Всем привет. Давно увлекаюсь автоклавированием, сегодня посетила мысль использовать вместо банок пакеты, которые идут со всякими кормами для животных и т.д. Гугл подсказал, что это называется реторт-пакеты. Информации по домашнему использованию этих пакетов не нашел, знаю, что здесь есть люди, которые смогут подсказать. Есть ли возможность их использовать дома (т.к. понимаю, что должно быть какое-то оборудование по их запайке) Ну и вообще хоть какая-то информация по их использованию, вне крупного производства, будет очень полезна))
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Консервная упаковка для автоклава (реторт пакеты)
: сообщение №1
Опубликовано 01 November 2018 - 22:21
: сообщение №2
Опубликовано 01 November 2018 - 22:35
В домашних условиях они не используются только потому, что сам материал пакетов не поставляется в розничную сеть. А что касается запайки, они запаиваются даже обычным бытовым вакууматором. На производстве сварка ведётся не импульсным нагревателем (как в бытовом вакууматоре), а запаечными губками с постоянным нагревом и контролем температуры. Это позволяет запаивать пакеты с неизменным качеством.
- Это нравится: temastrok и Wig
: сообщение №3
Опубликовано 01 November 2018 - 22:50
материал пакетов не поставляется в розничную сеть
А если вдруг кое-где поставляется, то клавировать обычным способом или есть тонкости?
- Это нравится: temastrok
: сообщение №4
Опубликовано 01 November 2018 - 22:58
Да, термообработка практически такая же. Но, естественно, есть важные моменты. Особенно это касается качества швов. Дело в том, что в качестве термосвариваемого слоя в этих пакетах используется не полиэтилен, как обычно в вакуумных пакетах, а полипропилен. А у него существенно больше температура сваривания, около +180°С. Домашние импульсные запайщики не всегда дают надёжный результат. Кроме того, ширина шва должна быть не 3-4 мм, а 10-12 мм, чтобы во время термообработки пакет не был повреждён.
Ещё некоторые виды реторт-пакетов нельзя разогревать в микроволновке...
- Это нравится: Татьяна51, temastrok и kirby
: сообщение №5
Опубликовано 02 November 2018 - 06:46
Сообщение изменено: Соломбай, 02 November 2018 - 06:57.
: сообщение №6
Опубликовано 02 November 2018 - 07:24
У полиэтилена более широкий диапазон температур, при котором происходит сваривание. Поэтому на нем не нужна особая точность этой температуры. Напоминаю, в бытовых вакууматорах нет контроля температуры, она зависит от длительности нагрева. Каждый следующий пакет сваривается уже снесколько бОльшей температурой, т.к. сам запаечный узел тоже нагревается и имеет уже другую начальную температуру. Поэтому нужно делать паузы для остывания или уменьшать длительность запайки при интенсивной работе.
В промышленных автоматах используют массивные бронзовые губки, внутри которых расположен нагреватель и термопара. Температура стабильная, сила сжатия тоже стабильная, можно точно настроить качество запайки шва. Поверхность губок иногда имеет рифление, что способствует небольшому сдвигу материала в зоне сжатия. Это тоже улучшает свариваемость слоёв полипропилена.
Поэтому с грехом пополам полипропилен можно сваривать дома, но...
Где-то в сарае у меня валялся древний запаечник с губками... надо бы откопать его и показать, как он выглядит...
Сообщение изменено: Bee happy, 02 November 2018 - 07:27.
- Это нравится: Вячеслав Н., temastrok и Wig
: сообщение №7
Опубликовано 02 November 2018 - 09:08
: сообщение №8
Опубликовано 02 November 2018 - 09:11
Да откуда он там возьмётся, если датчика температуры нет? В дорогих моделях может быть датчик предельной температуры, своего рода аварийный.
: сообщение №9
Опубликовано 02 November 2018 - 23:35
: сообщение №10
Опубликовано 03 November 2018 - 00:29
: сообщение №11
Опубликовано 10 December 2018 - 11:59
Популярное сообщение
Неважный результат это тоже опыт. Поэтому делюсь. Позором джунглей. Пакетики прикупила, обошлись где-то в 30 центов штука. Так как крышки для консервирования у нас одноразовые, то затраты на пакеты были посчитаны как незначительные. Покурила форумы. Люди запаивают реторты в камерных вакууматорах, но даже в них случаются неудачи. У меня в наличии был самый обычный здыхлик Food Saver, поэтому план был такой: худо-бедно завакуумировать обычным, а поверху запаять такой плойкой.
Подопытным кроликом вызвался быть товарищ груша. Сразу портить мясо было жалко.
Foodsaver взвыл нечеловеческим голосом и отказался не только паять, но и отсасывать. Поэтому воздух как могла выгнала руками и запаяла. Сварила грушу в скороварке. Пакет раздулся, но не лопнул. После остывания принял первоначальную форму, грушу утилизировали попугаи.
Настала очередь мяса. Максимальное заполнение пакетов, которые купила 500г, поэтому два кило индюка распределились в четыре пакета. Ширина пакетов оказалась больше ширины плойки, поэтому паялась сначала одна сторона, потом другая. Подумала, и запаяла в два ряда.
Раскочегарила свою кастрюлю и чтобы не мелочиться, готовила 90 мин при 120 градусах.
Открыла после того, как давление упало естественным образом. Такие вот шарики.
И полопались по боковому заводскому шву. Сначала подумала, что только два, но потом и в остальных течь нашла.
Индюка съели.
Пакеты еще остались. Думаю ударить по ним тиндализацией. Как раз и духовку помою.
- Bee happy, Татьяна51, temastrok и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №12
Опубликовано 10 December 2018 - 12:42
: сообщение №13
Опубликовано 10 December 2018 - 12:57
: сообщение №14
Опубликовано 10 December 2018 - 13:43
А может пригрузить давлением их попробовать, чтобы не не слишком радостно раздувались? Каструл без подкачки?
: сообщение №15
Опубликовано 10 December 2018 - 14:26
Имею знакомую ученую генетика. Понятно, что работают они с микроскопами, постоянно что-то изучают, выращивают, наблюдают)
И однажды у них кончилась какая-то ёмкость, а надо было срочно, пришлось им купить пластик с пометкой пищевой. Выращивали одно, знали что именно должно вырасти, а выросла такая мутационная хрень! и это всё из-за пластика! Вот тебе и пищевой.
Так что, товарищи экспериментаторы, стекло рулит!)
Сообщение изменено: КОТЯ, 10 December 2018 - 14:27.
: сообщение №16
Опубликовано 10 December 2018 - 22:33
: сообщение №17
Опубликовано 10 December 2018 - 23:09
: сообщение №18
Опубликовано 11 December 2018 - 06:26
: сообщение №19
Опубликовано 11 December 2018 - 09:43
: сообщение №20
Опубликовано 11 December 2018 - 09:52
клапан предохранительный
После двух атмосфер уже бабахнет. Стравливать пар через вентиляционную трубку ( или как там эта пипка на крышке называется) начинает, когда давление немного за 1 атмосферу заходит. Эта трубка закрывается грузиком с разными отверстиями, в зависимости от того, какое давление и температура соответственно нужны. Да и колхозить я не умею все равно.
: сообщение №21
Опубликовано 11 December 2018 - 10:03
Да и колхозить я не умею все равно
Напг'асно, напг'асно... Колхоз - более прог'есивная фог'ма ведения хозяйства, чем кулацко-единоличная!
- Это нравится: Надежда и kirby
: сообщение №22
Опубликовано 11 December 2018 - 10:11
более прог'есивная фог'ма
Предпочитаю г'еволюционную - наког'мить, обогг'еть и спг'ятать.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №23
Опубликовано 15 January 2019 - 18:26
Здравствуйте Всем!
Вопрос к Соломбай.
Подскажите, пожалуйста, где Вы "легко" покупаете реторт-пакеты?
Пару лет ищу - нету их.
Точнее они есть партиями от 20 000 штук. Но мне только для себя. И на порядок меньше.
Буду благодарен за ответ с указанием контактов, где можно их приобрести в розницу (500..1000шт).
С уважением.
: сообщение №24
Опубликовано 15 January 2019 - 19:06
: сообщение №25
Опубликовано 16 January 2019 - 00:19
где Вы "легко" покупаете реторт-пакеты?
Напишите мне в личку ваш адрес, я отправлю свои остатки. С меня хватит, наигралась.
- Это нравится: Соломбай
: сообщение №26
Опубликовано 17 January 2019 - 10:42
Доброго времени суток!
Спасибо за ответы и быструю реакцию на мой вопрос!!!!
"Реакция" на реторт-пакеты, к сожалению, - негативная.
Сообщите, пожалуйста, какие проблемы вызывают такой негатив при работе с реторт-пакетом?
Вам не удобна сама форма пакетов и отсутствие жесткости?
Гимор с технологией (закладка в пакет, запайка, варка)?
Чем запаиваете?
Где (в чём) варите?
Вы не туристы, рыболовы, охотники?
Мне нужны консервы из реторт не для быта, а для выездов из дома (туризм, рыбалка, охота).
Они легче по весу, чем стекло и жестянка.
Легко утилизируются - можно сжечь.
Не смущает короткий срок хранения - поездки плановые, готовлюсь заранее. Хранение 6..12 месяцев устраивают.
Прошу внести ясности с возможными проблемами.
Имею двухлетний опыт готовки тушенки, каш и супов(чуть меньше) в стеклянных банках в автоклаве с предварительной подкачкой давления.
Заранее благодарен за подробности.
С уважением.
: сообщение №27
Опубликовано 17 January 2019 - 12:11
: сообщение №28
Опубликовано 22 January 2019 - 11:49
: сообщение №29
Опубликовано 11 July 2020 - 17:17
Добрый день. Тема умерла не успев развиться ). У кого есть удачный опыт приготовления в реторт-пакетах? Так же ищу кто купит в складчину или поделиться остатками пакетов.
- Это нравится: Porfus
: сообщение №30
Опубликовано 14 February 2021 - 19:37
Всё получается в пакетах. Запаивал обычным китайским вакууматором. Всё держит и паяет нормально. Картошку с сосисками уже съел почти пока догадался сфотать.
: сообщение №31
Опубликовано 14 February 2021 - 20:01
: сообщение №32
Опубликовано 14 February 2021 - 20:26
: сообщение №33
Опубликовано 19 February 2021 - 16:09
Коллеги, всем добрый день!
Такой вопрос - очень хочеться попробовать ретор-пакет. Поставщик этого самого пакета написал что для них будет достаточно 120 градусов запайки, думаю домашнего вакууматора должно хватить, буду пробовать.
Из оборудования есть мультиварка-скороварка Bosch MUC88B68, там есть чудесная вставка для паровой обработки, вниз можно налить воды немного, на неё поставить пакеты что бы не соприкасались с дном.
В её таблице режимов есть два параметра давления, температура с шагом 1 градус и время.
По давлению вводных никаких, только максимальное на наклейке до 160 PSI, что на атмосферы около 11. Судя по скринам таблиц этого более чем достаточно.
Какие посоветуете манёвры? Попробовать сначала банки с твист-крышками? Или оставить затею во избежания большого мясного взрыва в пакетах?
Всем заранее благодарю)
: сообщение №34
Опубликовано 19 February 2021 - 17:43
Так при какой температуре Вы собираетесь стерилизовать продукт? Где заварилось, там и развариться может.Поставщик этого самого пакета написал что для них будет достаточно 120 градусов запайки,
Достаточно для чего?!Судя по скринам таблиц этого более чем достаточно.
: сообщение №35
Опубликовано 19 February 2021 - 19:38
ну это вряд ли! Может выдерживает стенка, но создать такое давление она не сможет))))только максимальное на наклейке до 160 PSI, что на атмосферы около 11.
Сообщение изменено: Timon2011, 19 February 2021 - 19:38.
: сообщение №36
Опубликовано 19 February 2021 - 20:23
Из оборудования есть мультиварка-скороварка Bosch MUC88B68
В мульте автоклавировать? Ну ну, только успехов можно пожелать.
- Это нравится: stalev и Timon2011
: сообщение №37
Опубликовано 20 February 2021 - 01:28
120-60 наше всё(ско-82-500). Если мультя даст 120, то конечно, да.
Это почти как 90-60-90
Добавлено позже (20.02.2021 - 03:28):
мультиварка-скороварка Bosch MUC88B68
Если мультя даст 120 то тогда так:
Есть люди, у которых обращаются на "Вы",
Есть люди, у которых сто четыре головы,
Есть загадочные девушки с магнитными глазами,
Есть большие пассажиры мандариновой травы.
Сообщение изменено: Злобный колбасник, 19 February 2021 - 21:50.
: сообщение №38
Опубликовано 20 February 2021 - 12:06
: сообщение №39
Опубликовано 20 February 2021 - 12:33
- Это нравится: iramaluta и Злобный колбасник
: сообщение №40
Опубликовано 05 March 2021 - 01:12
: сообщение №41
Опубликовано 15 March 2021 - 12:32
: сообщение №42
Опубликовано 11 April 2021 - 00:19
Я так понимаю без преддавления никак? Расходится заводской шов на боку (. Автоклав "Домашний стандарт", накачка не предусмотрена
: сообщение №43
Опубликовано 11 April 2021 - 05:22
: сообщение №44
Опубликовано 13 April 2021 - 11:25
Вроде победил это ограничение. Запаял пакет с говядиной 0,5кг и заложил его в 0,7л банку СКО, залил водой по плечики и закатал крышкой, нацепил зажимы (особенность "ДС", можно наверное и в кассету) и автоклавировал (добавил 10 мин времени от рекомендуемого для 0,5л). Все получилось! Пакету было некуда расширяться и он полностью цел, швы даже не начинали расходиться. Единственный минус - помятая верхняя часть пакета, пришлось ее смять при засовывании в банку. Можно наверное подобрать банку побольше и не мять пакет, но тогда сильно уменьшиться полезный объем автоклава. Ну и минус крышка СКО )
: сообщение №45
Опубликовано 26 June 2021 - 10:54
Добавлено позже (26.06.2021 - 10:11):
ДС может же на воде работать.Я так понимаю без преддавления никак? Расходится заводской шов на боку (. Автоклав "Домашний стандарт", накачка не предусмотрена
Добавлено позже (26.06.2021 - 10:54):
Без банки ни чего не расходится.Вроде победил это ограничение. Запаял пакет с говядиной 0,5кг и заложил его в 0,7л банку СКО, залил водой по плечики и закатал крышкой, нацепил зажимы (особенность "ДС", можно наверное и в кассету) и автоклавировал (добавил 10 мин времени от рекомендуемого для 0,5л). Все получилось! Пакету было некуда расширяться и он полностью цел, швы даже не начинали расходиться. Единственный минус - помятая верхняя часть пакета, пришлось ее смять при засовывании в банку. Можно наверное подобрать банку побольше и не мять пакет, но тогда сильно уменьшиться полезный объем автоклава. Ну и минус крышка СКО )
Сообщение изменено: Meatrich, 26 June 2021 - 10:11.
: сообщение №46
Опубликовано 26 June 2021 - 15:59
: сообщение №47
Опубликовано 15 July 2021 - 11:57
Всем добрый день!
Стал обладателем автоклава, подскажите если кто делал заготовки для супов.
Какие режимы?
и по концентрации - банка 0,5 это порция или концентрат?