Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
130 ответов в этой теме

: сообщение №1
temastrok

temastrok

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ухта

Всем привет. Давно увлекаюсь автоклавированием, сегодня посетила мысль использовать вместо банок пакеты, которые идут со всякими кормами для животных и т.д. Гугл подсказал, что это называется реторт-пакеты. Информации по домашнему использованию этих пакетов не нашел, знаю, что здесь есть люди, которые смогут подсказать. Есть ли возможность их использовать дома (т.к. понимаю, что должно быть какое-то оборудование по их запайке) Ну и вообще хоть какая-то информация по их использованию, вне крупного производства, будет очень полезна))



: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В домашних условиях они не используются только потому, что сам материал пакетов не поставляется в розничную сеть. А что касается запайки, они запаиваются даже обычным бытовым вакууматором. На производстве сварка ведётся не импульсным нагревателем (как в бытовом вакууматоре), а запаечными губками с постоянным нагревом и контролем температуры. Это позволяет запаивать пакеты с неизменным качеством.


  • Это нравится: temastrok и Wig

: сообщение №3
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


материал пакетов не поставляется в розничную сеть

А если вдруг кое-где поставляется, то клавировать обычным способом или есть тонкости?


  • Это нравится: temastrok

: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, термообработка практически такая же. Но, естественно, есть важные моменты. Особенно это касается качества швов. Дело в том, что в качестве термосвариваемого слоя в этих пакетах используется не полиэтилен, как обычно в вакуумных пакетах, а полипропилен. А у него существенно больше температура сваривания, около +180°С. Домашние импульсные запайщики не всегда дают надёжный результат. Кроме того, ширина шва должна быть не 3-4 мм, а 10-12 мм, чтобы во время термообработки пакет не был повреждён. 

Ещё некоторые виды реторт-пакетов нельзя разогревать в микроволновке...


  • Это нравится: Татьяна51, temastrok и kirby

: сообщение №5
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Купить реторт не проблема, а вот запаять качественно на вакууматоре очень сомнительно. Я пробовал запаять б/у пакеты, помыв их, в автоклаве при 120 градусов 60 минут - 1 пакет из двух протек. Шов делал одинарный, ширина шва 2 мм, этого мало, да и температура по большому счету не контролируется.

Сообщение изменено: Соломбай, 02 November 2018 - 06:57.


: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У полиэтилена более широкий диапазон температур, при котором происходит сваривание. Поэтому на нем не нужна особая точность этой температуры. Напоминаю, в бытовых вакууматорах нет контроля температуры, она зависит от длительности нагрева. Каждый следующий пакет сваривается уже снесколько бОльшей температурой, т.к. сам запаечный узел тоже нагревается и имеет уже другую начальную температуру. Поэтому нужно делать паузы для остывания или уменьшать длительность запайки при интенсивной работе. 

 

В промышленных автоматах используют массивные бронзовые губки, внутри которых расположен нагреватель и термопара. Температура стабильная, сила сжатия тоже стабильная, можно точно настроить качество запайки шва. Поверхность губок иногда имеет рифление, что способствует небольшому сдвигу материала в зоне сжатия. Это тоже улучшает свариваемость слоёв полипропилена. 

 

Поэтому с грехом пополам полипропилен можно сваривать дома, но...

 

Где-то в сарае у меня валялся древний запаечник с губками... надо бы откопать его и показать, как он выглядит...


Сообщение изменено: Bee happy, 02 November 2018 - 07:27.

  • Это нравится: Вячеслав Н., temastrok и Wig

: сообщение №7
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Bee happy,

У меня кстати в описании на вакууматор, написано что есть контроль температуры, но по факту чувствую что нет.

: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да откуда он там возьмётся, если датчика температуры нет? В дорогих моделях может быть датчик предельной температуры, своего рода аварийный.  



: сообщение №9
temastrok

temastrok

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ухта

в общем, Дмитрий похоронил мою идею))



: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну уж прям... А ты не сдавайся!  ;)


  • Это нравится: temastrok

: сообщение №11
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

*
Популярное сообщение

Неважный результат это тоже опыт. Поэтому делюсь. Позором джунглей. Пакетики прикупила, обошлись где-то в 30 центов штука. Так как крышки для консервирования у нас одноразовые, то затраты на пакеты были посчитаны как незначительные. Покурила форумы. Люди запаивают реторты в камерных вакууматорах, но даже в них случаются неудачи. У меня в наличии был самый обычный здыхлик Food Saver, поэтому план был такой: худо-бедно завакуумировать обычным, а поверху запаять такой плойкой.

 

IMG_7292.JPG

 

Подопытным кроликом вызвался быть товарищ груша. Сразу портить мясо было жалко.

 

IMG_7295.JPG

 

Foodsaver взвыл нечеловеческим голосом и отказался не только паять, но и отсасывать. Поэтому воздух как могла выгнала руками и запаяла. Сварила грушу в скороварке. Пакет раздулся, но не лопнул. После остывания принял первоначальную форму, грушу утилизировали попугаи.

 

IMG_7302.JPG IMG_7303.JPG IMG_7310.JPG IMG_7320.JPG

 

Настала очередь мяса. Максимальное заполнение пакетов, которые купила 500г, поэтому два кило индюка распределились в четыре пакета. Ширина пакетов оказалась больше ширины плойки, поэтому паялась сначала одна сторона, потом другая. Подумала, и запаяла в два ряда.

 

IMG_7333.JPG IMG_7336.JPG IMG_7339.JPG IMG_7344.JPG

 

Раскочегарила свою кастрюлю и чтобы не мелочиться, готовила 90 мин при 120 градусах.

 

IMG_7345.JPG IMG_7347.JPG IMG_7351.JPG

 

 

Открыла после того, как давление упало естественным образом. Такие вот шарики.

 

IMG_7353.JPG

 

И полопались по боковому заводскому шву. Сначала подумала, что только два, но потом и в остальных течь нашла.

 

IMG_7357.JPG

 

 

Индюка съели.

 

IMG_7362.JPG

 

Пакеты еще остались. Думаю ударить по ним тиндализацией. Как раз и духовку помою.



: сообщение №12
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
kirby,

Можно попробовать уменьшить температуру, но увеличить время обработки.

: сообщение №13
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


уменьшить температуру

 

Надо, наверное, на 115 сначала было попробовать. 



: сообщение №14
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А может пригрузить давлением их попробовать, чтобы не не слишком радостно раздувались? Каструл без подкачки?



: сообщение №15
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 230 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Имею знакомую ученую генетика. Понятно, что работают они с микроскопами, постоянно что-то изучают, выращивают, наблюдают)

И однажды у них кончилась какая-то ёмкость, а надо было срочно, пришлось им купить пластик с пометкой пищевой. Выращивали одно, знали что именно должно вырасти, а выросла такая мутационная хрень! и это всё из-за пластика! Вот тебе и пищевой.

 

Так что, товарищи экспериментаторы, стекло рулит!)


Сообщение изменено: КОТЯ, 10 December 2018 - 14:27.


: сообщение №16
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


Каструл без подкачки?

 

Увы, каструлчик без никому.



: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Тады ой!

Он и так красивый, но я бы его ниппелем украсил... :D


  • Это нравится: kirby

: сообщение №18
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Если у него клапан предохранительный потянет работу с преддавлением.

: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

С клапаном всегда можно "договориться".



: сообщение №20
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


клапан предохранительный

После двух атмосфер уже бабахнет. Стравливать пар через вентиляционную трубку ( или как там эта пипка на крышке называется) начинает, когда давление немного за 1 атмосферу заходит. Эта трубка закрывается грузиком с разными отверстиями, в зависимости от того, какое давление и температура соответственно нужны. Да и колхозить я не умею все равно.



: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Да и колхозить я не умею все равно

Напг'асно, напг'асно... Колхоз - более прог'есивная фог'ма ведения хозяйства, чем кулацко-единоличная! :D


  • Это нравится: Надежда и kirby

: сообщение №22
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


более прог'есивная фог'ма

 

Предпочитаю г'еволюционную - наког'мить, обогг'еть и спг'ятать.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №23
puzo

puzo
  • Пользователи
  • 0 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Московская обл.

Здравствуйте Всем!

 

Вопрос к Соломбай.

Подскажите, пожалуйста, где Вы "легко" покупаете реторт-пакеты?

Пару лет ищу - нету их.

Точнее они есть партиями от 20 000 штук. Но мне только для себя. И на порядок меньше.

Буду благодарен за ответ с указанием контактов, где можно их приобрести в розницу (500..1000шт).

 

С уважением.



: сообщение №24
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
puzo,

Я не писал про "легко", я писал что это не проблема, так как списывался с продавцами, 1000 штук были готовы выслать, предложений в интернете достаточно. Но так как у меня результат был 50/50, то эту идею я отставил.

: сообщение №25
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


где Вы "легко" покупаете реторт-пакеты?

 

Напишите мне в личку ваш адрес, я отправлю свои остатки. С меня хватит, наигралась.


  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №26
puzo

puzo
  • Пользователи
  • 0 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Московская обл.

Доброго времени суток!

Спасибо за ответы и быструю реакцию на мой вопрос!!!!

 

"Реакция" на реторт-пакеты, к сожалению, - негативная.

Сообщите, пожалуйста, какие проблемы вызывают такой негатив при работе с реторт-пакетом?

 

Вам не удобна сама форма пакетов и отсутствие жесткости?

Гимор с технологией (закладка в пакет, запайка, варка)?

Чем запаиваете?

Где (в чём) варите?

Вы не туристы, рыболовы, охотники?

 

Мне нужны консервы из реторт не для быта, а для выездов из дома (туризм, рыбалка, охота).

Они легче по весу, чем стекло и жестянка.

Легко утилизируются - можно сжечь.

Не смущает короткий срок хранения - поездки плановые, готовлюсь заранее. Хранение 6..12 месяцев устраивают.

 

Прошу внести ясности с возможными проблемами.

Имею двухлетний опыт готовки тушенки, каш и супов(чуть меньше) в стеклянных банках в автоклаве с предварительной подкачкой давления.

 

Заранее благодарен за подробности.

 

С уважением.



: сообщение №27
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
При наличии хорошего запайщика и возможности работать с преддавлением, больших минусов наверное и не будет.

: сообщение №28
puzo

puzo
  • Пользователи
  • 0 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Московская обл.

Добрый день, Соломбай!

 

Спасибо за обнадеживающий ответ!!!

 

С уважением, Сергей.



: сообщение №29
rolf

rolf
  • Пользователи
  • 0 сообщений

Добрый день. Тема умерла не успев развиться ). У кого есть удачный опыт приготовления в  реторт-пакетах? Так же  ищу кто купит в складчину или поделиться остатками пакетов.


  • Это нравится: Porfus

: сообщение №30
Гео

Гео

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

D6A7473B-6709-4F4A-9E03-D993F288D87D.jpeg 04775DFD-4B39-46A4-8F4C-A9E7FFED5CC3.jpeg 1EAD84D8-A488-4C17-B1DF-3C48A4437DAC.jpeg

Всё получается в пакетах. Запаивал обычным китайским вакууматором. Всё держит и паяет нормально. Картошку с сосисками уже съел почти пока догадался сфотать. 



: сообщение №31
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2882 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Гео, технических трудностей при работе с ретортпакетами я не вижу, но выводы делал бы после хранения готового продукта при +20 хотя бы 3—4 мес. Но тема интересная , согласен. Все руки не доходят попробовать.

Сообщение изменено: pokko1, 14 February 2021 - 20:03.

  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №32
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Гео, а почему бы Вам не поделиться технологией?  


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №33
PopovNicolas

PopovNicolas
  • Пользователи
  • 0 сообщений
  • Имя:Николай
  • Фамилия:Попов
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

Коллеги, всем добрый день!

Такой вопрос - очень хочеться попробовать ретор-пакет. Поставщик этого самого пакета написал что для них будет достаточно 120 градусов запайки, думаю домашнего вакууматора должно хватить, буду пробовать. 

Из оборудования есть мультиварка-скороварка Bosch MUC88B68, там есть чудесная вставка для паровой обработки, вниз можно налить воды немного, на неё поставить пакеты что бы не соприкасались с дном. 

В её таблице режимов есть два параметра давления, температура с шагом 1 градус и время.
По давлению вводных никаких, только максимальное на наклейке до 160 PSI, что на атмосферы около 11. Судя по скринам таблиц этого более чем достаточно.
Какие посоветуете манёвры? Попробовать сначала банки с твист-крышками? Или оставить затею во избежания большого мясного взрыва в пакетах?  :D 

Всем заранее благодарю)



: сообщение №34
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Поставщик этого самого пакета написал что для них будет достаточно 120 градусов запайки,

Так при какой температуре Вы собираетесь стерилизовать продукт? Где заварилось, там и развариться может.

Судя по скринам таблиц этого более чем достаточно.

Достаточно для чего?!

: сообщение №35
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

только максимальное на наклейке до 160 PSI, что на атмосферы около 11.

ну это вряд ли! Может выдерживает стенка, но создать такое давление она не сможет))))

Сообщение изменено: Timon2011, 19 February 2021 - 19:38.


: сообщение №36
Злобный колбасник

Злобный колбасник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Имя:Victor
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург


Из оборудования есть мультиварка-скороварка Bosch MUC88B68

В мульте автоклавировать? Ну ну, только успехов можно пожелать.


  • Это нравится: stalev и Timon2011

: сообщение №37
Злобный колбасник

Злобный колбасник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Имя:Victor
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

Timon2011

120-60 наше всё(ско-82-500). Если мультя даст 120, то конечно, да.

Это почти как 90-60-90



Добавлено позже (20.02.2021 - 03:28):


мультиварка-скороварка Bosch MUC88B68

Если мультя даст 120 то тогда так:

 

Есть люди, у которых обращаются на "Вы",

Есть люди, у которых сто четыре головы,
Есть загадочные девушки с магнитными глазами,
Есть большие пассажиры мандариновой травы.


Сообщение изменено: Злобный колбасник, 19 February 2021 - 21:50.


: сообщение №38
PopovNicolas

PopovNicolas
  • Пользователи
  • 0 сообщений
  • Имя:Николай
  • Фамилия:Попов
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

Bee happy, говядина, курица.
Таблицу где-то видел, вроде в этой ветке обсуждалось.



: сообщение №39
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
PopovNicolas, меня интересует не то, что вы собираетесь консервировать. А при КАКОЙ температуре и понимаете ли связь её с давлением?
  • Это нравится: iramaluta и Злобный колбасник

: сообщение №40
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Baltes, из практики, народ пакеты не оценил,из собственного опыта,в банках вкуснее
  • Это нравится: Вячеслав Н., Умница и pokko1

: сообщение №41
Viktorovich

Viktorovich

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Долгопрудный

Гео, Скажите пожалуйста технологию работы с пакетами в автоклаве как у вас (у меня такойже)? Про то что швы надо запаять хорошо это понятно, но при сбросе давления их раздует же. возможен и прорыв даже по заводскому шву... 



: сообщение №42
grom5

grom5

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Я так понимаю без преддавления никак? Расходится заводской шов на боку (. Автоклав "Домашний стандарт", накачка не предусмотрена



: сообщение №43
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да, никак.

: сообщение №44
grom5

grom5

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Вроде победил это ограничение. Запаял пакет с говядиной 0,5кг и заложил его в 0,7л банку СКО, залил водой по плечики и закатал крышкой, нацепил зажимы (особенность "ДС", можно наверное и в кассету) и автоклавировал (добавил 10 мин времени от рекомендуемого для 0,5л). Все получилось! Пакету было некуда расширяться и он полностью цел, швы даже не начинали расходиться. Единственный минус - помятая верхняя часть пакета, пришлось ее смять при засовывании в банку. Можно наверное подобрать банку побольше и не мять пакет, но тогда сильно уменьшиться полезный объем автоклава. Ну и минус крышка СКО )



: сообщение №45
Meatrich

Meatrich
  • Пользователи
  • 0 сообщений


Добавлено позже (26.06.2021 - 10:11):

Я так понимаю без преддавления никак? Расходится заводской шов на боку (. Автоклав "Домашний стандарт", накачка не предусмотрена

ДС может же на воде работать.

Добавлено позже (26.06.2021 - 10:54):

Вроде победил это ограничение. Запаял пакет с говядиной 0,5кг и заложил его в 0,7л банку СКО, залил водой по плечики и закатал крышкой, нацепил зажимы (особенность "ДС", можно наверное и в кассету) и автоклавировал (добавил 10 мин времени от рекомендуемого для 0,5л). Все получилось! Пакету было некуда расширяться и он полностью цел, швы даже не начинали расходиться. Единственный минус - помятая верхняя часть пакета, пришлось ее смять при засовывании в банку. Можно наверное подобрать банку побольше и не мять пакет, но тогда сильно уменьшиться полезный объем автоклава. Ну и минус крышка СКО )

Без банки ни чего не расходится.

Сообщение изменено: Meatrich, 26 June 2021 - 10:11.


: сообщение №46
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Без банки ни чего не расходится.


Вот и расскажите, как делаете.
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №47
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Всем добрый день!

Стал обладателем автоклава, подскажите если кто делал заготовки для супов.

Какие режимы?

и по концентрации - банка 0,5 это порция или концентрат?



: сообщение №48
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21267 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
mdm, мы здесь не говорим про банки!

: сообщение №49
gipsan88

gipsan88

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Россия

Кто чем запаивает реторт пакеты?



: сообщение №50
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

gipsan88, утюг ! 10 сек, через кулинарный коврик для выпечки.  


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска