Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
130 ответов в этой теме

: сообщение №101
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21248 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Террз, вся причина в том, что в этом запайщике стоит электромеханический (не электронный) термостат. И измеряет он температуру не совсем в точке, где находится нагреватель. В результате появляется довольно приличный гистерезис, доходящий до 15-20°С.
При этом, реторт-пакеты изготавливаются из полипропилена, у которого довольно узкий диапазон температуры плавления.

Моё мнение, этот запайщик в том виде, в котором продаётся, не очень хорошо подходит для этой работы. Нужно или подстраивать температуру, или дорабатывать сам запайщик (ставить ПИД-контроллер).

Случай не гарантийный.
  • Это нравится: Александр54

: сообщение №102
Террз

Террз

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Дубна, Московская обл.

Bee happy,  Спасибо! наверное с ПИД регулятором будет достаточно сложно, хотя странно что после перестройки температуры он дальше работает нормально - запаивал им потом от 5 до 100 пакетов за подход.

 

Можете что посоветовать как альтернативу? брал ручной, потому что иногда в ретор пакеты разливаю напитки, и запаивать их через стационарный совсем не удобно. 

 

Или лучше 2 - один для продуктов, а второй (этот) для напитков использовать? 



: сообщение №103
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21248 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Террз, на типичном графике температурной зависимости от времени, работа любого термостата выглядит как затухающая синусоида. Первая волна этой синусоиды всегда имеет бОльший размах. Потом процесс "устаканивается" и колебания хоть и есть, но они значительно меньше. Кстати, то же самое может происходить и с ПИД-контроллером при неточной настройке. Так что в этом нет ничего удивительного...
Вообще эти запайщики-прищепки предназначены для упаковки крупногабаритных грузов в полиэтиленовую плёнку.
А для реторт-пакетов идеальным считается конвейерный настольный запайщик. Но для небольших партий он дороговат.
43f4c21b722b52364ddfc1fae6fc1071.png

: сообщение №104
grom5

grom5

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Есть у кого успешный опыт как подружить камерный ваккуматор и реторты с жидким/полужидким содержимым, типа мяса в соусе, паштет и т.п.? Пока придумал только замораживать перед вакуумированием, но это долго и много места в морозилке занимает. Понимаю что вакуумировать вроде и не обязательно перед автоклавом, но вроде и не помешает удалить лишний воздух, как минимум как контроль бомбажа. Сосун неохота покупать



: сообщение №105
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля

Есть у кого успешный опыт как подружить камерный ваккуматор и реторты с жидким/полужидким содержимым, типа мяса в соусе, паштет и т.п.? Пока придумал только замораживать перед вакуумированием,

В ютубе есть  форумчанин  Константин- Доброслав 13 обратитесь к нему, он это делает на своем камерном вакууматоре.


Сообщение изменено: Энтузиаст, 16 August 2023 - 19:03.


: сообщение №106
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21248 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

как подружить камерный вакууматор и реторты с жидким/полужидким содержимым, типа мяса в соусе,

Проблема вытекания содержимого пакета решается настолько просто, что не всегда приходит в голову! ;) Если из лежачего пакета что-то вытекает, нужно....
Поставить пакет вертикально! Фоток у меня нет, поэтому попробую описать словами конструкцию, которую видел в работе в одном из ресторанов. Упаковщик установлен "на попа" на заднюю сторону. Чтобы не мешался кабель питания, под машину сделана невысокая подставка из ДСП в виде коробки. Подставка имеет расширенную опорную базу, чтобы аппарат стоял устойчиво. Внутри камеры сделана импровизированная проволочная "корзинка", куда ставится пакет.
Упаковщик нормально работал в таком положении, несмотря на то, что был оборудован масляным насосом. Единственное, что (на мой взгляд) надо было ещё сделать - это обеспечить защиту насоса от попадания жидкости (случайно пролитой в камере). Хотя бы впитывающую салфетку надо подложить...

: сообщение №107
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля

Есть у кого успешный опыт как подружить камерный ваккуматор и реторты с жидким/полужидким содержимым, типа мяса в соусе, паштет и т.п.?

А зачем изгаляться  с камерным вакууматором. В реторт пакет положил продукт ,реторт пакет сплющил выше продукта , у меня запайщик  импульсный FS 300B, у него ширина запаячной полосы 8мм. и на цифре 5,5 запаял реторт пакет, и всех делов то.  Этот импульсный запайщик есть на Озон. 

В субботу 19 августа, буду делать тушенку из кролика в реторт пакетах . 


Сообщение изменено: Энтузиаст, 16 August 2023 - 22:11.


: сообщение №108
DIN

DIN
  • Пользователи
  • 0 сообщений
Добрый день, почему могут вздуваться реторт пакеты при хранении?
Тушёнка, Гречка с мясом нормально хранятся, рис с курицей и овощной смесью пару штук из 100 вздулись
Готовлю на воде 115гр 45мин, потом остывает ещё, пакеты достаточно плотно набиты в автоклав, какое время стерилизации для овощей?

: сообщение №109
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2874 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

DIN, посмотри в телеграме канал форком, по названию автоклава, там масса информации


  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №110
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21248 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вздувание пакетов - это то же самое, что и бомбаж консервных банок. Причины его те же - работа микрофлоры и выделение ими газов.
  • Это нравится: 290366alex и pokko1

: сообщение №111
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2874 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Bee happy,пусть форумы читает, сам же знаешь, что в овощных консервах масса важных мелочей
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №112
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21248 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Так ведь может не успеть...
  • Это нравится: Батон, 290366alex и pokko1

: сообщение №113
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1071 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Так ведь может не успеть... Нравится Земную жизнь пройдя до половины...

Дима, при пайке импульсным я абсолютно спокоен за качество пайки, какой материал в реторт пакете. Все отлично паяется.

Реторт-пакет — это пищевая упаковка, используемая как альтернатива консервным банкам при изготовлении консервов.

Наиболее распространённый вид реторт-пакета состоит из следующих ламинированных слоёв:

  • полиэтилентерефталат;

  • алюминиевая фольга;

  • нейлон;

  • полипропиленовая плёнка




Сообщение изменено: Sausage Man, 29 March 2024 - 14:38.


: сообщение №114
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21248 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дима, при пайке импульсным я абсолютно спокоен за качество пайки,


При чем тут качество сварки?!! Тут речь о бомбаже идёт, о режимах автоклавирования!
  • Это нравится: 290366alex и pokko1

: сообщение №115
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1071 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


При чем тут качество сварки?!! Тут речь о бомбаже идёт, о режимах автоклавирования!

Дима, так бомбаж идет,  от не правильной работы с реторт пакетами в автоклаве ,  бывает конечно и  брак в реторт пакетах, Тут все понятно у меня не разу не было бомбажа  в реторт пакетах готовки их в автоклаве.  



: сообщение №116
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21248 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну, спасибо... А то я не знал...
  • Это нравится: 290366alex и Sausage Man

: сообщение №117
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1071 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Сейчас в продаже есть прозрачные реторт пакеты,  которые так же хорошо паять.
https://www.ozon.ru/...т для автоклава



: сообщение №118
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 365 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

DIN,  вздулись-протухли

45 минут мало

читайте или смотрите не блогеров а классиков)))



: сообщение №119
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1071 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


читайте или смотрите не блогеров а классиков)))

Андрей,так о чем идет речь?



: сообщение №120
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 365 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Я много лет пользуюсь режимами

115 градусов-115 минут

120 градусов - 90 минут

У меня проблем с бомбажом и в пакетах и в банках не бывало.

Единственное исключение - рыба в томате.

112 градусов

При температуре выше томатная паста темнеет и бывает горчит.

 

Прозрачными реторт пакетами, я бы не стал пользоваться.

Металлизированные пленки, имеют высокий барьер для проницаемости жира и доступа света.

Продуктам длительного хранения выбирают пленки с высокими барьерными свойствами.

В пленочных ламинатах обычно используют не фольгу алюминия, а напыление алюминия на пленку.

Но это я просто так, поумничать))))

 

Каждый всегда делает так как он считает нужным)


  • Это нравится: Арабеска, ruvlad и AlexanderNik

: сообщение №121
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1071 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Единственное исключение - рыба в томате. 112 градусов

Андрей,  я просто не понял вопроса , на который ты ответил  DIN,  я также  мясную тушенку свиную делаю в банке 450гр при 115 С*   115мин стерилизации,  куриную  при 115С*  110 мин,
А вот рыбные консервы в банке или реторт пакете .  Если в банке 250 гр  при 115С*  70 мин,   если в  350гр банке  80 мин  при 115С*,  если в 450- 500гр банке при 115С*  90 мин стерилизация ,  это чистое время стерилизации нагрев  и охлаждение не  входит. Если делаю в реторт пакете , У меня реторт пакеты 140х210 мм, донная складка 40мм входит  450гр  также стерилизую  мясо в реторт пакетах при 115С*.  115 мин  По рыбным консервам это мне дал Олег Саканделидзе в ватсапе , он работает на Рыбзаводе в Астрахани.  В реторт пакете рыбную консерву 450гр закладываю при 115С*  90 мин  стерилизация без учета нагрева до 115С*.  И не разу не было взорванных банок или лопнутого реторт пакета.
Но прозрачные реторт пакеты можно готовить как контрольный,  а так хранить подальше от попадания солнечных лучей.  Прозрачные пакеты- это пакеты  ПЭТФ- Полиэтилентерефталат- Полиамид- Полипропилен и толщина этого пакета 105 мкм.  


Сообщение изменено: Sausage Man, 31 March 2024 - 01:36.

  • Это нравится: 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №122
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 365 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Добрый день, почему могут вздуваться реторт пакеты при хранении?

 

Думал, что ответил на этот вопрос.

Получилось немного не уклюже)


Добавлено позже (30.03.2024 - 23:36):

Sausage Man

Россиянам. которые использую реторт пакеты для автоклава -очень повезло!

В РФ есть компания, которая делает их именно для автоклава.

Швы -широкие.

 

На амазоне или али (не российском) реторт пакеты продаются с узкими швами(((((

Я очень очень долго искал, но так и не нашел таких как делают в РФ(((((


  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №123
Pinler

Pinler

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Какой материал пакетиков под колбаски выбрать. Полистирол? Или все таки хватит PET



: сообщение №124
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21248 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Pinler, как можно выбрать один материал, когда пакет МНОГОСЛОЙНЫЙ (из разных материалов)?!
  • Это нравится: 290366alex и Sausage Man

: сообщение №125
Pinler

Pinler

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений


как можно выбрать один материал, когда пакет МНОГОСЛОЙНЫЙ (из разных материалов)?!

так речь не про слои. Разные комбинации их

 

Полиэтилентерефталат / алюминиевая фольга /нейлон/ полипропиленовая плёнка



: сообщение №126
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21248 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
И где "речь"? Все реторт-пакеты бывают двух типов - с промежуточным слоем фольги (продукт защищён от ультрафиолета) и без такового (допускает разогрев в микроволновке).
Все реторт-пакеты имеют внутренний слой из полипропилена, защищающего продукт от остального пластика. Он имеет повышенную температуру плавления, поэтому не все запайщики качественно с ним справляются. Нейлон защищает от проколов, PTF даёт глянцевый внешний слой и обеспечивает нанесение надписей. Такой набор слоёв имеет максимальную эффективность. Можно съэкономить на алюминии, но разница будет незначительная.

Где здесь полистирол? И зачем вдруг понадобилось консервировать колбаски в автоклаве?

: сообщение №127
Pinler

Pinler

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Bee happy, я перепутал изначально с такими вакуумными пакетами https://ligopak.by/c...kuumnye-pakety/

 

Вообще рассматривал для колбас и вакуум и реторт...

 

А вообще интересная идея пришла для сублимирования колбасок.. Вот как раз для сублиматов идеально реторт пакеты подходят



: сообщение №128
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21248 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если имеются в виду простые вакуумные пакеты, то (на мой взгляд) вообще без разницы из какого материала их брать. Лично я беру гладкие пакеты в МЕТРО и упаковываю в них почти всё. Рифлёную плёнку использую только в редких случаях, когда нужно упаковать что-то крупногабаритное.
Для сублиматов годятся и обычные вакуумные пакеты. Вот только подозреваю, что "сублиматами" Вы называете совсем не то, что ими является.
  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №129
Pinler

Pinler

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений


Рифлёную плёнку использую только в редких случаях, когда нужно упаковать что-то крупногабаритное.

Рифленную не совсем понял что имеется ввиду?



Добавлено позже (13.06.2024 - 14:46):

Сублиматы на практике не видел чтобы в вакуумные паковали..



: сообщение №130
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1071 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Рифленную не совсем понял что имеется ввиду?

Имеется ввиду рифленые вакуумные пакеты, которые с одной стороны внутри вакуумного пакета рифленые.



: сообщение №131
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21248 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Имеется в виду рифлёный рукав, который продаётся рулонами.

Сублиматы на практике не видел чтобы в вакуумные паковали..

А куда же их паковать, если не в вакуум?! Сублиматы очень гигроскопичны и упаковка для них должна быть герметичной. Вакуумный пакет отлично показывает, была ли нарушена герметичность. Все рационы для космонавтов из сублиматов пакуются именно в вакуумные пакеты.

Добавлено позже (13.06.2024 - 16:03):
Pinler, раз уж мы выяснили, что речь идёт не о реторт-пакетах, то давайте не будем засорять тему побочной информацией. Есть тема про вакууматоры, где пакеты, рулоны и т.п. рассматривается как расходка.
  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik