Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
41 ответов в этой теме

: сообщение №1
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение



: сообщение №2
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Ха, пленка целлюлозная... Я в простой пищевой стрейч делал. Но сейчас не обо мне.

Люди даже и без пленки делают - в чем фарш мешают, в то потом этот фарш и напихивают :D

Вот, например. (Фото от моей хорошей и очень красивой подружки, которая сама стесняется показывать его)

i (1).jpg

 

Так что Павел совершенно прав, захочешь - сделаешь :D  :D  :D



: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В стрейче не подкоптишь... 



: сообщение №4
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Эндрю , передай своей очень красивой подружке, что я знаю ещё одно изделие в которое можно напихать фарш. 


  • Это нравится: iramaluta и LIS7633

: сообщение №5
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

volveg,Кто бы сомневался, что ты только про это изделие и знаешь :029:  



: сообщение №6
Салями милано *

Салями милано *
  • Гости
Эндрю ,подруге передай лайк.

: сообщение №7
DSH

DSH

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

именно так и начинал свои первые колбасные опыты =) в целлюлозной плёнке.

да и сейчас люблю её использовать. действительно, быстро и просто. и шприц не надо мыть.

а если ещё не фарш делать, а просто ножом на кусочки резать, так вообще песня =)

мытьё всех причиндалов после приготовления - это для меня вообще капец...

 

зы в ролике, в конце, где про стоимость речь - мясо где-то 230 и плёнка лист, ну... рублей 5 :lol:

это конечно жесть :blink: 5 листов плёнки стоят 180р  :rolleyes: 


  • Это нравится: grom5

: сообщение №8
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Кто бы сомневался, что ты только про это изделие и знаешь

А будто ты не знаешь... На первомайские демонстрации не ходил, что ли?! А ты о чём подумал??? Опять небось о дровах?  :rolleyes:


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №9
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

именно так и начинал свои первые колбасные опыты =) в целлюлозной плёнке.
да и сейчас люблю её использовать. действительно, быстро и просто. и шприц не надо мыть.
а если ещё не фарш делать, а просто ножом на кусочки резать, так вообще песня =)
мытьё всех причиндалов после приготовления - это для меня вообще капец...

зы в ролике, в конце, где про стоимость речь - мясо где-то 230 и плёнка лист, ну... рублей 5 :lol:
это конечно жесть :blink: 5 листов плёнки стоят 180р :rolleyes:

соврал. На 18 рублей поллиста, в котором больше кг влезает.

: сообщение №10
Чайка

Чайка

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

добрый день! 
Посмотрела на ютубе видео по приготовлению венского сервелата. Под видео есть описание, там указано, что духовка должна быть с конвекцией. А в обычной духовке можно сделать такой сервелат?
 



: сообщение №11
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Чайка, электрический духовой шкаф с вентилятором - это вполне обычная вещь в 21 веке. Видимо, Вы имеете в виду его газовую разновидность? Хотя такие устройства в последнее время используются всё реже, их тоже можно считать обычными. В них тоже можно делать колбасы, хоть и некоторыми трудностями. Основная из них - сложно поддерживать относительно небольшую температуру точно. 

Ну так и не поддерживайте! Просто варите колбасу в кастрюле. 


  • Это нравится: Дмитрий донской и Чайка

: сообщение №12
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Bee happy,в кастрюле при какой температуре варить,вода 80°с до 70° внутри? Спасибо.

: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вода +80°С до +68...72°С внутри.


  • Это нравится: Дмитрий донской и Чайка

: сообщение №14
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень


Вода +80°С до +68...72°С внутри.

Перед варкой лучше упаковать в вакуумный пакет или стрейч ?Варить планирую в Сувид.



: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сотни лет люди варят колбасу в котлах и довольны результатом без всяких плёнок и других дополнительных оболочек. Хочется позаморачиваться? Варите в плёнке или пакете.


  • Это нравится: Эндрю и unich

: сообщение №16
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень

Bee happy, У меня был вопрос. Заморачиваться нет желания


Сообщение изменено: ttoleg, 10 December 2019 - 13:33.


: сообщение №17
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Павел Агапкин (Колбаскин),а где можно приобрести целлюлозную пленку ,и пакет для запекания,это та-же пленка?Спасибо.

: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

 У меня был вопрос.

Я Вам на него ответил. Вы можете поступить, как поступали колбасники всё время до этого, а можете использовать плёнку или пакеты. Существенной разницы не будет никакой.



Добавлено позже (10.12.2019 - 14:30):


 

 


пакет для запекания,это та-же пленка

Разная. В пакете тоже можно сделать, но целлюлозная плёнка даёт ровную, глянцевую поверхность. Батоны в ней можно коптить.


Сообщение изменено: Bee happy, 10 December 2019 - 14:30.

  • Это нравится: Дмитрий донской и ttoleg

: сообщение №19
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Павел Агапкин (Колбаскин),а где можно приобрести целлюлозную пленку ,и пакет для запекания,это та-же пленка?Спасибо.

в нашем магазине, как обычно. Варить в сувиде- можно, но тогда зачем пленка? Проще сразу в пакет положить

: сообщение №20
Alpine

Alpine

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПБ

Сегодня решил повторить данный рецепт. Мясо засолил, через три дня пропустил через мясорубку, охладил, перемешал со специями, фарш не нагревал. Закатал в пленку. Отрезал пол листа. Закоптил до 65 градусов внутри(дальше надо было уезжать домой) .  И как мне показалось, что появилась жидкость под пленкой. Дома уже доварил в сувиде до 70. Сижу жду завтра, не знаю что получилось. До кучи еще и пленка лопнула в местах, где я шпагатом перевязал.  Параллельно делал краковскую колбасу в оболочке, так там все нормально вышло.  Что не так??



: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Всё так... Как делал, так и получил. Или недоволен?



: сообщение №22
Alpine

Alpine

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПБ

Как мне кажется под оболочкой не должна быть жидкость.



: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


И как мне показалось, что появилась жидкость под пленкой.


Сижу жду завтра, не знаю что получилось.

И мы не знаем, что показалось, что получилось, что так и что не так.  



: сообщение №24
Alpine

Alpine

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПБ

Попробовал сегодня. Вроде и не плохо получилось =)) Но в следующий раз буду делать в оболочке.


  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №25
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Павел Агапкин (Колбаскин),а сколько слоев пленки делать? 2 а будет достаточно?

: сообщение №26
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Добавлено позже (20.01.2020 - 20:59):

Павел Агапкин (Колбаскин),а сколько слоев пленки делать? 2 а будет достаточно?

2-2,5 оборота вполне
  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №27
Инуола

Инуола

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владикавказ
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в коллагеновой пленке (та, что метражем) получше результат будет, чем в целлюлозной, или не важно?

: сообщение №28
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


получше результат будет, чем в целлюлозной

А чем в целлюлозной похуже?



: сообщение №29
Shamilboroda

Shamilboroda

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Дубно

В ролике ничего не говорится об отеплении перед готовкой. Значит, класть холодные батоны в холодную духовку, будут прогреваться по мере прогревания духовки? Или я ошибаюсь?



: сообщение №30
Shamilboroda

Shamilboroda

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Дубно

*
Популярное сообщение

Результат:

Спойлер


: сообщение №31
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

В ролике ничего не говорится об отеплении перед готовкой. Значит, класть холодные батоны в холодную духовку, будут прогреваться по мере прогревания духовки? Или я ошибаюсь?

Будем говорить. При 40 до +20 потом на общие режимы
  • Это нравится: Арабеска и Shamilboroda

: сообщение №32
Shamilboroda

Shamilboroda

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Дубно


Будем говорить. При 40 до +20 потом на общие режимы

Спасибо за ответ!

Рецепт будем повторять, понравился.

Но в таком случае, есть ещё один вопрос, вернее, просьба. По понятным причинам я не могу купить рекомендованную приправу. Не могли бы вы расписать количество специй из расчёта на 1 кг сырья? А то мы с мускатом и чёрным перцем немного переборщили, кажись... :blush:



: сообщение №33
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Мускатный орех довольно душистая специя, и его обычно добавляют 0,5гр на кг, по поводу перца, то тут дело вкуса, в среднем 1-2гр на кг


  • Это нравится: Shamilboroda

: сообщение №34
remka

remka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

Доброго здравия!

 

Не могу понять что происходит и как это устранить.

Делаю так.

Мясо мираторг лопатка, замораживаю. Потом размораживаю до состояния чтоб можно было нарезать, пропускаю через мясорубку решетка 8 мм. Фарш не нагревается при этом больше 0С.

Далее фарш в пакеты по 1 кг и замораживаю.

Перед приготовлением сервелата, достаю пакеты с замороженным фаршем. Размораживал как при комнатной температуре так и в холодильнике, разницы не заметил. Размораживаю до состояния чтоб можно было его перемешать.

Добавляю специи "сервелат венский", соль 20 гр 50/50.

Мешал до помутнения и другой раз мешал до появления белых нитей.

Загружаю в шприц (температура не более +1С). Набиваю в белкозин 45мм, плотно, без пузырей.

На сутки в холодильник, хоть висят, хоть лежа - разницы не заметил.

Достаю из холодильника и при комнатной температуре висят до внутри +17С.

Далее в духовку при +60С до внутри +37С

Далее при 80 до внутри +72С

Достаю из духовки и в кастрюлю под холодную воду. Достаю после охлаждения. Вот тут каждый раз наблюдаю отек. Подвешиваю батоны сушиться при комнатной температуре или убираю в духовку при 50-60 с конвекцией, чтоб обсохли.

После обсушки 2/3 батонов уже без отека. Сухие батоны коптил. Копчу в домашней коптилке на плите горячим копчением 20-30 мин, температура внутри от +40 до +70. В другой раз коптил в коробке лабиринтом 10 часов.

На вкус присутствует кислинка, при горячем она прям ярко выраженная.

 

Вопрос, от чего отекает, почему потом уходит обратно в батоны и как от этого избавиться? Как убрать кислинку? Помогут ли фосфаты от этого отека и сколько добавлять 3г/кг?

Как замешивать 2 кг чтоб белые нити не появлялись, ну типа не мять в руке, между пальцев фарш а аккуратно перекладывать его?



: сообщение №35
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Попробуйте купить мясо в другом месте, лучше всего на рынке.
  • Это нравится: ВладБ

: сообщение №36
remka

remka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

Lord68, На рынке всегда брак, в 100% случаев. Даже не хожу туда больше.


  • Это нравится: Obmeninfa

: сообщение №37
Колбаса *

Колбаса *
  • Гости
remka,зато на рынке мясо вкусное, а с магазина без брака, но и почти без вкуса

Сообщение изменено: Колбаса, 29 September 2021 - 15:02.


: сообщение №38
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Вот тут каждый раз наблюдаю отек


На рынке всегда брак, в 100% случаев

Выдвину фантастическую версию - а вдруг дело не в мясе :(

Посмотри блоги этого товарища и сравни с тем, что делаешь ты.   https://www.emkolbas...ksey2006s-blog/



: сообщение №39
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Эндрю ,

Познавательно! Но, думать надо... 

Кстати, благодаря его идеям, я в магазине молекулярной кухни прикупил много всякой "гадости".

Некоторое время пытался "повторять" промышленные технологии для того, чтобы понять что и как.

Много прочитал. Многое для себя понял в технологии...

Очень интересно было экспериментировать.

Учиться всегда интересно!


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю

: сообщение №40
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


думать надо... 

Вот и я про это :rolleyes:



: сообщение №41
Лесничий

Лесничий

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Добрый вечер! Если мы говорим о приготовлении в домашней духовке, то можно ли сказать грубо - какое время внутренняя часть сервелата набирает температуру 55-60 град  и сколько времени проходит до готовности?

Понимаю, что зависит от диаметра батона и от температуры духовки, в которую мы помещаем батон, и т.д., но поскольку буду делать первый раз , хотелось бы понимать примерное время, а дальше мы наэкспериментируем))



: сообщение №42
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Лесничий, зачем Вам грубо, если можно точно? Втыкаете градусник и греете свой сервелат (со своим диаметром, своей мощностью духовки) и получаете точное время конкретно для Вашего случая. Полтора-два часа у Вас на термообработку уйдёт. А может и 2,5 часа.  Время - не показатель готовности. Только температура внутри.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю





Темы с аналогичными тегами (одним или более): servelat, servelat narodnyi, recept servelata, prostoi recept, servelat v plenke, domashnii servelat, servelat dlya nachinauschih, servelat bez shprica