По реторт пакетам. Встану в защиту. Но также напишу о недостатках. А прямо с них и начну
Недостатки:
1) Цена. Безусловно для себя не очень выгодно, пакет можно запаять 1, ну может 2-3 раза, повторно получится, но он станет меньше размером. Банка многоразовая.
2) Боязнь острых предметов, есть риск их проткнуть. Хотя все равно реторт пакет очень крепкий и проткнуть его легко получится только ножом или подобным, а это делать никто специально не будет. Могут ли прогрызть мыши не знаю, хранил бы в защищенном от них месте.
3) Цена на сам запайщик может быть высоковатой
Это объективные минусы, если не высасывать из пальца, типа плохой внешний вид и т.п.
А теперь о плюсах:
1) Однозначно самый главный плюс для меня - скорость нагрева тары. Она даже быстрее жестяной банки, что должно сокращать время стерилизации раза в два точно.
2) Можно и нужно использовать в жидкостном автоклаве, а значит подойдет самый дешевый белорусский автоклав, который у меня и есть (и у большого кол-ва людей думаю что именно он)
3) Не проникает свет, нет никакой возни искать и хранить в темном месте.
4) Вес. Просто и легко брать с собой, необязательно в поход, просто на работу или рыбалку таскать с собой стеклянную банку ужасная и опасная идея.
5) Нет никакой нужды класть заявленный объем продукта. То есть в банку 0.5 л вы не можете положить 0.25 л продукта, т.к. это должно быть приведет к порче крышки. Пакет может быть в принципе полу пустым, это удобно например для этикеток или для домашней запайки, чтобы не вываливался продукт и не пачкались края для шва. Я взял пакеты с заявленным объемом 500 гр, но кладу в них лишь 320-340 гр, как раз стандартная банка тушенки. При этом места они занимают соответственно столько же, сколько 320-340 гр.
6) По сравнению с СКО крышками легкость и скорость упаковки. Уверенность в швах. Но здесь есть пара нюансов - пакеты я использовал те, что предлагал последний раз Доброслав (не знаю разрешена ли здесь прямая реклама, но продавца легко найдете, остальные продают только большими тиражами), запайщик я купил FKR 200, то есть постоянного нагрева с швом 10 мм. При таких условиях у меня пока ни разу не возникло никаких проблем. Не считая выше перечисленных недостатков по цене у меня сплошной восторг. Учитывая, что я не делаю слишком много консервов, планирую избавляться от банок, коих у меня целый чердак...И переходя к 7 достоинству
7) Компактность хранения. А 100 пустых пакетов, которые мне привезли, занимают места как 1-2 банки 0.5 л.
8) В автоклав можно набить больше пакетов, чем максимальное кол-во банок, хотя и не сильно больше.
9) Не подвержены коррозии. Хотя Твист ОФФ крышки тоже не особенно подвержены, но СКО крыши при крепкой закатке могут начать ржаветь там, где отслоился лак, неприятно. В самом деле я гораздо больше уверен в качественных толстых швах реторт пакетов с запасом на разрыв, чем резиновому уплотнителю СКО крышек (да и Твист Офф тоже).
10) Легкость вскрытия. Не нужны никакие ключи или "отгибалки", если сильно присосалась крышка Твист Офф. Хотя этот плюс уже приближается к мнимому, при наличии инструментов все хорошо.
Как уже говорил, использовал в белорусском автоклаве, поэтому могу ответить на все интересующие вопросы. Как буду на месте сфоткаю процесс
Спасибо за внимание!
Добавлено позже (29.07.2022 - 19:06):
Или может реторты не расчитаны на вакуум и каким то магическим образом не держат его?
Есть 3х-слойные и 4х-слойные реторт пакеты. В первых если заламывается слой алюминия, это приводит к разгерметизации, а во вторых нет (но проникает свет).
Поэтому для 3х-слойных вакуум однозначно противопоказан, но и для 4х-слойных не стал бы делать. В прозрачных пакетах да, это пойдет. В автоклаве вакуум не нужен, но воздух с пакетов выжимаю пальцами сколько могу.