Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Отек, неправильный фарш или оболочка?
: сообщение №1
Опубликовано 13 June 2020 - 21:01
Задумал сервелат венский в фиброузных карманах.
Всего 1 кг, свиная лопатка и грудинки процентов 30-40. Нарезал, подморозил, один раз распустил на решетке 5мм. Соль, специи, перемешал, температура 2-4гр., выше не поднималась. Набил три кармана примерно по 330гр через колбасный шприц. Подвесил на осадку на сутки в холодильник. Потом отепление часа 4. В духовку на обсушку поставил, был фарш 21градус.
А теперь проблема, уже на этапе обсушки при 40градусах внутри батона, начал сочиться жир в узлах вязки, даже там где клипса заводская. И вот так он капал с двух концов всю термообработку. Грамм 100 накапало если не больше. Итого батоны с пустотами. Ещё не резал, лежат в холодильнике.
Что могло пойти не так? Температуру фарша не нарушал, все этапы тоже. Карманы лежали долго в шкафу, может 9 месяцев. Замачивал в теплой воде. Отек бы скопился под оболочкой, но как он вышел, даже через клипсу? Или слишком жирный фарш получился... Я в недоумении, помогайте.
: сообщение №2
Опубликовано 13 June 2020 - 21:14
Всё остальное - оболочка, клипсы - здесь не причём.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №3
Опубликовано 13 June 2020 - 21:25
Опять-же какое сырье.
Всего 1 кг, свиная лопатка и грудинки процентов 30-40.
Если на лопатке шпика 3 см и грудинка с соотношением сала к мясу 70/30, то там жира перебор будет. Или уж точный состав пишите, или фото прилагайте.
: сообщение №4
Опубликовано 13 June 2020 - 21:34
Лопатка маложирная. Шпик отдельно оставался с грудинки. Его было 300грамм. Но визуально фарш показался жирным после замеса.
Добавлено позже (13.06.2020 - 23:34):
Bee happy,
Т.е. это нормально что узлы пропускают жир?Всё остальное - оболочка, клипсы - здесь не причём.
Сообщение изменено: instantclassic, 13 June 2020 - 21:35.
: сообщение №5
Опубликовано 13 June 2020 - 21:37
instantclassic, мясо где брали?
У меня такое было: из одного магазина мясо берёшь - всё нормально, из другого взял - отёк!
- Это нравится: pokko1
: сообщение №6
Опубликовано 13 June 2020 - 21:40
: сообщение №7
Опубликовано 13 June 2020 - 21:42
Сообщение изменено: Зрячий, 13 June 2020 - 21:42.
- Это нравится: instantclassic
: сообщение №8
Опубликовано 13 June 2020 - 21:48
Добавлено позже (13.06.2020 - 23:48):
Зрячий, спасибо, это больше похоже на правду что перегрел фарш с отепления. Но для меня стало удивлением что он просочился с обоих концов, хотя вязал на совесть. Есть ещё чему учиться.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №9
Опубликовано 13 June 2020 - 21:57
Да, если жир приобрёл текучесть (что само по себе не нормально), то он может протекать через узлы и клипсы.Т.е. это нормально что узлы пропускают жир?
Только полиамид с хорошо настроенным клипсатором могут обеспечить полную герметичность.
Вопрос по сырью должен был быть вторым, но товарищи опередили...
Не было признаков закисления сырья? Я не зря спросил про время обсушки. Пока сырьё тёплое, в нём стремительно растёт количество микроорганизмов. Часто это сопровождается падением pH. И, как следствие, происходит преждевременная денатурация белка и отсечение жидкости. Если к тому же, животное было на неправильном откорме, это могло повлиять на температуру плавления жира.
Сообщение изменено: Bee happy, 01 December 2020 - 18:34.
: сообщение №10
Опубликовано 13 June 2020 - 22:05
Сообщение изменено: instantclassic, 13 June 2020 - 22:06.
: сообщение №11
Опубликовано 13 June 2020 - 22:33
: сообщение №12
Опубликовано 13 June 2020 - 22:37
instantclassic, 4 часа отепления не только жир потечет, где отепляли 4 часа , при какой температуре, 1) Перегрели фарш при вымешивании, 2) Неправильное вымешивание, остался при вымешивании не связанный жир с белком и водой. 3) Если отепляли на кухне, достаточно 1,5час, а не 4 часа. 4) А пошло не так, потому что нарушения - при приготовлении фарша. , И еще сушка при 60-70С* до 45С* внутри, сколько времени ушло у вас на сушку, вы уже определитесь в начале вы пишите сушка при 40С* , ниже уже пишите при 60-70С* сушка, так с суммируйте время общее вашей сушки батонов.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 June 2020 - 23:08.
: сообщение №13
Опубликовано 13 June 2020 - 22:38
: сообщение №14
Опубликовано 13 June 2020 - 22:48
OlgaMSK, Я после осадки, не отепляю ночь, а 1,5 час, этого достаточно потом варка , если делаю батоны варено-копченые, Оля ты при какой С* отепляешь , если на кухне при 24-25С* ночь отепления для чего это нужно. Я в начале пути на форуме , после осадки , 1,5час на кухне и варка в Д,Ш. С головой достаточно.
: сообщение №15
Опубликовано 13 June 2020 - 22:53
у меня с грудинкой из Перекрестка та же фигня происходит постоянно. Хоть не бери её прям!
Вячеслав Н., серьезно? Я ночь отепляю и норм
И где правда?
- Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска
: сообщение №16
Опубликовано 13 June 2020 - 22:57
: сообщение №17
Опубликовано 13 June 2020 - 23:08
И где правда?
правда в том, что я больше не беру эту грудинку для сервелатов. Беру в Ремите. Набиваю вечером, отепляю до утра, утром варю
Добавлено позже (13.06.2020 - 23:08):
Я после осадки, не отепляю ночь
ну супер. А я отепляю и не только я, как оказалось. Зевс, Эндрю, к примеру тоже на ночь вывешивают колбасы в тепле
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №18
Опубликовано 13 June 2020 - 23:15
По моему опыту ,,.температура и время меньше всего на отек влияют ( в разумных приделах) , а вот качество сырья и обработка ,, основная причина.
- OlgaMSK, Эндрю, Lord68 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №19
Опубликовано 13 June 2020 - 23:17
не знаю в каком городе автор вопроса, но у нас в сети Перекресток очень хорошее мясо. Но сразу после покупки мясо не использую! Как минимум сутки еще лежит охлажденным +4
- Это нравится: Вячеслав Н. и Мистик
: сообщение №20
Опубликовано 13 June 2020 - 23:57
Арабеска, автор с Екатеринбурга. К мясу Перекрестка никогда претензий не было, это верно. Обычно тоже день два лежит в холодильнике.
Сообщение изменено: instantclassic, 14 June 2020 - 00:00.
: сообщение №21
Опубликовано 13 June 2020 - 23:58
OlgaMSK, Но почему то ты так и не написала, при какой температуре ночь отепляешь свои батоны колбас? Только не Зевс и не Эндрю не писали при каких температурах они ночь отепляют свои батоны перед варкой. Ольга я не знаю какую пургу ты несешь на счет Зевса Просмотрел все его рецепты после набивки вешает в тепле 18-20С* на 2-3час для осадки и сушки потом копчение и варка. Что то наверно и за Эндрю ты нахимичила. Ты хоть бы на форуме открыла РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ОТ ЗЕВСА, и почитала его рецепты.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 June 2020 - 00:52.
: сообщение №22
Опубликовано 14 June 2020 - 01:02
я не знаю какую пургу ты несешь
пургу несу не я, а вы, уважаемый. Давно и практически в каждой теме. Молчу из уважения к возрасту, но границы переходить не надо
Добавлено позже (14.06.2020 - 01:02):
первое попавшееся сообщения. Дальше искать не собираюсь. Ручки у вас есть, комп тоже - вся ночь впереди
https://www.emkolbas...rasnyj/?p=98746
- Это нравится: volveg
: сообщение №23
Опубликовано 14 June 2020 - 01:11
instantclassic, Я все свои колбасы делаю только с предпосолом, В сервелат вода не добавляется, А откуда ты взял рецепт Венский сервелат?, Ты не ответил на вопросы которые я вам задал выше, Отепление 4часа при 23-24С*, потом не известно сколько сушка при 70С* до 45С* внутри потом варка при 80С* сколько времени. + при фарше составлении 40% грудинки, + вымешивание не правильное, остался не связанный жир с белком и водой, вот и получил результат, Вы только начали , вот и берите рецепты сервелата на форуме, чтоб можно было указать на ваши ошибки, Я если делаю свиной сервелат, то беру только лопатку с 20-25% жира. А вы лопатка имеет жир да еще грудинка 40%. и что вы хочите ?
: сообщение №24
Опубликовано 14 June 2020 - 01:41
Мне КАЖЕТСЯ(!), есть в самом первом сообщении не очень-то рассмотренный моментик.
Я не специалист, простите, запросто могу ошибиться.
Автор темы говорит о том, что взял два вида сырья. Жирное и постное. Пропустил через мелкую решетку за один проход.
Автор говорит о подмороженном сырье, о температуре фарша на выходе не более 4 градусов.
Я считаю, что здесь может быть заложена ошибка, которая потом может привести к браку.
Пожалуйста, не ругайте меня за то, что пишу длинно. Я медлительный тугодум. Как умею, так высказываюсь.
Но на мясокомбинатах, с нормальным оборудованием, нормальным холодом, так работать не будут. Такое холодное мясо - это излишне, или недопустимо, при нормальном оборудовании.
А на теплой кухне, да с непонятной мясорубкой, начальная и конечная температура фарша, - не достаточный показатель правильности всех процессов.
В домашних условиях, если есть два вида сырья, если нет профессионального оборудования и условий, почему бы не поработать отдельно с жирным, отдельно с постным сырьем???
На мясокомбинате, где фарш тоннами за смену идет, он, (фарш), - красавец, после мясорубки, при температурах и побольше +4. __ Из решетки как-бы сотни черячков ползут, не слипающихся, и каждый червячок из отдельных сигментиков, крупушек, белых, красных.... Но внутри этих мясорубок нигде температуры выше +6 на какие-то секунды не могут возникнуть.
А в домашних условиях? При небольших скоростях и объемах? Средняя температура фарша на входе и выходе может оставаться низкой. А кратковременно, локально, жирное сырье вполне может нагреваться выше, осаливать постное. Для более дорогих колбас жирное сырье и мельчат отдельно.
Так чего же дома, для себя, не потрудиться с разным сырьем по отдельности? И, может быть, не за один проход, каждый раз подмораживая мясорубку и сырье?
У меня мясорубка - старенькая ПОМОЩНИЦА. Я не рискую так, как автор темы. Может потому и проблем нет?
___ Я колбасник любитель, "тильки для себе", а по профессии холодильщик. Примерно понимаю потоки/распределение температур внутри помещений, свиных туш, продуктов, оборудования...... А к чему что ведет, спасибо вам, умелым колбасникам, начинаю понимать.
: сообщение №25
Опубликовано 14 June 2020 - 04:41
Кому как, лично у меня есть подозрение, что у топикстартера темпра в холодильнике в районе 10-12 градусов. С осадки всё и началось.
: сообщение №26
Опубликовано 14 June 2020 - 05:16
Эндрю не писали при каких температурах они ночь отепляют свои батоны
Могу сказать точно, что зимой при 23 гр. Летом, как получится. Утром, встал, глаза открыл, и сразу несу в коптильню. Некогда мне утром отеплять, обсушивать...
с разным сырьем по отдельности
? И в разные оболочки набивать?
: сообщение №27
Опубликовано 14 June 2020 - 07:16
почему бы не поработать отдельно с жирным, отдельно с постным сырьем???
Человек СЕРВЕЛАТ делал, а не "Докторскую", чего там делить?!
- Это нравится: OlgaMSK
: сообщение №28
Опубликовано 14 June 2020 - 10:12
Просмотрел все его рецепты после набивки вешает в тепле 18-20С* на 2-3час для осадки и сушки потом копчение и варка.
Да так написано в моих рецептах, но рецепты я брал из книги.
Например сервелат я всегда вешаю в подвале на ночь, температура примерно 18 град.
Потому-что набивка происходит вечером.
Сообщение изменено: Зевс, 14 June 2020 - 10:13.
: сообщение №29
Опубликовано 14 June 2020 - 10:45
Зевс , Володя, так причем тут рецепт из книги, ты ведь уже пишешь свои рецепты и как ты это делаешь, человек делая твой рецепт делает как ты его припадал нам, ты ведь не пишешь что взял его из книги. И теперь вторая сторона , ты вешаешь с вечера батоны где пишешь в помещении где то около 18С* , а то и меньше. а у Ольги МСК не думаю температура около 18С* на кухне ссылаясь на тебя , и Эндрю.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 June 2020 - 10:46.
: сообщение №30
Опубликовано 14 June 2020 - 10:54
: сообщение №31
Опубликовано 14 June 2020 - 10:55
Володя, так причем тут рецепт из книги,
Я же уже 100 раз писал что эти рецепты из профисиональных книг для колбасников.
Тут не важно мой это рецепт или нет важно что это правильные рецепт.
Мои личные рецепты я пишу в форуме.
Ты например пишешь что ты всегда делаешь предпослал а я этого не делаю
поэтому я вешаю колбасу на ночь.
Я ведь тебя никогда не спрашивал почему ты делаешь так, мне это все равно.
Ты как-то ревнительно относишься ко всему, живи проще.
Сообщение изменено: Зевс, 14 June 2020 - 11:01.
: сообщение №32
Опубликовано 14 June 2020 - 10:59
Эндрю , Андрей это делает не для получения цветообразования как он мне пишет, а по причине больших партий колбас сделанных, которые надо с утра коптить, он это делает вынужденно , за счет большого объема колбас. В книге Порк Продукт осадка готовых батонов сервелат, полукопченые 4час при 10-12С* потом обжарка. Я не думаю что у Ольги МСК у которой в квартире явно на кухне не 15-18С* у которой маленькие дети еще. А у меня осадка с вечера в холодильнике до утра при 4С* . Если без копчения делаю отепление на кухне 1,5час при 23-24С* , потом варка батонов.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 June 2020 - 11:03.
: сообщение №33
Опубликовано 14 June 2020 - 11:09
у которой в квартире явно на кухне не 15-18С* у которой маленькие дети еще
да отстаньте уже от меня, ей Богу. И дети мои спят по ночам и температура на кухне подходящая у меня, и колбаса хорошо получается
Добавлено позже (14.06.2020 - 11:09):
В книге Порк Продукт
читайте книжки, делайте строго по написанному и спите спокойненько
Добавлено позже (14.06.2020 - 11:09):
но не надо всем с маниакальным упорством вдалбливать свои методы
- Это нравится: Мистик
: сообщение №34
Опубликовано 14 June 2020 - 11:31
Я ведь тебя никогда не спрашивал почему ты делаешь так, мне это все равно. Ты как-то ревнительно относишься ко всему, живи проще.
золотые слова
: сообщение №35
Опубликовано 14 June 2020 - 11:35
: сообщение №36
Опубликовано 14 June 2020 - 12:09
Зевс , Володя, я почему тебе так написал, ты считаешь себя и форумчане профессионалом с десятилетним стажем, Ты ведь ясно пишешь тему" Рецепты и советы от Зевса" форумчанин беря твой рецепт считает что ты именно так делаешь, осадку, сушку готовых батонов, Володя ты не обижайся, просто получается что все рецепты скопированы под копирку, а ты колбасы совсем делаешь не так как пишешь в данной тобой нам теме. Да, может у меня нет такого опыта как у тебя, но я пишу рецепт как я его сам делаю от начала и до конца. И считаю так правильно делать. Так и любой может, рецептов из книг накопировать и писать рецепты от Вячеслава Николаевича, или рецепты от Bee happy или еще от кого. Важно как ты сам делаешь рецепт. Как делаешь осадку , отепление , сушку, обжарку , варку, и показ с фото как ты это делаешь.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 June 2020 - 12:26.
: сообщение №37
Опубликовано 14 June 2020 - 12:26
И считаю так правильно делать.
а давайте все вчетвером выложим по 2 фото своих сервелатов и посмотрим по какому способу лучше получается? Так, чисто для вас. Т.к. я никогда никого с маниакальным упорством не заставляю делать именно так как делаю Я и никак иначе
: сообщение №38
Опубликовано 14 June 2020 - 12:33
Я уже много раз писал что рецепты из этих книг и ещё одна в компьютере у меня.
Ты тоже постоянно пишешь про Коникова.
Сообщение изменено: Зевс, 14 June 2020 - 12:34.
: сообщение №39
Опубликовано 14 June 2020 - 14:12
Зевс , Володя я от Конникова могу посоветовать почитать его колбасное производство. Покажи где я пишу от Конникова? 1) А не пишу рецепты от Вячеслава Николаевича, Если я делаю с предпосолом весь фарш для колбас, то сразу пишу почему я это делаю именно так , ссылаясь на Рогова И,А, и Забашту Г,П, с их описанием почему надо фарш делать так , не пишу от своего это имени. Так как это метры и ученые мясопродукции в светские годы. Ты тоже спрашивал , а Рогов делал колбасу, Я тебе написал в какие годы он был технологом ведущим на Ленинградском мясокомбинате по колбасам. А если я делаю рецепт , то пишу как делаю и почему именно так а не по другому. Я делаю по старым технологиям СССР, а вы все колбасы делаете быстро, но во все пихаете фосфаты , Я за 5лет на форуме по полукопченым колбасам, варено копчем не применил не одного раза фосфат. сегодня буду делать сардельки свиные тоже эмульсия без фосфатов, посмотрим , делал первые куриные , тоже в эмульсию не добавлял их вообще. Это дело каждого добавлять или нет фосфаты. Я хочу правильно изначально делать фарш , а не полагаться на фосфаты на качество полученного батона за счет фосфата ели что на всякий случай.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 June 2020 - 14:14.
: сообщение №40
Опубликовано 14 June 2020 - 14:28
опять 25 - "я всё делаю правильно, а вы все ничего не смыслите в колбасах". Не надоело? Я, к примеру, фосфат не используюа вы все колбасы делаете быстро, но во все пихаете фосфаты
: сообщение №41
Опубликовано 14 June 2020 - 14:39
Вячеслав Н. , вам действительно надо быть попроще
: сообщение №42
Опубликовано 14 June 2020 - 14:43
Осадки и отепления это для тех - кто понял жизнь. А обсушка, вообще нужна только для копчения. Сделайте без них! И конечно нужно срочно идти в перекресток и брать тоже мясо, пока не раскупили. И проверить две вещи, вашу мясорубку не греет ли и сырье добавив фосфат. Если с фосфатом не потечет то скоре-всего сырье, а мясорубку можно по запаху вычислить, пахнуть будет если она греет. И да, Ольгины дети тут конечно не причем )))
Сообщение изменено: fimachka, 14 June 2020 - 14:44.
- Это нравится: Арабеска, Натали-я и Lord68
: сообщение №43
Опубликовано 14 June 2020 - 14:59
Популярное сообщение
instantclassic, иногда простота хуже воровства.
Многие из присутствующих знают, КАК делать правильно. И они уверены, что это правильно потому, что всё получается.
Но мало, кто может внятно объяснить ПОЧЕМУ надо делать именно так. Для этого нужны базовые знания, а их нет и нет желания их приобретать.
- virafa, Вячеслав Н., Арабеска и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №44
Опубликовано 14 June 2020 - 15:02
: сообщение №45
Опубликовано 14 June 2020 - 15:22
А если у меня нет желания что-то объяснять в сотый раз? В конце концов, я тоже человек и хочу иногда "рубить дрова", а не тыкать пальцем.
Да, в большинстве случаев достаточно практики и ЧУЖОГО авторитета. Но тогда не стоит браться что-либо объяснять новичку.
: сообщение №46
Опубликовано 14 June 2020 - 15:26
Обсуждали же уже - чтобы объяснять, есть ты
согласна
А если у меня нет желания что-то объяснять в сотый раз?
Тю! Какие мы балованные стали!
: сообщение №47
Опубликовано 14 June 2020 - 15:32
я тоже человек
Тыпогляди! Я думал пчелки скромнее будут!!!
: сообщение №48
Опубликовано 14 June 2020 - 16:09
: сообщение №49
Опубликовано 01 December 2020 - 14:01
Как же все-таки определиться с мясом? Сегодня загубил 2 батона сервелата. Вытек весь, как у автора постаinstantclassic, мясо где брали?
У меня такое было: из одного магазина мясо берёшь - всё нормально, из другого взял - отёк!