Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Консервная упаковка для автоклава (реторт пакеты)
: сообщение №101
Опубликовано 16 August 2023 - 16:10
При этом, реторт-пакеты изготавливаются из полипропилена, у которого довольно узкий диапазон температуры плавления.
Моё мнение, этот запайщик в том виде, в котором продаётся, не очень хорошо подходит для этой работы. Нужно или подстраивать температуру, или дорабатывать сам запайщик (ставить ПИД-контроллер).
Случай не гарантийный.
- Это нравится: Александр54
: сообщение №102
Опубликовано 16 August 2023 - 16:41
Bee happy, Спасибо! наверное с ПИД регулятором будет достаточно сложно, хотя странно что после перестройки температуры он дальше работает нормально - запаивал им потом от 5 до 100 пакетов за подход.
Можете что посоветовать как альтернативу? брал ручной, потому что иногда в ретор пакеты разливаю напитки, и запаивать их через стационарный совсем не удобно.
Или лучше 2 - один для продуктов, а второй (этот) для напитков использовать?
: сообщение №103
Опубликовано 16 August 2023 - 16:59
Вообще эти запайщики-прищепки предназначены для упаковки крупногабаритных грузов в полиэтиленовую плёнку.
А для реторт-пакетов идеальным считается конвейерный настольный запайщик. Но для небольших партий он дороговат.
: сообщение №104
Опубликовано 16 August 2023 - 17:20
Есть у кого успешный опыт как подружить камерный ваккуматор и реторты с жидким/полужидким содержимым, типа мяса в соусе, паштет и т.п.? Пока придумал только замораживать перед вакуумированием, но это долго и много места в морозилке занимает. Понимаю что вакуумировать вроде и не обязательно перед автоклавом, но вроде и не помешает удалить лишний воздух, как минимум как контроль бомбажа. Сосун неохота покупать
: сообщение №105
Опубликовано 16 August 2023 - 17:25
Есть у кого успешный опыт как подружить камерный ваккуматор и реторты с жидким/полужидким содержимым, типа мяса в соусе, паштет и т.п.? Пока придумал только замораживать перед вакуумированием,
В ютубе есть форумчанин Константин- Доброслав 13 обратитесь к нему, он это делает на своем камерном вакууматоре.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 16 August 2023 - 19:03.
: сообщение №106
Опубликовано 16 August 2023 - 18:26
Проблема вытекания содержимого пакета решается настолько просто, что не всегда приходит в голову! Если из лежачего пакета что-то вытекает, нужно....как подружить камерный вакууматор и реторты с жидким/полужидким содержимым, типа мяса в соусе,
Поставить пакет вертикально! Фоток у меня нет, поэтому попробую описать словами конструкцию, которую видел в работе в одном из ресторанов. Упаковщик установлен "на попа" на заднюю сторону. Чтобы не мешался кабель питания, под машину сделана невысокая подставка из ДСП в виде коробки. Подставка имеет расширенную опорную базу, чтобы аппарат стоял устойчиво. Внутри камеры сделана импровизированная проволочная "корзинка", куда ставится пакет.
Упаковщик нормально работал в таком положении, несмотря на то, что был оборудован масляным насосом. Единственное, что (на мой взгляд) надо было ещё сделать - это обеспечить защиту насоса от попадания жидкости (случайно пролитой в камере). Хотя бы впитывающую салфетку надо подложить...
: сообщение №107
Опубликовано 16 August 2023 - 21:58
Есть у кого успешный опыт как подружить камерный ваккуматор и реторты с жидким/полужидким содержимым, типа мяса в соусе, паштет и т.п.?
А зачем изгаляться с камерным вакууматором. В реторт пакет положил продукт ,реторт пакет сплющил выше продукта , у меня запайщик импульсный FS 300B, у него ширина запаячной полосы 8мм. и на цифре 5,5 запаял реторт пакет, и всех делов то. Этот импульсный запайщик есть на Озон.
В субботу 19 августа, буду делать тушенку из кролика в реторт пакетах .
Сообщение изменено: Энтузиаст, 16 August 2023 - 22:11.
: сообщение №108
Опубликовано 29 March 2024 - 10:43
Тушёнка, Гречка с мясом нормально хранятся, рис с курицей и овощной смесью пару штук из 100 вздулись
Готовлю на воде 115гр 45мин, потом остывает ещё, пакеты достаточно плотно набиты в автоклав, какое время стерилизации для овощей?
: сообщение №109
Опубликовано 29 March 2024 - 10:47
: сообщение №110
Опубликовано 29 March 2024 - 11:48
- Это нравится: 290366alex и pokko1
: сообщение №111
Опубликовано 29 March 2024 - 13:58
: сообщение №112
Опубликовано 29 March 2024 - 14:11
: сообщение №113
Опубликовано 29 March 2024 - 14:37
Так ведь может не успеть... Нравится Земную жизнь пройдя до половины...
Дима, при пайке импульсным я абсолютно спокоен за качество пайки, какой материал в реторт пакете. Все отлично паяется.
Реторт-пакет — это пищевая упаковка, используемая как альтернатива консервным банкам при изготовлении консервов.
Наиболее распространённый вид реторт-пакета состоит из следующих ламинированных слоёв:
-
полиэтилентерефталат;
-
алюминиевая фольга;
-
нейлон;
-
полипропиленовая плёнка
Сообщение изменено: Sausage Man, 29 March 2024 - 14:38.
: сообщение №114
Опубликовано 29 March 2024 - 15:18
Дима, при пайке импульсным я абсолютно спокоен за качество пайки,
При чем тут качество сварки?!! Тут речь о бомбаже идёт, о режимах автоклавирования!
- Это нравится: 290366alex и pokko1
: сообщение №115
Опубликовано 29 March 2024 - 18:58
При чем тут качество сварки?!! Тут речь о бомбаже идёт, о режимах автоклавирования!
Дима, так бомбаж идет, от не правильной работы с реторт пакетами в автоклаве , бывает конечно и брак в реторт пакетах, Тут все понятно у меня не разу не было бомбажа в реторт пакетах готовки их в автоклаве.
: сообщение №116
Опубликовано 29 March 2024 - 19:54
: сообщение №117
Опубликовано 29 March 2024 - 20:56
Сейчас в продаже есть прозрачные реторт пакеты, которые так же хорошо паять.
https://www.ozon.ru/...т для автоклава
: сообщение №118
Опубликовано 30 March 2024 - 05:06
: сообщение №119
Опубликовано 30 March 2024 - 12:06
: сообщение №120
Опубликовано 31 March 2024 - 00:11
Я много лет пользуюсь режимами
115 градусов-115 минут
120 градусов - 90 минут
У меня проблем с бомбажом и в пакетах и в банках не бывало.
Единственное исключение - рыба в томате.
112 градусов
При температуре выше томатная паста темнеет и бывает горчит.
Прозрачными реторт пакетами, я бы не стал пользоваться.
Металлизированные пленки, имеют высокий барьер для проницаемости жира и доступа света.
Продуктам длительного хранения выбирают пленки с высокими барьерными свойствами.
В пленочных ламинатах обычно используют не фольгу алюминия, а напыление алюминия на пленку.
Но это я просто так, поумничать))))
Каждый всегда делает так как он считает нужным)
- Это нравится: Арабеска, ruvlad и AlexanderNik
: сообщение №121
Опубликовано 31 March 2024 - 00:52
Единственное исключение - рыба в томате. 112 градусов
Андрей, я просто не понял вопроса , на который ты ответил DIN, я также мясную тушенку свиную делаю в банке 450гр при 115 С* 115мин стерилизации, куриную при 115С* 110 мин,
А вот рыбные консервы в банке или реторт пакете . Если в банке 250 гр при 115С* 70 мин, если в 350гр банке 80 мин при 115С*, если в 450- 500гр банке при 115С* 90 мин стерилизация , это чистое время стерилизации нагрев и охлаждение не входит. Если делаю в реторт пакете , У меня реторт пакеты 140х210 мм, донная складка 40мм входит 450гр также стерилизую мясо в реторт пакетах при 115С*. 115 мин По рыбным консервам это мне дал Олег Саканделидзе в ватсапе , он работает на Рыбзаводе в Астрахани. В реторт пакете рыбную консерву 450гр закладываю при 115С* 90 мин стерилизация без учета нагрева до 115С*. И не разу не было взорванных банок или лопнутого реторт пакета.
Но прозрачные реторт пакеты можно готовить как контрольный, а так хранить подальше от попадания солнечных лучей. Прозрачные пакеты- это пакеты ПЭТФ- Полиэтилентерефталат- Полиамид- Полипропилен и толщина этого пакета 105 мкм.
Сообщение изменено: Sausage Man, 31 March 2024 - 01:36.
- Это нравится: 290366alex и AlexanderNik
: сообщение №122
Опубликовано 31 March 2024 - 01:36
Добрый день, почему могут вздуваться реторт пакеты при хранении?
Думал, что ответил на этот вопрос.
Получилось немного не уклюже)
Добавлено позже (30.03.2024 - 23:36):
Россиянам. которые использую реторт пакеты для автоклава -очень повезло!
В РФ есть компания, которая делает их именно для автоклава.
Швы -широкие.
На амазоне или али (не российском) реторт пакеты продаются с узкими швами(((((
Я очень очень долго искал, но так и не нашел таких как делают в РФ(((((
- Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik
: сообщение №123
Опубликовано 11 June 2024 - 17:06
: сообщение №124
Опубликовано 11 June 2024 - 17:50
: сообщение №125
Опубликовано 12 June 2024 - 11:48
как можно выбрать один материал, когда пакет МНОГОСЛОЙНЫЙ (из разных материалов)?!
так речь не про слои. Разные комбинации их
Полиэтилентерефталат / алюминиевая фольга /нейлон/ полипропиленовая плёнка
: сообщение №126
Опубликовано 12 June 2024 - 13:37
Все реторт-пакеты имеют внутренний слой из полипропилена, защищающего продукт от остального пластика. Он имеет повышенную температуру плавления, поэтому не все запайщики качественно с ним справляются. Нейлон защищает от проколов, PTF даёт глянцевый внешний слой и обеспечивает нанесение надписей. Такой набор слоёв имеет максимальную эффективность. Можно съэкономить на алюминии, но разница будет незначительная.
Где здесь полистирол? И зачем вдруг понадобилось консервировать колбаски в автоклаве?
: сообщение №127
Опубликовано 12 June 2024 - 16:57
Bee happy, я перепутал изначально с такими вакуумными пакетами https://ligopak.by/c...kuumnye-pakety/
Вообще рассматривал для колбас и вакуум и реторт...
А вообще интересная идея пришла для сублимирования колбасок.. Вот как раз для сублиматов идеально реторт пакеты подходят
: сообщение №128
Опубликовано 12 June 2024 - 18:31
Для сублиматов годятся и обычные вакуумные пакеты. Вот только подозреваю, что "сублиматами" Вы называете совсем не то, что ими является.
- Это нравится: Sausage Man
: сообщение №129
Опубликовано 13 June 2024 - 13:46
Рифлёную плёнку использую только в редких случаях, когда нужно упаковать что-то крупногабаритное.
Рифленную не совсем понял что имеется ввиду?
Добавлено позже (13.06.2024 - 14:46):
Сублиматы на практике не видел чтобы в вакуумные паковали..
: сообщение №130
Опубликовано 13 June 2024 - 14:24
Рифленную не совсем понял что имеется ввиду?
Имеется ввиду рифленые вакуумные пакеты, которые с одной стороны внутри вакуумного пакета рифленые.
: сообщение №131
Опубликовано 13 June 2024 - 16:03
А куда же их паковать, если не в вакуум?! Сублиматы очень гигроскопичны и упаковка для них должна быть герметичной. Вакуумный пакет отлично показывает, была ли нарушена герметичность. Все рационы для космонавтов из сублиматов пакуются именно в вакуумные пакеты.Сублиматы на практике не видел чтобы в вакуумные паковали..
Добавлено позже (13.06.2024 - 16:03):
Pinler, раз уж мы выяснили, что речь идёт не о реторт-пакетах, то давайте не будем засорять тему побочной информацией. Есть тема про вакууматоры, где пакеты, рулоны и т.п. рассматривается как расходка.
- Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik