фото
: сообщение №20
Опубликовано 26 October 2019 - 04:17
: сообщение №21
Опубликовано 06 November 2019 - 16:26
На какие оболочки наносится плесень? Я начинающий, и начал с вяления мяса: говядина с свинина. В АйЦеле два куска по 700-800 грамм получились идеально. Полуторакилограммовые в коллагене (АйЦела не было такого размера) ещё не готовы, но по-моему уже есть закал. Думаю применить таухмассу на следующей партии. Вялю на улице - температура и влажность подходящие.
Вопрос: можно ли дрожжами заселять АйЦел и коллаген в таухмассе? Смогут ли дрожжи улучшить вкус мяса через такие оболочки? Таухмасса вроде препятствует росту дрожжей...
: сообщение №22
Опубликовано 06 November 2019 - 16:37
Bim Bom, никакими дрожжами колбасу "заселять" не надо!
А что касается молда (культурной плесени), то её наносят на натуральные оболочки. Да, она кое-как может расти и на коллагене (искусственная, но всё-таки белковая оболочка). Но ей совсем хреново на искусственных полимерных (Айцел, Фибросмок, полиамид).
Таухмассой покрывают уже готовую колбасу, чтобы она не услыхала.
- Это нравится: Bim Bom
: сообщение №23
Опубликовано 06 November 2019 - 17:08
Да, она кое-как может расти и на коллагене
Хорошо на нем растет.
АйЦел и коллаген в таухмассе
АйЦел не надо мазать.
: сообщение №24
Опубликовано 06 November 2019 - 17:35
Всем спасибо!
Будем набивать руку пока без плесени! Так ка вялиться всё будет на улице - АйЦел и таухмасса мне в помощь! Начнёт получаться - усложню себе жизнь...
Ну и, конечно!, не дрожжи! Я имел ввиду именно плесень!
Добавлено позже (06.11.2019 - 17:35):
А если заселить на коллаген или натуральную оболочку - плесень будет предотвращать закалку? Или несущественно?
: сообщение №25
Опубликовано 06 November 2019 - 18:05
: сообщение №26
Опубликовано 04 December 2019 - 12:22
Добрый день!
можно ли наносить плесень непосредственно на мясо, а не на натуральную оболочку?
Сообщение изменено: Bim Bom, 04 December 2019 - 12:22.
: сообщение №27
Опубликовано 04 December 2019 - 12:25
: сообщение №28
Опубликовано 04 December 2019 - 12:41
: сообщение №29
Опубликовано 04 December 2019 - 12:44
: сообщение №30
Опубликовано 04 December 2019 - 12:49
Вы видели в продаже колбасы с плесенью? Они никогда не упаковываются герметично.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №31
Опубликовано 04 December 2019 - 12:51
: сообщение №32
Опубликовано 01 February 2020 - 10:22
Запах!!!
Зарядил свиную шею в коллагеновую плёнку, и - в камеру. Через неделю обрызгал плесенью. Только через неделю она появилась точечно и не на всех батонах. Ещё через две недели плесень на всех батонах, но пятнами. Где-то - пятна плесени, где-то пятна плесенью не покрытые. Плесень ДО СИХ ПОР везде пушистая... А вроде как должна опасть???
Потеря веса за месяц почти 25%...
Крайние две недели влажность в самодельной камере пляшет 75% - 80%... Температура 13°С - 14°С...
А самое пугающее, = довольно сильный и резкий запах: горько-пряный, сухой, не специями, и на шампиньоны не похож... Это нормально??? Или всё пропало? - запах похоже от плесени, так как от подушки плесени он резкий, а от батонов с мелкими пятнышками - слабый, почти фоновый.
Запах не знакомый. Ничего общего с загаром, ржавлением, тухлостью, задохлостью, и прочим подобным...
???
...да.., вот минут десять - пятнадцать.., - запах в носу ещё не прошёл полностью.
Может подскажете дебютанту???
Сообщение изменено: Владимир26, 01 February 2020 - 10:54.
: сообщение №33
Опубликовано 01 February 2020 - 10:52
Через неделю обрызгал плесенью
Через неделю уже и не стоило. ИМХО
: сообщение №34
Опубликовано 01 February 2020 - 10:56
: сообщение №35
Опубликовано 01 February 2020 - 11:08
Вот фото полторы недели назад:
Добавлено позже (01.02.2020 - 11:08):
Зрячий, что означает щёлочь на продукте в этом случае?
Промыл нос... Жду соседа в помощ... Попробуем перенюхать...
Может правда проблемы восприятия???
- просто споры летали активно...
Но на шампиньоны-то не похожий запах....
И что теперь делать??
: сообщение №36
Опубликовано 01 February 2020 - 11:18
: сообщение №37
Опубликовано 01 February 2020 - 11:52
...
Перенюхали... = Не знакомый горьковато-пряно-горяче-жгуче-сухой запах...
Когда вынес батон на солнце чтобы сфоткать, с него по воздуху струилась белая вуаль, как в мультиках-сказках. Видимо выбрасывает споры.
Так вот, после фото, медленно покрутил батон на петельке.., = этот незнакомый сильный запах перемежается с вполне здоровым запахом мяса...
Озон, как я понимаю, враг всему. Но не долго/не глубоко.
Сообщение изменено: Владимир26, 01 February 2020 - 11:53.
: сообщение №38
Опубликовано 01 February 2020 - 11:55
Я бы, на своем, естественно месте, снял бы все это безобразие, осмотрел мяса, а потом уже решил, что делать дальше.
: сообщение №39
Опубликовано 01 February 2020 - 12:05
...достал один батон на солнце.., медленно повращал на петельке приблизившись носом вплотную. = Этот неведомый никому запах забивает, но и перемежается с нормальным запахом мяса.
: сообщение №40
Опубликовано 01 February 2020 - 12:29
: сообщение №41
Опубликовано 01 February 2020 - 12:31
: сообщение №42
Опубликовано 01 February 2020 - 12:41
ещё живая плесень как пахнет??
Может я извращенец, но для меня она пахнет приятно.
: сообщение №43
Опубликовано 01 February 2020 - 13:33
Эндрю , да в том-то и дело, что пахнет непонятно!!! Но неожиданно сильно! Сквозь эту завесу, вкусный запах мяса пробивается с трудом! Но он даже лучше, чем был до плесени... Запах никто(3 человека) не смог ни с чем ассоциировать... Не плохо, не хорошо, не химозно, не тухло, не сладко, не ароматно... Но самое обидное, что я грибы люблю! И в плесневых подвалах бывал... Но нет. Не такой запах. = Прям стресс на выходные...
Добавлено позже (01.02.2020 - 13:33):
Вот думаю: может это изобилие спор в воздухе, и суховатая атмосфера? Может это не шуба, а уже опавшая плесень с неосыпавшимися спорами? Может теперь обдува не хватает. Ибо я когда нёс к свету батон, чуть тряхнув его, видел прям шлейф-ручейки белой пыли...Владимир26,Плесень это гриб и пахнет она грибами.
Но плесень-то я покупал недавно на сайте... Хранил месяц в морозилке... Разводил свежеостывшей кипячёной водой...
: сообщение №44
Опубликовано 01 February 2020 - 13:40
Владимир26, Простите, а вам зачем стерильность? Ферментация мяса - это в том числе работа бактерий (стартовых культур). Если на поверхности поселилась бяка - корректируйте в первую очередь влажность/ скорость движения воздуха. В общем оставьте уже теперь продукт в покое до готовности - возможно под оболочкой все ок.
: сообщение №45
Опубликовано 01 February 2020 - 13:56
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №46
Опубликовано 01 February 2020 - 14:02
Так вроде запах НЕ плохой? Он типа "непонятный". Кстати, отчётливо именно грибами пахнет не благородная плесень, а её имитация на основе крахмала, мела и грибного порошка (отходы производства шампиньонов).
: сообщение №47
Опубликовано 01 February 2020 - 14:03
: сообщение №48
Опубликовано 01 February 2020 - 14:06
грибами пахнет не благородная плесень
Да. Но и тем, про что где-то в теме писали, тоже не пахнет. Это уже у кого какие ассоциации вызывает.
Если с мясом что то случилось - то уже случилось
Точно? А если еще нет.
ИМХО вскрывать надо.
: сообщение №49
Опубликовано 01 February 2020 - 14:07
: сообщение №50
Опубликовано 01 February 2020 - 14:08
Мы же не можем отвечать за нос автора
Вот именно. Пусть сначала нос покажет. Может, он неправильный.