Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
28 ответов в этой теме

: сообщение №1
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение



: сообщение №2
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

"не сапогом, а этим, вкусненьким лабиринтом"

        Ну вот и закончились споры :D

 

Подварено, из-за высокой температуры. Если в таких маленьких кусках, нужна температура 45 гр. за десять часов, то градусов 45-47 хватило бы. ИМХО



: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Эндрю , не, сову на глобус не натянешь. Каждому продукту свой дым!  ;)  Так что ещё поспорим...

 

Павел, кошак шикарный! Был бы у меня такой кошак, я б может и не женился бы никогда!  :D


Сообщение изменено: Bee happy, 14 June 2020 - 18:19.

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Арабеска

: сообщение №4
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


сапог коптильне не товарищ

Согласен с тобой, Дружище :D



: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Хороший ты человек, но опускаешься до откровенного вранья. А всё потому, что слаб в аргументации.  ;)



: сообщение №6
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Какая аргументация нужна. Мы тут языком молоть или делать? А если делать и так, и так, то можно и сравнить. А потом, как честный человек, ты должен будешь застрелиться из сапога признать, что МЫ С ПАШЕЙ ПРАВЫ - лабиринт, он вкусненький :D  :D  :D



: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я это признал раньше, чем ты возбудился по этому поводу. ;) Заблудился ты в лабиринте, блудник... :)
  • Это нравится: viktor25

: сообщение №8
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2882 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

По поводу видов дымогенераторов— если копчение до 1 часа— удобство и качество работы и сапогового, и лабиринта будет одинаковое. Холодное копчение— если 10—12 часов, выигрыш, несомненно, за лабиринтом. Но можно ведь коптить сапогом в 2 захода по 5 часов, у меня получается загрузка сапога где—то на 1,5 часа, соответственно, к дымогенератору нужно подойти

и загрузить щепу раза 3 , что не представляет сложности. Интенсивность дыма— дымогенератор даёт небольшую интенсивность дыма , но и на инжектором можно заглушить одну трубку компрессора и выкрутить регулировку мощности да самого минимального значения. Следующий момент— цена щепы, где выигрыш несомненно за инжекторный дымогенератором. Получается, выигрыш у лабиринта только в том случае, если ты будешь коптить одновременно в нескольких коптильнях одновременно, и тебе важен принцип «зажег щепу— забрал готовый продукт» ? 

Высказал мнение на основе небольшого опыта.  Или я ошибаюсь ? Пытаюсь разобраться в плюсах и минусах обоих видов дымогенераторов. Пока мне кажется что истина посередине, каждый вид хорош для своих задач


Сообщение изменено: pokko1, 14 June 2020 - 19:57.

  • Это нравится: Oleg, Bee happy и Леха

: сообщение №9
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Перефразируя старую поговорку, скажу так. Плохому коптильщику яйца мешают, звенят при забегах между коптильнями, а хороший коптильщик зажмет их в кулак и не будет обращать на них внимания. :D 

Адекватный спец скоптит на чем угодно, ну а неучам вечно что-нибудь помешает.



: сообщение №10
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

загрузка сапога где—то на 1,5 часа,


какой объем дымогенератора, так быстро тлеет или малый объем?

: сообщение №11
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Адекватный спец скоптит на чем угодно


Помнится, Славный Друже коптил как-то на кокосовой волосне и очень её хвалил. После этого из продажи временно исчезли кокосы по всей России. :)

Сообщение изменено: Bee happy, 14 June 2020 - 21:24.

  • Это нравится: Oleg, Maverik и pokko1

: сообщение №12
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal

Вопрос больше к Оборудованию, но коль краткий видеообзор коптильни присутствует...
 

Оффтоп


Сообщение изменено: iggi, 15 June 2020 - 00:22.


: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
iggi, про эту дачную коптильню Павел более подробно рассказывал в других роликах. И использует её уже довольно давно. Результат можно видеть.
Лично я остаюсь при своём мнении - нельзя сказать, что фен - это идеальное решение. Хотя, надо признать, довольно простое.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №14
Paganell

Paganell

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Таки по температуре. После достижения 45 у грудки, имеет смысл понизить температуру в камере до 45, да?

: сообщение №15
olegzip

olegzip

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


МЫ С ПАШЕЙ ПРАВЫ - лабиринт, он вкусненький  

Я тоже поддерживаю ! во всех трех коптилках лабиринты под свой объём стоят и для своей задачи свой- нужно много дыма на 30мин - не проблема , нужен дым на 10 часов - ставишь другой и всё и никаких тарахтелок и тд. Расход опилок минимальный.


  • Это нравится: Арабеска и Эндрю

: сообщение №16
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Перефразируя старую поговорку, скажу так. Плохому коптильщику яйца мешают, звенят при забегах между коптильнями, а хороший коптильщик зажмет их в кулак и не будет обращать на них внимания. :D
Адекватный спец скоптит на чем угодно, ну а неучам вечно что-нибудь помешает.

каюсь, грешен, недавно коптил на кошачьем древесном туалете) Никто из дегустирующих не понял разницу. Потому что копчено и хорошо.

: сообщение №17
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3050 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Э-э-э... вы полегче с кошачьими туалетами, а то моим кошакам пользовать нечего будет! Разберут на коптильни...  :huh:



: сообщение №18
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1638 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Никто из дегустирующих не понял разницу. Потому что копчено и хорошо.

там хвойных пород опилки



: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


там хвойных пород опилки

Арабеска, они разные бывают. Я несколько лет назад специально обошёл несколько зоомагазинов в Москве. Да, хвойные пеллеты встречаются чаще, но есть и такие, на которых написано "Из лиственных пород деревьев". Это был наполнитель для кошачьих туалетов и субстрат для террарирумов. Вроде как некоторые животные не любят скипидарный дух...

 

Какие именно это "лиственные породы", не уточнялось нигде. Может осина, ольха, а может и берёза... 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №20
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


каюсь, грешен, недавно коптил на кошачьем древесном туалете) Никто из дегустирующих не понял разницу

Т.е даже на крутой щепе, у тебя получается не лучше, чем на кошачьем туалете? :D

Вай-вай-вай :0450:

Изучай вот эту тему, и ФсЁ получится. Я ВЕРЮ В ТЕБЯ!!! :049: https://www.emkolbas...+лабиринт +дыму



: сообщение №21
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Т.е даже на крутой щепе, у тебя получается не лучше, чем на кошачьем туалете? :D
Вай-вай-вай :0450:
Изучай вот эту тему, и ФсЁ получится. Я ВЕРЮ В ТЕБЯ!!! :049: https://www.emkolbas...+лабиринт +дыму

это было на самоизоляции, в деревне, там негде было взять хороших правильных опилок и хорошего "вкусного лабиринта". А в сапоге все отлично горит, и пеллеты и опилки, главное компрессор помощнее)

: сообщение №22
olegzip

olegzip

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


главное компрессор помощнее)

у меня сосед на даче поставил моторчик от пылесоса на ижектор - позвал на торжественное испытание , так 1кг щепы в трубу улетело сек за 30....  :D

даже другие соседи начали подтягиваться посмотреть на эту шайтан машину ,которая столько дыма сделала. :lol:  хорошо ,что пожарку не вызвали....


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №23
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1638 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

olegzip, Вот  по этой причине пришлось один воздуховод отсоединить и заблокировать. А то дыму как от паровоза от сапога было. соседей не стала провоцировать!



: сообщение №24
Игнат

Игнат

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Цитата из видео Павла "положил кусок мяса в пакет, насыпал соль, удалил воздух ...положил в тепло на двое суток. На третьи сутки я перекинул в ХОЛОДИЛЬНИК(?!)" А вот в текстовом рецепте не указано, что нужно продукт для просола держать ещё и в холодильнике. И если держать, то сколько по времени?



: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Игнат, в конце видео рецепт даётся в уточнённом варианте (или в нескольких вариантах). Так что после выдержки в тепле направляйте сырьё сразу на термообработку. За это время оно просолится. 



: сообщение №26
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Просто вопрос очень важный, меня по ссылкам кидают и ответа нет(

Это не повод нарушать правила, а вот предупреждение за нарушение получить можете запросто.



: сообщение №27
permmyak

permmyak

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

Если у меня нет коптильни, стоит ли заморачиваться с подваром в духовке доведя до 45С внутри? улучшит ли это вкус? или просто развесить на несколько дней для вяления в тепле или в холодильнике?

Из приправ я напихал паприки копченой, аромат копчения будет от нее.



: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
permmyak, этот технологический приём оказывает влияние на скорость потери влаги и консистенцию любой продукции. Независимо от того, использовалось ли потом копчение или нет. Вам нужно самому решить, нужно ли это Вам.
  • Это нравится: permmyak

: сообщение №29
permmyak

permmyak

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

Bee happy,спасибо, тогда я разделю продукт, часть сделаю с подваром а часть просто подвялю.







Темы с аналогичными тегами (одним или более): ph metr, kopchenie, kopchenaya kurica, startovye kultury, nitritnaya sol, dymogenerator, tehnologiya, rapid, syrovyal, karpachcho